Исповедь Сибиряка. Глава. 65 Мемуары
В беду попадают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням.
Бестужев Александр Александрович (псевдоним Марлинский) (1797–1837 г.г.) — русский писатель, публицист, поэт, литературный критик, один из виднейших представителей романтического направления в русской литературе.
В среду 31 октября 2001 года, в Ачинске прощались с Игорем Анатольевичем Десненко, участковым уполномоченным Больше - Улуйского РОВД, убитым 27 октября при исполнении служебных обязанностей. Ему исполнилось всего 36 лет.
Игорь Десненко любил детей. В повседневности, в силу служебных обязанностей, он часто сталкивался с неблагополучными семьями и не мог смотреть, как страдают ребятишки от пьянства и драк родителей.
Своих детей у него было двое - погодки Юля и Юра. Десненко Игорь с женой решили взять на воспитание ещё семерых и подарить им родительскую любовь и домашний уют.
К концу октября 2001 года документы об усыновлении были уже готовы, осталось только поставить подписи...
На службу в органы внутренних дел Игорь пришёл в 1998 году, за год до этого получив высшее образование в КГТУ.
Участком, где он следил за порядком, являлось село - Новая Еловка, в которой он уже несколько лет жил со своей семьёй. Новая Еловка находится в 30-ти километрах от районного центра - Большого Улуя, и ещё ближе к Ачинску.
Население там очень разобщённое. Коренных жителей давно не осталось: кто умер, а кто по воле судьбы покинул родные места. Люди все разные, многие друг друга даже не знают, хотя проживает там всего около 500 человек.
Нет в селе той прежней сплочённости, когда друг за друга горой стояли и в любую минуту на помощь шли. И разрастаются, как раковая опухоль, в русской глубинке пьянство, воровство и хулиганство.
Трудно сегодня остановить эти процессы, тем более если не чувствуешь поддержки местного населения.
В таких условиях работал старший лейтенант милиции - Десненко. По характеру Игорь был человеком очень добрым, спокойным и не вспыльчивым.
Иногда он относился к людям намного лояльнее, чем того требовала профессия. Он хотел в ближайшем будущем оставить службу, но не успел.
Это была его благородная идея - взять под опеку семь ребят из неблагополучной семьи. Все семеро из одной семьи. Отца у них зарезали по пьянке, а мать недавно погибла в автодорожной катастрофе.
Дети часто бывали в семье Игоря Десненко. На выходные он уже привозил их к себе домой. И сироты, и его родные дети уже привыкли друг к другу. Уже подготовили документы на усыновление.
Оставалось поставить две - три подписи. Утро 27 октября стало для Игоря роковым. По заданию начальства в этот день он должен был доставить в Больше - Улуйский РОВД для проведения очной ставки ранее судимого Курбатова.
Его подозревали в злостном хулиганстве. Кроме того Десненко должен привезти и двух потерпевших, по этому же делу. Около десяти часов утра Игорь подъехал к дому подозреваемого.
Потерпевшие, один из которых являлся несовершеннолетним, уже сидели у него в машине. Десненко Игорь выехал из дома, и табельное оружие при себе отсутствовало.
Как это ни странно, но постоянного оружия за ним вообще не было закреплено. Начальство часто подстраховывается: ведь бывают случаи, когда милиционеры теряют своё оружие, или на них нападают с целью завладеть «стволом».
Курбатов, являлся ранее судимым по статьям 206 УК РСФСР: «Хулиганство», 109 УК РСФСР: «Умышленное менее тяжкое телесное повреждение», ст. 112 УК РФ: «Умышленное причинение средней тяжести здоровью», 105 УК РФ: «Убийство».
Вспыльчив, способен на немотивированные поступки. В горячке требует беспрекословного подчинения. Так о нём отзываются работники милиции и односельчане.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080701033