Когда совсем плохо, в головах сумбур
Прощенья просим у богов
Прозрев на миг лишь перед Смертью
Таков удел нас всех господ
Грехи от сытости и лени...
P.S.
Несём мы Крест свой от рожденья
Сам Бог взвалил на плечи груз
1858.
Я СТРАСТНО ЖИЛ
КНЯГИНЕ ЕЛЕНЕ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ - ПОСВЯЩАЮ.
ПУТНИК ОСТАНОВИСЬ! ВСЕМ, КТО ВИДИТ И СЛЫШИТ ЭТИ МОЛЯЩИЕ БОЛЬЮ СТРОКИ И МОЛЬБУ НАШУ, БЕЗ СУЕТЫ И ВОПРОСОВ ПОМОЛИСЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ МАТУШКИ, СВЯТОЙ В СВОИХ БЛАГИХ ДЕЛАХ, ЖЕЛАНИЯХ МИРА ВСЕМ, ДОБРА В ИХ ПОСТУПКАХ, НАШЕЙ СУПРУГИ И МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ, КНЯГИНИ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ ЕЛЕНЫ...
МИР ВЕЧЕН..., МЫ В НЁМ ВСЕГО ЛИШЬ ПРОХОЖИЕ. ДА ЖИВУТ НАШИ МАТЕРИ БЕЗ БОЛИ, СЛЁЗ И ГОРЯ, НЕ ПРИНИМАЯ НА СЕБЯ ЗА НАС ТО ЩЕМЯЩЕЕ ЧУВСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ БЫТИЯ И ВСЮ БОЛЬ И СТРАСТИ ЭТОГО ЖЕСТОКОГО ГРЕШНОГО МИРА.... ДА СВЕРШИТСЯ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ.
То небо, небо надо мной
Уже не будет голубым
Поля заросшие травой
Стоп не коснутся уж моих...
1845 год. Кн.Щепин-Ростовский
----------------------***-----------------------
" ... Кара Божья всемогуща. Страх господа страшное оружие власти, но к сожалению обыденное и необсуждаемо для русского народа. Он ускоряет скорость принятия решения властями и она ныне пользуется этим всемерно и безошибочно. Наша же проблема, проблемы в России, слишком много слов в речах и спорах в Обществе о власти и народе. Наши действия? Увольте, мы вовсе не знаем и даже не подозреваем что стоит за всем этим друзья. Она, наша Россия, как плачущая Магдалина готовая вместе с вами скорбить, в не меру трогательна и желанная в Вере каждому, кто ненароком влюблён в неё." - отрывок из письма прапорщику Николаю Илияшенко.(Киев)
Кн. Щепин-Ростовский Д.А. май м-ц третьего дня 1825 года.
... Машина, цвета канарейки, "Скорая медицинская помощь" 54 подстанции, ярко и ослепляюще мигала синими молниями фонарей возле подъезда 32 дома по Воронежской улице, красиво и завораживающе, словно новогодняя ёлка. Безумие синих огней, своими сполохами, будили и размывали наступившую ночь городского квартала. За "молочными" окнами "скорой", тенями двигались фигуры двух врачей. Разглядеть что-либо, было не возможно из-за специфики "кареты скорой", доносившиеся голоса медперсонала звучали глухо, словно из под земли и разобрать их было чрезвычайно трудно. Вдруг дверь с шумом открылась и Сашка Сизов, моложавый, прилично одетый и очень крепкий мужчина, из-под ветровки которого выделялись бугры не хилой мускулатуры, невольно отступил на тротуар, пропуская медика-врача в синей спецовке. Врач, озабоченный состоянием больного, громко говорил по рации,с определением маршрута движения и номера больницы согласной на приём пациента с диагнозом, который Сашка не разобрал от волнения. В приоткрытую дверь автомобиля он увидел лицо больного и с радостью для себя отметил, что это не его отец. Сизов развернулся и вошёл в парадную дома, при этом он пропустил пред собою родных больного вышедших для сопровождения их старца в больницу. Дед, на лифте поднялся на двенадцатый этаж, и повернув налево, увидел номер нужной ему квартиры. Подойдя к обитой дешёвым коричневым дермантином двери он с волнением и страхом нажал на кнопку звонка. Дверь долго не открывали, и он решил, что в квартире никого нет, и собрался уходить, но тут за закрытой дверью раздались шаркующие шаги и чрез минуту дверь распахнулась.
АРБАТ. ПРОМЕЛЬКНУВШАЯ ЮНОСТЬ.
= Серёжка и его первая любовь =
- городская быль -
Всё прошло! Угар попоек
Ложь обещеной в любви
Наши встречи ночью в поле
Всё невинно, я ж в грязи
Брошен жизнью в пыль безумства
Баронесса..., Ангел мой,
Лгал тебе... наивно думал,
Что найду в "судьбе" покой ...( в степях покой-вымарано карандашом - автор)
кн. Щепин-Ростовский Д.А.1827г.
отрывок из стихотворения "Обман", посвящённое очевидно баронессе Ольге Корф, невесте Князя Щепина-Ростовского Д.А. Их отношения были сложными, разность в возрасте, князю двадцать пять, а баронессе пятнадцать лет, противоречия в обоих семьях огромны, обе не желавших выдать дочь и сына...( за гардемарина... так в дневнике)в вершине P.S. листка приписка-ВОТ ТАК ПОПАДАЕТ КАРАСЬ В НЕВОД РЫБАКА. насколько же оные благородней нас-автор)
...В одном из Арбатских переулков, что рядом с метро "Арбатская" и генштабом, жили обычные советские ребята - пацаны и девчонки, школьники, мечтатели и наивные "небожители" того прекрасного времени, что называлось Советским Союзом...
Сегодня, бесшабашный дворовый пацан по кличке Князь, измученный непосильным трудом школьной науки, и поднадоевшие ему непрекращающимися требованиями родного отца, заставляющего его изучать историю России, семьи и восстания декабристов в 1825 году, решил поднять восстание и бежать на своё первое свидание с девчонкой из соседней школы. Познакомились они совершенно случайно, тогда, когда Князь выгуливал свою овчарку Микки. Гулял он с Микки везде, и по Арбату, правда там мешали толпы людей и вечно спешащие куда-то троллейбусы, да и тесно было душе парня в домовых коридорах Москвы, его душа требовала чего-то большего. Так и метался Серёжка по переулкам и улицам древней столицы. И вдруг...ОНА! Он так и не понял, что с ним произошло, но сердце отчаянно хотело встречи с этим Ангелом в юбке. Ему с начало хотелось трепать её и дразнить, дёргать за косички и как-бы невзначай толкнуть в лужу. И вдруг сегодня сердце защемило от нежности к ней и желания встретиться очень мирно и по соседски, без соперничества школ. Прикрыв тетради учебниками, Князь тихонько встал и тихо-тихо пошёл к выходу из комнаты. Отец спал укрывшись с головой простынёй, и казалось обречён упустить мальчишку из под надзора, и казалось парню удался задуманный им трюк. Но Александр Николаевич неожиданно открыл глаза и жёстко скомандовал: "- На место!" Серёга обречённо вздохнул и вернулся на диван, и за свои тетрадки, чтобы в десятый раз выписывать имена и фамилии русского дворянства. Серёга отчаянно не понимал, ну зачем всё это нужно, ладно родню вспоминать и уважать, но других-то зачем ему вдалбливает батюшка? А тут ещё с этой первой обороной Севастополя стал приставать, потом и остров Лемнос упомянул, Учи! Серёга склонился над тетрадями записывая имена и фамилии героев, и вслух повторяя их, как учил отец, он был уверен, что раз записанное и произнесённое вслух слово, остаётся в памяти человека навсегда, на всю жизнь. Лучше принять токсичный "Сульфат талия", чем каждый день ходить в школу. По химии у парня было отлично и он даже самостоятельно, после Шерлока Холмса, наверное первый мальчишка, кто увлекался познаниями о ядах...
Лунин Михаил Сергеевич, повторял Серёга, подполковник Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка, жил с 29.12.1787 по 3-е декабря 1845 года. Шипов Сергей Павлович и его брат Иван Павлович, члены "Союза Спасения", проживали с племянницей в своей родовой усадьбе села Нероново. Сергей посмотрел на отца и увидев радостный блеск его глаз, продолжил: Киреев Иван Васильевич ( 31.01.1803-20.06.1866) прапорщик 8-й артбригады, Пущин Иван Иванович ( 04.05.1798-03.04.1859) член Союза Спасения с июня 1817 года, Союза благоденствия и Северного Общества, отказался скрываться ибо его дворянская честь не позволяет ему предать своих товарище солдат, арестован охранкой у себя в доме 16.12.1825 года. Отец привстал и прикрикнул:
- Что забыл чертёнок о своих? Забыл о том, что он состоял в начале в организации " Священная Артель". Учи пацан! И так, Ентальцев Андрей Васильевич (1798-1845)член "Союза Благоденствия" с 1820 года. Заслуженный боевой офицер, участник войн 1806-7 годов, а также защищал Отечество в 1812 году от нашествия Наполеона.
- Так, молодец! Теперь давай-ка дружок о православии упомяни. Как там у них дела?
- Спасо-Яковлевский мужской монастырь города Ростова Великого, был основан в 1389 году ростовским епископом Святителем Иаковым. Спасо-Яковлевский монастырь — бубнил сын - мужской монастырь Ростово-Ярославской епархии Русской православной церкви, расположенный в юго-западной части города Ростова Великого, на берегу Священного для народа Ростова Великого, озера Неро.
Так ладно, теперь повтори о нашей родне Князьях Лобановых-Ростовских, но увидев боковым зрением недовольное и раскрасневшееся лицо сына, уже готового расплакаться от обиды, ведь он всё правильно сказал, поморщился и недовольно произнёс...ладно, давай кратко.
Сергей поморщив лоб, напряжённо начал вспоминать...украдкой открыв родословную карту:
Князь Лобанов Алексей Александрович, читал он, его супруга Графиня Александра Григорьевна Кушелёва. Князь Лобанов-Ростовский Иван Иванович (1723-1791), супруга БЛАГОРОДНАЯ княгиня Куракина Екатерина Александровна (1735. 17.12-1802). Княгиня Лобанова-Ростовская Мария Яковлевна (1800 ?- ум. 1854), её благоверный супруг обер-гофмейстер и член госсовета Кирилл Александрович Нарышкин (1786.01.09-1838.25.10), Князь Лобанов-Ростовский Димитрий Алексеевич (1825-1885?) генерал-майор. Его высокородная супруга Александра Александровна Чернышёва. Всё батюшка!
- Нет, не всё сын. А из нынешних дворян помнишь кого? Из эмигрантов белого движения?
- Да отец. Конечно помню. Вот например полковник Дембинский Георгий Петрович, к стати твой хороший знакомый. Умер он в Тунисе в 1951 году 27 сентября. Застрелили его в доме и выкрали всю работу-документы об эмиграции...
Он в своё время был, как вы батюшка рассказывали, помощником прокурора Московского военного окружного суда. Был следователем по особо важным делам. Он кажется окончил Александровскую военную юридическую академию. Вот...Как-то так. А вот ещё. Он в 1920 году, после поражения белых в России, прибыл в порт Бизерту с русской эскадрой кораблей-судов из Крыма. Позже был даже председателем местного Союза русских офицеров, суда чести... Да уж...время времечко... Дай Бог памяти об истинных русских офицерах. Как они молвили? Помнится с болью.
"Волновать и очищать Души в дамских дворцовых будуарах, не позволительная роскошь для дворянина"- П.Каховский.
- Ладно хватит на сегодня. Ну что ж вполне нормально, но под учи ещё, а то не совсем твёрдо говоришь.Слышал новость о пацанах? Говорят КОЛЯ БЕЛЬБАШОВ разбился. С крыши соседнего с нами дома полярников упал.Гоголевский бульвар... Бульвар скорби арбатских матерей. Будь осторожней сынок и не егози с судьбою, не играй с жизнью в прятки. Она слишком коротка для Святых. Слишком коротка...мой юный дружок. Матушку Коли жалко, добрая она. Труженица. Будь умничкой. Не балуй.
Сейчас время такое...щедрое на болтунов. Умение владеть словом, основа карьеры политика, а тем более эмигрантов. Деньги возьми в кошельке. Да в магазине хлеб и котлеты на ужин взять не забудь! - довольный знаниями сына проворчал отец, счастливо улыбаясь. Вот "бесёнок", молодчина!
Серёга рванул за дверь, чуть не прищемив хвост ожидавшей команду "Гулять" Микки. Как вовремя подумалось ему.
К генштабу он успел. Девчонки уже ждали его, и они направились к Москварике, попутно купив мороженое и весело болтая, уже через пятнадцать минут любовались проходившими по реке прогулочными теплоходами "Москва". Вечерело, и девчонки предложили прогуляться до Кремля. Сергей заволновался, как быть с собакой. Желаниям подруг он не мог отказать, и перейдя по переходу к домам, что были напротив Кремля, он приказал Микки сидеть и ждать. Собака понимая, что её дурят, неохотно подчинилась требованию хозяина, впрочем она, привыкшая к его выходкам, ничему уже давно не удивлялась.
Кремль встретил молодёжь прохладой вечера и толпами туристов. Пройдя Кутафью башню, они окунулись в мир истории и вдохновения. Серёжка с обожанием рассматривал девчонок в скромных платьях и любовался ими, он ещё не решил в кого он был больше влюблён.У Царь пушки он их сфотографировал на фотоаппарат "Смена-3" за, как он помнил даже сейчас в свои семьдесят семь лет, за каких-то 13р.50к., подаренный ему батюшкой на день рождения. Летний день пробежал сквозняком по часам, как сон, тревожно, прекрасно и незаметно. О хлебе и котлетах он конечно забыл, ибо пребывал в тумане Любви и счастья, и проводив до дома подруг с испугом пришёл домой. Батюшка уже дремал, и к счастью сам забыл о продуктах...
- Ладно, молодец сынок. Можешь пойти с Микки прогуляться и опять же говорю, купи хлеба и морковных котлет в кулинарии "Прага". Еда основа существования и блага семьи. По этим критериям и супругу работяги выбирают.
Послесловие:
"Европейская клетка ...лагерь концентрации либерализма, гуманизма Европы...А дальше, а дальше я ничего не помню...дальше была темнота... свеча, свеча горела...а тепла не было. Жизнь без всяких стонов и боли." Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1855 год. Курган.
= Словоблудий мне не нужно =
Нам не нужен позор покаяний
Словоблудий программных речей
Наш декабрь миг Святых ликований
Кто за нами, тот будет умней
Пусть не верят пустым обещаньям
Честь и совесть дворян не в дворцах
На штыках наша совесть и память
В древнерусских Российских полях...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1828 год.
Всё, что осталось от родного дома старика, нашего дома...одни стены, старого и одинокого, ставшего приютом барыг, древнего Арбата. Правда по своей сути, почти всегда бывает ошибочна. Деду даже как-то подумалось:
" Нельзя вечно держать конфетку во рту, подавиться можно от сладкого..."
Это уже проявлялось в истории России, когда правда Татищева, сгорела вдруг так неожиданно, и лишь небольшие её куски черновиков попались в руки НЕМЦА, а тот естественно передал в Русскую Академию наук, только то, что выгодно самой Европе и немцу. Сочинения оного, показали намерения, а не правду-факты истории Татищева. Впрочем как и сегодня. Что можно ожидать было от Академиков, среди которых из 34 учёных, было только три русских." Сизов долго не мог заснуть от раздумий и мыслей об отце и своей жизни. Он, всё вертелся на раскладушке, словно угорь с ужом на сковороде, но когда часы пробили пять, он уже спал сном младенца, тихо сопя в мягкую пуховую подушку...
Жизнь... мгновение
Прости меня мой Ангел чести
Прости меня, что жил шутя
И не войти уж больше в двери
Ты есть, но нет уже тебя...
Я страстно жил, любил как Бог
Боготворил и славил женщин
Их красоту, что дал Господь
Боготворил, но ей не верил
Летели дни прорвав года
И старость вдруг вломилась в сердце
Я понял жизнь уже прошла
Закрыв безумной страсти двери
Прости мне Бог, что жил не так
И упустил судьбы мгновенья
Я поздно понял, страсть лишь сон
Любви "великое" виденье...
Года уж ныне сединой
Укрыли голову снегами
Лишь для семьи я жил всегда
Прозрев лишился я тебя
и не вернуть покров той боли...
P.S.
Цени мой друг, свои мечты,
И дни подаренные Богом...
Не предавай кого любил
Забыв о том, что страсть есть горе...
ИСТИНА СОКРЫТА ПО ПРИЧИНЕ ПРИЧАСТНОСТИ К СВЕРШЁННЫМ СОБЫТИЯМ, КЛЯТВЕ. И СИЕ НЕ ПОКОЛЕБИМО ВО ИМЯ ДАННОГО СЛОВА...
Вознеси молитвы к Богу
И Владычицы Земной
Перед тем, как стать свободным
Смерть познай что за спиной...
Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1826г.июнь 2 дня.
Судьба воскликнула "игриво":
- Знаете ли Вы уважаемые господа, что один утренний бокал ненавистной любви, заменяет два вечерних... конечно, если вы трезвы... Будьте осторожны, ибо многие из Вас идут не по тем тропам и не в те капканы стремятся попасть. Дворцовая суета не для порядочных господ, оная для фаворитов! А к Богу следует спешить с чистым сердцем, а наше дело ныне столь щекотливое и чрезвычайно грязное господа, что им надобно заниматься только настоящим джентльменам.
Свидетельство о публикации №225080701070