Исповедь Сибиряка. Глава. 69 Мемуары

Глава. 69                Как победить зло ?!


Есть минуты, когда люди любят преступление.
Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 г.г.) — выдающийся русский писатель - классик, мыслитель, философ и публицист.

Член - корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года.


Возможно, его даже наградят. «Двойные стандарты» и манипулирование общественным сознанием смешало представления о добре и зле.

Для политиков одних стран террористы, которые смещают неугодных правителей, это революционеры, это повстанцы и это «добро».

А для политиков других стран, те же самые повстанцы это террористы и самое что ни на есть «зло». Мне говорят: читайте Библию, там всё сказано о добре и зле в божьих заповедях.

Я читаю. Когда Моисей вернулся с горы, держа в руках скрижали с заповедями божиими, одна из которых гласила «не убий», он приказал убить всех, кто поклонялся - золотому тельцу.

«Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исход 32:23 – прим. от авт.). А было их три тысячи !

Платон, Плутарх и Аристотель высказывали различные мысли о том, что преступность имеет свои причины вне злой воли человека.

«Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости», -  признавал более двух тысяч лет назад Аристотель.

«Того, кто украл буханку хлеба, сажают в тюрьму, а того, кто украл железную дорогу, - избирают в Сенат»,- гласит американская поговорка. Раньше считалось, что корни преступности следует искать в социальных условиях жизни.

Другая точка зрения предполагает, что корни преступности заключены в генетике человека. Существует даже генетическая теория преступного поведения.

Согласно ей в качестве одной из причин преступности могут стать хромосомные нарушения у человека, которые ведут к психопатизации и, как следствие, криминализуют личность.

Недавно учёные обнаружили ген агрессивности и выяснили, что если его блокировать, то угаснет и творческая активность человека. Значит, дело не в природе человеческой, а в том, как она осуществляется.

Многочисленные психологические эксперименты доказывают, что при определённых условиях каждый человек может стать злодеем и преступником.

Знаменитый эксперимент «Стэнфордская тюрьма», проведённый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо, доказал, что жёсткие социальные роли заключённых и тюремщиков могут превратить совершенно нормальных людей в садистов и палачей.

По условиям эксперимента 24 добровольца разделили на тюремщиков и заключённых, которые должны были выполнять свои роли.

Через 6 дней Зимбардо прекратил свой рассчитанный на две недели эксперимент, потому что ситуация вышла из - под контроля: «тюремщики» немотивированно жестоко избивали своих ещё недавних друзей - студентов, которые будучи в роли «заключённых» нарушали правила тюремного распорядка.

Одни криминологи считают, что победа над преступностью может быть достигнута лишь победой над порождающими её социальными условиями.

Другие убеждены, что победить преступность невозможно, как невозможно избавиться от собственной тени. Теперь уже не ставят цель победить преступность, а говорят лишь о противодействии преступности.               

Правоохранительные органы сравнивают с плотиной, не позволяющей преступности «затопить» всё общество.

Преступность и наркомания, а также самоубийства это такое же нормальное проявление функционирования социальной системы, как и наводнения.

Девиантное - отклоняющееся поведение не является аномалией. Это скорее оборотная сторона жизни и тень легальных процессов. По мнению Бенедикта Спинозы 1632 - 1677 годы.

«Все вещи необходимы, а в природе нет ни добра, ни зла… В естественном состоянии нельзя представить себе преступление.

Оно возможно только в состоянии гражданском, где по общему согласию определяется, что хорошо и что дурно, и где каждый должен повиноваться государству».

Продолжение следует …


Рецензии