Байки из армии
Те два года плотно врезались в мою подкорку, а без них и я был бы не я. Началось всё, как водится, с учебной части. В армию, которая тогда называлась Советской Армией, я попал прямо после третьего курса педагогического института. Как оказалось, до очередной войны было ещё несколько лет, потому служба моя прошла относительно спокойно и ровно.
Нет, я не буду отрицать, что в ней было полно дурачизма, унижений, дедовщины и откровенного бреда, но моя история не об этом. Я постараюсь рассказать обо всём интересном, смешном и забавном, что также сопровождало армейские будни простого солдата.
Пехота! Королева полей. Туда и попал после непродолжительного "рынка", на котором парней покрепче разобрали по элитным войскам. Так как большой мускулатурой или особыми навыками я не отличался, то направили в самую обычную сухопутную часть.
Грузовичок наш больше часа трясся по заснеженной дороге. Дело к ночи, мороз крепчает, а зуб на зуб не попадает.
«Теперь ты в армии, о-уо-о теперь ты в армии…», - затянул песню сосед справа. Пытаюсь ему подпеть, но вместо слов изо рта вырываются только сиплые звуки.
По прибытии ознакомили нас с расположением части, вкусно накормили и уложили спать. Спать вовсе не хотелось, уж больно кровать казалась неудобной и скрипучей. Соседство с несколькими десятками других парней также не способствовало крепкому молодецкому сну. Впрочем, это была единственная ночь, во время которой меня мучила бессонница.
Новое армейское утро началось с первыми или вторыми лучами солнца.
Наш дорогой командир, старший лейтенант Кумов, человеком оказался строгим и начисто лишённым чувства юмора. Зато он прекрасно разбирался в людях и творчески подходил к каждому вопросу.
- Есть те, кто в институтах учился? - спросил он неожиданно после короткого представления себя.
Можно ведь было и промолчать, но чёрт дёрнул меня поднять руку.
- Товарищ солдат, вы особо одарённый? Сержант Гамзаев, объясните доходчиво новобранцу после расхода как нужно отвечать старшему по званию, - Кумов посмотрел на меня со всей возможной строгостью, буквально прожигая насквозь.
- Так точно. Разрешите уточнить? - массивный парень, стоящий в первом ряду, приложил руку к фуражке.
- Разрешаю.
- Половинного хватит для первого раза?
- Хватит. Нам урок нужен, а не повышенный травматизм. Статистику мне не порть.
- Так точно.
- А ты, умник, будешь теперь за стенгазету отвечать. Новый номер каждую неделю должен на месте появляться.
Не зная, радоваться мне или печалиться, но первый приказ командира я встретил с избыточным энтузиазмом.
- Так точно!
Чуть позже после получения команды разойтись меня ждало ещё одно получение.
Коренастый, но чрезвычайно крепкий сержант по имени Рашид подошёл познакомиться лично для выполнения ранее полученного приказа.
- Послушай, здесь ничего личного нет. Пол-колобахи и оба свободны.
Пока я соображал над необычным словосочетанием, приговор был приведён в исполнение.
Звонкий щелчок примерно в центр моего лба гулким эхом отозвался внутри головы. Шишка на месте удара выросла мгновенно, прямо на глазах, свет выключили на несколько секунд, но я устоял на ногах.
Как позже выяснилось, Рашид специлизировался на подобных щелбанах с самого детства, постепенно наращивая могущество своего коронного приёма.
- Уяснил?
- Да...Достаточно понятно и с первого раза.
Я примерно представил насколько больней было бы от полной колобахи. Или от двух подряд. Мысли эти помогли мне добраться до койки, приложиться к холодной ручке и немного успокоиться.
Нужно было прийти в себя и заняться ключевым заданием - оформлением стенгазеты для услады глаз высокого руководства.
В первой своей "ласточке" я решил сильно не мудрить, нарисовав щит и меч, добавив пару красивых лозунгов и интересных вырезок из доступных в части газет. На пятом таком номере я получил предупреждение от старшего лейтенанта Кумова об отсутствии новизны и слабом творческом полёте мысли. Примерно догадываясь о возможной стимуляции, я крепко задумался о шестом выпуске.
Вот тут и начались «муки творчества»: что ставить в номер? Пообщался с боевыми товарищами. Поинтересовался, что они хотят почитать в газете. Они посетовали: «Надоело убирать снег. Гребёмся с утра до вечера, а он всё равно тает…».
Из окна каптёрки поглядываю на ребят, они опять чистят плац. Рисую шарж: солдаты с лопатами убирают снег, им улыбается солнышко: «Убирайте снег, пока не растаял», - подпись под рисунком.
Пацанам понравилось. Кумову нет. Потом и мне резко перестало нравиться. Как и третья наша неприятная стычка.
Отец всегда говорил, что у меня слишком длинный язык для мужика. Только повзрослев, я понял,что он конкретно имел ввиду.
Примерно на третьем месяце службы старший лейтенант решил провести большой солдатский ликбез с чтением лекции про армии наших потенциальных противников.
На его фразе о том, что Джордж Вашингтон вёл войска северян в Гражданской войне, я зачем-то поправил его и сказал, что он был первым президентом Штатов, а то был Авраам Линкольн.
Призом за глубочайшие познания в истории недружественной страны были назначены три наряда вне очереди на чистку картофеля. "За пререкания и подрыв авторитета советского офицера перед подчинёнными".
Нет худа без добра, ведь именно там я познакомится с другим замечательным человеком, коими была так богата наша благословенная часть.
Прапорщик Ревнёв был человеком чрезвычайно радушным и мудрым, он щедро делился опытом с молочными солдатами, к коим отнёс и меня.
– Тебе не надоело хернёй страдать? – как-то спросил он.
– А что я могу поделать? Он мне голову прогрызает своей глупостью!
– А ты в это время думай о приятном! Смотри на него влюбленным взглядом, а если что-то спросит, отвечай: «Так точно!» И вообще, запомни: если в одно ухо влетает, а в другое не вылетает – тут с ума сойти можно!
Приговаривая свои речи он спокойно покручивал шикарные усы и доедал ароматную кильку в томатном соусе.
Например, как-то после очередной политинформации, почесывая голову, он изрек сакраментальную фразу о всей сущности марксизма-ленинизма: «Ты смотри, ничего не понятно, но всё правильно!»
Шаолиньские монахи казались мне обычными ряжеными с бритыми головами по сравнению с таким глубоко мыслящим человеком.
- Что наша жизнь? Игра! - а с этими словами уже начиналось одно из армейских развлечений, придуманных лично прапорщиком Ревнёвым.
Храбрым участникам предлагалось на выбор шесть рюмок, наполненных спиртом. В чём, спросите вы, тут храбрость? В одной из рюмашек был взрывной коктейль из этилового медицинского и метилового технического содержимого. Так как у местного завхоза был неограниченный доступ к стратегическим запасам того и другого, игра стала регулярной и привлекала всё большее количество желающих.
- Три, два, раз! Палёная рулетка началась! - Ревнёв несколько раз ловко прокручивал на руке поднос и затем подавал остальным игрокам пример.
По-гусарски занюхав усами, тот призывал других присоединиться к рискованному мероприятию.
Формула смеси была строго рассчитана на протяжении многих лет экспериментов, потому не грозила смертью или полной потерей зрения. Участник, которому не повезло в этой лотерее, лишь на несколько часов становился профнепригодным из-за тошноты и внутреннего беспокойства. Шансы были слишком высоки, а служба весьма однообразной, потому даже я несколько раз вляпывался в эту авантюру.
В картах и прочих играх мне всегда везло, в отличии от любви. На пятом месяце службы получил я письмо, которое было зачитано при всей роте по инициативе старшего лейтенанта Кумова. Зла я на него за это не держу, как и на автора того послания. Времена были тяжёлые, далеко не всякую девушку грела мысль о том, чтобы два года ждать парня, а потом выйти замуж за школьного географа.
Что же мне больше всего запомнилось на службе? Я проходил срок в Средней Азии, и большинство солдат в моей части были оттуда родом. И все они, как один, любили смотреть... Нет, не боевики, не фильмы про Родину или Великую Отечественную, а... индийское кино. С нереальными и полусказочными сюжетами, с красивыми экзотическими женщинами с красными точками на лбу, со смешными танцами и песнями. Эти фильмы солдаты всегда смотрели с удовольствием и не раз просили повторить.
Как сейчас помню тот момент, который всей частью бурно обсуждался на протяжении недели. Молодой и сильный актёр в очередном показанном фильме подтянулся на перекладине без малого пятьдесят раз.
Демонстрация мощи прошла удачно, а потому молодая и красивая актриса, проходящая мимо по улице, влюбилась в него без памяти и без единого слова. Никогда ещё кино так сильно не мотивировало!
Солдаты ставили рекорды, радовали начальство улучшающейся физической формой и отменным аппетитом после занятий. Я же так и остановился на десяти чистых повторениях и четырёх дополнительных подрыгиваниях. Сразу понял, что не видать мне не только русской девчонки, но и индийской.
Примерно через полтора года службы собрал нас любезный старший лейтенант Кумов и в очередной раз смотивировал как следует.
Надо говорит, на моей даче перекрыть крышу рубероидом. Но материалов нет - их необходимо неведомо где достать или изъять у врагов народа. Командир части тоже не в курсе, если кого поймают, то оформим как "сочи" (самовольное оставление части). Так что бойцы, вот вам супер-экзамен - спецназ вы пехотный или так, погулять на воздух вышли.
Сроки были предельно сжатыми, задача максимально понятной, а миссия почти невыполнимой.
Пригорюнились бойцы, это тебе не кирпичи об бошку соседа ломать или филигранно картофель чистить. Тут мало мазать морду гуталином и бегать как раненный в жопу олень по полигону перед генералом. Здесь надо уметь не светить таблом и проявить чуток находчивости, солдатской смекалки и выдержки. В общем, задача на твёрдую пятёрку. Даже на пятёрку со звёздочкой.
Вспомнили мы тогда про один склад, на котором бывали с целью закупа провианта вместе с прапорщиком Ревнёвым. Кто же знал тогда, что то была вылазка разведывательная, а не просто заготовительная. Решили коллективно, что точно вроде бы возможно скорее всего видели необходимый материал, сложенным на деревянных палетах в глубине помещения.
Подготовка к заданию была не менее ответственной, чем его выполнение. Отрядили десять бойцов по количеству необходимых рулонов, в бинокль разглядели местных собак и огромную прореху в заборе. Ночью приступили к операции "Тёмное дело", в которой и мне посчастливилось поучаствовать.
Псы оказались на редкость сговорчивыми и пустили нас на охраняемую территорию в обмен на просроченные мясо-колбасные изделия.
Без шума и ненужной пыли в течении десяти минут с базы врагов народа в пользу его служителей было изъято десять рулонов рубероида, два ящика тушёной говядины и две коробки сигарет. Задание было перевыполнено с лихвой, потому группа вернулась в расположение части в приподнятом и боевом настроении.
Там нас и нашли на следующее утро военный прокурор и участковый милиционер. Прокурор достал из своей папки два военных билета, обнаруженных на месте преступления. Очевидно, они выпали из кармана солдат во время прикармливания собак. Улики были неопровержимы, хоть мы и держали молчаливую оборону.
Группе, ранее провернувшей ночную вылазку, пришлось повторить её в дневном варианте и в обратном направлении. Дело в тот раз как-то замяли, не стали доводить до трибунала и прочих наказаний. Две недели вся рота играла в "слоника", бегая по пять километров в полном снаряжении и в противогазах.
Урок был усвоен даже теми, кто в задании не участвовал, таков закон армейского урока.
Что меня больше всего удивило за эти два года? Наш со старшим лейтенантом Кумовым приватный разговор, состоявшийся чуть позднее.
– Сколько у тебя взысканий?
– Где-то штук пятнадцать.
Он протянул моё личное дело со словами:
– Вырывай эти страницы! Вклейвай новые и запиши сам себе пять благодарностей от начальства!
– За что?
- За то, что научился держать язык за зубами. Честно сказать, я думал, что сдашь нас прокурору, когда трясти начали. А ты молодец, крепче оказался.
За месяц до моего дембеля произошёл очередной примечательный случай, о котором я вам тоже расскажу. Три молодых ефрейтора, вооружившись одним автоматом АК-47 и полной уверенностью в себе, в тот день покинули расположение части и направились в близлежащий лес.
Тут нужно немного прояснить, иначе вы рискуете не понять всю глубину и трагедию ситуации.
В народной культуре в то время ходила нелицеприятная пословица, которая о многом говорила. Лучше иметь дочь проститутку, чем сына - ефрейтора.
Звание это получали рядовые, отличившиеся на службе, зачастую угождая начальству и проявляя не самые лучшие личные качества, а присвоение выглядело в виде одной “сопли” на погонах. Жёлтая полоска вызывала негативные эмоции и у тех, кто их получал, и у тех, у кого их не было. Человеческая зависть или какое-то другое сильное чувство мешало носить сие украшение с достоинством.
Так вот, трое парней, прихватив выданное оружие, устроили в соседнем лесу тир, в котором стреляли по бутылкам. Попав под патруль, который и был направлен на их поиски, будущие дембеля мирно сложили автомат и сдались. Вскоре было назначено слушание по их делу, на котором всех троих признали виновными.
- Приказываю лишить звания ефрейтора! Перевести в рядовой состав с занесением в личное дело!
- Служу Советскому Союзу!
Парни расплывались в улыбках, добившись своей цели и скинув порочащие их честь "сопли". Таких довольных осуждённых я более никогда в жизни не видел.
Службу свою я заканчивал в звании младшего сержанта, набрав с полтора десятка килограммов сухих мышц, научившись многим полезным и своеобразным навыкам. Два года назад я был обычным парнем из небольшого провинциального городка, но с тех пор много воды утекло. На пороге отцовского дома стоял уже совершенно другой человек.Мужчина.
Свидетельство о публикации №225080701015