Послание VII
Что видит у себя в дому,
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Себястьян Брант
Любое социальное общество опирается на Три основных фактора ( блока) лежащих в теле фундамента его жизни дейтельности и развития. И это "воспитание- образование- труд". И скрепляются между собой данные блоки посредством цемента- традиций, правил, верований одним словом -идеологии.
Вот именно любая из указанных категорий является частью обще обьединяющей ИДЕОЛОГИИ.
Относительно идеологии я уже высказался отчего продолжная логику (направленность) мысли хочу затронуть тему "воспитание"
Воспитание.
Можно привести довольно много примеров прохождения воспитательного процесса в древнем мире, на таких территориях ( ни разу не государствах) как Шумеры, Вавилон, Римская империя, "древняя" Греция, Спарта и прочая. Но нас в контексте темы интересует лишь наша территория называемая Русь, которую европейцы называли Тартария, а сам народ называл Тураном, т.е.территорией Быка. Кстати, суть выражена и в звуках включённых в данное название "ту"- выдающееся из общего ряда место, будь то гора, мыс, полуостров, тайга или дно озера; "ра" -сияние, ан"-старший, древний, нет, отрицание,углубление, пещера, под землёй. Общее значение "Древнее сияние выдающегося места" или же "Значимое место древнего сияния". Коротко -Начало.
Многие авторы повторяя одну и ту же некогда произнесённую ( написанную ) реплику не удосужившись подумать, предполагают, что на Руси воспитательный процесс опирался на сказания ( сказки, былички). Даже приходилось читать такую хрень как "Воспитание в Древней Руси осуществлялось в разных сферах: в семье, в общине, в церкви и в школах. При этом воспитание имело специфику, связанную с языческими традициями и влиянием христианства".
Подобное представление напрочь перечёркивает несколько десятков тысяч лет истории Турана, а что самое существенное выхолащивает значение территории России для остального мира.
Следующим заблуждением было обязательное трудовое воспитание детей. Данный вид воспитания появился с приходом на Русь христианства. Христианству нужны были рабы ( рабы это те, кто работает за кров и хлеб), ибо по мнению святош такая форма давления воспитывает в человеке послушание и приучает к главной мысли " о хлебе насущном".
А теперь давайте представим: Род который проживая в тех климатических условиях, которыми мы "одарены" Господом.Этот род своим главным миропониманием являл ценность каждого отдельного его (рода) члена. И выживание и питание как один из факторов выживания рода опиралось на важнейшую основу, которой являлось деторождение. Чем больше было детей в роду, тем сильнее был род, тем счастливее был каждый член данного рода в отдельности.
Так чему в первую очередь учили детей (на начальном этапе, вплоть до шестилетнего возраста, обучение и воспитание были синонимами)?
Вспомним что находят в захоронениях на нашей территории археологи. Правильно игрушки, а не маленькие топорики или же мини-прялки, с боронами и серпами.
И вот тут бесспорным авторитетом являлся не отец и даже не старшие в роду, а мать. Когда я читаю что отец, непререкаемая фигура в семье наших предков, я извиняюсь, ржу до невозможности. В пределах поселения на Руси, мужчина вообще не имел ни каких прав, ибо не было ни одного дела которое бы он от начала до конца выполнял сам.
Дом построить- решение Большухи ( так называли жену, жену деда называли-Старуха). Детей родить -желание Большухи ( имена детям давали старшие в роду, но последнее слово всегда было за матерью и никакие волхвы или даже колдуны ни какого права не имели "соваться" в этот вопрос. Они отвечали "да" или "нет" если их спрашивали и то, если они были представителями этого же рода откуда ребёнок. Как давали имена это не столь важно. Важно то, что младенческое "погоняло" типа обобщённое "чада" ( и ни как не чадо), "малый" или "пацан" в дальнейшем заменялось прозванием ( по нашему кличка).
Почему "чада". ответ в значении звуков где "ча"- колодец, старица ( просвет на зеленеющем болоте), группа кустов, нарост на дереве; "да" - Согласованность, согласие , детородный женский орган.
Общее значение - "Из чрева (колодца) женщины".
Когда в звучание "до" -долина, теснина, широкое устье реки, выпуклое или округлое место, загривок, меняется весь смысл.
Имена давали не потому, что "боялись злых духов" ( эту фигню притащили славяне, те что раньше проживали в Хазарии.
Кстати все сказки страшилки как раз таки от туда. Хазарская кочевая жизнь не позволяла вести долгие "душещипательные " беседы и применять увещевательную мораль о правилах поведения, не было времени. Но нужно было что бы подрастающий шкет или деваха вели себя именно так, отсюда и "запугивания". Когда боятся, значит будут остерегаться.
Ведь и по сей день эта скотоводческая традиция используется даже в военно- политической сфере- запугивание, что бы не дай бог европейский народ не бросился в объятия русских, и не снёс всю местную власть к "чертовой бабушке".
Итак жена гнала мужа на охоту, на рыбалку, в поле, на починку снасти и заготовки дров. Думаете, если бы жены не было, мужик сам всё делал бы? Сегодняшние русские, мало чем отличаются от своих предков- они чаще "линяют" на рыбалку, в гараж, на "поиски пропитания", чем проявляют инициативу в хозяйственных делах.
Начнём с рождения. Глупые домыслы относительно крепкого пеленания на Руси деток по причине того, что бы "правильно развивался". Неужто утверждающий эту ересь никогда не слышал о перепекание деток. И это были весьма редкие случаи. В остальных же где в подобном вмешательстве не было необходимости, детей никто не "мучил" . Грамотность повитух была настолько высокой, что она с первого взгляда могла увидеть всю физическую полноценность ребёнка. Чего ей было недоступно так это его психическое здоровье. Но об этом чуточку ниже.
Так вот, делать из ребёнка "чурбан" не было необходимости еще и по той причине, что "зыбка" в которую его клали так устроена, что он даже при желании не мог оттуда "вывалиться" или пуще того "выбраться самостоятельно". Для того чтобы даже встать на ноги нужно было перевернуться на живот, затем встать на колени, а уж потом пытаться куда-то "ползти". Зыбка такой ( её конструкция) прыти не позволяла. Тем более сам факт равномерного покачивания успокаивает нервную структуру организма, а что самое существенное оставляет в его "память" долгую связь с чревом матери, где он также находился в "невесомости".
От куда же взялся "чурбан". У степняков в качестве колыбели были так называемые бешик (бесик) где сама конструкция приспособленная к кочевому образу жизни скорее напоминала корзину с овальной крышкой, в которую укладывали ребёнка крепко спеленанного, что бы даже при падение бешика на землю ребёнок ничего себе не сломал. Кулёк не может сломаться.
В русской избе это вам не на лошади, опасаться можно было только шалости старших детей, вот для этого и были нужны старик анд старуха.
Опять же скотоводческая традиция с христианством притащила на Русь такую вещь как "разрезание пут", когда ребёнок долго не мог научиться ходить.
Кстати тех кого очень сильно пеленают долго не могут научиться вставать, а затем и ходить. Я сейчас не буду разводить дискуссию относительно развития мышечного корсета начиная с первых дней жизни, но то, что "пеленание" вредно для развития этого самого корсета это как говорится " к попу не ходи".
А ведь как тут "не крути" это и есть начальное воспитание еще младенца, с прививанием ему навыков мироощущения. А какие ощущения у "бревна", кроме его пут.
Но тема главы нынче иная отчего хочу вернуться к воспитанию. Существенным воспитательным периодом у наших предков был возраст от 3-х до 9 лет. Как уже было сказано выше, в нашу историческую литературу "мысль" о приучение детей с детских лет к труду просочилась в период "оккупации" страны христианством, в дальнейшем данную тему как впрочем и многие подобные темы тиражировали "незаменимые специалисты" с Запада, на правах уже "русских учёных" в период с 1700 ( с момента возвращение Руси-России бывшей своей территории, названной в период её использования Ганзенским (торговым) союзом в качестве аренды на 100 лет, Ингерманландией), вплоть по 1917 год.
И вы думаете на этом 217- летнем периоде, всё закончилось? Начиная с 1953 года нашу историческую "науку" вновь заполонили, но уже не "западные специалисты" а в прямом смысле "западенцы" идейно не принимавшие Россию, историки, большая часть из них подвязалась на Украине.
Так в чём же заключалась суть воспитания на Руси ( то бишь в Туране)? Чему вообще следует учить детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет в независимости от того где он живёт, в какой стране в какой местности в каких традициях или же бытовых условиях. Различия существуют только в плане религиозных традиций, ибо любая религия это способ "обтёсывание" человека под себя", т.е. под то, что навыдумывали многие поколения пособников жрецов- священнослужителей. При этом надо помнить, что любое обучение в указанном возрасте есть фактор воспитания.
Вопрос к читателю: " Чему?"
Довольно авторитетные авторы и издания отделываются "пустыми фразами" типа: " Воспитание детей до школьного возраста — это процесс, который включает в себя обучение и развитие детей присмотр и уход за ними, их оздоровление".
Кто-то "пойдёт дальше" и перечислит аспекты воспитания:
- Физическое воспитание;
-Умственное воспитание ( если бы ещё смогли бы пояснить что это такое);
- Нравственное и духовное воспитание (дань религиозным институтам).
Но при этом все сходятся на одном факте, что "Главным инструментом воспитания и развития в этот период является игра. В процессе игры развитие ребёнка происходит естественным образом, без принуждения".
При этом почти никто из авторов, не говоря уже об "авторитетных изданиях" не упоминает самый важный аспект воспитания- пример старших в семье.
Именно тот аспект который "одним взмахом" перечеркивает всю идеалистически выстраиваемую концепцию воспитания.
Посмотрите на ребёнка и уже понятно кто его родители, даже если на миру они "богобоязненные и порядочные люди".
Моё глубочайшее убеждение- не бывают дети "отбросами" у нормальных родителей. Даже скрытые ,т.е. психически не нормальные проявления ребёнка, это есть наследственная карма.
Причины могут быть разные, но самый существенный это нарушение закона РиТа. Кто " в теме" хорошо, кто не знает и "так сойдёт", важнее что в нашей древней традиции существовали те кто такой "изъян" или пытались не допустить или же стремились его "выравнивать". Получалось или нет не знаю, данная тема в истории не особо освещается, а всякого рода " исторические новоделы", особого доверия не вызывают. Даже логические умозаключения сделать не представляется возможным ввиду довольно глубокой старины и изменившихся с той поры как отношение к данным проявлениям, так и сам характер этих проявлений.
Но что не вызывает сомнения на Руси никогда не относились благосклонно к психически нездоровым людям ( как нынче называют "особенные люди"). Терпели если в роду появился один такой, но если в трех поколениях появлялся еще один, данный род весь целиком изгонялся из народа (сообщества родов) и с этим родом никто не связывал родственных уз вплоть до седьмого колена. Христианство увидев в дураках возможность примеров ( дураку можно внушить что угодно) стали их привечать, чтоб через отношение к ним ( типа они ближе к богу) паства прибавляла и в их кормушку. Появились монастыри и в них содержались дураки которых в праздники высаживали вдоль дорог к храмам.
Шут с ними с дураками и христианством, ибо эта тема очень скользкая и на нынешнем этапе наше самосознания вроде как табу.Время не пришло!
Подвижные игры. Кто не знает игры "лошадки", "горелки", или игра в "бабки" которую веще в Древнем Риме будучи там в военном найме называли «tali» ( по русски " раз такой- другой этакий), "салки", "лапта", "хозяин горы", "пятнашки", " веревочка", "жмурки" или настольные игры "бирюльки", а игры в день наказания ( не выходить со двора) "клёцки" (на юге смек) плевки из ворот, кто дальше. Мало кто помнит сегодня такую игру как "тёрки" (перекочевало в блатной жаргон). А ведь эта игра воспитывала в мальчиках воина, а в девочках проворную хозяйку.
Как и для чего играли в означенные игры описывать не буду ( ищите кому интересно), но каждая игра была для своей возрастной группы ( чаще всего подходящих друг другу детей не по возрасту а по росту), и прививала определённые как физические так и психосоматические ( душа- тело) навыки. Никто с детьми специальные занятия на темы веры или религиозных правил не вёл. Более того это было категорически запрещено.
Даже когда "вернувшиеся" на Русь из Хазарии бывшие русы ( читай "Влес книгу"), но уже чуточку "славяне", осевшие в Новгородской области (Славянск, Старая Руса и пр. в других места их не приняли) пытались через волхвов ( домашний жрец из того же рода в котором проживал. Не являлся священнослужителем, т.е. жрецом) влиять на психическое ( читай идеологическое ) воспитание детей были местным людом " злостно биты и преданы поруганию".
Вообще вопрос верований на Руси был не сколько добровольным, сколько " по примеру старших".
Никто не учил детей до шести лет никакому письму и счету, но учили петь, рисовать, составлять краски, собирать камешки, сушить цветочки ( типа гурбарий), при этом распознавать птиц по свересту и окрасу , а животных по следу и рыку, растения по пригодности к пище и проходимость рек и болот по их поверхностным характеристикам. Мальчики учились кидать камни и делать самодельные луки. Кстати девочкам отдавали предпочтение в работе с ножом- зачищать стрелы, заострять и делать оперение.
В поле при посеве дети не работали как не работали и при уборке урожая, а вот после того как было собрано всё с полей, детям дозволяли собирать сено и солому. Кто больше найдёт у того будет больше и соломенная кукла.
Мальчиков и девочек учили нырять в воду и как можно дольше там находиться. И те и другие должны были с пяти лет сами себе стирать одежду ( кроме зимнего периода). Девочек учили печь лепёшки и корнеплоды в костре, мальчиков варить полбу (дикорастущая пшеница).
Уже в возрасте 6-ти лет мальчики знакомились с рыбной снастью- острога, бредни, верши, в дальнейшем появились крючки и сети.
Так называемое раздельное воспитание начиналось с 7-ми лет.
Мальчики ходили на охоту с отцам, и рыбную ловлю ( в некоторых районах Руси где существовали ботники) учились собирать мёд.
В этот период начиналось обучение владению оружием ( лук, копьё, нож). Вообще-то нож на Руси никогда не был самостоятельным оружием, а лишь вспомогательным. Даже такой большой, который носили за голенищем сапога, называемый "товарищ". Кстати этот нож является прототипом малого меча "гладиус" римских легионеров. Как я уже однажды упоминал 90% всех средних и 50% командиров старшего звена в Римской армии, были русами.
Именно они носили "короткий меч", но уже у пояса, так как сапог у римлян не наблюдалось.
Девочки в большей степени занимались рукоделием, плетением корзин из луба. Кстати лубо "драли" тоже женщины, с тех деревьев которые шли на дрова и выжигание угля ( мальчиков так же учили выжигать уголь. И эту особенность после 6 в до н.э. русы перенесли с собою на территорию Европы ( но в западной историографии их называли гунны, т.е. "пришедшие с востока". Гунн- восточный ветер)
При этом девочки и мальчики принимали участие в сборке урожая ( но не в посевной. В посевной начинали участвовать с 12- ти лет, да и то, лишь мальчики, как "водители кобылы").
И кто всем этим занимался? Родители и относительно часто старшие в роду.И данное воздействие не называлось обучением, а являлось воспитанием. Воспитанием "нужного и полноценного члена общества". Через привлечение (а не обучение) детей к труду до них доносилась значимость данной деятельности для жизни самого человека. Более того именно на Руси (в отличие от стран Азии и Европы) детей знакомили с разным видом деятельности. И чем многообразнее был данные виды тем более широким представлялся выбор будущему русу.
Европейская специализация диктовалась теми возможностями, которыми обладали жители европейских территорий. Если ты кузнец, то и дети ( мальчики) будут кузнецами, если углежог то и дети в "той же плоскости". Если ткачиха то и дочь ткачиха- выбора никогда и ни у кого не было.
Отчего Европа первая стала на рельсы индустриализации. Ибо индустриализация это цеховая, т.е. раздельная форма труда. И по этой же причине русский из "г-на может сделать конфетку" потому, что даже на генетическом уровне он разноплановый.
Чему может научить детей сегодняшняя мать, а тем более "яжмать" или отец. Разве, что ковырять в носу или на худой конец- завязывать шнурки к семи годам.
И опять же на Руси никогда никто не "отделывался" от своих детей (спихивая на какое -нибудь учреждение) это тоже самое "как потопаешь, так и полопаешь". Не воспитаешь самостоятельность в ребёнке всю жизнь будешь "водить как бычка на верёвочке".
Отсюда следует раз и на всегда понять школа не воспитывает детей и не должна.Дети в школе такие какими их уже сформировали родители и такие какими им данный уклад школы позволяет быть.
Советская школа многие десятилетия "тужилась" чтобы превратиться в "кузницу воспитания подрастающего поколения в духе коммунизма". Точнее её таковой пытались делать. Но в виду не совместимости векторов воспитательного и образовательного процессов ничего из этого не вышло. Все достижения которые нынче пытаются приписать советской школе это научно выверенный образовательный процесс, который сам по себе формировал устойчивое понятие системы. Которая и являлась основой для идеологической " подковки" населения. И это еще раз подтверждает тезис, что дети такие какие их родители.
Нынче и эта структурная форма процесса изничтожена под корень. Дети изучая предметы не видят ни какой связи между ними. Мир представляется, в следствии этого, в виде "цыганского одеяла".
А службы психологов появившиеся в школах в 1989 году (Распоряжение Госкомитета по народному образованию №16 от 27.04.1989г) лишний раз показало, что школа с воспитательным процессом не справляется. Отчего ничего лучшего не придумали как скопировать христианскую форму "давления" на психику подрастающего поколения.
Школы, же в которых происходят довольно часто разные ЧП это сигнал к экстренной замене руководства ( даже не учителей, те сами как дети ведут себя так как им позволяет школа, т.е директор или завуч).
Итак воспитание и образование на Руси шли "рука об руку" вплоть до 12-ти летнего возраста детей.
А что происходило в 12-ть лет? Правильно, заканчивалось детство и начиналось отрочество. Период когда мальчики впервые ( по окончанию онного) получали первое имя- прозвание.
Иногда читаешь что отрочество начиналось в 7 лет вплоть до 14-ти. И сразу возникает вопрос автор данного утверждения понимает разницу между 7-8 ми летним и 13-14 летним человечком в плане физиологии и проявляющейся на её основе психики?
При этом никаких "сакральных" имён и никаких таинств в отношение данного прозвания не было. Всё это выдумки "историков" 19 века, когда очень рьяно взялись за выдумку, никогда не существовавшей, истории "славян". Двойственность имени это влияние именно славян, тех кто "шел за Славой (Иисусом) т.е. христиан. А это как кому не известно произошло уже при Владимире Святославиче в период его заселения земель Дикого Поля в том числе и хазарами из Каганата. Кстати именно этим Владимир ( будучи наполовину хазарином) спас хазар, народ как таковой, но породил "евреев-ашкинази", "крымских татар" и будущих "окраинцев" Речи Посполитой, заселивших восточную Германию, нынешнюю Западную Украину и юго-восточную часть Испании (Андалузия).
Ну да бог с ними с окраинцами, то бишь с евреями ашкинази, переделанными из хазар. Речь идёт о воспитание.
Немного о физиологии. Данная тема очень "качественно" вплетается в воспитание, как в прошлом так и в настоящем.
Напомню, что до 6-ти лет ( Шесть Число Велеса), это младенчество и называют дитя - чада.Половых различий нет ( одежда одинаковая- рубаха до пят, без пояса) отчего нет и каких либо "женских" или "мужских" занятий, есть обучение ( через игру, загадки поговорки и сказки) и посильная помощь старшим особенно в период уборки урожая ( смотрели за скотом, кормили домашнюю птицу, собирали остатки на полях, вязали снопы и пр.) Наказания также нет особо запрещалось физическое применение силы. Кричать"в сердцах" на чада дозволялось только Большаку, т.е. матери. Ни дед, ни бабка ни даже муж не могли повысить голос на ребёнка, в противном случае "огребут" от Большака.
С 6-ти лет до до 12-ти лет включительно (Шесть Число Велеса). Разделение детей по половому признаку. У мальчика появляются портки (порты) подвязанные пояском и рубаха. Не надо путать шерстяную нитку повязываемую младенцу сразу после обрезания пуповины с поясом ( разное назначение и разные символы).
И опять же хочу предостеречь от так называемом навязывание славянами русам всевозможные обереги от "злых духов". На Руси никогда до нашествия христианства не было так называемых злых духов, были духи "родные" , т.е. по сути "домашние" ( помогающие в делах) и другие, т.е. чуждые ( к делам руса не имеющие ни какого отношения так как они являлись проявлением природных сил. В противном случае о каком "единение с природой" можно говорить, да и жизнь по Прави (По Правде) это не потому, что придумали и зафиксировали, а по тому, как не сопротивляться, а приспосабливаться к существующим реалиям. Сопротивление это огромная потеря энергии, приспособление это способ использовать чужую энергию. Миропонимание русов не позволяло им вступать в противоборство с силами природы, ибо их уже мировоззрение поясняло им, что борясь с природой человек борется с самим собой.
Вы думаете это придумали нынешние евреи? Это придумали их предки, наши с вами арийские жрецы. Евреи же ввели это в ранг предприимчивости ( в ранг обмана) минуя стадию познания и принятия. И опять же весь настоящий мир остановился на миропонимание и мироопределение. Отсутствие (при том полное) мировоззрения ставит мир в позу постоянных противостояний.
Там где существуют религии ни о каком мировоззрение и речи быть не может.
Рубаха мальчика не вышивалась, но пояс зачастую был синим или красным. К 11-12 годам на рубахе мальчика появлялись так называемые ластвицы (подмышечные ромбики красного цвета), и вышивка крестом по всему периметру рубахи обозначающее её границы. Этим "украшением" в дальнейшем стали придавать значение на самом деле это всего лишь "обереги" от истираний ткани. ибо именно в этих местах она больше всего и загрязняется и истирается.
У девочек опять же сарафан-юбка (под грудь), но без пояса, в волосы вплетается ленточки ( шесть штук). Коса одна ленточек три или шесть ( по достатку). Именно с 12 лет девочка- девушка не имела право ходить с распущенными волосами.Но могли голову и не покрывать. Покрывали голову лишь замужние женщины. И это было оправдано как для девушек так и для женщин. Вплетённые в косу ленточки говорили о том что девушка находится в периоде "созревания" и готова рассматривать ( не она конечно, родители) предложения на "ожидание" в дальнейшем "обручение".
Некоторые авторы именно на основание этого делали вывод что на Руси девушка ( по сути еще девочка) могла выйти замуж в 12-13 лет.
Боже упаси! Если бы такое случилось в центральной Руси ( во Владимире) то отец этой девочки был бы вздёрнут на берёзе. В южных территориях Руси такое случалось, но и и там такая поспешность не приветствовалась. Эти "сказки" напридумывали авторы 18-19 веков, такие как А.Н. Афанасьев, В.Даль, Д. Зеленин, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедририн, А.К. Толстой и др.
При этом так называемы исследователи путали "хрен с редькой"
- С. С. Шашков ( 1841- 1882) в книге «История русской женщины» пытается доказать, что на Руси выдавали замуж очень рано, но при этом приводит почему-то византийские законы, по которым минимальным возрастом для невесты считалось 12 лет, а для жениха — 14 лет.
-И. В. Суханов (1923-2000) в книге «Обычаи, традиции и преемственность поколений» конкретизирует причину ранних браков, считая, что изначально подобные неравные браки преследовали цель — получение дополнительных рабочих рук. То есть никакой физиологической необходимости в них не было.
Уильям Кокс ( 1747- 1828) английский священник в книге «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании», писал выдавая частности за традицию, о «варварских нравах» , что во многих семьях отцы женили сыновей в 7, 8, 9 лет и давали им в жёны девиц несравненно старше. Особого доверия данные утверждения не вызывают, так как языка англичанин не знал и "бродил" по России уже в полне себе, глубоко погрязшей в крепостничестве.Тем более чуть подходил ко всем вопросам которые вставали на его пути с западным пониманием такого факта как цивилизация.
Для того чтобы понять значение термина "цивилизация" по Западному не надо далеко ходить, достаточно открыть форточку и попытался "принюхаться" и вы тут же получаете " по морде чайником".
Кстати, именно у выше приведенного автора мы узнаем, что " монастыри были единственными образовательными учреждениями и не только для духовенства, но и для всего населения", ибо именно в монастырях "потихоньку писалась история".
Н. Л. Пушкарёва в книге «...А се грехи злые, смертные...». Русская семейная и сексуальная культура. Книга 1 утверждает, что невестами чаще всего выступали девушки 20 лет и старше.
И это более взвешенное и самое главное верное утверждение.
О наказание особый разговор. Мы так "жалеючи" рассматриваем картины знаменитых художников на которых (некогда сами бывший в данной ситуации) автор живописует физические наказания детей.
Напомню: П. Ковалевский "Порка" ( 1880г);
М. Ватутин "Воспитатель" ( 1892г) и пр.
Надо отметить что картин с наказаниям детей да и вообще с физическим унижением людей в нашей художественной школе в сотни- тысячи раз меньше (у нас больше про местных алкашей) чем в Западной. Ибо наказание детей не являлось самоцелью для доказательства не правоты ребёнка в следствии его проступка, а принятия им самим на себя "заслуженное". Отчего эти эпизоды не оставляли большого следа в психике детей ( понимал за что) а посему и не находило отражения как "детской психической травмы" в творчестве уже взрослых людей.
И если первые шесть лет ( период младенчества) ребёнка почти не наказывали, а особенно физически ( ставление в угол на колени и стояние на одной ноге или ложкой по лбу, не считается), то начиная с шести лет и вплоть до 15-ти применение физического воздействия было не просто необходимым ( по случаю) а и обязательным. Считалось, что познавший боль не будет причинять её другим без особой на то надобности.
Отчего очень больно читать утверждения деби-ов что "Причем наказания в виде продолжительного голода или потери сознания были лишь частью тех терзаний, которым подвергались провинившиеся дети в русских семьях". При этом автор начинает со слов о "древней руси", так при чем тут русские.
Так что "Домострой" может и составлен в 16 веке но стал применяться лишь в правление Алексея Михайловича Романова, а это уже век 17-й
И опять же "розги по субботам это веяние запада привнесённое нам христианством и более с приходом к власти Романовых. В их же период появился и так называемый Домострой. Который "опускают" ниже по шкале времени (в эпоху Ивана Грозного и его якобы духовного наставника протопопа Сильвестра ( умер в 1565г) выходца из Новгорода где окопались славяне).
Но ведь уже с 1553 года Иван Грозный с этим духовником "встречаться не желал". Сам ИГ родился в 1530, а стал Великим князем Московским и всея Руси в 1533 ( в три года) а царём "заделался" в 1547 году в 17 лет. Тогда то после бунта и пожарища царь приблизил к себе Сильвестра. А уже через пять лет "гнал в зашей". Так что мог "набубнить" якобы Первому Царю Руси этот западенский монах.
Надо отметить, хоть и не к месту, что Сильвестр больше подвязался на ниве политики, чем духовного "окормления" государя. Именно он в купе с Адашевым пытались предотвратить ( не пустить царя) от Ливонской войны, а переориентировать силы на Крымском направление.
И всё что мы знаем о Грозном это с " честных слов"английского посла Джерома Горсея, который неоднократно бывал в Москве.
Вообще Иван Грозный был придуман для России именно для того, чтобы успокоить Запад, считавший, что если Рай и есть, то он на Руси. А в сравнение с Западом так последний был по меркам самих жителей его антагонистом, т.е. Адом.
Всё течёт... все продолжается!
И опять же не надо идеализировать наших предков делая из них дураков , желающих жить по справедливости и верящих в истинность и честность. Вообще эти категории, есть результат идеализации межвидовых отношений в период так называемого Ренессанса, "вскружили" голову многим не только литераторам и философам, но и политическим деятелям.
Продолжение будет
Свидетельство о публикации №225080600995