Связь с Духами через Письмо
***
* Выдержки подготовила талантливейший медиум – Татьяна Сестра (ссылка на её блоги в конце статьи).
* С моим личным опытом первой связи с Тонким Миром через письмо, можешь ознакомиться в рубрике «Я – автор. Медиум. Подробности становления.»
* До Кардека я конечно не сразу добралась и ЭТО ХОРОШО. Ибо у меня получилось получить ЛИЧНЫЙ опыт и понимание как что работает.:–)
***
Глава XVII — ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИУМОВ.
Развитие медиумизма. — Изменение почерка. — Потеря и временное прекращение медиумизма.
209. Вера у начинающего медиума не представляет непременного условия; она, без сомнения, помогает усилиям, но не является необходимой: достаточно чистоты намерения, желания и доброй воли. Нам встречались абсолютно неверующие люди, которые были чрезвычайно удивлены, видя себя пишущими независимо от своей воли, тогда как искренне верующие не могли достичь этого. Это доказывает, что медиумическая способность зависит от органического предрасположения.
210.Первый признак расположения к письму — некоторого рода дрожание в руке и в кисти; мало-помалу рука начинает чувствовать побуждение к движению, которому она не может противиться. Часто она чертит сначала одни линии без всякого значения. Потом всё яснее и яснее проявляются буквы, и наконец приобретается быстрота обычного письма. Во всяком случае, надо предоставить руку её естественному движению и остерегаться произвольного сопротивления или побуждения.
Некоторые медиумы пишут бегло и легко с самого начала, иногда даже с первого сеанса, что бывает довольно редко; другие же долгое время пишут черты и настоящие каллиграфические упражнения; Духи говорят, что это необходимо для того, чтобы развязать руку. Если эти упражнения продолжаются слишком долго и переходят в уродливые знаки, то нет сомнения, что Дух забавляется, потому что добрые Духи никогда не заставляют делать что-нибудь без пользы; в таком случае надо работать усерднее, чтобы получить содействие добрых Духов. Если, несмотря на это, нет перемен, то нужно остановиться, как только замечаешь, что не получается ничего серьёзного. Можно возобновлять попытку каждый день, но надо прекращать её при первых подозрительных знаках, чтобы не удовлетворять этим Духов-насмешников.
К этим замечаниям один Дух прибавляет: «Есть медиумы, способность которых не может идти далее этих знаков. Если по истечении нескольких месяцев они не получают ничего, кроме вещей самых незначительных, как да или нет, или букв без последовательности, то бесполезно продолжать понапрасну марать бумагу; они действительно медиумы, но медиумы непродуктивные. Впрочем, первые общения должны рассматриваться как упражнения, вверяемые Духам второстепенным. Поэтому не надо им приписывать особую важность по причине присутствия Духов, которых используют в этом случае как учителей письма для первоначального развития способностей начинающего медиума; поскольку вы же не думаете, чтобы Высшие Духи заставляли медиума делать эти подготовительные упражнения; но если медиум не имеет серьёзной цели, то низшие Духи остаются и привязываются к нему. Почти все медиумы пишут под влиянием низших Духов в начале своего развития. Они сами уже должны заботиться о том, что надо делать, чтобы обрести симпатию Высших Духов».
211. Главный камень преткновения для начинающих медиумов состоит в том, что они имеют дело с низшими Духами и должны считать себя счастливыми, если это только легкомысленные Духи. Всё их внимание должно быть направлено на то, чтобы не дать им власти над собой, потому что как только они привяжутся к человеку, от них нелегко будет избавиться. Это обстоятельство так важно, в особенности в начале, что без необходимых предосторожностей можно потерять плоды самых лучших способностей.
Прежде всего, нужно с искренней верой просить покровительства у Бога и помощи у своего ангела-хранителя; это всегда добрый Дух, меж тем как Духи домашние, симпатизирующие хорошим или дурным качествам медиума, могут быть Духами легкомысленными и даже злыми.
Вторым пунктом нужно стараться со скрупулёзной заботливостью узнавать по всем признакам, которые даёт опыт, природу первых общающихся Духов, которых всегда надо остерегаться. Если эти признаки подозрительны, нужно призывать с усердием своего ангела-хранителя и отталкивать от себя всеми силами злого Духа, доказывая ему, что вы не поддаётесь его обманам, и этим обескуражить его. Вот почему необходимо предварительное изучение теории, если хотите избежать неудобств, неразделимых с неопытностью. Относительно этого предмета вы найдёте подробные наставления в главах об Одержании и об Идентичности Духов. Мы скажем здесь только, что, кроме языка, можно рассматривать как непогрешимые доказательства низкого развития Духа все знаки, фигуры, бесполезные и пустые эмблемы, все почерки странные, искажённые, доходящие до крайних размеров или имеющие смешные и неприятные формы; почерк может быть очень плохим, даже неразборчивым, что зависит больше от медиума, чем от Духа, и всё-таки не иметь в себе ничего необычного. Мы видели медиумов, до такой степени поддающихся обману, что они определяли вознесение Духа по величине букв и придавали особую важность буквам, походившим на печатные, — что несовместимо, очевидно, с действительной вознесённостью Духа.
212. Если важно не поддаваться влиянию злых Духов против своей воли, то ещё важнее не поддаваться ему добровольно, и не надо, чтобы непреодолимое желание писать давало повод думать, будто бы можно обратиться к первому попавшемуся Духу, а затем избавиться от него, когда он будет более не нужен; поскольку нельзя безнаказанно просить помощи для чего бы то ни было у злого Духа, который может заставить дорого заплатить за свои услуги.
Некоторые люди, видя, что их медиумическая способность развивается медленно и теряя терпение, решили призвать к себе на помощь какого-нибудь Духа, пусть даже и злого, рассчитывая на то, чтобы прогнать его после. Многие из них были услышаны и начали писать тотчас же; но Дух, не обращая внимания на то, что его призвали по необходимости, был менее покорен, когда его хотели удалить. Мы знаем, как некоторые были наказаны за свою самонадеянность несколькими годами всевозможных одержаний, самыми смешными мистификациями, упорным ослеплением и даже материальными несчастьями и жестокими обманами. Дух сначала показался откровенно злым, потом лицемерным, чтобы уверить нас в своём обращении или в мнимой власти порабощённого медиума для последующего его изгнания по его воле.
213. Почерк иногда бывает очень разборчив, слова и буквы совершенно раздельны; у некоторых же медиумов очень трудно прочесть что-либо кому-нибудь, кроме их самих. Надо к этому привыкнуть. Сообщение часто бывает составлено из больших букв. Некоторые слова занимают иногда целую страницу. Духи мало берегут бумагу. Когда слово или фраза неразборчивы, то просят Духа написать снова, что он обычно охотно исполняет. Когда письмо бывает неразборчиво даже для медиума, то он почти всегда может достигнуть более правильного посредством частых и постоянных упражнений, присоединяя к ним твёрдую волю и искренне прося Духа быть более понятным. Некоторые Духи усваивают чисто условные знаки, которые входят в употребление в обычных собраниях. Чтобы показать, что вопрос им не нравится и они не желают на него отвечать, они делают, например, длинную черту или что-нибудь подобное.
Когда Дух закончил то, что хотел сказать, или не желает более отвечать, рука остаётся неподвижной, и медиум, какой бы ни была его сила и воля, не может получить больше ни слова. Более того, пока Дух ещё не окончил, карандаш двигается, так что руке почти невозможно остановиться. И если он вдруг захочет сказать что-нибудь от себя, рука судорожно хватает карандаш и начинает писать, так что невозможно ей воспротивиться. Медиум чувствует, впрочем, в себе всегда что-то такое, что ему как будто говорит, остановился ли Дух на время или совсем закончил. Редко случается, чтобы он не чувствовал, когда Дух удаляется.
Таковы самые существенные объяснения, которые мы считали нужным дать в отношении развития психографии; практика укажет другие подробности, о которых бесполезно было бы здесь упоминать, и в отношении которых будут поступать в соответствии с главными правилами. Пусть многие пробуют, и тогда окажется медиумов больше, чем это кажется.
214. Всё, что мы только что сказали, относится к механическому письму; именно его все медиумы и стараются не без оснований обрести; но чистый механизм весьма редок: к нему часто примешивается более или менее интуиция. Медиум, осознавая то, что он пишет, естественно приходит к сомнению в своей способности. Он не знает, происходит ли это от него или от постороннего Духа. Он нисколько не должен беспокоиться об этом и, несмотря на то, продолжать. Внимательно наблюдая, он легко заметит, что пишет множество вещей, о которых он и понятия не имел, которые даже противоположны его представлениям: ясное доказательство, что это исходит не от него. Пусть продолжает, и сомнения рассеются с обретением опыта.
215. Если медиуму не дано быть исключительно механическим, то все попытки достичь этого результата останутся безуспешны; однако он не имеет права считать себя лишённым медиумизма. Если он одарён только медиумизмом интуитивным, то пусть довольствуется им, и способность эта окажет ему большие услуги, если только он сумеет воспользоваться ею и не оттолкнёт её.
Если после бесполезных опытов, продолжавшихся некоторое время, не будет никакого признака невольного движения или если это движение будет так слабо, что не в состоянии произвести желаемого результата, то начинающий не должен опасаться написать первую мысль, какая ему придёт в голову, не заботясь о том, исходит ли она от него или из постороннего источника. Опыт научит его делать различие. Часто случается, что механическое движение развивается впоследствии.
Мы сказали выше, что есть случаи, когда нет надобности знать, происходит ли мысль от медиума или от постороннего Духа, в особенности когда чисто интуитивный или вдохновенный медиум пишет для самого себя. Что за беда, если он припишет себе мысль, внушённую ему кем-то? Если ему приходят хорошие идеи, пусть благодарит за это своего доброго гения, и ему будут внушены и другие. Таково вдохновение поэтов, философов и учёных.
216. Предположим теперь, что медиумическая способность полностью развита; что медиум пишет с лёгкостью; что он, одним словом, так называемый сформировавшийся медиум; было бы с его стороны большим заблуждением думать, что он больше не нуждается в наставлениях; он преодолел лишь одно материальное препятствие, но именно с этого времени для него и начинаются истинные трудности; и тут-то он и нуждается более чем когда-нибудь в советах благоразумия и опыта, если не желает попасть в бесчисленные сети, которые будут ему расставлены. Если он слишком рано пожелает летать на своих собственных крыльях, то не замедлит сделаться игрушкой Духов-обманщиков, которые постараются воспользоваться его самонадеянностью.
217. Когда способность медиума развита, главное, чтобы он не злоупотреблял ею. Удовлетворение, доставляемое ею некоторым начинающим медиумам, возбуждает в них энтузиазм, который можно и нужно сдерживать. Они должны помнить, что способность эта дана им для добра, а не для удовлетворения пустого любопытства. Поэтому необходимо пользоваться ею только тогда, когда в этом есть нужда, а не каждую минуту. Так как Духи не могут быть постоянно готовы к их услугам, то медиумы рискуют подвергнуться обманам и мистификациям. Лучше всего в этом случае назначить определённые дни и часы, потому что тогда легче бывает сосредоточивать мысли, и Духи, желающие явиться, бывают предупреждены и располагают своим временем сообразно с этим.
218. Если, несмотря на все попытки, медиумизм никак не проявляется, то нужно отказаться от притязания на эту способность, как отказываются от пения, когда не имеют голоса. Кто не знает какого-нибудь языка, тот использует переводчика; нужно делать то же самое и в этом случае, т.е. прибегать к другому медиуму. Не будучи медиумом, не нужно считать себя лишённым помощи Духов. Медиумизм для них является средством проявления, а не исключительным средством, привлекающим их; те, которые нас любят, находятся возле нас, будь медиумы или нет; отец не оставляет своего ребёнка лишь потому, что он лишён слуха и зрения, из-за того, что он не может видеть и слышать его. Он окружает его своей заботой, как это делают с нами добрые Духи: если они не могут материально передать нам свою мысль, то помогают нам внушениями.
Изменение почерка.
219. Довольно обычное явление у медиумов пишущих — это изменение почерка в соответствии с переменой общающегося Духа, и что наиболее примечательно, с одним и тем же Духом всегда получается один и тот же почерк, а иногда даже тождественный тому, который он имел при жизни. Мы увидим дальше, какие последствия можно извлечь из этого обстоятельства относительно идентичности Духа. Изменение почерка бывает только у медиумов механических или полумеханических, потому что у них движение руки невольное, направляемое самим Духом. Но этого не может быть с медиумами чисто интуитивными, у которых Дух воздействует на мысль, а рука повинуется воле медиума, как это бывает при обычном письме. Но неизменяемость почерка даже у медиумов механических ничуть не отрицает их способности, потому что перемена эта не является непременным условием проявления Духов. Она зависит от особенной способности, которой одарены не все механические медиумы. Имеющих эту способность мы называем медиумами-полиграфами.
• Татьяна Сестра Руденко
vk.com/club201970569
• Бессмертие. Духовный мир.
vk.com/mundo_espiritual
Свидетельство о публикации №225080701196