Исповедь Сибиряка. Глава. 68 Мемуары
Я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем ощущаем.
Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни…
Сергей Донатович Довлатов (полная фамилия Довлатов-Мечик, при рождении Мечик) — видный русский писатель и журналист (1941–1990 г.г.).
03 июля 2001 г. в лесном массиве посёлка - Строителей, Назаровского района при исполнении служебных обязанностей погиб капитан милиции - Владимир Сергеевич Морозов.
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, в знак глубокой памяти и уважения о погибших, имя Морозова Владимира Сергеевича занесено на памятную стелу Мемориала Народного музея истории ОВД Красноярского края.
В память о погибшем в 2002 году в его родном городе Назарове установлена мемориальная доска по адресу: улица Песочная, 1. В этом доме проживал Владимир Сергеевич.
Вечная слава солдатам правопорядка погибших при исполнении служебного лога !
Меня, как и многих людей, мучает вопрос: почему мы всё боремся с преступностью, а победить её не в силах ? Почему преступность неискоренима ?
Почему её ядовитые метастазы мы не можем выжечь калёным железом ? Но хорошо подумав, я в результате прихожу к неутешительному выводу. Криминологи считают, что корни преступности нужно искать в природе человека, а вернее, вообще в природе.
Сущность человека, да и всего живого и в том, что оно основывается на борьбе за выживание. Поэтому преступность будет всегда и насилие будет всегда.
Другие криминологи придерживаются мнения, что преступность порождаема самим обществом. Есть некий социальный заказ на определённые виды преступности.
Пока действуют законы рынка и пока есть в обществе правила, всегда найдутся люди, которые их будут нарушать. Преступность существует по своим собственным законам, которые, как мы предполагаем, нам известны.
Хотя на самом деле мы до конца не знаем этих законов. Даже если мы искореним один вид преступлений, то потом законодательно введём то, что станет новым преступлением.
Лично я считаю, что победить преступность невозможно, потому что природа человека слаба и падка на различные соблазны. Человек всегда будет подвержен порокам, присущим ему.
Покуда жив человек, преступность будет всегда, включая: убийства, проституцию, игорные притоны, торговлю оружием и наркотиками и т.п. Ну и конечно же коррупция во всех её проявлениях.
Искоренить преступность в мире, видимо, вообще не реальная задача. Пока есть хотя бы два человека на Земном полушарии, между ними будут противоречия.
К преступности ведут неравенство и противоречия. Абсолютного равенства достигнуть невозможно.
Преступность выдумывается людьми. И пока существует человечество, преступления будут выдумываться. Если представить себе, что вдруг ликвидируют: воровство, грабежи, разбои, убийства, то человечество придумает новые деяния, которые будут считать преступными.
Некоторые криминологи считают, что существование преступности является неотъемлемой частью любого здорового общества. Если Госдума примет поправку в Уголовный Кодекс, по которому запретной станет считаться любовь между двумя мужчинами, то это действие станет преступлением.
При советском режиме за мужеложество была уголовная статья. Тогда и предпринимательскую деятельность называли спекуляцией и считали преступлением.
Теперь такую деятельность называют бизнесом, и она не является преступной. Всякое ли преступление есть зло ? И всякое ли зло есть преступление ? Казалось бы, убийство - очевидное зло.
Но ведь за убийство могут и награждать, если это убийство врага на поле брани. Выходит, всё зависит от ситуации и оценки деяния. Если ты убил соседа, то это преступление.
Но если ты защищался от соседа, который хотел убить тебя, то это не преступление, а необходимая оборона. Когда кто-то захватывает самолёт, его называют преступником и террористом.
А если вы оказались в заложниках у террористов в летящем самолёте, то лётчика, сбившего по приказу самолёт вместе с заложниками и террористом, не признают преступником.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080701076