К памяти назад дороги нет...

  К ПАМЯТИ НАЗАД ДОРОГИ НЕТ... 
Вереница душ скользит по краю,
Разделяя русло в два ручья.
Словно птиц испуганная стая,
Страха перед смертью не тая.
Души-птицы,где приют венчальный?
К памяти назад дороги нет...
Так легко парите вы печальной
Вереницей недожитых лет.
Что вас ждёт:награда или кара?
Или тьма,без времени покой,
Или крыльев призрачная пара,
И полёт над вечною рекой?
Души-птицы,без числа и счёта,
Ждёт ли вас крылатый серафим?
Знать бы точно,что собрал вас кто-то
Вышним повелением своим.
              Сергей Азарченко

  Щемящие эти строки   об ушедших  в мир иной родных и близких написал мой сын  Сергей. Ему ныне   54 года.  И я в его возрасте тоже задумывалась об этом. Горевала,что не успела,вернее не удосужилась расспросить мою маму и  бабушку с дедушкой Горбачёвых об их жизни.
    Признаюсь, в юности я даже стеснялась  моей деревенской родни-простых и малообразованных людей. Старалась изо всех сил быть не похожей на них и была твёрдо уверена,что проживу другую,более интересную и красивую жизнь.
    Но к 60-ти годам поняла: надо выяснить  хотя бы что-то о моих корнях,разобраться в перипетиях судеб родных и близких.
   Так сложилась  книга «Письма к сыну», которую я писала  со слезами и раскаянием  для домашнего чтения.
  Многие факты из биографии родни остались  не выясненными,ведь в памяти  моей сохранились лишь обрывки редких и случайных рассказов мамы и папы,звучащих в их перебранках.
  Но сын Сергей посчитал мой опус повестью и предложил опубликовать «Письма к сыну» на сайте Проза.ру. С той поры прошло 15 лет и оказалось,что мои откровения интересны  не только близким,  но и  совершенно незнакомым мне людям. Я радовалась любому отклику читателей.
   А в марте нынешнего 2025 -го,  в год 100-летия со дня рождения моей мамы Тони, судьба преподнесла мне  нежданный  дорогой подарок.  В Одноклассниках,ВКонтакте и на Проза.ру я получила сообщения от человека,оказавшегося   моим двоюродным братом.
Это   Виталий Борисович Арсентьев. Инженер - механик, политолог, дипломат, кандидат исторических наук, профессор, менеджер, редактор сайта  «Комсомол в нашей судьбе».
  Мы оба- внуки деда нашего Ивана Кузьмича Горбачёва - отца моей мамы Антонины Ивановны Горбачёвой в замужестве Полянской.
Виталию Борисовичу 88 лет  и почти 70 из них он в браке со своей одноклассницей и одногодкой Лилей Александровной.  Ныне они живут  в Подмосковье, в деревне Грибаново. Кузен мой не сидит без дела: активно действует в соцсетях,пишет воспоминания о деревенском детстве,годах военного лихолетья, комсомолькой юности и встречах с друзьями.
 На   сайте   Арсентьева «Комсомол в нашей судьбе»  (http://komsomol-100.clan.su   размещено более пяти тысяч материалов.  В них изложена живая  и наглядная Комсомольская энциклопедия,которая постоянно обновляется.   Пишут сюда журналисты,нынешние комсомольцы, пишут и вспоминают  ветераны комсомола.
     А всего в России  действуют более 20 сайтов -  в Кемерово, Санкт-Петербурге, Подмосковье, в Крыму, в Бурятии и Кабардино-Балкарии, в Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Иваново и других регионах. 

      Я много интересного узнала из публикаций Виталия Борисовича с его авторской страницы на Проза.ру. Вот ссылка
http://proza.ru/avtor/arsvitbor.
    А в личной переписке,телефонных разговорах и по видео- связи  мы оба с замиранием сердца сопоставляли параллели наших судеб,открывая и уточняя  факты  из биографии главы горбачёвского рода- нашего деда Ивана Кузьмича,его детей и многочисленных внуков.
 Оказывается,в жизни ничего нет случайного и судьба плетёт свои затейливые  кружева   из удивительных совпадений.
    Вот одно из них.  Шесть лет назад  мой сын Сергей перевёз меня из Тульской области в Гатчину-к себе поближе. И я узнаю из записок  матери Виталия и моей тёти Полины,что  Иван Кузьмич воевал в гражданскую войну в Гатчине.
    Смотрю на старые, полинявшие от времени  фото моего деда и удивляюсь стойкости его духа.Он-крестьянский сын с 1894 года рождения,проучился в школе только 1-й класс и до 14 лет помогал родителям Кузьме Егоровичу и Агафье Ивановне по хозяйству.
  В 14 его отдали в ученики мастеру- каменщику в Сызрань и Ваня научился строительному делу,а ещё- классно сооружать русскую печку и печку-голландку. Старшие и более грамотные  сотоварищи научили  парня писать и читать,  а в музыкальном кружке Иван освоил игру на балалайке,  гитаре,  мандолине и даже  нотную грамоту.Теперь ясно,в кого мы,  его потомки, такие певучие и обожающие музыку.
   Женился Иван рано в 1912 году на односельчанке Анне Михеевне.Через два года началась   Первая мировая война и в 1915 -м   Ивана призвали в армию,  сразу отправив на фронт.    
 По болезни потом отпустили солдата домой на побывку,а тут грянула Февральская революция,потом Октябрьская и опять призвали его на службу уже в Красную армию.
   Служил Иван Горбачёв в Сызранском  пехотном батальоне,  который в Самаре влился в 7-й  Приволжский полк, направленный  на защиту Петрограда от армии Юденича. Подкрепление шло от матросов  с крейсера «Аврора».    Юденич отступил в Эстонию и вскоре его армия распалась.Солдаты бежали домой,а однополчане Ивана  их перехватывали,разоружали и отправляли в лагерь под Гатчину.
 В перестрелках Ивана ранили, да  к тому же он подхватил тиф и  отправили бойца лечиться в госпиталь в Петроград . Комиссовали,обнаружив возвратный тиф.
   Добрался Иван до дома в селе Кезьмино,а там жена Анна тоже заразилась тифом.Умерла,оставив на руках свёкра и свекрови троих малых детей:   Шуру -6 лет, Маню-4 года и Полю- 2 года ( это мать моего кузена Виталия).
   Потом  Иван  служил в инженерной части города Сызрани и комиссовали его окончательно в 1921-м году.
Сосватали вдовцу  троюродную сестру  Анну  Корниловну.  Она родила Ивану ещё  шестерых детей.   Старшая из них Антонина ( это моя мама) родилась в 1925 году,  Нина с врожденной эпилепсией-в 1930 году,Ваня -в  1932 году (умер во младенчестве), Ангелина( от рождения слабоумная) в 1933 году, Миша-в 1934 году, Вова-1938 году.
    Трудно даже представить,как справлялась с такой оравой детей бедная  моя баба Аня! Всем стала матерью,никто не слыхал от неё тихой и безответной ни единого упрёка или жалобы на тяжёлую и беспросветную жизнь.
   Теперь мне понятно,почему мама Тоня моя ничего не рассказывала о своём нищем и голодном детстве. Как -то вскользь при мне-подростке оборонила,что её сестрёнка Ангелина-Геля глупенькая умерла от голода  в 14 лет.
Похоже, с той поры осталась у мамы моей  вот эта приговорка  «Есть хОчу, аж душа трясётца...».
 Почему -то не припомню,чтобы  называла мама Тоня в числе своих сестер Полину, а ведь они выросли вместе,хотя Поля и  старше её на 7 лет. 
  В начале Великой Отечественной Тоня была ещё школьницей,а Полина Ивановна-учительница младших классов и уже проводила  на фронт в 41-м мужа Бориса Арсентьева,а через год,получив похоронку, осталась вдовой с двумя  малыми сынами на руках.

   Из воспоминаний  тёти Поли,записанных со слов отца  И.К.Горбачёва  (опубликованы на Проза.ру Виталия Арсентьева), я узнала,что самоучка дед Иван  в 30-е годы  был учителем в колхозной школе,вёл уроки труда и музыки. И это  уменье оставил он нам  в наследство: дочь его Полина Арсентьева -учительница; её сын Виталий, старший внук Ивана Кузьмича,  закончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию, работал в должности проректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ по работе с иностранными студентами,а так же в
должностии профессора Российской экономической Академии,служил
советником Посольства СССР и РФ в Никарагуа.  

   Мне Вере,дочери Антонины Полянской-Горбачёвой,беженке из воюющего Таджикистана, пришлость в 1994 году осваивать в глубинке Тульской области  профессию педагога дополнительного образования и основать  школу юных журналистов.
   Выбрали профессию педагога дочери Владимира Горбачёва Светлана и Елена,а также дочь  Михаила Горбачёва Ольга. Вот они-дедовские гены!
   Ещё совпадение:  у деда Ивана Кузьмича   немало  внуков и правнуков   с именами  Сергей,  Александр и Александра.
   Дед назвал старшую дочь от первой жены Александра ( в семье её звали Шурой).У моего дяди Миши Горбачёва  сыновья Сергей  и Александр;  дочь  дяди Володи Горбачёва  Елена стала в замужестве Серёжкиной и сына назвала Сергеем,а теперь у неё есть  малышка- внучка Александра. Я дочь Антонины Полянской-Горбачёвой, тоже назвала сына Сергеем, а мою внучку зовут Александра-Сашенька.
     И в городах,где мне пришлось пожить,  пересекались заочно наши пути с родственниками. Лишь недавно выяснилось,что мой двоюродный брат Анатолий-сын дяди Володи Горбачёва учился в Бугурусланском лётном училище. А я в 1970-м году вышла  замуж в Бугуруслане за Александра Азарченко и там родился наш сын Сергей.
   В начале 70-х я с мужем  жила в  Узбекистане,Казахстане,Таджикистане. 
 И в эти же годы мой кузен Виталий Арсентьев  работал  вторым секретарём ЦК ЛКСМ Узбекистана,был избран кандидатом в члены ЦК Компартии Узбекистана, депутатом Верховного Совета республики, членом Комитета народного контроля и членом Президиума ЦК профсоюзов республики,  работал в Комиссии Верховного Совета Узбекской ССР.
Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почётными  грамотами ЦК КП и Верховного Совета республики, Военного совета Туркестанского военного округа и Среднеазиатского округа пограничных войск.
  Я испытываю гордость за то,что у меня такой  знатный брат! Искренне восхищаюсь целеустремлённостью Виталия,его  стойкостью и мужеством,упорством,жизнелюбием.  Поражаюсь тому,как мой кузен дотошно собирает сведения о родословной, как кропотливо составляет семейное древо жизни.
     Расскажу ещё об одном совпадении  на наших с Виталием путях к профессии. Нынешнее поколение  и представления не имеет,что действовал в 20-м веке университет марксизма-ленинизма и считалось  очень престижным обучение в его стенах.
 Виталий старше меня на 12 лет: он с 1937 года рождения,а я с 1949-го. Так вот, перед  перед поступлением в Саратовский политехнический институт он закончил 3-х годичный университет марксизма-ленинизма.
  И в моей биографии было такое. С седьмого класса я под зорким оком  заместителя редактора  Б.И.Бизяева сотрудничала как внештатный корреспондент  в Альметьевской газете «Знамя труда». Бизяев был к тому же ректором вечернего университета максизма-ленинизма при Альметьевском   ГК КПСС и деканом факультета журналистики.
  До сих пор я храню  в документах Свидельство,выданное Вере Полянской  в том,что она  в 1964 году поступила на факультет журналистики и 1966 году  окончила его.Успешно выполнила зачётные работы  репортажу,корреспонденции,статье,редактированию, хорошо сдала экзамены  по жанрам,
теории  и практике  партийной и советской печати и на отлично написала выпускное сочинение.
 После окончания школы,поступая на журфак МГУ, я с гордостью представила  это свидетельство в приёмную комиссию вместе с кипой моих газетных публикаций.Но по конкурсу не прошла и  поступила  через 2 года в Казанский университет на заочное отделение журфака.

...  Верна пословица «Чем дальше в лес,тем больше дров».  Виталий задал мне множество вопросов и о семье  Полянских: о моих маме Тоне и папе Володе,о брате Валере.О приездах к нам в Альметьевск бабушки Ани и дедушки  Ивана,семьи дяди Володи Горбачёва. Просил припомнить  какие-то моменты нашего общения.  И я тревожу свою память,брожу в её закоулках, выискиваю  зёрна правды в далёком прошлом. 
             

На фото: дед Иван  Кузьмич Горбачёв в молодости;
мой дядя Володя-сын Ивана Кузьмича;
мой кузен Виталий-внук Ивана Кузьмича;
дед Иван Кузьмич и его правнук Сергей-сын Веры.
Нижний ряд:
Полина Арсентьева -дочь Ивана Кузьмича и мама Виталия;
моя мама Тоня-дочь Ивана Кузьмича и Вера-дочь Тони и внучка И.К.Горбачева .
Фотоколлаж сделала моя внучка Саша Азарченко.


             НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОШЛОГО...


  Дед  мой Иван Кузьмич  жил с семьёй  в разных местах:в сёлах Кезьмино, Канадей,Назарьевка, Тёпловка, Некрасово.Это в Ульяновской и Саратовской областях.Николаевский район  и Поспеловка с Тёпловкой входили ранее в состав Сызранского края,потом в Куйбышевскую область (ныне Самарскую), потом отошли к Ульяновской области.
 Брат Виталий Арсентьев-внук Ивана Кузьмича Гобачёва прислал мне вот такие сведения.
   "Село Тёпловка расположено на реке Сызранка в 18 км к северо-востоку от районного центра — посёлка Николаевка.

По старинным преданиям: "…на том месте, где в настоящее время расположено село Тёпловка (Тёплый Стан), когда-то были непроходимые леса и болота; леса служили хорошим притоном для разбойников, которым, вследствие того, что здесь пролегала большая дорога, жилось весьма хорошо — «тепло», отчего и название село получило «Тёплый Стан».

      Образовалось поселение в начале XIX века, когда около 1800 года помещик А. П. Бестужев переселил из соседнего села Головино своих крестьян.

В 1859 году сельцо Тёплый Стан относилось ко 2-му стану Сызранского уезда Симбирской губернии, в которой была суконная фабрика.
   Жили там чуваши,мордва,татары и немцы.".
 
    КАК я уже писала,моя мама Тоня-старшая дочь Ивана Кузьмича и Анны Корниловны.Родилась 19 августа 1925 года в селе Кезьмино Николаевского района Ульяновской области.
 
 Судя по сохранившейся справке 1941 года,  моя мама Тоня,проучившись 8 классов,  в войну  стала  трактористкой. Никогда она не рассказывала о страшных днях  военного времени.  Но как я теперь понимаю,с  сестрой Полей  они близко общалась.
 Вместе переживали беды,нищету и голод.
 
    После смерти  сестры Гели,  Тоня решилась поехать на заработки в Казахстан в Алма-Ату.Там жила её сестра по отцу Александра Ивановна с мужем Алексеем Зайковым и у них подрастал сын Гена (1937  года рож.).
 
   Шура писала в Тёпловку,что Тоня недолго у неё в Алма-Ате пробыла.  А куда уехала никто не знает.
    След моей мамы теряется аж до 1951 -го года. Предполагаю,  меня,внебрачную свою дочку, записала мама  на девичью фамилию и отчество -Горбачёвой Верой Ивановной?
А в1951 -м по рассказам тёти Любы,жены Володи Горбачёва  ( это мамин брат)  Тоня вернулась в Тёпловку,ведя за руку меня -двухлетнюю Верочку.
От  попрёков отца в беспутстве Антонина вскоре уехала с братом Мишей по вербовке на заработки в Сибирь,оставив меня в Тёпловке у деда с бабкой  Горбачёвых.

   В поезде  Тоня и Миша  познакомились с фронтовиком Володей Полянским,тоже едущим  на заработки в Искитим.    Владимир Никифорович  - коренной москвич. Родился 26 августа 1926 года (младше мамы на год!). Вырос в многодетной  и неблагополучной семье,хулиганил.
Окончил всего шесть классов.Отец его Никифор  сильно пил,буянил. В 1941-м году был призван на войну и почти сразу же погиб.
 15 января 1944 года Владимир Полянский тоже пошёл воевать.
  На фронте он стал классным шофёром, участвовал в  сражениях в составе 203-го отделении авторемонтного батальона 3-й танковой армии, в Центральной группе войск. Был ранен, награждён за храбрость несколькими медалями.
  Но в 1945 году в Германии в городе Баден бравый вояка снял сапоги с убитого и "интимно полюбезничал" с немкой. В то время такое считалось преступлением- мародерством и каралось строго.  Полянского судили, лишили всех наград и сослали в штрафной батальон.  А в феврале 1946 года демобилизовали, запретив проживание в Москве - столице СССР и других крупных городах.
 
  Мне неизвестно,где Володя Полянский жил до 1951 -го года,чем занимался,  как  оказался в поезде,идущем в Сибирь, и встретился с  Тосей Горбачёвой.
Двое бесприютных человека соединились в Искитиме в семью. 
   7 сентября 1952 -го  года   у них родися сын  Валентин.Свидетельство выписано в сельсовете Искитима.  А  Свидетельство о заключении брака Антонины Горбачёвой и Владимира Полянского выписано 13  октября 1952 года в Искитимском сельсовете.
   Полагаю, из Сибири в 1954 году моя мама  повезла мужа в Тёпловку знакомиться со своими родными, ну и меня показать.
Видно,упросила она в сельсовете выписать новое свидетельство о рождении дочки.
И я,малолетняя Верочка, стала   ПОЛЯНСКОЙ.
В Свидетельстве,выписанном в 1954-м  году обозначено,что Полянская Вера Владимировна родилась 20 ноября 1949 года в селе Тёпловка Николаевского района Ульяновской области. Так  на всю жизнь обрела  я отца Владимира Никифоровича.
  Потом,судя по надписи  на фотокарточке 1955 -го года Полянский был на вольном поселении в посёлке Фёдоровка.Это единственный снимок, где мама и папа сфотографировались вместе. На обороте надпись маминой рукой  "На память сестре Поле и дорогим племянникам от сестры Полянской Антонины и Полянского Владимира.Помните своих родных.".
 
  Брат Виталий Арсентьев ( мамин племянник)  разыскал по моей просьбе сведения о посёлке Фёдоровка.Выяснил,что
Фёдоровка основана в 1734 году тайным советником Фёдором Васильевичем Наумовым. Село называлось по имени владельца.
В советское послевоенное время в 1950 году посёлок  Фёдоровка Ставропольского края  оказался на территории строительства Куйбышевской ГЭС.   В Ставрополь на сооружение этого гидроузла с 1951 года приехали тысячи вольнонаёмных строителей.
Много было  на стройке и заключённых  из местных исправительно-трудовых колоний, и амнистированных.
    Помню,в Фёдоровке я видела  мужчин и женщин с синими наколками на руках и на груди. Этих людей  называли почему-то коротким словом зеки. Спросила как-то папу про такие рисунки,  и он ответил,усмехнувшись: «По дурости накололи.».
  У папы Володи тоже были наколки: на плече женский профиль и надпись  «Не забуду мать родную», а на пальцах обеих ног «Они устали». Но эти тюремные знаки видели только близкие люди, папа стеснялся показывать грехи молодости.
   Ещё помню песни зековские,которые исполняли  под гитару папа с мамой: залихватскую «Гоп- со- смыком-это  буду я! Граждане, послушайте меня» и тягуче-грустную о Колымском крае «Ты помнишь тот Ванинский порт  и вид парохода угрюмый? Как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы?».
https://voshod.vanino.org/?act=news&id=1648 вот ссылка об этой песне из интернета и тексты.
   Песня колымских з/к "Я помню тот Ванинский порт" была написана в 1947-1948 годах, её пели в бараках и трюмах пароходов, поют и сегодня, вспоминая страшное время сталинских репрессий, и, наверное, будут ещё петь. Она музыкально-поэтический памятник драматической истории России. Кто её автор, никто не знает. Большинство считает, что песня эта - великая, народная, устно выстраданная многими творцами, разными путями угодившими на колымские этапы. Кто отважился внести в общий текст свою боль, свои строфы, тот и автор.
 
   Забегу вперёд  и скажу,что позже Фёдоровка вошла в округ города Тольятти (город Тольятти  до 1964 года Ставрополь-от греч.  «Город креста».Другие названия Ставрополь -на Волге или Ставрополь Волжский-город в Самарской области). А в 2009 году  посёлку  Фёдоровка был присвоен статус Комсомольского микрорайона города Тольятти.И в этом городе уже много лет живёт моя двоюродная сестра Ольга Тимошина-Горбачёва,дочь маминого брата Михаила Ивановича Горбачёва.).
   1957 год.   Я пошла в школу,а братик мой Валя придумал себе новое имя. Заявил родителям,придя с улицы:
-Пацаны сказали  имя у меня девчачье! Не буду больше Валькой,зовите меня  Валеркой и всё тут! 
Так и повелось:по документам  брат мой Валентин,а по жизни Валерий. А меня он стал звать  Вергась-придумал на всю жизнь.
   В Фёдоровке в первом классе  я проучилась не долго. Папиного начальника-руководителя стройучастка направили  в Татарию в новый город нефтянников Альметьевск  (с 1953 года стал городом) и он взял классного шофёра Владимира Полянского с собой.
   Семью нашу поселили в бараке, который шёл под снос. И нашла это аварийное жильё мама,видно кто-то подсказал.Я пошла опять в 1-й класс  уже в Альметьевской школе №10 к учительнице Екатерине Николаевне Анохиной.Она сыграла значимую роль в жизни нашей семьи.
  Весна  1958 года ( За точность не ручаюсь...).
Соседка из ближнего дома была торговкой: где-то что- то покупала и подороже перепродавала. Настропалила маму поехать с ней в Москву за товаром: тогда не достать было детские резиновые сапожки и бельишко-трусики,маечки.. Поехали, привезли товар и в первый же выходной вышли торговать на базар.Маму сразу же задержала милиция. Товар конфисковали и готовили материалы в суд.
Тем временем, нас переселили из барака в новый 3-х этажный дом на улице Шевченко и дали 2-х комнатную квартиру на 3-м этаже. Газовая плита,холодная вода,ванна с душем и отдельный туалет.Папа где-то работал шофером,мама ждала суда и переживала за нашу дальнейшую судьбу.
   Осудили маму на 2 года и отбывала она срок в Казани.
Папа Володя возил нас с Валеркой к ней на свидание в Казань на бортовой машине.Но подробностей я не помню.
 И мама написала родителям в Тёпловку,чтобы приехали  в Альметьевск  помочь зятю и   малолетним внукам.
 У Ивана Кузьмича к 1958 году  вконец разладились отношения с сынами Михаилом и Владимиром. В Тёпловке долгое время   они жили вместе,  под одной крышей. Иван Кузьмич выстроил этот дом,вернувшись из сызранского лагеря.
  Всю заплату сыновья отдавали отцу и он единолично распоряжался деньгами.   Сыны женились,у Владимира уже рос Толик (1957 г.р.) и они решили
 отделиться от родителей. Взялись сами строить дом на две семьи с разными входами: одна половина Михаилу с женой Валентиной,другая-Володе с женой Любой и сыном Толиком.
     А Иван Кузьмич,получая мизерную пенсию,обиделся и отсудил у сынов алименты на содержание  родителей.
   
   У нас в Альметьевске  ( 1958-1959 годы ??) дед Иван с бабой Аней жили в нашей с братом комнате: Валерика папа забрал к себе в зал  и спал с ним. А я осталась  на своей кровати рядом с дедом и бабой.
  Баба Аня была небольшого росточка,очень худенькая,бледная,молчаливая. И лишь изредка, тихо жаловалась на сильные головные боли. ( И у меня,видать,от неё эти боли -от сужения сосудов и нарушения кровообращения).
   А дед Иван, напротив,был энергичный,крепкий и строгий. Он пытался и у нас в доме проявить себя хозяином.
  Помню,сахар-рафинад был тогда кусковой и  мы с Валеркой клали эти большие куски  в металические  кружки с чаем.   Никто нас никогда не ограничивал. А тут дед Иван сел с нами в кухне чай пить и сразу один кусок сахара в сторону отложил.  От другого ножом отколол  нам по три кусочка,чтобы в прикуску пили чай.
   Я -то ладно,а Валерка,сластёна  страшный,аж заплакал. Я взяла брата за руку,вывела из-за стола  и заявила деду,что с такими осколками  мы чай пить не будем. И папе пожалуемся на дедовскую  делёжку  крохоборскую.  Но  Иван Кузьмич сгрёб кусочки сахара в бумажку,обещая показать зятю,от чего его дети  балованные отказались.
    Вечером скандал случился ужасный.Папа ругался последними словами и погнал деда из дому вон.Две ночи баба Аня с дедом Иваном ночевали у соседей,потом помирились.
  Иван Кузьмич узнал,что на автобазе,где работал зять,есть помещение наподобие клуба(небольшой  зал со сценой) и пошёл устраиваться туда на работу.
Возможно, он рассказал начальнику  автобазы о трудностях семейной жизни Полянского и что дети растут без матери,отбывающей тюремный срок. Начальник вошёл в положение, принял Кузьмича на должность завклубом.
  И дед в короткий срок создал струнный оркестр: гитары тогда у многих были,балалайки купили,а сам  Иван Кузьмич играл на мандолине. Я впервые увидела медиатор-такое матовое  приспособление из пластика,которым дед щипал струны, выдавая  заливистые и проникновенные трели.
  Оркестр выступал в разных составах: ведь не все и не всегда могли собраться на концерт  воедино. Дед брал меня на репетиции в клуб и пояснял: четверо играют на сцене-это квартет, пятеро-квинтет,шестеро-сикстет.
Исполнял оркестр на концертах вальсы,польки,русские народные песни. Помню вальс «Берёзка» и песню  « Выйду я на реченьку».
   Ещё помню  бурные аплодисменты после исполнения дедом  его короных песен «Я старик седой» и «Жил один скрипач».Он пел с чувством,четко выговаривая каждое слово,аккомпанируя себе на мандолине,и эффект от его облика с седой лысеющей головой   и седыми усами, от его простенькой рубашки-косоворотки  был ошеломительным.  Слезу вышибал у слушателей!
   Я нашла тексты этих песен в интернете:
"Скрипач", написана в 1925 году Борисом Ковыневым (музыка Бориса Прозоровского)

Жил один скрипач, сердцем был горяч,
И душою пламенной как ветер,
Горячо любя, отдал он себя
Самой лучшей девушке на свете.
Но пришел другой, сердцу дорогой
И она ушла не попрощавшись.
Припев:
Плачь, скрипка моя, плачь,
Расскажи ты ей, как сердце бьётся
Расскажи ты ей о любви моей,
Может быть, она еще вернётся

Куплет:
Как-то раз в кино, встретил он её
И она, увидев, зарыдала:
Милый мальчик мой, сердцу дорогой
Я ж тебя на золото сменяла.
Но прошли года, он сошёл с ума,
Лишь улыбка на лице блуждала.
Скрипку в руки брал, и на ней играл
О самой лучшей девушке на свете.
Припев.
 
 
Но дед,как я помню, ПЕЛ вот так:
Плачь,скрипка моя,плачь!
Беполезно спорить с богачами.
И она ушла,сердце унесла,
Только скрипка плакала ночами...
 
 
Я СТАРИК СЕДОЙ
Как день хорош! Как солнца луч приятен,
Река, и смех, и чайки над водой.
Но не зови меня, мой молодой приятель,
Оставь меня, ведь я старик седой.

И мне уже не встать на сторону далече,
Мне не тряхнуть кудрявой головой.
Поближе к камельку, – ведь наступает вечер,
Побольше бы тепла, – ведь я старик седой.

Но вы, друзья, мне сердце обогрели.
В него ворвался ветер молодой.
Ведь я стоял у вашей колыбели.
Я сердцем ваш, хоть я старик седой.

Так что ж, друзья! За жизнь и за свободу,
За шум полей и чаек над водой!
Мой друг, возьми меня, возьми с собой в дорогу,
И не гляди, что я старик седой!

Автор стихов Павел Герман, музыка Самуил Покрас.
    
 И меня-школьницу дед Иван привлёк  к концертам. Спросил,какие стихи мне нравятся и я  прочла ему наизусть стих «Эхо войны»,который увидела в газете.Вот его текст (долго вспоминала я строки уже в 2025-м году!)
 
ЭХО ВОЙНЫ
Мальчишку привезли в больницу.
Бескровными губами шевеля,
Он не стонал,а лишь просил напиться,
Как просит влаги ссохшая земля.
Не думал умирать мальчишка,
Из школы возвращался он домой.
Он солнцу пел,он книги нёс под мышкой,
Он увидал цветочек полевой.
И потянулся рвать его со смехом,
Но вздрогнула  и вздыбилась земля.
Раздался взрыв- войны минувшей эхо,
И он упал,кровавый след стеля.
Мальчишка...Не солдат,не витязь…
Ему бы жить и с ним цветы цвели б.
Эй,кто там о войне  опять? Уймись!
Весь мир свидетель: Человек погиб!
 
    Дед Иван «срежиссировал» моё выступление. Я выходила на сцену под звуки  печальной музыки,которую дед играл на мандолине,сидя в стронке. Громко и чётко читала стих,а в конце,  говоря слово «Уймись!» по подсказке деда,поднимала вверх руку ладошкой к залу,как бы предупреждая и останавливая эту беду. И последние слова « Человек погиб!»  произносила задушевно, чуть ли не по слогам.Уходила со сцены я под гром апплодисментов.Дед Иван называл  чтение стихов под музыку мелодекламацией.
 
    Моя учительница начальных классов Екатерина Николаевна Анохина по маминому письму из тюрьмы написала прошение в Верховный суд о помиловании на досрочное освобождение осужденной Полянской А.И. Видно это прошение помогло.
  Мама вернулась домой в начале 1960 года (?)и устроилась сторожихой на автобазу.А вскоре её за хорошую работу перевели диспетчером и эта должность была почётная. Потом папа,чего-то забузил по пьяни и им пришлось уволиться.
     Дед Иван с бабой Аней,помнится,решили поехать в Алма-Ату к дочери Шуре.Они  посчитали,что помогли семье Полянских,а с буйным зятем Володей  так и не сошлись характерами.
  Перед отъездом  дед Иван повёл нас с Валерой в фотоателье-оставить снимок на память. И попросил Тоню подписать фото и послать в Тёпловку.
Не знаю,оправила ли мама фотку братьям? Я нашла её в альбоме и разглядываю  теперь пристально наши детские  с братом  мордашки и лицо деда с печалью в глазах,похожего обликом на икону Николая Угодника. Ему на фото 67 лет,я закончила 4-й класс и мне, соответственно, 12-й год,  Валерику  9 -й и он закончил 1-й класс.
 
     Дед Иван с бабой Аней надеялись,наверное, на покое  пожить в Алма-Ате у Шуры и Алексея Зайковых и со взрослым внуком Геннадием повидаться.  Похоже,там дед рассказал  Шуре  о бедах её сестры Тони и Гена прислал из армии нам фото.А потом и сам был проездом  в Альметьевске  и навестил  свою тётю Тоню. Я видела тогда Гену мельком, но не удосужилась спросить маму  о её родственниках.
    У дочери Шуры в Алма-Ате дед Иван с больной бабой Аней тоже не прижились.Их тянуло в родные края.   В Тёпловку  к сыновьям,с которыми дед был в ссоре,возвращаться не стали.Поехали  к дочери Полине в село Некрасово,где 30 августа 1961 года  баба Аня скончалась. На похороны матери приехали из Тёпловки сыновья Володя и Миша, но с отцом они так и не помирились. Об этом мне сообщил в частной переписке 2025-го года мой двоюродный  брат Виталий Арсентьев-сын Полины Ивановны.
  Я не помню,чтобы мама Тоня  говорила  о смерти бабы Ани,не знаю,что она чувствовала,потеряв мать. А вот о жизни  отца,похоже, что -то знала из писем братьев. Как-то мельком в разговоре с папой, осуждающе  буркнула,что  Кузьмич в третий раз «подженился»: нашёл себе  бабёнку  Ульяну в соседнем от Некрасово селе  и в помощники по хозяйству к ней определился. Ему было в то время за 70,а Ульяна-намного моложе. Прожил Кузьмич  с Ульяной почти 15 лет. Схоронил и её, а доживать поехал  к дочери Полине.

  ЛЕТОМ  1963-го года  нас с Валеркой отправили в пионерский лагерь,куда-то под Бугульму. А маму Тоню навестил её племянник Виталий Арсентьев-сын  сводной сестры Полины. Он в то время был комсомольским лидером и приехал в Альметьевск на Всесоюзный семинар комсомольского актива.
  Адрес наш искал в милиции,где пришлось долго доказывать кем он приходится Полянской Антонине Ивановне.
 Виталий по его рассказам пришёл на улицу Шевченко,дом 44 и постучался в квартиру номер 22 на третьем этаже. Дверь открыла Тоня.Она была  дома одна-тихая и задумчивая.  Посидели  племянник с тётей  на кухне,поговорили о Горбачёвых и  Виталий пригласил тётю Тоню с её мужем встретиться вечером в ресторане. Там и  познакомился с Полянским.
   Мне кажется, папа Володя мог понравится тогда горбачёвскому родственнику. Он очень отличался от деревенской своей жены Тони и поведением и манерами.На фронте,ведь,  Полянский разных людей повидал и в Польше,и в Венгрии,и в Германии.
     Запомнил Виталий мою маму Тоню в красивом платье и каким-то украшением на шее.  Об этом  мне брат рассказал недавно по телефону. А я стала уверять  его,что у мамы сроду не было нарядных платьев и тем более украшений. Но потом,в памяти моей, вдруг  высветился эпизод с любимыми мамиными бусами  из искусственного янтаря,вроде бы подаренными ей московской золовкой Лидой. Бусинки были похожи на жёлуди и на каждом ажурная крышечка из тончайшей металлической нити. Как-то в ссоре  папа рванул   бусы с маминой  шеи и «жёлуди»  рассыпались по полу. Я их  собрала и кое-как нанизала на суровую нитку,но носить испорченные  бусы мама  не стала. И они хранились у меня в коробочке.
 
  В папе Володе жили будто два человека.Трезвый он был  улыбчивый, обходительный,всегда пахнущий одеколоном «Шипр».
Недостаток образования   восполнял чтением.   И нас с братом приучал к книгам,рассказывая о героях,которые запомнились ему с юности. Изредка отец покупал книги и мы радовались этому. Так и вижу,как мы с Валериком,склонившись,перелистываем дома  «Одиссею капитана  Блада»  -историю о приключениях бывшего лекаря Питера Блада, по ошибке осуждённого на каторжные работы и бежавшего с каторги на захваченном испанском фрегате.
Затаив дыхание, мы читали    про жизнь  и удивительные приключения РОБИНЗОНА КРУЗО. Этот моряк из Йорка пережил кораблекрушение и спасся один из всего экипажа.   Двадцать восемь лет в полном одиночестве  прожил на необитаемом острове у берегов Америки.   Автор Даниэль Дефо сам был этим Робинзоном и написал истории о себе и о силе человеческого духа.
 
  Папа отлично плавал,с разбегу нырял в озеро,куда мы ходили с ним купаться. Мог пройтись колесом  на берегу  и мы с Валерком тоже старались повторить эти кульбиты.  Водил нас в кино, а потом мы его расспрашивали,чего не поняли.
Днём  в ресторан можно было прийти с детьми и папа  усаживал нас -малолеток за столик,заказывал  какой нибудь непривычный суп,котлеты с картофельным пюре и сок.Учил  правильно держать нож и вилку,не фыркать за столом и есть,не торопясь.
Во дворе  наши   сверстники,сравнивая мужчин, говорили «высокий и красивый,как у Полянских отец». Мы гордились им в такие минуты!.
 
    Папа был стройный,сероглазый,русоволосый. И невероятным чистюлей: никто никогда не видел его-шофёра на улице небритым и в замасленной робе. Даже в дни ремонта своего грузовика он в гараже переодевался в спецовку,а домой возвращался умытый и опрятный.  Бывало, шёл сильно пьяный,  держа спину прямо,как мама говорила «будта оглОблю проглОтил».
  Брюки  папа всегда утюжил сам и шутил,что  стрелки  на его на штанинах острые, как бритва, обрезаться можно. Рассказывал нам-детям,как  в начале  семейной жизни  попросил жену Тоню  погладить ему брюки и она, разложив их на столе как юбку, нагладила штанины  не вдоль,а поперёк.Получила выговор суровый за это,но складывать штанины по швам так и не научилась.Зато мы с братом Валеркой переняли у отца мастерство глажки.
   А вот пьяный папа наводил страх на нас.  И маме доставалось от него  по полной программе. Хватался за нож,мы висли на его руках и,плача, уговаривали маму уйти из дома. Отец рыдал до икоты,обещая перерезать себе вены от такой  сволочной жизни и мы отнимали у него лезвия.
   Как-то я спросила маму,почему отец так буянит?  А она  буркнула непонятное: «МОскву свОю никак забыть не может.».
   В Москву к матери и сёстрам папа наезжал редко и там,выпив водки, тоже устраивал  скандал с истерикой. Будто винил родню в своей непутёвой жизни и отверженности.
    Мы с Валериком с ним несколько раз ездили из Бугульмы на поезде в Москву. Старшая сестра папина тётя Нина жила с мужем Эдуардом и дочкой Светой в коммуналке на улице Малая Дорогомиловская. Потом  они получили квартиру в высотном доме на улице Василисы Кожиной  и мы там  гостили. И на даче их в деревне Крёкшино тоже побывали.
  А бабе Паше-вдове погибшего на войне мужа дали  комнату в коммунальной квартире на улице Киевская.С ней так же жила  дочь Лида  с сыном Лёшей и с новым мужем Николаем. Он был родом из посёлка Ханино Тульской области и  вскоре  после женитьбы на Лиде перевёз из Ханино свою малолетнюю дочку Свету,оставшуюся от умершей жены его.
  В Москве папа нас с Валеркой (обе тёти звали его на городской манер Лерой) никуда не водил. Мы сами осваивали близлежащие улицы.С Киевской переходили дорогу  и нашли Кутузовский проспект,но далеко боялись ходить. Покупали в ларьке мороженое крем-брюле в вафельном рожке и с розочкой из сливочного крема на верху. Вкус этого мороженого мы долго потом помнили.
  Позже бабе Паше дали просторную 3-х комнатную квартиру в новом городе -спутнике Зеленограде.Там на военном заводе стали работать инженерами тётя Лида с мужем Николаем, а потом и их выросшие дети Алексей и Светлана.
 
  Мама Тоня наша была небольшого роста,  с ладненькой,хотя и худенькой фигуркой.
На лице с бледной и нежной кожей выделялись  голубые глаза.Волнистые волосы мама подкалывала над ушами.А позднее  стриглась коротко и в парикмахерской делала химическую завивку,как когда-то её научила московская золовка Лида.
   Жили мы всегда бедно  и обстановки никакой в квартире долгое время не было.Зато главное для мамы-  порядок в доме и чистота.Постельное бельё у неё было всегда «белёхынька» и отличалось от вывешенных на улице  соседских застиранных простынь и пододеяльников.Мама кипятила бельё в цинковом баке,настрогав в воду хозяйственное мыло и добавив каустической соды. А пищевую соду мама называла чайной и учила меня тщательно мыть  посуду « штО ба скрипела чыстёханька».
  В ванной у нас стоял титан,который надо было разжигать бумагой и дровами. По субботам  мы мылись в ванной и споласкивались под душем.Мочалки были из лыка,я ими вечно обдирала кожу. Мама  головой качала  укоризненно:
 - Кака ты, Верка, нежна! Будта барыня! А ведь на соломе выросла.
Соломой набивали в Тёпловке матрацы-это я потом узнала.
 Мыло в ванной  было у нас всегда банное или хвойное. О шампунях для волос  в те времена и не слыхали: для моих кудрей мама взбивала в тазике пену из детского мыла.
 
    В сараюшке, на задах нашего дома,  мама вырыла погреб и держала-выкармливала поросёнка на зиму. С крохотного огородика собирала урожай овощей всем на зависть,  в бочках солила капусту,огурцы, помидоры. И участок под картошку в пять соток у нас был за городом,помню,мы с мамой вдвоём на нём сажали,пропалывали,окучивали и копали клубни. Как я теперь  понимаю, не могла мама допустить, чтобы мы с братом росли впроголодь,как она когда-то…
 Готовила мама одни и те же блюда: щи-борщ погуще или суп с лапшой  да гороховый (папа называл его «музыкальный» из-за нашего дружного пердёжа после еды).
  А ещё мама пекла пироги и из дрожжевого теста с разными начинками-с ливером, с капустой с яйцами,с картошкой толчёной и облитой жареным луком. А из пресного теста мама стряпала татарский пирог зур балиш,но на свой лад.На большую чугунную сковороду укладывала круг теста,на него мелконарезанные  сырые мясо,лук,картошку,закрывала  начинку другим пластом и защипывала края.В середине оставляла дырочку,в которую вливала бульон.Этот пирог всем был по вкусу!
    Летом и осенью,когда мяса ещё не было,мама пекла ватрушки с творогом и необычные лепёшки в сметане.Я не помню,чтобы мы с Валеркой ели творог и сметану в чистом виде. Мама покупала в кулинарии готовое дрожжевое тесто,вбивала туда растопленную пачку маргарина и раскатывала лепёшки.Пекла их в духовке,потом прямо горячими  складывала в большую эмалированную миску,обмазывая обильно каждую сметаной.Лепёшки остывали и  сметана на них,застывая, походила на масло. Мы ели их,запивая сладким чаем или с прокрученнй с сахаром смородиной и считали это лакомство  вкуснее магазинных пирожных.
  Помню,осенью мы с мамой собирали на лесных опушках грибы-сыроежки, опята и лесные орехи.Опята мама сушила и хранила в матерчатых мешочках-на суп. А сыроежки с картошечкой жарила.
  Самая дешёвая рыба была в то время камбала и мама частенько обжаривала  тушки,а потом   томила в сковороде с разведённой томатной пастой.Мы с Валериком долго считали,что это и есть заливная рыба,пока на уроке по домоводству   продвинутая в кулинарии одноклассница меня не просветила .
 Толстые и длинные макароны мама отваривала, смешивала с обжаренным  в томатной пасте мясом-и мы трескали с братом эту пищу за обе щёки.И пельмени мы  с мамой изредка вместе лепили,вырезая стаканчиком кружочки  из теста.
   А для мамы самой любимой едой ( видно с голодного детства) была варёная картошка в мундире. Мы тоже с Валеркой к ней присоединялись и  солёным салом  картоху прикусывали.
   Папа-москвич  наловчился  печь клубни в духовке и нас кормил.Потом я  по совету учительницы по домоводству запекала  картошку ощищенную от кожуры и разрезанную на половинки.Очень вкусно было! Да ещё с погреба мы доставали  соленья  и лопали,аж за ушами трещало! Но варёное и жареное сало,даже с картошкой,я есть не могла. И мама выгоняла меня из-за стола,не в силах терпеть,как я выбираю картошку со сковороды   и давлюсь жиром.
    В 1964 году мы с братом Валерой перешли в новую школу № 14 по месту жительства.Я пошла в 7-й класс,Валера-в 4-й. Учились мы с ним  средне.У меня хорошие оценки были по гуманитарным предметам,а точные науки  математика,геометрия,физика и химия-сплошные трояки.Летом нас опять отправили в пионерский лагерь и братик мой Валера был там горнистом.
    А с пятого класса у него в школе начались проблемы.Никак не давался  брату английский язык.Я-то учила немецкий и помочь не могла ничем.
   Мама Тоня где только не работала в то время:торговала на улице  то пивом, то мороженым, в заводской столовой посуду мыла,в продуктовом магазине  таскала как грузчик на спине мясные туши неподъёмные.   
 
    Из Тёпловки от братьев Миши и Вовы приходили  письма,но никогда мама не читала их вслух.   И сама писала ответы как-то втихую.  Я ни разу не услышала,что мать скучает  по родне или мечтает поехать к ним в гости.
      1965-й год. Я закончила 8 классов,а Валерка остался на второй год из- за английского языка.
   К выпускному вечеру я сшила на уроках  труда себе платье из серебристо- серого дешёвого искусственного шёлка. Самый простой  фасон выбрала:лиф  отрезной по талии и юбка в сборку.Мама отдала мне свои серые туфли на  невысоком каблучке из свиной кожи. И наряд получился  красивый.
 На лето  впервые  мама отправила меня с братом к своим братьям в Тёпловку.
В гостинцы родне она послала не помню чего,вроде два кулька конфет. И что интересно,положила в сумку несколько батонов белого хлеба.Я удивилась тогда,хлеб-то зачем? Мама сказала,что в Тёпловке у них белого нет и только чёрные буханки .
  Ехали мы с Валериком в поезде из Бугульмы до Сызрани,а там сделали пересадку до райцентра Николаевка.Дядя Миша нас встретил. Привёз в Тёпловку к дому Горбачёвых и на свою половину завёл. Познакомились с женой его- тётей Валей и их сынишкой малолетнем Сашкой.А потом и дядя Володя с женой Любой и их детишками Толиком и малышкой Светой пришли. И так неудобно мне было мамины гостинцы - батоны, завернутые в чистые тряпочки,отдавать дядькам! А они оба с радостью и улыбками батоны забрали и вдыхали в себя этот хлебный дух.

  Ночевать дядя Вова повёл меня к себе-в другую половину дома. Он такой веселый и красивый был-загляденье! И тётя Люба -жена его черноглазая,улыбчивая,приветливая мне тоже сразу понравилась.Так и осталась я у них на всё лето,а Валерик у дяди Миши. Оба дядьки работали трактористами в колхозе.
  С тётей Любой мы ходили на речку, на огород,где у них была целая плантация с овощами. Летом мяса в доме не водилось,и хозяйка варила, помню, суп из консервированной кильки в томате,картошку в молоке тушила. Картошку с селёдкой ели и с огурцами-помидорами,закусывая луком зелёным.Яйца куры несли исправно и корова молока давала вдоволь.
  Тётя Люба сводила меня в клуб,который размещался в старом дореволюционном особняке,познакомила с заведующей Тамарой высокой чернобровой дивчиной,закончившей школу.Тамара свела с другими сельскими девчатами и перед ними я старательно изображала из себя горожанку.Хвалилась,что якобы назвали меня родители не Верой,а Вероникой ( как героиню фильма «Летят журавли»). Кстати, как-то я спросила маму,почему она назвала меня Верой? Мама пожала плечами: «Не знай...Уж не помню...».
  С сельскими красотками я ходила в клуб на танцы,нарядившись в серебристое платье и туфельки на каблучках.Но никто из местных парней меня,подростка, не приглашал ни на вальсы, ни польки,ни на танго.А взяла меня в пару долговязая почтальонка Тоня-самая старшая из девчат. Ох и кружились мы с ней в вальсе,аж дух захватывало!
  У каждой девушки в Тёпловке были свои любовные истории и сожаления,что летом, с приездом отдыхающих женского пола, их парни сразу забывали о сельских зазнобах и начинали кадрить новеньких.
  Танцы продолжались до полуночи.Потом Тамара закрывала клуб и все расходились -кто домой,кто гулять по улицам с песнями.Я тоже свои певческие таланты демонстрировала,но девчата тёпловские пели куда лучше.
   Когда я возвращалась домой, у дяди Вовы уже все спали. На столике веранды стояла лампа, горшочек с молоком и хлеб: тётя Люба говорила,что негоже ложиться спать голодной и готовила мне каждый вечер этот нехитрый,но вкусный ужин.          Подкрепившись, я открывала толстенный сборник трагедий Шекспира,который в библиотеке клубной мне Тамара выписала,и читала часов до двух ночи. С той поры у меня Шекспир в любимых писателях. И киноэкранизации его пьес я смотрела потом со знанием дела.
  К слову сказать, киношница я была заядлая.  С подружками-одноклассницами Зойкой и Валькой мы в Альметьевске не пропускали ни одного фильма,идущего в кинотеатре.А я ещё  читала журнал «Советский экран» и фото артистов собирала,покупая в киосках открытки.
  И как -то я похвасталась дяде Мише своим знанием о новом фильме «Донская повесть»,снятой по рассказам Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка». Тогда я впервые увидела на экране актёров Евгения Леонова и Людмилу Чурсину,исполнивших главные роли.
 Рассказываю дяде Мише,что фильм про войну гражданскую на Дону и про любовь.
Яков Шибалок,мол (в исполнении Евгения Леонова) встречает Дарью (Людмила Чурсина) и они влюбляются в друг в друга.А во время родов Дарья признаётся Якову, что она — шпионка беляков, и именно из-за неё погибли бойцы -красноармейцы. 
Потрясённый предательством Шибалок убивает Дарью, а затем оставляет их грудного ребёнка в детском доме, так как не может воспитывать его сам в условиях войны.
   А дядя Миша,светлый и добрый человек,поглядел на меня с улыбкой,сказал,что фильм этот видел. И спросил:
-Помнишь,когда Шибалок  на гумне  Дарью от насильников освободил?
Я киваю.А дядя продолжил:
-Везёт Шибалок её на телеге в отряд, а она из -за пазухи зерно горстями достаёт и кидает на дорогу, чтобы беляки по этим меткам место стоянки красноармейцев могли найти и всех перебить.
  Я рот раскрыла от удивления: поразил меня дядя Миша такой рецензией! Я-то думала, что зерно Дарье под кофту набилось, когда её мужики на гумне валяли. А оказывается,она сама-лазутчица зерна запасла,чтоб дорогу в отряд показывать.
  Дяде Вове я так нахваливала наш город Альметьевск,что он как-то выдал:
-Вот возьму и насовсем к вам приеду. Поместимся в вашей квартире-то?
Я посоветовала с мамой Тоней этот вопрос обсудить.
  И он приехал на разведку один, без семьи,но с баяном. Отдали дяде нашу детскую комнату,а меня с братом переселили в зал к родителям.
   Мама Тоня к тому времени стала работать агентом инспекции Госстраха и получала приличную зарплату.
-По людям хожу,-говорила она,-агитирую страховать жизни от несчастного случая,имущество домашнее,машины,дома частные и скотину тоже.

  А позвала маму в Госстрах  моя первая учительница Екатерина Николаевна Анохина,которая когда-то писала прошение в Верховный суд. У неё случилась беда: мужа -большого начальника посадили в тюрьму за растрату и Екатерине Николаевне пришлось уйти из школы. Кто-то из друзей мужа подыскал ей работу в инспекции Госстраха,где она вскоре стала начальником. С её подачи маму мою стали величать по имени-отчеству Антониной Ивановной, а за хорошую работу награждать Почётными грамотами и премиями. Папа от досады и зависти аж зубами скрипел и по пьяни ругался всё чаще,пуская в ход кулаки.
  Мама никогда никому на свою жизнь не жаловалась. Привыкла,что поскандалят с мужем,а потом помирятся. В рассрочку купила диван,шифоньер,тумбочку,телевизор и радиолу с проигрывателем. И ещё у нашей соседки по этажу приобрела ручную швейную машинку,на которой мы шили самодельные платья. Помню,мама из своего шерстяного сарафана перешила мне юбку в сборку, из верхней части -жилетик типа фигаро без застёжки. Постельное бельё мама тоже сама строчила из белой ткани,которую метрами покупала.
  Вскоре приехали к нам и дяде Вове,конечно,его семья- тётя Люба с детишками Толиком и Светой. Уж не знаю кого я упросила сфотографировать нас на улице у дома.
     На фотке я в середине, как самая старшая,  и обнимаю Свету с Толей.На обороте надпись: август 1966 год.
   Дядя Вова устроился  трактористом в учебное хозяйство  профтехучилища и с утра до темна пропадал на полях. В выходной  день он брал в руки баян  и звонким чистым голосом заводил свою любимую песню:
Большая страна Китай,
Народу там не счесть.
Город большой Шанхай,
У Жёлтого моря есть.

Китай, корабли встречай.
Плывут корабли гурьбой.
И ароматный чай
Они возьмут с собой.
И т.д.
 
  В квартире нашей с приездом горбачёвской родни стало тесно и шумно. Папа терпел  недолго. Как -то  он рывком открыл дверь в комнату дяди Вовы и остановился на пороге,бормоча вполголоса пьяные ругательства.
   Дядя Вова стал задираться.Мол, чего ты, зятёк,без стука в мою комнату лезешь? Может,я тут отдохнуть хочу.
 Отец наш штопором взвился:ему, хозяину квартиры, да со стуком к колхозной родне входить? И пошла перебранка, чуть ли не до драки дело дошло.Приказал Полянский родне убираться  по добру -по здорову.
И дядя Вова,обидевшись насмерть, увёз жену с детьми в контору ПТУ.  Директор разрешил пожить им в спортзале,летом свободным от занятий.
   Помню,я не знала куда от стыда деться,навещая родственников. И мама Тоня очень переживала за них.
  Кончилось дело тем,что семья Горбачёвых вернулась в Тёпловку.
 
 Поняв,что с учёбой у Валерки не ладится, папа устроил его к себе на автобазу учеником слесаря и новичку доверяли на мотороллере одного из рабочих развозить по участкам детали для ремонта. С сызмальства папа давал сыну  порулить на своих служебных машинах и Валерик освоил вождение мастерски.
  Бывало,папа подъезжал к дому,  глушил мотор,открывал дверцу,а выйти из кабины сам  не мог-такой пьяный был за рулём.На автопилоте добирался до дома и полная отключка.Валера  отводил отца по ступенькам на 3-й этаж в нашу квартиру,укладывал его спать, а вечером  ехал  в гараж и припарковывал машину там.
  Как-то раз брат ехал на мотороллере и его задел огромный грузовик.Мотороллер перевернулся и пробил Валере ногу.  Очевидцы аварии вызвали машину скорой помощи и милицию. Мама прибежала в приёмный покой больницы,увидела изуродованного сына и враз поседела.Валеру прооперировали,наложили гипс до паха,потом  переделывали этот гипс.
Бедный мой брат оклемался только через год.
 
 В1969-м году поступила  Вера Полянская в Казанский госуниверситет на заочное отделение факультета журналистики.  И пропустила я новость в семье дяди Володи Горбачёва- рождение маминой племянницы и моей двоюродной сестры Лены. Значит,мама Тоня  промолчала…
Папа  гордился своей фамилией Полянский. И я очень старалась,чтобы он считал меня достойной носить его фамилию.
  А  в 1970-м году я стала ВЕРОЙ  АЗАРЧЕНКО,выйдя замуж в Бугуруслане за Александра Азарченко(1948 г.р.)
На свадьбу приехали мои мама Тоня с папой Володей,брат Валера и подруга-одноклассница Зоя.
  В 1971-м году 19 января на Крещение в Бугуруслане родился мой сын Сергей.
Мама приехала из Альметьевска повидаться и я не помню,чтобы она говорила мне о новостях из Тёпловки и  радостном  событии в семье дяди Миши-у них в сентябре 1970 года родилась дочка Оля-моя двоюродная сестра.
 
   
    В 1973-м году моя золовка Валя Азарченко с мужем Анатолием уехали жить и работать в Таджикистан.Мы навестили их в отпуске в городке газовиков рядом с Душанбе,откуда тянулась трасса  газопровода до афганского города Келиф.Мне очень понравился тогда Душанбе и тёплый климат азиатский.
 Сестра сманила  Саню на эту трассу и он  уехал туда работать  газосварщиком. А в октябре 1974 года в городок газовиков,состоящий из вагончиков,  приехали и мы с сыном Серёжей. Потом трассу перекинули в Казахстан,в Узбекистан и мама поняла, что я остаюсь в Азии.
 
   Она обменяла нашу благоустроенную квартиру в Альметьевске на крошечную душанбинскую в доме барачного типа с баней во дворе. Папа с Валерой устроились слесарями на автобазу,  а мама-в инспекцию Госстраха.   
 
  Мы с Серёжей весной 1976 года  приехали к маме моей в Душанбе.С мужем Саней у нас дело шло к разводу.
  Меня взяли внештатным корреспондентом в Республиканскую газету «Комсомолец Таджикистана»,где познакомилась с Гульсифат Шахиди-выпускницей журфака Таджикского университета.( Мы дружим  до сих пор).
 Без помощи мамы мы с Сережей на съёмной квартире  не выжили бы. Она приносила и деньги,и продукты.   Купила в рассрочку для внука кресло- кровать и телевизор.
Вскоре меня перевели в штат и я заявила о себе как о настоящем журналисте.

   А в июне 1979  года меня пригласили  на работу в редакцию культуры Таджик-ТА (таджикского отделения ТАСС).
И здесь моя судьба круто перевернулась: я встретилась с Глебом Дейниченко. Ему был 41 год,жена по нездоровью  обосновалась в Киеве,где оказался лучший для неё климат,а их сын Олег заканчивал 10-й класс и жил с отцом.
 Я влюбилась в Глеба сразу и он, как оказалось,тоже. Мы начали встречаться тайно и я мучалась от вины в этой греховной связи. Мама моя очень переживала,что я развелась с Саней и что Глеб старше меня на 11 лет.  А вот брат Валера сразу подружился с Глебом  и радовался за нас.
   
   Вспоминаю,как легко Валера сходился с людьми,хотя и замечал в некоторых  гнильцу  душевную.   Приятельские отношения завязались у него с соседями- молодой семейной парой, которая постоянно ссорилась.Брат мой их без конца мирил,убеждал мужа не ревновать и не скандалить попусту.
  Однажды Валерик стоял с подругой  у их  дома,  а  муж вышел из квартиры с ножом и стал угрожать ей. Валера,уговаривая нападавшего,закрыл его жену собой и удар пришёлся в живот,поранив печень,почки,селезёнку и желудок.
  Спасённая подруга не сразу поняла,насколько серьёзно ранен Валера.  Он шёл домой,истекая кровью,пока не упал в беспамятстве.Нашли его соседские дети,позвали к раненому маму Тоню,и взявшись за руки,преградили дорогу машине скорой помощи,едущей  к кому-то по вызову.  Врачи после операции сказали маме,что эти дети  спасли жизнь Валере,ведь счёт шёл на часы…
  Восстанавливался Валера несколько месяцев и потом страдал долго от болей  в брюшине.Нападавшего соседа осудили.
 Валера получил страховку ( мама всех нас убедила застраховать жизнь от несчастных случаев) и поехал
 в Москву повидаться с родными- бабушкой Пашей и тётями.А баба Паша летом хозяйничала на усадьбе зятя Коли в Ханино.Валерик и туда рванул.  В Ханино  познакомился с Люсей-лучшей подружкой Светы-дочки дяди Коли.
И в 1979 году Валера с Люсей поженились в Туле.  Мы из Душанбе на свадьбу не смогли поехать.
   В 1980-м году  у моей Антонины Ивановны обнаружили страшную болезнь-рак молочной железы.  Как-то  мама ударилась грудью об угол стола.Образовалась шишка,стала болеть.Но мама решила,что это просто нарыв и занялась самолечением,пока не стало совсем худо. Никого слушать не желала,говорила,что сроду врачам не доверяла.
   Я отвезла её в онкологический корпус  Республиканской больницы.Назначили облучение,потом химию-терапию.
  Мы с Глебом доставали дорогие новейшие лекарства в уколах,которые знакомые лётчики привозили из Москвы. От операции мама наотрез  отказалась и болезнь быстро  поразила весь её организм. Именно во время болезни  мама оценила моего Глебушку,его заботу,внимание и тихую,непривычную для неё, ласку.
  ...Пережила  мама  Тоня весну и  лето 1983-го, успела порадоваться приезду дорогих гостей-сыну Валере с женой Люсей и увидеть  долгожданную внучку- малышку Леночку( она родилась 8 августа 1982 года).
Я их вызвала из Тулы по совету онколога,чтобы родные могли застать больную ещё в сознании.
      После их отъезда  мама стала угасать. Я ухаживала за ней до последнего дня: делала обезболивающие уколы,давала по часам таблетки,кормила любимыми кушаниями.В глубине души надеялась,что  перед смертью она, расскажет о своей жизни в юности-молодости и обо мне тоже.Но мама унесла все тайны  с собой,скончавшись 16 октября 1983-го года. Ей было всего 58 лет.

 
   ….Похоронили мы маму Тоню в Душанбе и остались  с Валерой  без родительницы. Папа Володя на похоронах запил,не хотел возвращаться в Институт гастроэнтерологии,куда я с большим трудом его устроила на лечение. Плакал и казнил себя,что обижал свою Тоню всю жизнь. А она его жалела и заботилась о нём.
   Прожил папа без мамы 16 месяцев.Пил и водил в квартиру весь сброд с нашей улицы Строителей( по таджикски Бинакорон).

   Мать Глеба Галина Ивановна,убедившись в наших отношениях, настояла на нашей женитьбе и пожелала,чтобы я сменила фамилию. Мы показали ей
Свидетельство о заключении брака, выписанное в ЗАГСе Центрального района города Душанбе 6 ноября 1984 года. И я стала ВЕРОЙ ДЕЙНИЧЕНКО.
  Каждую субботу навещала  я папу Володю: привозила еду,меняла постельное бельё и отдавала в прачечную,убиралась.Рассказывала,что была на стажировке в ТАСС в Москве и  в гостях у его племянницеы Светы. Ездила  в Зеленоград к  старенькой бабушке Паше,похоронившей своих дочерей Нину и Лиду почти друг за другом.Но папа только  головой качал и ни слова не вымолвил.
    А 2 марта 1985 года я нашла его в квартире в белой горячке и он умер у меня на руках в машине,едущей в психиатричекую больницу.  Похоронили мы его в одной ограде с мамой Тоней на душанбинском кладбище.Поплакали с Валерой,что остались сиротами...
  Я вспомнила,как спросила маму,любила ли она нашего отца?  Мама  как-то   растерялась,а потом сказала : « По мОлОдОсти любила.Даже в гОлОву его цылОвала...».
   Острая жалость  пронзает мне сердце,когда я думаю о родителях.Горюю об их трудных судьбах и благодарю Бога за то,что они были и вырастили меня.
   
 
 
  *******************
Полянская Антонина Ивановна  (1925-1983)
Полянский Владимир Никифорович (1926-1985)
Полянский Валерий Владимирович (1952-1999)
В Туле живут  жена Валеры Людмила Алексеевна Полянская  (5 мая 1954 г.р) и дочь Елена Валентиновна Полянская( 8 августа 1982 г.р.) 
Дочь Антонины Ивановны
Вера Владимировна Дейниченко- род.20 ноября 1949 года.
Сын Веры Сергей Азарченко-род. 19 января 1971 года.Женат на Оксане Азарченко-Мельченковой 1977 г.р.
Их дочь Александра Азарченко-род. 4 июля 2008 года.Живут в Гатчине.
***
Владимир Иванович Горбачёв  ( мой  дядя Вова) род.19.04.1938.умер 6.02.2009 г.  Похоронен в пос.Новоспасский Приволжского района Самарской области.
Жена его Любовь Васильевна Горбачёва- Ермолаева( с 1940 года рождения ) живёт  рядом с детьми в посёлке Новоспасский
  Их дети:
Анатолий Владимирович Горбачёв  19.09.1957г.,летчик,на пенсии
Светлана Владимировна  Сорокина-Горбачёва-13 сент.1962 года,педагог
Елена Владимировна  Серёжкина-Горбачёва 08.06.1969 года,педагог
 
Михаил  Иванович Горбачёв (мой дядя Миша) род 9.11.1934 г.  умер 16 окт.1996 года. 
Жена Валентина Ивановна Облаева ( умерла от болезни в Тольятти  1 августа 2011 года).
Дети их:
Александр Михайлович  Горбачёв 27.09.61г.( умер в Тюмени 12 мая  2023г.
Остались дочь Елизавета 23.11.2022г.р. и сын Алексей  20.07.1995г.р.)
 Сергей Михайлович  Горбачёв 16.11.1965.г. Живёт и работает в хозяйстве  Кошелевский посад около Сызрани.
 Ольга  Михайловна  Тимошина-Горбачёва 12 сент.1970 г.р. живёт в городе Тольятти,педагог
 
Более подробно о моей жизни в книге «ПИСЬМА К СЫНУ»    http://proza.ru/2014/06/04/1622    
 http://proza.ru/2018/10/23/1374 «О чём молчат стихи»

  http://proza.ru/2019/07/29/633 Лидия Ермакова о моей книге "О чём молчат стихи»
 
«Сухарик от лисички» о папе с мамой   http://proza.ru/2018/11/04/1939
«Алые маки душанбинской весны»о соединении с Глебом http://proza.ru/2022/04/21/1378
«Из журналистов -в педагоги»  http://proza.ru/2025/04/06/1029

http://proza.ru/2023/10/23/1107  «Путёвку в профессию дал комсомол»
О Сане Азарченко http://proza.ru/2022/05/10/1106


Рецензии
Какое же это чудо! Я очень рада за Вас, дорогая Вера Владимировна, что Вы встретились со своим двоюродным братом. Я тоже давно заметила, что всё происходит в жизни неспроста, всё связано незримыми ниточками.
С большим интересом прочитала весь рассказ сразу. Мне всё это очень близко, так как сама пытаюсь разобраться в нашем генеалогическом дереве, хотя бы со стороны бабушки.
Да, и я обратила внимание, что и мы с Вами не просто так сошлись. Ведь, представьте, какая большая страна у нас, а мои родственники из Самарской области. А дядя моей бабушки был женат на девушке из Бугуруслана и я с детства слышала это. А родственники, с которыми, к сожалению, связь оборвалась до сих пор живут в Тольятти.
Изучать историю своего рода - это очень интересное дело, и полезное для потомков. Каждый человек должен знать свои корни.
Мне очень понравилось это повествование. как, впрочем, и всё Ваше творчество!

Назокат Холова   26.10.2025 09:03     Заявить о нарушении
Моя дорогая,Назокат,спасибо тебе за душевный отзыв! Ты всегда очень внимательно читаешь мои опусы на прозе и находишь "блохи " и опечатки.Я благодарна тебе за внимание,за дружбу нашу многолетнюю,за редакторскую помощь и душевное участие.Надеюсь встретиться с тобой и поговорить обо всём.685

Вера Дейниченко   26.10.2025 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.