Повторение - мать учения. А что дальше?

"Повторение - мать учения."
Известная поговорка или афоризм, который приписывается древнеримскому поэту Овидию. Многие ее  понимают  мягко говоря странно. Приписывают к ней какие то непонятные продолжения. Например: "повторение мать учение и утешенье дураков". Или
"повторение мать учение и прибежище лентяев". В этом контексте повторение рассматривается как, в лучше случае, совершенствование и оттачивание своих навыков. Якобы для этого нужно неоднократно повторять одно и тоже действие. То есть получается, что дураки и лентяи не хотят познавать что-то новое, не желают продолжать учиться, а им проще заниматься повторением.
А когда человека спрашиваешь, - а кто отец учения? То, можно услышать следующие ответы: познание, труд, опыт, эксперимент и тп. И опять же, ни одно из этих продолжений не показывает сути того зачем действительно нужно повторение.
На мой взгляд, повторение необходимо, в первую очередь, для понимания. Если есть понимание, то в повторении нет необходимости. Такой вот симбиоз матери и отца учения. Мало кто может понять, что-то новое с первого раза. В "новом мире" нужна мать. Без нее никак. Мать поставит на ноги научит делать шажки. А когда уже придет понимание, то уже нет необходимости в матери. Человек переходит в другую сферу, - область отца, где с помощью понимания создается что-то новое, до селе никому не известное, то чего еще не было. Человек начинает фантастику превращать в реальность. Как поется в известной песне: "Мы рождены чтоб сказку сделать былью"
Но это уже совсем другая история...      


Рецензии
Ренат, повторение - это не слабость или лень. Повторение - это способ формирование автоматизмов у человека, паттерн. Вот представь себе, что ты встаёшь утром на работу и начинаешь думать, что надо зайти в ванну, там надо сделать... Непосредственное мышление - это очень затратный процесс. Он будет ограничивать возможности человеческого организма. А повторение - это выработка действий, которые выполняются не думая, исходя из опыта.

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   12.08.2025 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за комментарий!
Я конечно понимаю то, что повторение создает автоматиз и высвобождает ресурс. Но, в своей заметке я хотел донести мысль о том, что повторение помогает понять, то что с первого раза непонятно. Иногда человек не понимает что то но такой простой прием как простое повторение, даже если ничего не понятно, в конечном счете обычно приводит как бы к прозрению, все становиться на свои места и думаешь, как же я не понял этого сразу.
Вот, кстати ваши статьи они тоже относятся к таким, которые не просто понять с первого раза. Потому что в них излагается какой то новый подход, который требует осмысления и рассмотрения с различных сторон.



Ренат Гайнуллин   12.08.2025 21:14   Заявить о нарушении