К Богу без религий

  Деятели разных религий предлагают немало похожих практик (обряды, молитвы, посты и пр.) для общения человека с Богом и его приближения к нему. Все они могут быть полезны человеку, так как положительно воздействуют на психику человека, и достаточны для веры в Бога, так как она основана на интуиции, которая «видит»  истину и в символах, но совершенно неприемлемы для рационального ума и практического приближению человека к Богу. Люди должны найти Бога в том, что знают, а не в том, чего они не знают, утверждал немецкий теолог Дитрих Бонхеффер, автор концепции нерелигиозного христианства. И мы в некоторых своих работах пробуем детализировать ее. А здесь коротко покажем, почему  в общении с Богом и приближении к нему религиозная прокладка лишнее звено.

Подсказку для  альтернативного пути к Богу мы нашли в древних Ведах, которые стали основой философии многих, в том числе мировых, религий. В них верховный Бог, кроме прочего, рационально недоказуемого, обладает полным знанием.
Что такое знание  известно всем или многим, и опираясь на него можно без каких-то сверхъестественных ухищрений прийти к Богу в научном познании мира.

Полным знанием, о чем? О вселенной. Все законы, формулы, теории, понятия, внутреннее  содержание вещей, одним словом идеи, составляют сущность вселенной, то есть вещественного мира. Познавая идеи творения, мы познаем Бога. Шаг за шагом изучая свою вселенную в конце концов можно познать то, что знает о ней Бог, и автоматически стать обладателем всех остальных его достоинств.

Однако Бог больше полного знания. Можно сказать, что  Бог  есть полное знание, но полное знание не есть Бог. Сущность Божия выше энергий полного знания, так как оно относится к божественным творениям, а сущность Божия - к непрерывному творчеству новых идей.

Полное знание находится во всех точках вселенной одновременно. Оно не имеет границ, и может существовать вне времени и пространства, то есть   до зарождения вещественной вселенной и после ее исчезновения.
Человек контактирует с полным знанием через подсознание, и делая какое-то открытие, ученый, по выражению Платона, просто вспоминает его частицу.

Полное знание о вселенной   тождественно божественной личности и нравственному совершенству. Его олицетворяет Иисус. Утверждая, что никто не войдет к Отцу моему минуя меня, он одной фразой направляет нам два посыла, цель людей и способ ее достижения.  Цель – это полное познание вселенной, средство – учение Иисуса, в нескольких словах заключающееся в призыве «Будьте как дети», то есть - творческими людьми. С этими смыслами христианство резко возвысится над другими религиями, без них оно останется в мракобесным ряду остальных.

Но   откуда взялась  уверенность в том, что полное знание о вселенной реально достижимо? Она исходит из диалектики познания, в которой нет предела в познании  и он существует. Предел имеется в количестве законов, необходимых для функционирования данной вселенной или любого иного объекта, но нет предела для познания новых идей, которые появляются при наблюдении (изучении) бесконечных числовых множеств, находящихся в основе любого знания.  И если человечество  совершило скачок от изобретения колеса к сложным современным машинам, то можно   предположить, что какая-то цивилизация когда-нибудь  сможет овладеть полным  знанием о вселенной, что окажется достаточным для  реального возвращения разумных существ в обитель Бога.

Эту вероятность мы считаем стопроцентной, так как более сложная задача, а это появление разумных существ, вселенной уже решена, и теперь, благодаря творческой деятельности разумных существ, эволюция в ней, а также ее познание может протекать в геометрической прогрессии.

Бог – это все, которое изменяется каждое мгновение, но мы знаем, что его содержанием является полное знание и абсолютная истина, следовательно, Бог есть самодостаточная  Абсолютная Личность. Но так как его форма никому неизвестна, то религиозный Бог с этой стороны есть метафора. Те, кому тошнит от этой метафоры, могут воспользоваться научной метафорой полного знания, которая называется материей, и от которой нехорошо последователям религий.
 
Тут можно возразить, мол, мощный компьютер обладает знанием большим, чем человек, но личностью никто его не называет. Это  потому, что личность обладает со-знанием и творческими способностями, а искусственный интеллект такими качествами не располагает и располагать никогда не будет. Основой и причиной творчества является  стремление к новому и полному знанию, но никто  не может вывести его из своего подсознания (иных контактов с ним у человека нет), чтобы ввести  в компьютер для появления у него творческих устремлений, а когда сможет, то эта операция окажется бессмысленной.
 
Бог и материя  синонимы. Они   постоянно творят новые комбинации знания  (духовные вселенные), а затем овеществляют их, чем коротают свою вечность. Исходя из тождества полного знания  и Бога,  того и другого   можно достигнуть единственным способом - через научное познание.
 Полное знание  из своих идей творит  вещественные вселенные, а затем опять в виде  идей возвращает к себе обратно. В Ведах этот процесс аллегорично описывается, как дыхание Бога похожего на человека, выдыхающего через поры своей кожи вселенные, и вдыхающего их обратно.

 В религиях творческие устремления человека  подменяются молитвами и различными обрядами и эти ритуалы называют возвращением назад домой, к Господу. На самом деле, к Богу возвращает только физическое преображение человека и мира, их практическое обожение, ибо сколько ни говори халва, сладко не станет.

Практической деятельностью занимаются многие люди, но не современные монахи. По факту, религиозные служители стремятся в рай на чужом горбу. Сплошь и рядом это горб атеиста или агностика. Религиозные обряды нужны для нетворческих людей,  для того, чтобы не угасала среди них память о Боге, и не останавливался поток пожертвований, которыми по своему усмотрению распоряжаются священнослужители.

Объекты вселенной – это частицы полного знания, и они нравственны, когда выполняют свой долг перед ним. Бог – высшая нравственность, потому что идеально выполняет свой долг.
 Человек выполняет свой долг перед семьей, обществом, природой и Богом наилучшим образом в случае, когда его деятельность  основана на его индивидуальных природных способностях, Но у большинства людей на земле они не раскрыты, и сплошь и рядом пироги печет сапожник, и наоборот. Такие люди безнравственны по определению, и чтобы как-то снизить разгул безнравственности в мире появились заповеди, моральные кодексы, подкрепляемые уголовными законами. Все это необходимо потому, что чуждое натуре дело освобождает человека от интуитивной связи с полным знанием,  и он  при своей свободе от Бога может, как говорят,  отрываться по полной.
 
Придет срок, и государство создаст условия для раскрытия индивидуальных природных способностей у каждого ребенка в стране. Люди найдут Бога в том, что знают, а лучше всего они знают свое любимое дело.
Любовь к своему призванию и есть настоящая любовь к Богу, ибо это им дан индивидуальный талант человеку. Только талант, по сути оригинальная формула, которую мы считывает как индивидуальные природные способности, возвращает человека  домой назад к полному  знанию и Богу. Формула возвращается на свое место в гармоничном уравнении. Плакат с иной формулой или  многими, с которым человек, часто хвастаясь, до смерти носится по жизненной дороге, для этой цели не подходит.
Плоды деятельности под покровом призвания являются единственным жертвоприношением угодным Богу.  Вся остальная, быть может, бурная и вроде бы праведная деятельность направлена против него.
После этой реформы место для религий в обществе сузится до предела.

Для полной ясности в этом вопросе скажем еще несколько слов о своей космогонии.
Британский физик Стивен Хокинг был уверен, что  событие (Большой Взрыв) не могло быть создано никем и ничем, так как время появилось только после него. И эту  уверенность в Ничто разделяют тысячи почитателей его «таланта», особенно экзистенциалисты разных мастей.  На самом деле Ничто немыслимо, им называют знание, информацию, идеи, которые в чистом виде невидимы на небосводе или на земле и самым продвинутым  прибором. Идеи полного знания, но не Ничто,  есть первичная субстанция для вещественных вселенных.

В масштабе мироздания время существует всегда. В нем вселенных, как людей, миллионы, и когда время зарождающейся вселенной только начинается, другие уже живут, а для некоторых оно заканчивается. В вещественном мире время всегда устремлено в будущее.
В царстве полного знания времени нет. Время удел конечных объектов, знание же бесконечно, поэтому находится в вечном настоящем.
Перед Большим Взрывом мощность множества идей будущей вещественной вселенной имела скорость движения значительно превосходящую скорость света, и время в этом случае, как известно, устремлено к прошлому.  Первые (виртуальные) элементарные частицы появились из своих идей при замедлении скорости последних до скорости света и ниже нее.

Рай и вечность находятся в царстве полного знания, а нерай там, где царит время. Если время существования  вещественного объекта всегда  конечно, то и ад не может быть вечным. Трансцендентный вечный ад тоже фантастичен, так как  вечность -  признак доступности к полному знанию, при наличии которого  возможен единственный способ существования - райский. Полное знание и ад несовместимы, так как в этой полноте есть знание, которое способно избавить мир от этого пугала наилучшим способом.

Очевидно, что знание беспристрастно, однако, когда оно полное, то появляются эмоции, и все они положительные. Бог гневается только в наивных религиозных фантазиях, полагаем, в  целях запугивания (воспитания) народа. На самом деле, обладатель полного знания проводит свою вечность создавая совершенные творения, вселенные, и из-за  непрерывного вдохновения постоянно находится в блаженном состоянии.   Бог есть любовь, а гнев с прочим злом с любовью несовместимы.
Совершенство нашей вселенной состоит в том, что она,  пройдя через известные катаклизмы, духовно ничем не изменившись, вся вернется обратно в вечность. Гениальность божественного создания заключена в том, что огромнейшее и сложнейшее творение должно вернуться в Царство Небесное силами (знаниями) заключенными в нем, то есть без прямой помощи Бога.

Все страдания и зло при вещественном существовании вселенной – это издержки (муки) творчества. Мастер, творя шедевр, безжалостно рвет исписанную бумагу, смешивает между собой и многократно замазывает  краски, а для того, чтобы построить оригинальный небоскреб плавится металл и песок для изготовления оконных блоков, выжигается известь, вырубаются прекрасные леса,  нефть и газ перегоняются в нефтепродукты, полимеры и т. д.
Подобный стресс по отношению к носителю частицы полного знания  мы видим и в масштабе звездных систем, галактик. Способом проб и ошибок вещество вселенной натыкается на новую ступень своего развития и закрепляется на ней.
Стихийное творчество внутри вселенной, похожее на ад, в науке называется эволюцией. Другого ада в мире нет и быть не может.

Нарушители позитивных связей (работающих на развитие) с окружающим миром, будь то планета, комета, звездная система, галактика или цивилизация эволюцией утилизируются. Однако движение вселенной к полному знанию не прекращается ни на секунду, и его не остановить никаким злом. Со временем эволюция в ней станет протекать по воле разумных существ.
Человек может значительно уменьшить свои страдания, однако не в позе лотоса, отрешившись от вещественного мира мантрами и молитвами, а своим активным (творческим) подключением в мировой процесс.
 
Все издержки творческого процесса во вселенной,  воспринимаемые, как  зло, закончатся всеобщим Воскресением, после которого, освободившись от чуждых натуре напластований, в том числе плакатных формул, в так называемом чистилище, каждая личность реализует свои индивидуальные природные способности во всей своей полноте.
В этом акте религия видит милосердие Бога к праведникам и суд над грешниками (присуждение вечного ада), а мы усматриваем закономерный физический эволюционный процесс по освобождению человека и всей вселенной от метафизического остатка тела, который благополучно закончится и для самого злостного подонка вселенной.

Итак, мир состоит из вещей и идей, бытия и инобытия. Сфера идей образует между собой некую целостность, полное знание.  Идеи, в отличие от буддистов и пророков, реально созерцают Бога, то есть практически владеют полным знанием. Это позволяет нам предположить о коллективном творчестве вселенных, при котором Бог – символ огромного творческого коллектива. Эту мысль можно выразить и по-другому: в результате самоорганизации материи в форме идей образуются сложные и самодостаточные вещественные системы, называемые вселенными.

 По известной формуле Эйнштейна, связывающей массу тела с его энергией, при движении со скоростью света масса тела становится равной нулю.  Ускорение  жизнедеятельности человека и всей вселенной до скорости света– главное условие всеобщего достижения идеального мира.

Все существующее есть  частица полного знания, то есть само Бог. Частные эволюционные моменты бытия – это пошаговое воспроизведение полного знания.  Бытие в своей эволюции повторяет какую-то часть полного знания и заново конструирует ее, чтобы частичное вещественное в конце концов могло преобразоваться в целое идеальное. Без разумных существ, их веры в Бога, а затем – в полное познание мира эта задача практически невыполнима.

                Август 2025 г.


Рецензии
интересный рассказ я слышащий от рождения медиум разрешите мне узнать Ваше мнение о моем маленьком рассказе "когда опыт получен наступает смерть" мой рассказ не страшный

Лиза Молтон   08.08.2025 08:12     Заявить о нарушении