Магия на службе метерологии

Как заклинанием предотвратить ненастье?

Нередко приходится слышать, как африканские колдуны с помощью чародейства влияют на погоду. Могут остановить сильный тропический ливень, и на оборот в засушливую погоду вызвать живительный дождь. Чем такие чудеса объясняются: сверхъестественными способностями отдельных людей или простым стечением обстоятельств?
Действительно, за африканскими чародеями прочно укрепилась слава повелителей погоды. По словам очевидцев, стоит им полушепотом произнести несколько непонятных фраз, как стихает тропический ливень, и начинает светить солнце. Причем, их «метеоуслугами» пользуются не одни лишь обитатели, разбросанных по джунглям деревушек, зачастую обращаются к ним даже городские власти. Европейцы столкнулись с этим феноменом в самом начале XIX-го столетия, когда в дебри Африки отправились ученые экспедиции.
Поначалу столь невероятные возможности дикарей вызвали недоверие в просвещенных странах Европы. Их попросту считали сказками, между тем некогда и наши предки владели таким мастерством. Правда, с вытеснением языческих культов христианством оно постепенно забылось. В Африке же многие племена еще и сегодня исповедуют местных богов и поклоняются силам природы, от которых во многом зависит их благополучие. Неудивительно, что колдуны в совершенстве развили свои способности «общения» с погодой.
Современная наука объясняет этот эффект генерацией кровеносной системой человека особых электромагнитных колебаний. Натренированный человек способен в зависимости от необходимости настроить себя на определенный ритм. Происходит резонанс с магнитным полем Земли. В результате над ним возникает область, либо повышенного, либо пониженного давления. Из-за этого эффекта погода меняется буквально на глазах.
Кстати, в российских деревнях до сих пор практикуют простой, но надежный способ борьбы с засухой. В сухое время селяне все входят на улицу и начинают на землю ведрами лить воду из колодцев. Испаряющаяся вода, способствует формированию туч и через некоторое время собирается дождь.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии