Есть люди, которые навсегда остаются в памяти
Очень сильный рассказ, Саша! Ты так великолепно всё описал, что у меня ощущение, как будто я сам тоже был на ваших встречах... и твои завершающие стихи абсолютно в тему. Есть люди, как маяк, даже если тебе выпало по жизни совсем немного общаться с ними, но свет от них потом идёт через всю твою жизнь...
"Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из одной не пьёт..."
Константин Симонов.
(военные стихи)
Для примера, такими для меня являются Герой России Тимур Апакидзе и Заслуженный лётчик - испытатель СССР Иван Бачурин. С Тимуром мы дружили 19 лет, и он погиб на моих глазах 17 июля 2001 года на аэродроме Остров (под Псковом), где я в своё время был командиром полка, (12 омрап), а в 2001 г Россия отмечала там 85 лет со дня основания своей Морской авиации. http://proza.ru/2011/10/12/1294
Сразу скажу, я никогда не причислял себя к близким друзьям Тимура. Мы служили в разных полках, разных родах авиации, в основном, в разных гарнизонах, общались мало, но из своего "дальнего" окружения, Тимур меня всегда выделял. Достаточно сказать, что я был единственным из "бомбёров", кого он пригласил домой на "обмывание" звания "майор, которое ему присвоили в гарнизоне Чкаловск на должности заместителя командира полка по лётной подготовке. Сколько его тогда помню, он всегда ходил с плановыми таблицами под мышкой. Потом прошло 19 лет нашей дружбы.
http://proza.ru/2011/04/21/1789
Когда мы с Тимуром Апакидзе служили в разных гарнизонах, я старался каждое лето приезжать к нему в гости, настолько было сильно обаяние его личности. Мне просто необходимо было пообщаться с ним за «рюмкой чая», поговорить, как лётчику с лётчиком, авиационному командиру с командиром, о том, что творится в нашей авиации, и затем, заряженному его энергией, дальше продолжать наше лётное дело. Но сразу должен сказать, в плане «выпивки» Тимур был совершенно нетипичным лётчиком.
За всё время нашей дружбы я видел, как он выпил по рюмке водки, всего два раза. Первый, когда «обмывали» ему присвоение звания «майор» в гарнизоне Чкаловск – и то после угрозы, что мы все сейчас встанем и уйдём, если он за свои «звёздочки» не выпьет. Второй – на поминках майора Юзвишина, который разбился на МИГ-29 на полигоне Свободный Порт
С его женой, точнее, вдовой, Ларисой Севериковой (Апакидзе) мы регулярно общаемся по моб. Тлф. Вчера она прислала своего рода фотоотчёт, как она с детьми отдыхала у родственников Тимура в Грузии. Какие у всех красивые благородные лица!!! Т.е. неслучайно Апакидзе княжеского рода, и именно ему с развалом СССР предложили возглавить ВВС Грузии, но Тимур 15 лётчиков и 85 человек ИТС 100-го киап, полка, которым он командовал, увёл в Россию, и ТЕМ спас Корабельную ИА ОТ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ…
Второй, кого хотелось бы привести как пример НЕЗАБЫВЕМЫХ жизненных встреч – это ИВАН ИВАНОВИЧ БАЧУРИН - http://proza.ru/2013/01/14/61 -
«Встречается порою человек
И вашу душу странно освещает
Как та звезда, что совершая бег,
Вам свет даёт, но вас не замечает.
От одного присутствия его
Встаёт мечта неясная о счастье.
Но он прошёл, не ведая того,
Что жизнь его и вам близка отчасти.
Так капитан, отняв бинокль от глаз,
Когда прощально гавань отзвучала,
Не думает о том, что битый час
Волной вздымает лодки у причала.
Так, направляя точный свой полёт
Среди светил, расставленных как вехи,
Совсем о том не думает пилот,
Что в вашем телевизоре помехи…
( Константин Ваншенкин.)
Ivan Ivanovich Bachurin
Опыта космических полетов не имеет.
Статус - космонавт-испытатель ГКНИИ ВВС.
«Заслуженный лётчик-испытатель СССР»
Дата и место рождения:
Родился 29 января 1942 года в селе Берестовенька Красноградского района Харьковской области, Украинской ССР.
Дата и причина смерти:
Умер 20 сентября 2011 года. Был подобран в поселке Чкаловский Московской области каретой "скорой помощи" в состоянии тяжелого переохлаждения и доставлен в больницу г.Фрязево, где вскоре скончался. Из-за отсутствия документов личность установить не удалось, и он был похоронен в номерной могиле на кладбище Щёлковского района Московской области. В ноябре 2012 года перезахоронен на кладбище деревни Леониха близ Звездного городка.
Награды:
Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990, за работу по программе «Буран») и 9-ю медалями.
Увлечения
Увлекался горными лыжами, шахматами, путешествиями, парашютным спортом.
Вот на такую информацию я наткнулся совсем не давно в Интернете, и она меня потрясла. Сразу вспомнилось, как благодаря необычному стечению обстоятельств, мы познакомились с Иваном Ивановичем Бачуриным, и какой неизгладимый след общение с ним оставило в моей памяти.
В общем, кому интересно, откроете по ссылке рассказ «ТРЕТИЙ ТОСТ» - http://proza.ru/2013/01/14/61 - и прочитаете историю нашей дружбы, пусть недолгой, но такой яркой и незабываемой, для меня…
РЕЗЮМЕ
Вы знаете, когда я задумался над сутью рассказа «Воспоминания о Борисе Шишаеве» (Александр Грунский), то каждый приходит в голову одна и таже мысль: «Какая всё-таки у меня была и продолжается сейчас интересная ЖИЗНЬ – с какими неординарными людьми тебя сводило по судьбе!!! Ты видел живого Гагарина, разговаривал с Владимиром Высоцким, общался с ведущими лётчиками-испытателями страны СССР и России, а также с военными и гражданскими пилотами РФ; твои воспитанники и ученики входили в элиту Морской авиации России…
А скольким пацанам и девушкам ты дал путёвку в небо, поставил на горные лыжи, привил любовь к природе, научил драться и выживать… А главное – жизнь продолжается, несмотря на все её сложности и испытания!!!
На фото – легенда парашютного спорта, мы с Ирой и мой Учитель, полковник Николай Семёнович Падра (более 6500 прыжков, из них 15 «отцепок»!!! (Семёныч не тратил время на укладку парашютов для себя, ему всё время укладывали купола другие, кроме «запаски»! А он всего себя отдавал обучению учеников, в том числе и «правильным оцепкам» тоже! (потому у меня 823 официальных прыжка с парашютом, из них две «отцепки», штук 40 прыжков ночью и порядка 80 «показух»: на города, сёла, стадионы, море и прочие площадки «ограниченных размеров» + штук 50 не записаны в парашютную книжку; т.к. прыгал за других) …
Аэродром Очаков, день ВМФ СССР, 2013 год!!! (были лучшие парашютисты Морской авиации Советского Союза, кто смог приехать!)
П.С. – хотел на этом закончить опус, но какое-то чувство «незавершённости» рассказа не оставляло… Потом понял: «Вася, даже простое перечисление фамилий, без их званий и наград – это повод отдать дань уважения людям, с которыми тебе по судьбе повезло пересечься, общаться, а с некоторыми даже дружить!
ИТАК: Высоцкий, Гагарин, Бачурин, Остапенко, Фастовец, Пугачёв, Мельников, Квочур, Апакидзе, Россошанский, Макагонов, Кондауров, Арцебарский, Манаков, Жуков, Зебек, Ершов, Дейнека, братья Константин и Олег Припусковы, Тишков, Капустин, Кустов, Сундуков, Бабаев, Сундаков, Кочергин, Голтис, Калугин, Андреев, Фролов, Иринархов, Кулик, Быхалов, Рябухин, Клеверов, Пивень, Силевич, Сливко, Тен, Белиловский, Химченко, Пироженко, Яснев, мой брат Владимир, Шевцев, Михов, Финкельштейн, Прилепа, Зубков, Шишкин, Коваленко, Соколов, Васильев, Бабич, Протоиерей И. Бобриков,
Викторенко, Савинов, Минеев, мой сын Саша… Аббай, Грунский, Стрижак, Березин, Решетников, Белов, Коля - Кузнец, А. Кулиш, Лынник,... мои инструктора: Иванов, Латыш, Москвитин, Крохин, Стропилов, Ярчук, Кондрашов, Бондарь, Хегай… + мои воспитанники: Лончаков, Полонский, Сердюк, Ремпель, Пилипчук, Попов, Ларьков, Голомозенко, Рукавичников, Жукарин, Краев, Максимов, Геллерт, Епифанов, Рыжков, Жарков, Ивженко и многие другие мои однокашники и друзья: Самойлов, Мельников, Паршаков, Поздняков, Карпусь, Лепаловский, Напёрстков, Зубков, Егоров, Алтухов, Михалкин, Калинин, Панин, Бориславский, Лисьих... (женщины идут по отдельному списку)...
песня «ОТЦЫ УХОДЯТ…»
«Восток багрян, и занимается рассвет,
Но что-то странное в моей душе тоску наводит.
Но рассказать об этом может лишь поэт –
Отцы уходят, отцы уходят…
Настала пора расставанья
С людьми, сердце чьё из огня.
Учили они испытаньям
Его, и тебя, и меня.
Пусть будет спокойна дорога
В Москву или солнечный Крым.
Мы с вами, вы наша подмога,
В одном синем небе летим.
Светило взойдёт, на заходе погаснет,
Земля совершит оборот.
Отцы не волнуйтесь, вы здесь не напрасно,
Не зря проливали свой пот.
Немало видели вы радостей и бед,
Но вас невзгоды с курса не уводят.
И не сотрётся в авиации ваш след.
Отцы уходят, отцы уходят…
Вы много машин покорили,
Достигли огромных высот.
Работать других научили,
И вечно стремитесь вперёд.
Не можете юной душою
Прожить без полётов ни дня.
Вы нас повели за собою,
Его, и тебя, и меня.
Светило взойдёт, на заходе погаснет,
Земля совершит оборот.
Отцы, не волнуйтесь,
Вы здесь не напрасно,
Не зря проливали свой пот.
Своей дорогой шли вы к цели много лет.
И ваша смена в небе жизнь и смысл находит.
Пусть будет счастлив тот, кому споют вослед,
Отцы уходят, отцы уходят.
Не все, кто ушёл, остаются
В краю, где ромашки цветут.
К Ахтубинску души их рвутся,
Им снится родной институт.
И если вам будет несладко
Под бременем слов и наград.
Возьмите ЗШ и перчатки,
Отцы, прилетайте назад.
Светило взойдёт, на заходе погаснет,
Земля совершит оборот.
Отцы, не волнуйтесь, вы здесь не напрасно,
Не зря проливали свой пот.
Светило взойдёт, на заходе погаснет,
Земля совершит оборот.
Отцы, не волнуйтесь, вы здесь не напрасно,
Не зря проливали свой пот!!!»
Я, к сожалению, не знаю автора музыки и стихов, но на аудиокассете, которую мне подарили испытатели, когда я полтора месяца зимой загорал в Ахтубинске, звучит так: "Эту песню исполняет ансамбль "Цвет Пегасов" в составе: подполковник Малышев - лётчик-испытатель первого класса, и подполковник Павлов - лётчик-испытатель первого класса". Песня мне понравилась, и я её запомнил.
Жму кисть, с уважением, ВВЧ.
Свидетельство о публикации №225080600727
Если Вы напишете (надиктуете, как угодно!) про каждого, это будет одно из Ваших главных дел.
"Но сразу должен сказать, в плане «выпивки» Тимур был совершенно нетипичным лётчиком.
За всё время нашей дружбы я видел, как он выпил по рюмке водки, всего два раза."
Он прав!
Мост Будущее 06.08.2025 20:33 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 06.08.2025 20:41 Заявить о нарушении