Тропическая эротика

Один знакомый автора этих строк решил подшутить над своей супругой и на ее день рождение подарил ей диковинный тропический цветок (где он его только сыскал!), объявив при этом, что называется он не иначе, как «Аморфофаллос коньяк». Жена его конечно чуть было не побила, но он клятвенно заверил ее, что такое растение, действительно, есть в природе, при этом еще сослался на автора сей заметки, как на эрудита. В общем скандал удалось замять.
А как же цветок, спросите вы? Да, в самом деле, в тропиках Азии и Африки существует такое оригинальное растение, научное название, которого по-русски звучит именно так - Аморфофаллос коньяк (на латыни Amorphophallus konjac). Своим пошловатым именем, а в переводе с греческого это - бесформенный пенис, оно обязано внешнему облику соцветий некоторых видов. Правда, у соцветия аморфофаллоса коньяк внешность довольно приличная. Подвох таится в запахе, который он источает. Дело в том, что на своей биологической родине этот экзот опыляется трупными мухами, поэтому пахнет, а точней разит за версту, тухлым мясом.
Считается, что в домашних условия этот экзотический цветок не плодоносит, поскольку время его цветения приходится на морозный январь. Однако практика домашнего цветоводства говорит об обратном, прихотливый заморский гость уже давно акклиматизировался и у нас. При наличии достаточной влажности и температуры он неплохо цветет и в наших квартирах. Сам бутон поражает своими огромными, около двадцати сантиметров, размерами. Его окружает крупнее покрывало, имеющее весьма своеобразный махровый фиолетовый оттенок.
Однако свою красоту он показывает лишь зимой и то не на долго, летом же от него остаются одни листья. Точнее говоря, только один лист, похожий на ободранную ветку. Ведь по своей природе все аморфофаллосы - многолетние однолистные клубневые травы с выраженным сезонным периодом покоя.
Кстати, свое видовое название - коньяк - растение получило отнюдь не за схожесть с известным спиртным напитком. Его сушеные очищенные клубни, напоминающие по вкусу батат, в измельченном виде используются для приготовления на Востоке специального блюда - konnyaku.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии