Europe The Final Countdown

Тот день, когда европовская песня "Финальный отсчёт" впервые прозвучала на телевидении СССР в 1987 году, в передаче: "Лестница Якоба" в гостях у "Утренней почты", прогрессивная советская молодёжь запомнила надолго. Ещё бы, запретный хэви метал по телеку показывают - это было что-то неслыханное!

Я (в ту пору обычный советский школьник) дежурил возле чёрно-белого лампового телевизора, присобачив микрофон на вытянутом шнуре к тёплому динамику и держа палец на красной клавише записи своего простенького кассетника "Ритм-301". А когда нажал её - то жестами умолял сидевших на диване домочадцев не кашлять.

На следующее утро эта песня звучала на каждой школьной перемене. Отец смилостивился и разрешил мне взять магнитофон в школу (что было, в общем-то не совсем типично для офицера Советской армии), и наш класс балдел каждые 45 минут. Пацаны гордо демонстрировали "козу" на растопыренных пальцах и задирали манжеты рукавов, чтобы похвастаться кожаными напульсниками с металлическими клёпками, отодранными с днищ сумок и портфелей-"дипломатов" своих же сотоварищей, да имитировали движение кучерявого Джоуи Темпеста по вращению микрофонной стойки.

Тот факт, что в альбоме было всего две приличных песни: "Final Countdown" да "Carrie" (забойный медляк, под который было весьма удобно зажиматься с девчонкой) никого совершенно не смущало.

Что ж поделаешь: хэви метал тогда был в Советском Союзе на пике популярности, а я, несмотря на комсомольский значок, был его горячим поклонником. В ту пору молодёжь, подобно стилягам, почему-то наивно верила, что так называемый западный образ жизни гораздо лучше советского, несмотря на то, что коммунистическая пропаганда из последних сил клеймила этот треклятый империализм, как могла.

А с портретов на стенах продолжали ухмыляться в броды Маркс с Энгельсом, да усиленно сжимал кепку на башне броневика вечно молодой Ильич. До падения великой империи оставалось всего четыре года.


Рецензии