Глубинная интеграция власти России с мигрантами

На пленарном заседании Государственной Думы 25 ноября 2024 года лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий объявил, что внесённый депутатами ЛДПР 19 августа на рассмотрение Госдумы законопроект о ввозе мигрантских семей, был отклонён правительством Российской Федерации. Данный законопроект, направленный на ограничение возможности мигрантов ввозить свои семьи, был рассчитан на низкоквалифицированных иностранных работников, работающих в России на основании патента или трудового договора, но не имеющих других законных оснований для проживания в стране. Предлагаемые изменения миграционного законодательства устанавливали запрет на ввоз ими в страну своих семей. В обосновании такого решения российского правительства было указано, что законопроект нуждается в существенной доработке, поскольку «планируемые изменения могут создать правовую неопределенность и должны быть согласованы с положениями международных договоров РФ». Другими словами, исполнительная власть России строго указала, что для корректной работы закона его необходимо согласовать с действующими законами Российской Федерации, касающимися порядка въезда и выезда, а также он не должен противоречить действующим международным договорам. Леонид Слуцкий сообщил, что законопроект будет переработан в сотрудничестве с правительством и рядом федеральных ведомств с целью его согласованности с действующими международными договорами и федеральными законами России.

Из этого заявления следует, что кабмин РФ косвенно признал, что международное право по-прежнему превалирует над национальным законодательством. Многие люди в связи с таким положением дел вполне резонно задаются вопросом о тех крайне ответственных международных договорах, соблюдению которых правительство придаёт архиважное значение. Комментаторы, которые поверхностно отнеслись к данному вопросу, сходу ответили на него, кивая на некие неизвестные соглашения с некоторыми  среднеазиатскими странами о беспрепятственной миграции в Россию в рамках многонациональной политики «дружбы народов». Мол, МИД РФ очень дорожит отношениями с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, хотя, по факту, в этих странах проводится откровенно антироссийская политика, а в школьных учебниках данных стран россияне  называются «колонизаторами» и «угнетателями». Однако реальная ситуация с таинственными международными договорами гораздо серьёзнее и откровенно пессимистичнее, чем это представляется в аспекте политики «дружбы народов», поскольку в данном случае имеются в виду договора и соглашения с такими управителями миграционных процессов в Россию, как, например, МОМ ООН (Международная организация Миграции ООН), Всемирный Банк, SDC, UKAID,  Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству (SDC)
или Министерство международного развития Великобритании (DFID). Для понимания того, как всё эти «иностранные партнёры» контролируют и настойчиво понуждают миграционные службы РФ к проведению миграционной политики в том виде, который полностью соответствует целям и задачам этих партнёров, следует более детально ознакомиться с программами и проектами МОМ, которая является руководящим центром по взаимодействию с иностранными партнёрами в части организации работ по формированию миграционной политики РФ.

Прежде всего, необходимо отметить, что вступление Российской Федерации в МОМ ООН произведено в рамках реализации поручения Президента РФ от 16 августа 2020 г. № Пр-1311. В феврале 2021 президент внес устав организации на рассмотрение Госдумы. В апреле 2021 Россия стала полноправным членом МОМ. Согласно стратегии МОМ, она тесно сотрудничает со Всемирным банком, который финансирует проектные разработки по иммиграции из стран  в Центральной Азии в Россию.

Вот, например, проект МОМ по трудовой миграции в Центральной Азии 2007–2009 годов, который  выполнялся на деньги Европейской комиссии и МОМ ООН. Целью данного проекта является оказание содействия Правительству Российской Федерации в разработке миграционной политики и законодательства, создание административных и операционных систем и основы для развития потенциала административных ресурсов, которые требуются для решения проблем в области трудовой миграции и, конечно, повышение доступности за рубежом информации об условиях иммиграции в Российскую Федерацию. Эти иностранные организации помогали РФ в «совершенствование законодательства РФ в области трудовой миграции»,  оказывали «помощь трудовым мигрантам посредством проведения информационных кампаний, предоставление юридической помощи и развитие потенциала неправительственных организаций для оказания услуг трудовым мигрантам», осуществляли «организацию экспертных консультаций по вопросам разработки миграционной политики, законодательства и институциональных рамок», занимались «обменом экспертами в области трудовой миграции», способствовали «повышению доступности за рубежом информации об условиях иммиграции в Российскую Федерацию».

Проблема, которую призвана решать иммиграция из стран Средней Азии, состоит в уменьшении бедности в этих странах. Бедность в России инопартнёров  не интересует, если, конечно, им не ставилась задача по целенаправленному её усугублению. Для справки: за чертой бедности в России на 2021 год проживало 16 млн. человек или 11% населения страны.

Ещё одна программа – «Региональная программа (CARM) в области трудовой миграции в Центральной Азии и России (2010-2013)». Данная программа CARM, направленная на снижение бедности в Центральной Азии,  на защиту прав мигрантов и улучшение социально-экономического положения мигрантов (мужчин и женщин), а также их семей, является комплексной программой в сфере трудовой миграции и объединяет деятельность Международной организации по миграции, агентства ООН Женщины и Всемирного банка, при финансовой поддержке Правительства Великобритании (UKAID/DFID).

Вот некоторые пункты этой программы:
- Укрепление потенциала гражданского общества в принятии мер по повышению общественной толерантности в отношении трудящихся-мигрантов и снижению проявлений ксенофобии в принимающих странах. СМИ должны способствовать созданию положительного имиджа трудящихся-мигрантов посредством увеличения количества позитивных материалов о трудящихся-мигрантах (мужчинах и женщинах), что ускоряет  интеграционный процесс при соблюдении прав трудовых мигрантов. НПО окажут содействие в разработке государственной стратегии социальной интеграции трудящихся-мигрантов. Таким образом, эта деятельность направлена на укрепление потенциала местных организаций гражданского общества и диаспоры в работе со СМИ для продвижения более позитивного имиджа трудовых мигрантов.

- Увековечивание негативных или стереотипных образов женщин и мужчин-трудовых мигрантов, особенно в средствах массовой информации, не дает точного или реалистичного представления о роли и вкладе трудовой миграции в местную экономику принимающих стран. Искоренение этих стереотипов имеет первостепенное значение для создания среды, основанной на правах человека и учитывающей гендерные аспекты, которая является дружественной и способствует социальной интеграции женщин и мужчин-трудовых мигрантов. Хотя средства массовой информации не могут нести ответственность за действия, отношения или поведение отдельных лиц, они способны формировать общественное мнение, освещать новые проблемы или точки зрения и определять условия общественных дебатов. Таким образом, эта деятельность направлена на укрепление потенциала местных организаций гражданского общества и диаспоры в работе со СМИ для продвижения более позитивного имиджа трудовых мигрантов.

На сайте Всемирного Банка подробно описана программа CARMP – «Центральноазиатская региональная миграционная программа (CARMP)».
Основные цели CARMP, разработанной при участии Oxford Policy Management (OPM) и вкладе Всемирного банка, заключаются в следующем:
(1) Содействовать сокращению бедности в Центральной Азии за счет улучшения управления трудовой миграцией и улучшения условий жизни мигрантов; (2) Повышение социальных и экономических выгод от миграции как в странах, отправляющих рабочую силу, так и в странах, принимающих рабочую силу.

В дополнение к CARMP существует ещё и программа МИРПАЛ (MiRPAL), роль которой заключается в обеспечении надежного экономического анализа, сборе и агрегировании данных о миграции, разработке инновационных подходов к решению миграционных проблем и донесении этих идей как до политиков, так и до общественности.

МИРПАЛ – это сообщество практиков, представляющих правительственные и негосударственные учреждения, ведущих экспертов и специалистов, работающих в области миграции и денежных переводов. В настоящее время сеть МИРПАЛ объединяет 9 стран СНГ: Армению, Молдову, Беларусь, Россию, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Украину.

Результаты, достигнутые с помощью МИРПАЛ с 2009 года, включают важные институциональные изменения в двух странах-членах: Таджикистан создал новую государственную миграционную службу для решения вопросов трудовой миграции; а в России принят новый закон, предусматривающий более быструю и прозрачную выдачу разрешений на работу для трудящихся-мигрантов.

Уже сегодня 6,6 млн выходцев из Центральной Азии проживает в России. Трудовая миграция стала альтернативой отсутствию возможностей трудоустройства на национальном уровне, предоставляя возможность поднять уровень жизни мигрантов и их семей, а также  способствует проведению экономической реформы. Кыргызстан и Таджикистан являются двумя наиболее зависимыми от денежных переводов странами мира: в 2019 году в регионе было зарегистрировано 9,8 млрд долларов США денежных переводов.

И, конечно же, в программе по миграции принимают самое активное участие Мировой банк и английский UKAID, партнёрами которого являются фонды USAID и Фонд Гейтсов.

В докладах МИРПАЛ, к примеру, отмечается, что на встречах в УФМС РФ говорилось о скинхедах, которые мешают мигрантам, и что в Москве им лучше удается устроиться, нежели в Санкт-Петербурге, а также обсуждался вопрос, как преобразовать Россию в мигранто-привлекательное государство. Ещё в 2011 году говорилось, как о нововведении, о таких идеях, как отказ от квотирования и разрешение на временное проживание. Велось обсуждение Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в которой основной упор делался на замещение вымирающего населения страны: «Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии Российской Федерации. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения».

CARMP также обучает в России государственных служащих (в основном, работников Федеральной миграционной службы) на национальном и региональном уровнях реализации миграционной политики, уделяя особое внимание отдельным специализированным вопросам миграции, а также проводит обучение работодателей, которые нанимают трудовых мигрантов из республик Центральной Азии в свой бизнес, с целью содействовать легальным способам трудоустройства.

Управление программой осуществляют Бюро МОМ в Москве, Офис Всемирного банка в Москве, Региональный офис ООН Женщины в Алма-Аты и Представительство Департамента международного развития Правительства Великобритании в Душанбе.

Выставленная на сайте MOM одна из последних завершённых программ называется «Содействие безопасной и квалифицированной миграции в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация (2021)», целью которой является способствование решению демографических проблем в Российской Федерации. Обращает на себя внимание, что данный проект  финансировался уже другим главным партнёром – Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), которое является техническим органом Федерального Департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации. В компетенцию SDC входит общее координирование деятельности в развивающихся странах и странах Восточной Европы с работой других Федеральных ведомств, а также осуществление гуманитарной помощи со стороны Швейцарии. Сотрудничество Швейцарии с Восточной Европой и Содружеством Независимых Государств (СНГ) – это поддержка на пути к демократии и рыночной экономике в странах-партнерах Юго-Восточной Европы и в странах бывшего Советского Союза. Основными целями при этом являются развитие демократических институтов, реформы в здравоохранении и социальном обеспечении, а также улучшение состояния окружающей среды.

Ну а полная картина взаимодействия органов власти РФ, отвечающих за осуществление миграционной политики, с иностранными партнёрами  приведена в исследовательском отчёте МОМ, который называется «Исследование мобильности рабочей силы в миграционном коридоре Центральная Азия – Российская Федерация. Консолидированный отчет».

Данная работа весьма подробно конкретизирована реальными цифровыми показателями не только по поводу мигрантов, но и о состоянии трудовых ресурсов России.

Прежде всего, в отчете утверждается, что в стране в составе 24  миллионов (4 миллиона официальных и 20 миллионов неофициальных) безработных россиян работодатели не могут найти специалистов нужной им квалификации, поскольку теперь таких специалистов не готовят в системе профобразования. Востребованность же трудящихся-мигрантов из Центральной Азии работодатели объясняют такими аргументами:
- во-первых, объективным фактором являются структурные характеристики рабочей силы в Российской Федерации (не хватает российских кадров необходимой квалификации – 52 %);
- во-вторых, характеристиками рабочей силы из государств-доноров (качественная работа – 38 %, обходятся работодателям дешевле – 34 %, неприхотливость к условиям проживания – 34 %, меньшая притязательность к условиям труда – 32 %, готовность работать за меньшую оплату – 27 %, временное трудоустройство – 15 %);
- в-третьих, невыгодностью соблюдения в полной мере трудового законодательства в целях снижения издержек на труд, экономя на социальных начислениях (13 %).

По данным за январь-декабрь 2019 года, на миграционный учет в регионах России было поставлено 19 518 тысячи человек. И это при своих 23-24 миллиона безработных. Другими словами, налицо откровенное замещение коренного населения, которое объявлено неквалифицированным, неперспективным и находящимся на стадии вымирания. Узаконил же процесс мигрантозамещения трудоспособных россиян в 1994 году приснопамятный президент Ельцин, фактически снявший с государства ответственность за качество жизни российского населения.

Сколько же получают мигранты, например, в строительстве? Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что мигранты за 12 часов получают 30-40 тысяч, максимум – 50 тысяч. Однако россияне в 50% случаев получают зарплату 32 422 рубля (в 2020 году это так называемая медианная зарплата при средней равной 54 тысячам), то есть доходы россиян не больше доходов мигрантов. Отмечается, что на май 2019 года за порогом бедности находилось примерно 17,6 – 16 млн. россиян. При этом оказывается, что «ленивые» россияне работают больше чем американцы и японцы – в 2017 году гражданин России каждый год в среднем трудился 1980 часов. Больше работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции, а все страны развитой G7 работали гораздо меньше.

Ещё одна ходовая причина мигрантизации РФ – вымирание населения. Число умерших в России с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г. превысило 2,4 млн человек. Это худший период после 1945 г. Прежний антирекорд по числу умерших был в 2003 г., когда ушло из жизни 2,37 млн человек, а худшие показатели по убыли населения – в 2000 г. Существует прямая зависимость уровня смертности населения с безработицей: в первые месяцы 1999 года  общая численность безработных в России достигала наибольшего значения – более 10 миллионов человек, а в итоге – смертность резко увеличилась в 2000 году. В апреле 2020 года в России было 5-6 миллионов безработных, что привело к  росту смертности в 2021. Таким образом, россияне вымирают при превышении безработицы в 5-6 миллионов, но только с некоторым запозданием. Поэтому можно утверждать, что именно безработица является одной из главных причин вымирания населения. И при всём при этом строительный бизнес выполнил план на 120%, то есть количества ввезённых мигрантов это никоим образом не касалось.

Кстати, 23-24 миллиона людей без дохода фактически соответствует плану правительства по созданию 25 миллионов рабочих мест, который был полностью провален. План же от Всемирного банка по завозу мигрантов для понижения бедности в среднеазиатских странах и повышения уровня бедности в России или даже вымирания её населения был выполнен со значительным  превышением плановых показателей.

Всемирный банк, изучив экономические последствия трудовой миграции, сделал вывод: увеличение числа мигрантов всего на 0,5 процента понижает зарплату коренного населения на 1 процент. И этот показатель универсален, он не зависит ни от типа экономики, ни от особенностей развития страны, ни от области рынка труда. Так, если от занятых в столичном строительстве работников 40 процентов составляют мигранты то, следовательно, отечественные кадры недополучают 80 процентов заработной платы. По данным Всемирного банка 19 миллионов мигрантов составляют четверть от 88 миллионов работоспособных россиян и треть от трудоустроенных, в результате чего заработки россиян занижены  от 40 до 60%. Такой демпинг на рынке труда ведет к массовой дисквалификации работников целых отраслей.

Ознакомившись с совместными программными проектами МОМ и других инопартнёров, становится ясно, что, по сути, и национальная, и миграционная политика в России осуществляются в ущерб интересам русской нации и традиционных культурных ценностей – в Россию на заработки едут граждане республик Средней Азии, для которых естественная среда – это аграрные регионы с мусульманским вероисповеданием. В итоге мы получаем рост ислама, причем радикального, на территориях, где его исторически не было. При этом объяснить щедрые финансовые вливания и российскую политику «открытых границ» по отношению к независимым этническим государствам Средней Азии, некогда являвшихся частью СССР, понять достаточно сложно, поскольку она не поддается разумной логике.

Итак, претензии правительства Российской Федерации по несогласованности текста законопроекта о запрете ввоза семей мигрантов с положениями международных договоров РФ связано с несоответствием этого законопроекта уложениям миграционного пакта «Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции», принятого Организацией Объединенных Наций 10–11 декабря 2018 года на Межправительственной конференции в Марракеше (Марокко), подписи под которым поставили представители 164 государств, включая Российскую Федерацию. С момента подписания этого миграционного пакта Россией мигранты на её территории находятся под защитой данного глобального договора, в котором чётко прописано, как властям вести себя по отношению к прибывшим мигрантам, что Россия, как подписант соглашения, обязалась неукоснительно соблюдать, находясь под всесторонним присмотром Международной организации по миграции совместно со специализированной структурой Правительства Великобритании.


5.12.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии