Корхов
Его привычка, задумавшись, о чём либо, распевать строки из популярных песен, поначалу вызывала у меня недоумение. Но потом его:
- Что такое Манжерок? Может это городок… – сразу вызывало улыбку и поднимало у окружающих настроение.
Торкнув пальцем очки на переносицу, Виталька просвечивал своим рентгеном собеседника, и, казалось, мгновенно определял суть человека. Мне думается, что Корхов оценивал людей по усердию и основательности. Он сам был основателен и педантичен, начиная от чистки зубов, где ни будь на привале в походе в зимнем лесу и кончая каллиграфическим подчерком, например, на лекциях по сопромату, термеху или начерталке.
Витальку, ни под каким предлогом нельзя было вывести из равновесия.
Окунувшись в атмосферу создания факультетской газеты «Мостовик», я безоговорочно признал авторитет Корхова. Это была атмосфера коллективного творчества. Это была учёба по созданию общины целеустремлённых людей. Кто-то из студентов приходил, помогал и оставался. Кто-то уходил и не возвращался. Кто-то приносил новые идеи.
Это были и однокурсники Корхова. Валя Бирченко, Анна Рахимова. И мои однокурсники. Наталья Скулкина, Володя Ёлкин, Веня Нахшон, Валя Разводова.Славик Фридман, Нина Гудошникова, Нина Плескач, Лёва Кипнис с курса на год младше. Володя Дербенцев с курса на два года младше. И другие.
Споры, статьи, фотоматериалы, работа по оформлению и выпуску газеты.
Когда кто-нибудь предлагал что-то дельное, у Витальки загорались глазёнки, и он опять торкал очки на переносицу.
Многие из нас, благодаря газете «Мостовик», оказались в стойбище любителей спортивного ориентирования, возглавлял которое Александр Кузьминых, сотрудник институтской лаборатории.
Ночное ориентирование в сибирском лесу – это эксклюзив и проверка «на вшивость». Виталий Корхов и здесь был заводилой.
Однажды я сорвал Виталькины «коварные» планы. Представьте себе раннее утро в лесу. Солнце едва, едва забрезжило. Осень. Лагерь ориентировщиков спит. Палатки вокруг кострища. Я продираю глаза, услышав чьё-то сопенье в палатке. Потом я вижу улыбающуюся рожицу Корхова, который приготовил «эвакуацию» из палатки, обхватив мой спальник длинной верёвкой.
Не показывая виду, что уже проснулся, я тихо снимаю петлю со своих плеч. Вижу, что Корхов, стоя спиной к костру, натягивает верёвку, готовясь вырвать меня из палатки. Я подхватываю петлю верёвки и держу её в напряге. Виталька делает шаг вперёд, натягивая верёвку. Я, почувствовав сильный натяг, выпускаю верёвку из рук. Корхов с размаху брякается на спину прямо в костёр. Вскакивает, как ошпаренный, объятый кучей искр. Я выскакиваю из палатки. Валю его на землю, опрокидывая подальше от костра. Молочу руками по его телогрейке, чтобы сбить угли.
На наш обоюдный ржач просыпается весь лагерь. Народ вываливается из палаток и, увидев наши перемазанные сажей рожи, начинает ржать вместе с нами, показывая на нас пальцами.
Но в следующем походе Виталька всё-таки мне «отомстил», развесив ночью все мои туристские шмутки по окружающий наш лагерь деревьям.
Братцы мои! Вы, вероятно, не знаете, что такое «Домбайский бокс»? Ринг, канаты, зрители и бойцы. Виталька обожал устраивать эти бои. Двум бойцам завязывали глаза. В руки давали брезентовые чехлы от палаток, набитые травой или сеном. Со стороны спин «поединщиков» привязывались длинные верёвки, концы которых были в руках у двух, находящихся по разные стороны ринга, помощников.
Звучал судейский свисток.
«Поединщики» начинали махать чехлами от палаток, стараясь нанести удар сопернику. Два, заранее подготовленных «предателя», из-за канатов ринга старались попасть в каждого из соперников, ещё больше дезориентируя бойцов.
Толпа болельщиков ревела, улюлюкала, свистела, подбадривая «поединщиков». Помощники дёргали за верёвки, помогая своему бойцу выбраться из-под удара соперника. Получивший по башке пять ударов, выбывал из дальнейшей борьбы. В конце турнира победителя ждал приз.
Ну а про кружку с сажей Вы, дорогие мои читатели, вероятно знаете.
Я показал этот фокус Лёве Кипнису, когда мы были в стройотряде с его курсом, а я у них был мастером стройотряда. Лёва не замедлил разыграть этой кружкой попавшего под руку стройотрядовца. Ему это удалось,наверное, потому что Кипнис обладал даром гипнотизёра и даже демонстрировал свой дар на концертах, устраиваемых бойцами стройотряда.
Виталька знал про розыгрыш с сажевой кружкой, но всегда начинал смеяться задолго до кульминации представления.
Вы скажите, что это всё детские шалости? Может быть, может быть. Хотя, вкалывая «от зори, до зари» в стройотрядах, мы занимались «шалостями» и посерьёзней.
Стоит ли говорить о том, что талант Виталия проявлялся в его умении владеть пером и карандашом, в его рисунках и портретах, выполненных, в том числе и маслом. Он мастерски писал акварельные пейзажи и сюжеты.
Все выпуски «Мостовика», снабжённые его рисунками, имели успех в институтской среде. Толпа народа собиралась сразу после появления газеты на институтской стене.
Я не помню, кому из нас пришла в голову идея провести конкурс КВН, пригласив для участия в этом конкурсе студентов других факультетов. И первый такой конкурс состоялся в холле общежития №1 на первом этаже.
Народу было битком. Люди стояли, заполонив не только площадку холла, но и все лестницы, ведущие на второй этаж. У нас не было звукоусиливающей аппаратуры. Зрители, всякий раз после хохота и шквала аплодисментов, замирали по взмаху руки председателя жюри.
Капитаном нашей команды был Виталий Корхов.
Битва шла между командой мостов и студентами факультета «СПМ». Было всё. И «голубая кровь», и конкурс капитанов.
Ведущий выставил на журнальных столиках для каждой из команд двух голеньких кукол и кучу тряпья. Задача состояла в том, чтобы одеть кукол и прокомментировать. Корхов мгновенно схватил свою куклу, обернул её какой-то тряпкой. Поднял руку. Попросил тишины и выдал:
- Эта мода не от скуки, комендант вошёл без стука.
Холл загоготал и зааплодировал.
Мосты победили! Так было положено начало институтскому КВНу.
На следующий год в финале встречались команды мостовиков и экономичек. КВН уже проходил в актовом зале института. Председателем жюри согласился быть преподаватель термеха Цацкис В.И., известный своей непримиримой позицией на экзаменах по отношению к девушкам-мостовикам и нерадивым студентам. Это была живая легенда нашего института.
Капитаном нашей команды опять был Виталий Корхов. Мосты приготовили сюрприз. В зале погас свет. На экране сцены шёл показ короткометражного немого юмористического фильма «Конкурс доски» киностудии «МосТфильм». Художник и режиссёр – Виталий Корхов (МТ70). Сценарий – Илья Кортышко (МТ71). Оператор – Владимир Дербенцев (МТ73). В главной роли снялся Виктор Наплавков (МТ74).
Зал смеялся так, что казалось рухнет люстра. Овации после того, как потух луч кинопроектора, не оставили ни малейшего шанса экономичкам.
Как находил Корхов время для всех дел остаётся загадкой. Он ещё успевал подрабатывать ночами, то в детском садике ночным сторожем, то на уборке производственных цехов.
А какие у нас были студенческие капустники!
Учился Виталий на «отлично». Графика и высокий уровень его дипломной работы, выполненной и защищённой на английском языке – это ещё одна грань его таланта.
Не познакомившись с Виталием Корховым, я бы не встретил своего ангела-хранителя, мою Анну Михайловну, которая училась на факультете «Мосты и тоннели» вместе с Виталием с 1965 по 1970 год.
И которая вот уже более пятидесяти лет разделяет со мной все тяготы и радости, помогая в меру сил нашим друзьям, семьям наших сыновей и нашим внукам.
Свидетельство о публикации №225080600853
Илья Качесов 06.08.2025 11:50 Заявить о нарушении