К памяти назад дороги нет...
Вереница душ скользит по краю,
Разделяя русло в два ручья.
Словно птиц испуганная стая,
Страха перед смертью не тая.
Души-птицы,где приют венчальный?
К памяти назад дороги нет...
Так легко парите вы печальной
Вереницей недожитых лет.
Что вас ждёт:награда или кара?
Или тьма,без времени покой,
Или крыльев призрачная пара,
И полёт над вечною рекой?
Души-птицы,без числа и счёта,
Ждёт ли вас крылатый серафим?
Знать бы точно,что собрал вас кто-то
Вышним повелением своим.
Сергей Азарченко
Щемящие эти строки об ушедших в мир иной родных и близких написал мой сын Сергей. Ему ныне 54 года . И я в его возрасте тоже задумывалась об этом. Горевала,что не успела,вернее не удосужилась расспросить мою маму и бабушку с дедушкой Горбачёвых об их жизни.
Признаюсь, в юности я даже стеснялась моей деревенской родни-простых и малообразованных людей. Старалась изо всех сил быть не похожей на них и была твёрдо уверена,что проживу другую,более интересную и красивую жизнь.
Но к 60-ти годам поняла: надо выяснить хотя бы что-то о моих корнях,разобраться в перепетиях судеб родных и близких.
Так сложилась книга «Письма к сыну», которую я писала со слезами и раскаянием для домашнего чтения.
Многие факты из биографии родни остались не выясненными,ведь в памяти моей сохранились лишь обрывки редких и случайных рассказов мамы и папы,звучащих в их перебранках.
Но сын Сергей посчитал мой опус повестью и предложил опубликовать «Письма к сыну» на сайте Проза.ру. С той поры прошло 15 лет и оказалось,что мои откровения интересны не только близким, но и совершенно незнакомым мне людям. Я радовалась любому отклику читателей.
А в марте нынешнего 2025 -го, в год 100-летия со дня рождения моей мамы Тони, судьба преподнесла мне нежданный дорогой подарок. В Одноклассниках,ВКонтакте и на Проза .ру я получила сообщения от человека,оказавшегося моим двоюродным братом.
Это Виталий Борисович Арсентьев. Инженер - механик, политолог, дипломат, кандидат исторических наук, профессор, менеджер, редактор сайта «Комсомол в нашей судьбе».
Мы оба- внуки деда нашего Ивана Кузьмича Горбачёва - отца моей мамы Антонины Ивановны Горбачёвой в замужестве Полянской.
Виталию Борисовичу 88 лет и почти 70 из них он в браке со своей одноклассницей и одногодкой Лилей Александровной. Ныне они живут в Подмосковье, в деревне Грибаново. Кузен мой не сидит без дела: активно действует в соцсетях,пишет воспоминания о деревенском детстве,годах военного лихолетья, комсомолькой юности и встречах с друзьями.
На сайте Арсентьева «Комсомол в нашей судьбе» (http://komsomol-100.clan.su размещено более пяти тысяч материалов. В них изложена живая и наглядная Комсомольская энциклопедия,которая постоянно обновляется. Пишут сюда журналисты,нынешние комсомольцы, пишут и вспоминают ветераны комсомола.
А всего в Росии действуют более 20 сайтов - в Кемерово, Санкт-Петербурге, Подмосковье, в Крыму, в Бурятии и Кабардино-Балкарии, в Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Иваново и других регионах.
Я много интересного узнала из публикаций Виталия Борисовича с его авторской страницы на Проза.ру. Вот ссылка
http://proza.ru/avtor/arsvitbor.
А в личной переписке,телефонных разговорах и по видео- связи мы оба с замиранием сердца сопоставляли параллели наших судеб,открывая и уточняя факты из биографии главы горбачёвского рода- нашего деда Ивана Кузьмича,его детей и многочисленных внуков.
Оказывается,в жизни ничего нет случайного и судьба плетёт свои затейливые кружева из удивительных совпадений.
Вот одно из них. Шесть лет назад мой сын Сергей перевёз меня из Тульской области в Гатчину-к себе поближе. И я узнаю из записок матери Виталия и моей тёти Полины,что Иван Кузьмич воевал в гражданскую войну в Гатчине.
Смотрю на старые, полинявшие от времени фото моего деда и удивляюсь стойкости его духа.Он-крестьянский сын с 1894 года рождения,проучился в школе только 1-й класс и до 14 лет помогал родителям Кузьме Егоровичу и Агафье Ивановне по хозяйству.
В 14 его отдали в ученики мастеру- каменщику и Ваня научился классно класть русскую печку и печку-голландку. Старшие и более грамотные сотоварищи научили парня писать и читать, а в музыкальном кружке Иван освоил игру на балалайке, гитаре, мандолине и даже выучился нотной грамоте.Теперь ясно,в кого мы, его потомки, такие певучие и обожающие музыку.
Женился Иван рано в 1912 году на односельчанке Анне Михеевне.Через два года началась Первая мировая война и в 1915 -м Ивана призвали в армию, сразу отправили на фронт.
По болезни отпустили солдата домой на побывку,а тут грянула Февральская революция,потом Октябрьская и опять призвали его на службу уже в Красную армию.
Служил Иван Горбачёв в Сызранском пехотном батальоне, который в Самаре влился в 7-й Приволжский полк, направленный на защиту Петрограда от армии Юденича. Подкрепление шло от матросов с крейсера «Аврора». Юденич отступил в Эстонию и вскоре его армия распалась.Солдаты бежали домой,а однополчане Ивана их перехватывали,разоружали и отправляли в лагерь под Гатчину.
В перестрелках Ивана ранили, да к тому же он подхватил тиф и отправили бойца лечиться в госпиталь в Петроград . Комиссовали,обнаружив возвратный тиф.
Добрался Иван до дома в село Кезьмино,а там жена Анна тоже заразилась тифом.Умерла,оставив на руках свёкра и свекрови троих малых детей: Шуру -6 лет, Маню-4 года и Полю- 2 года ( это мать моего кузена Виталия).
Потом Иван служил в инженерной части города Сызрани и комиссовали его окончательно в 1921-м году.
Сосватали вдовцу троюродную сестру семнадцатилетнюю Анну Корниловну, моложе его почти на 10 годов. Она родила Ивану ещё шестерых детей. Старшая из них Антонина ( это моя мама) родилась в 1925 году, Нина с врожденной эпилепсией-в 1930 году,Ваня -в 1932 году (умер во младенчестве), Ангелина( от рождения слабоумная) в 1933 году, Миша-в 1934 году, Вова-1938 году.
Трудно даже представить,как справлялась с такой оравой детей бедная моя баба Аня! Всем стала матерью,никто не слыхал от неё тихой и безответной ни единого упрёка или жалобы на тяжёлую и беспросветную жизнь.
Теперь мне понятно,почему мама Тоня моя ничего не рассказывала о своём нищем и голодном детстве. Как -то вскользь при мне-подростке оборонила,что её сестрёнка Ангелина-Геля глупенькая умерла от голода в 14 лет.
Похоже, с той поры осталась у мамы моей вот эта приговорка «Есть хОчу, аж душа трясётца...»
Почему -то не припомню,чтобы называла мама Тоня в числе своих сестер Полину, а ведь они выросли вместе,хотя Поля и старше её на 7 лет.
В начале Великой Отечественной Тоня была ещё школьницей,а Полина Ивановна-учительница младших классов и уже проводила на фронт в 41-м мужа Бориса Арсентьева,а через год,получив похоронку, осталась вдовой с двумя малыми сынами на руках.
И про сестру Маню -Марию тоже не упоминала мама Тоня. А теперь уж не у кого спросить…
Из воспоминаний тёти Поли,записанных со слов отца И.К.Горбачёва ( опубликованы на Проза .ру Виталия Арсентьева), я узнала,что самоучка дед Иван в 30-е годы был учителем в кохозной школе ,вёл уроки труда и музыки. И это уменье оставил он нам в наследство: дочь его Полина Арсентьева -учительница; её сын Виталий , старший внук Ивана Кузьмича закончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитаил кандидатскую диссертацию, работал в должности проректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ по работе с иностранными студентами,а так же в
должностии профессора Российской экономической Академии,служил
советником Посольства СССР и РФ в Никарагуа.
Мне Вере,дочери Антонины Полянской-Горбачёвой ,беженке из воюющего Таджикистана, пришлость осваивать в глубинке Тульской области профессию педагога дополнительного образования и основать школу юных журналистов.
Выбрали профессию педагога дочери Владимира Горбачёва Светлана и Елена,а также дочь Михаила Горбачёва Ольга. Вот они-дедовские гены!
Ещё совпадение: у деда Ивана Кузьмича немало внуков и правнуков с именами Сергей, Александр и Александра.
Дед назвал старшую дочь от первой жены Александра ( в семье её звали Шурой).У моего дяди Миши Горбачёва сыновья Сергей и Александр; дочь дяди Володи Горбачёва Елена стала в замужестве Сережкиной и сына назвала Сергеем,а теперь у неё есть малышка- внучка Александра. Я -дочь Антонины Полянской-Горбачёвой тоже назвала сына Сергеем , а моей внучке Саше в июле исполнилось 17 лет.
И в городах,где мне пришлось пожить, пересекались заочно наши пути с родственниками. Лишь недавно выяснилось,что мой двоюродный брат Анатолий-сын дяди Володи Горбачёва учился в Бугурусланском лётном училище. А я в 1970-м году вышла замуж в Бугуруслане за Александра Азарченко и там родился наш сын Сергей.
В начале 70-х я с мужем жила в Узбекистане,Казахстане,Таджикистане.
И в эти же годы мой кузен Виталий Арсентьев работал вторым секретарём ЦК ЛКСМ Узбекистана,был избран кандидатом в члены ЦК Компартии Узбекистана, депутатом Верховного Совета республики, членом Комитета народного контроля и членом Президиума ЦК профсоюзов республики, работал в Комиссии Верховного Совета Узбекской ССР.
Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почётными грамотами ЦК КП и Верховного Совета республики, Военного совета Туркестанского военного округа и Среднеазиатского округа пограничных войск.
Я испытываю гордость за то,что у меня такой знатный брат! Искренне восхищаюсь целеустремлённостью Виталия,его стойкостью и мужеством,упорством,жизнелюбием. Поражаюсь тому,как мой кузен дотошно собирает сведения о родословной , как кропотливо составляет семейное древо жизни.
Расскажу ещё об одном совпадении на наших с Виталием путях к профессии. Нынешнее поколение и представление не имеет,что действовал в 20-м веке университет марксизма-ленинизма и считалось очень престижным обучение в его стенах.
Виталий старше меня на 12 лет: он с1937 года рождения,а я с 1949. Так вот, перед перед поступлением в Саратовский политехнический институт он закончил 3-х годичный университет марксизма-ленинизма.
И в моей биографии было такое. С седьмого класса я под зорким оком заместителя редактора Б.И.Бизяева сотрудничала как внештатный корреспондент в Альметьевской газете «Знамя труда». Бизяев был к тому же ректором вечернего университета максизма-ленинизма при Альметьевском ГК КПСС и деканом факультета журналистики.
До сих пор я храню в документах Свидельство,выданное Вере Полянской в том,что она в 1964 году поступила на факультет журналистики и 1966 году окончила его.Успешно выполнила зачётные работы по репортажу,корреспонденции,статье,редактированию, хорошо сдала экзамены по жанрам,
теории и практике партийной и советской печати и на отлично написала выпускное сочинение.
После окончания школы,поступая на журфак МГУ, я с гордостью представила это свидетельство в приёмную комиссию вместе с кипой моих газетных публикаций.Но по конкурсу не прошла и поступила через год в Казанский университет на заочное отделение журфака.
... Верна пословица «Чем дальше в лес,тем больше дров». Виталий задал мне множество вопросов и о семье Полянских: о моих маме Тоне и папе Володе,о брате Валере.О приездах к нам в Альметьевск бабушки Ани и дедушки Ивана,семьи дяди Володи Горбачёва. Просил припомнить какие-то моменты нашего общения. И я тревожу свою память,брожу в её закоулках, выискиваю зёрна правды в далёком прошлом. Об этом расскажу в отдельных главах моей статьи.
Продолжение следует…
На фото: дед Иван Кузьмич Горбачёв в молодости;
мой дядя Володя-сын Ивана Кузьмича;
мой кузен Виталий-внук Ивана Кузьмича;
дед Иван Кузьмич и его правнук Сергей-сын Веры.
Нижний ряд:
Полина Арсентьева -дочь Ивана Кузьмича и мама Виталия;
моя мама Тоня-дочь Ивана Кузьмича и Вера-дочь Тони и внучка И.К.Горбачева .
Фотоколлаж сделала моя внучка Саша Азарченко.
А это ссылка на мою книгу «Письма к сыну»
http://proza.ru/2014/06/04/1622
Свидетельство о публикации №225080600747
Из моего дневника... 16-30.3.2025г. ОБРЕТЕНИЕ КУЗИНЫ ДЕЙЧЕНКО В.В. Веры Владимировны -внучки Горбачева Ивана Кузьмича. Она , как и Я. Из внучат . ( Вера Владимировна - 20.11.1949г., по рождению Полянская.. Она дочка Горбачевой – Полянской Антонины Ивановны 1925 гр. , моей тети. Справка свидетельство в В 1952 г выдана в с. Тепловка о ее дате рождения . Выйдя замуж- Вера стала по мужу Азарченко. А по второму браку - с Глебом Дейниченко (1938-2007) взяла его фамилию - Дейниченко .
…. Мое знакомство с ней началось во с этой фотографии, которую я обнаружил на страничке «Тепловка» в ВК , на которой Вера Дейниченко ее опубликовала. Все не случайно. Это была не первая моя попытка найти хоть что то о семье дела Горбачева И. К. И вдруг- 16 марта высветилось это фото и короткая … внучки Дейниченко Веры Владимировны.. Стояла подпись … «1954 год, я в селе Тёпловка Николаевского района Ульяновской области. На фото с бабушкой Анной и дедом Иваном Горбачёвыми. Вглядываюсь. Узнаю .. Стоят… ее и моя тетя Нина и дядя Володя Горбачевы. Дед и бабушка Анна и девочка? Кто . Оказывается – это она, девочке четыре с половиной годика .. Верочка.. .. И тут же другое фото – ее родители Антонина Ивановна и Владимир .
.Ба! Да у нас в нашем семейном фото альбоме точно такое же фото есть! Значит, Вера моя двоюродная сестра! Кузина.. По деду Ивану Кузьмичу - нашему с ней общему. И на фото хорошо узнаю бабушку Анну. Это вторая жена деда Ивана Кузьмича.
Я то ее помню еще с 1942 г., бывал у них в деревеньке Назарьевке под Николаевкой. И не раз, пока шла война.И позже... в 1948г. в селе Тепловке, куда они переехали и мы их навестили с братишкой Борей. И в 1954 г зимой с мамой Полей и отчимом еще раз навестили....
А в 1961г к лету дед и ба Анна,уже неизлечимо больная,рак. объезжая родных, приехали и к моей маме Поле в село Некрасово. Грустные были эти два- три месяца. Я навестил их…Выглядели неприкаянно, все как то неустроенно. И бабушка Анну уже дежачая . И вскоре 30 августа она ушла из жизни. И похоронили ее на сельском кладбище, где в начале 1948- послевоенного тяжелогот для семьи года была похоронена их третья дочь Ангелина . Все это у меня прокрутилось в голове…
Вот это новость . Есть где-то еще одна прлная луша! Теперь разыскать Веру не составило большого труда. Она известная журналистка. Редактор ряда книг. Пропагандист поэтического творчества своего мужа Глеба Дейниченко. Нашел ее страницу на сайте proza.ru И зачитался… Не оторваться.. Сколько же ей досталось! Сердце сжималось на отдельных страницах..
Она оказалась очень активным человеком, со сложной, периодами даже трагической судьбой. Но устоявшая в трудных перипетиях жизни. Сохранившая светлые качества и чувства, большую работоспособность… Сегодня она живет под Санкт Петербургом в Гатчине . Рядом с сыном Сергеем Азарченко.
.. А далее надо читать… Ее канал в Вконтакте ВК был закрыт для меня… Но она быстро откликнулась на мои сообщения к ней. Светлая Душа .. И вот 22 марта нынешнего года у нас состоялся первый довольно долгий и очень для обоих волнительны разговор . Спонтанный обмен тем, что каждый сохранил в своей памяти или где то зафиксировал и опубликовал, сохранил и в компьютерах.. ВОТ ТАКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ – ОБРЕТЕНИЕ СЛУЧИЛОСЬ у накануне моего 88 года рождения.. ЧУДО!
Через неделю , когда мы уже установили друг с другом связь и поговорили даже по телефону более получаса, Вера Владмировна прислал мне серию сохранившихся в ее альбомах фотографий. Некоторые из них выложены на ее страничках в ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ.. Теперь вместе уточняем, сравниваем записываем.
Вера- профессионал Она пишет лучше я и ярче. Будем читать и вас приглашаю.
Жизнь каждого человека, семьи, рода - это малюсенькие кусрчки смальты от большого Панно Истории Страны.
А где не разбужена память, там рожаются небылицы и МИФЫ, порой очень искажающие реалии ушедшего времени и жизни.. Я так считаю.
Читаю некоторые Верины строчки и краснею.. Вера уж очень меня по родственному приподнимает за ущи, на носочки … Как же мне оправдывать эти авансы...
Виталий Арсентьев 2 06.08.2025 17:33 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2014/06/04/1622
Вера Дейниченко 12.08.2025 18:49 Заявить о нарушении