Обнаружен источник бесконечной энергии
Подтверждение этой гипотезы - это отсутствие четкого перехода между температурой звезд, коричневых карликов, гигантских и малых планет, зависимость её только от физических параметров объекта (размер, масса, внутренняя подвижность среды), а не от тех источников энергии (ядерные и термоядерные реакции), которые, как предполагают, ответственны за нагрев космических тел. В частности, имеет место довольно плавный переход с ростом массы и размеров объектов, а не скачок, связанный с началом термоядерных реакций после достижения некоторой массы. Аномальное количество энергии выделяет Юпитер и Уран, а теперь я наткнулся на ещё одно подтверждение - одинокая планета, размером с Юпитер. Вот что написано в той статье:
"Плывущая в одиночестве во тьме космоса, PSO J318.5-22 — это гигантская планета размером примерно с Юпитер.
Но вот что странно: она не вращается вокруг звезды. У неё нет солнца, нет источника тепла, нет дома.
И ещё страннее?
Она светится собственным теплом — около 800;°C.
Как планета может оставаться такой горячей без звезды?
И как она вообще оказалась в одиночестве в космосе?
Никто не знает."
Ссылка: https://dzen.ru/a/aIldKqTmF02w7MiQ.
Ещё одно возможное подтверждение - это эллиптические галактики, которые не меняются на протяжении многих миллиардов лет, но при этом не образуют новых звезд. Термоядерной энергии на столь долгую жизнь им не хватило бы. А вот при взрывах массивных звезд действительно происходят термоядерные реакции. Если бы звезды теряли свою энергию с излучением из-за термоядерных реакций, то это вело к быстрому снижению их массы и отразилось бы на орбитах планет, которые просто разлетелись бы. Но орбита Земли (а значит наверняка и других планет) демонстрирует поразительную стабильность (удаление всего на 15 см в год!), а значит, масса звезды на протяжении многих миллиардов лет, пока существует Земля, не сильно изменилась.
Однако в более тяжелых звездах теормоядерные реакции могут играть заметную роль, приводя к изменению химического состава звезды (замена легких атомов водорода более тяжелыми атомами гелия), с образованием эффекта "слоеного пирога" (водород вверху, гелий внизу) и нарушением стабильности, ведущим к взрыву или сбросу оболочки, а также сжатию ядра звезды. К счастью, Солнцу это, скорее всего, не грозит. В оптимистичном варианте оно будет для нас вечным (или почти вечным) источником энергии.
Свидетельство о публикации №225080600920