Удивительная история
Перед входом на территорию стояло всего пара машин, учитывая утро буднего дня, людей не было видно.
И вот иду я по тропе, Влад где-то сзади остановился посмотреть что-то, и слышу где -то впереди разговаривают люди, молодая женщина и мужчина, она его чем-то спрашивает, он отвечает, и изредка хрустят сучки и шишки под их шагами. Я отчётливо слышу интонацию, настроение, обрывки слов из их беседы. Только не пойму почему они идут не по тропе мне навстречу, а откуда-то под углом из чащи леса. Ну, думаю, отвлеклись на что-то, пошли посмотреть.
Я сама такая иду и вс; мне кажется, что там, вдали от толпы, какие-то силуэты мелькают, какие-то лесные жители сидят затаившись или смотрят на меня: то мне заяц увидел свет, то лисичка, то косуля. Это вполне нормально их там увидеть, для того и экотропа, чтоб привлечь животных и люди на них смогли посмотреть в естественных условиях, а не в зоопарке в клетках. Я сама то и дело я схожу с тропы поближе рассмотреть какой-то живописный выкорчеванный пен;к или переплетение ветвей в узоры.
Я всегда по лесу гуляю, отклоняясь от тропы из-за своего любопытства "а что там такое", как та Маша из сказки "ягодка за ягодкой, цветочек за цветочком, вот и заблудилась", надо же вокруг смотреть, а не только под ноги. У меня всегда ощущение, что я тоже дитя леса, как в Маугли " мы с тобой одной крови, ты и я", мелитативное слияние.
И вот эти собеседники хрустят осторожными шагами уже все ближе, на расстоянии 30 метров и виднеются их движущиеся силуэты между деревьями. Высокие, в темном, а голоса радостные.
Я удивилась немного, обычно отпускники ( а кто еще будет гулять в будний день по экотропе), одеваются светло, ярко. Ну, подумала может рабочие какие, кормушки наполняли, проверяли. А мне с моей близорукостью в минус пять, а очки на минус три, сложно четко увидеть кто это. И вот они остановились между деревьями и смотрят на меня, замерли, замолчали.
Она спрашивает:"Что будем делать? " Он отвечает:" Эта не опасна, пошли дальше, как и шли, очень есть хочется! "
И тут я понимаю, сфокусировав зрение, что они больше людей, выше, обьемнее, морды длинные, ноги длинные, тело горизонтальное. Начинается в мозгу идентификация кто это, если не люди. Лоси. Это лоси. Подростки, не очень высокие. Вдвоём, ребятишки ходят по лесу, еще ни пассивности, ни рожек. А там неподалёку стояла кормушка с сеном.
Я обрадовалась, надо же, лосята так близко. Я видела их в детстве с дедушкой, когда ходили им в кормушки с солонец подкладыаали. А последняя встреча с лосем меня испугала, когда мы шли с Джимом через лес на речку и он в охотничьем азарте и не имея опыта столкновения с лосем, поднял огромного спящего лося с лежки. Тот поднялся и спросонья заметался, ломая кусты, маленькие деревья, цепляясь короной рогов за ветки. Это была махина в два раза выше меня, сильный, опасный, как грузовик. Я тогда бежала в одну сторону, Джим в другую, а лось метался между нами, не зная кого со злости наказать за вторжение в сон. Прям было страшно, одного удара копытом хватило бы , чтоб переломать все кости. А эти молоденькие, с меня ростом, неопытные, не опасные.
И тут Влад стал сзади меня догонять быстрыми шагами, он не видел ещ; их, но тоже слышал, что кто-то шёл и вроде как переговаривался. Я стою на тропе, замерев, показываю ему знаками "тссс, тише, тише", а он не понимает в ч;м дело, но приближается тише, но так же стремительно. И вошёл в поле зрения лосяшей. Они испугались активного движения и резко развернулись, побежали между деревьями назад в чащу, подкидывая по-детски коленки. Влад опешил, услышал топот и увидел силуэты между деревьями:" Кто это , олени?"- "Нет, лосята! "
Как морок прошёл. Но ощущение погружения в сказку осталось.
Будете там, рекомендую прогуляться по этой экотропе.
Свидетельство о публикации №225080701056