История одного курса
В 1961 году академию имени А.Ф. Можайского, готовившую инженеров для Военно-ВОЗДУШНЫХ сил, перевели в подчинение РВСН и стали срочно перестраивать учебные программы под новые специальности.
В академию до 1967 года поступали офицеры, окончившие средние военные училища, прослужившие не менее 2-3 лет, годные по состоянию здоровья, в возрасте до 27 лет.
В 1967 году издан Закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому в армию стали призываться граждане не с 19 лет, с 18.
Государству стало дешевле и выгоднее брать на обучение вчерашних школьников, желающих стать офицерами, чем офицеров из частей, у которых строевая подготовка за два-три года службы выбивала из головы всё, кроме заученных положений Уставов.
Мальчишкам не надо (как офицерам!) платить за должность, звание и выслугу лет, а поместить их в казарму, выдать курсантскую форму, кормить в столовой, учить военным наукам, платить за службу три рубля, а для поддержания дисциплины и воинского порядка поставить «ДЯДЬКУ» – курсового офицера и начальника курса.
14 июня 2025 года к клубу на улице Красного курсанта пришли из далёкого прошлого школьники, кто 50 лет назад, ОКОНЧИВ обучение в академии имени А.Ф. Можайского, стали ЛЕЙТЕНАНТАМИ.
История этого курса такова:
В июле 1970 года в селе Виллози, Красносельский район (станция Можайская), проводился ТРЕТИЙ набор школьников на 5-й факультет и последний раз из частей поступили 14 офицеров на отделение метеорологов, которые учились 4 года.
Было набрано 88 курсантов по трём специальностям: метеорологи, баллистики и обработчики информации.
Суворовцы:
Власихин А., Доронин А., Жаков А., Илларионов Е., Козлов Г., Редуто В., Семёнов А., Бойцов В. (пришел на 2-й курс со 2-го факультета).
Солдаты и сержанты из войск:
Басок В., Борискин А., Бурак Ф., Демьяненко Н., Иксанов Г., Кацнельсон М., Конончук Л., Матияш Н., Медведев В., Огнев Ю. и Лобов А. (пришел на 2-й курс со 2-го факультета).
Остальные 70 человек – выпускники средних школ.
Первый год курсанты жили на Ждановской улице, 33 в гостинице академии, срочно переоборудованную под казарму.
Второй и третий год – на улице Большая Разночинная, 11 недалеко от станции метро «Чкаловская», которая откроется через 25 лет.
Первыми КОМАНДИРАМИ (запоминаются на всю жизнь!) были НАЧАЛЬНИК КУРСА подполковник Булгаков В.Н. и КУРСОВОЙ ОФИЦЕР капитан Галкин В.А.
Булгаков Владимир Наумович родился в 1932 году в Рязани.
В 1941 году при эвакуации из Бобруйска, в момент массированной бомбёжки станции возникла паника, девятилетний Володя отстал от матери и потерялся. К счастью, на КПП его опознали и подобрали несшие там службу сапёры из батальона отца.
Так в 1941 году он стал воспитанником саперного батальона, а в 1944 году поступил в Тамбовское СВУ.
В 1951 году направлен в Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова. Активно занимался спортом: лёгкой атлетикой, плаванием, лыжами, стрелковым спортом и даже выступал на первенстве Вооруженных Сил.
Во время обучения был включён в отдельное подразделение, готовившее командиров разведывательных рот по новой программе (зарождавшийся, будущий СПЕЦНАЗ!).
В 1956 году во время венгерских событий, возглавил одну из штурмовых групп, сопровождавшую танковую колонну и получил тяжёлую контузию. В бессознательном состоянии был отправлен с другими раненными на самолёте в Москву. Физическое состояние удалось восстановить, но зрение упало до «-5» и о дальнейшей службе в спецназе пришлось забыть.
Окончил 2-й факультет академии и был оставлен начальником электротехнической лаборатории.
Десять лет, с 1970 по 1980 год прослужил на 5-м факультете начальником курса и сделал два выпуска.
Владимир Наумович запомнился культурным, интеллигентным офицером, умевший расположить молодого человека к душевной беседе, понять его характер и взгляды на жизнь.
По его отцовским советам, многие избрали специальность обучения, о чём за годы службы, никогда не пожалели.
В ходе общения с личным составом, решая возникавшие в ходе обучения проблемы, у Владимира Наумовича появился углубленный интерес к вопросам военной педагогики и психологии.
Основываясь на богатом личном опыте, начиная с 1977 года, кроме обязанностей начальника курса, по согласованию с кафедрой №2 в инициативном порядке, он стал преподавать данный предмет.
Ветеран Великой отечественной войны, ветеран военной службы, полковник Булгаков В.Н. умер в 2020 году в возрасте 87 лет и похоронен в соответствии с завещанием на Сестрорецком кладбище вместе со своим отцом.
Из 88 поступивших в 1970 году курсантов, за годы обучения по неуспеваемости и дисциплине отчислено 16, погиб один – отличник учёбы Корсаев Игорь (в отпуске во время альпинистского похода в горы) и погоны лейтенанта в 1975 году получили 72 человека.
Фамилии лейтенантов Кривова Анатолия и Пахомова Игоря, окончивших обучение с золотой медалью, увековечены на мраморных досках в музее академии.
Красные дипломы с отличием получили лейтенанты: Бойцов В., Давыдов С., Илларионов Е., Минаков Е., Романов А., Сутягин Ю., Холкин А., Шильдкравт В. и другие.
Выпускной вечер состоялся в концертном зале «Октябрьский», куда были приглашены новоиспечённые офицеры с их женами и подругами.
Знаменательное событие отмечали в плавучем ресторане «Кронверк», стоявшем напротив Петропавловской крепости.
В 1975 году распределение по частям было таково:
В НИПы (научно-измерительные пункты) – 41;
В полки и дивизии ВВС – 15;
В ПВО – 5;
В НИИ (научно-исследовательские институты) – 4;
В авиационные училища – 4;
В РВСН – 2 чел.;
В ГВСГ (за границу) – 1;
На кораблях Морского космического флота в дальнейшем служили – 4 человека.
По неполным данным, не менее 15 выпускников закончили службу в звании «полковник», более 25 «подполковник» и 11 «майор».
Полковник БУЛГАКОВ В.Н. (светлая память командиру) личным примером отношения к службе, ежедневным трудом, без громких слов, выпустил курс офицеров, давший Родине за годы службы значительное число докторов и кандидатов наук, генералов и академиков, лауреатов премии Правительства РФ, заслуженных деятелей науки, техники и образования и даже писателей.
Генералами стали ЧЕТЫРЕ выпускника его курса.
Из офицерского отделения метеорологов Героем Российской федерации стал генерал-полковник Григоров С.И. участник войны в Афганистане и ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС – доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, действительный Государственный советник РФ 1-го класса.
Давыдов Сергей
Генерал-майор, окончил академию с отличием по специальности «инженер-баллистик» и получивший назначение в Воркуту на НИП-18.
В 1984 году поступил учиться на факультет руководящего инженерного состава (ФРИС) в академии имени Ф.Э. Дзержинского по специальности экономиста. В 1998 году станет генерал-майором и возглавит организацию Главкомплект МО.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Имеет почётное звание «Заслуженный экономист РФ»
Благодатный Олег
Генерал-майор, окончил академию по специальности метеоролога и восемь лет прослужил в авиационной дивизии в Южно-Сахалинске.
В апреле 1986 года станет начальником штаба оперативной группы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1989 году старшим преподавателем Черниговского высшего военного авиационного училища. В 1992 году назначен инспектором в Главный Гидрометеоцентр МО Украины.
В 2011 году, как чернобыльцу, Указом Президента Украины присвоено звание генерал-майор.
Награждён двумя орденами – орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3-й степени».
Холкин Александр
Окончил академию по специальности метеоролога с отличием и направлен служить в 30-й ЦНИИ МО СССР – головное научно-исследовательское учреждение по обоснованию основных направлений развития и создания перспективной авиационной и космической техники.
В 1986 году защитил диссертацию и стал КТН. Спустя три года решением ВАК СССР было присвоено учёное звание старший научный сотрудник по специальности «Вооружение и военная техника».
Награждён орденами Почёта и Александра Невского, ведомственными наградами МО, Роскосмоса и Росатома. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2005 и 2010 год).
В 2015 году по распоряжению Правительства РФ ему присвоен классный чин – Государственный советник Российской Федерации 1-го класса (приравнен к званию генерал-майора).
В 2017 году за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности награждён Почётной грамотой Президента РФ с вручением нагрудного знака.
Докторами наук – стали ЧЕТЫРЕ выпускника курса:
Кривов Анатолий – полковник.
Окончил академию с золотой медалью по специальности метеоролога.
С 1975 года проходил службу в 32-м НИИ Метрологии на различных должностях от младшего научного сотрудника до заместителя начальника института по научной работе.
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году докторскую. Уволился в звании полковника. С 2009 года – заместитель генерального директора ЗАО НПФ «Диполь».
Награжден орденом «За военные заслуги» и медалями. Автор более 100 научных работ, руководств, пособий по метрологии.
Кузнецов Юрий – полковник.
Окончил академию по специальности «инженер-баллистик» и служил на 5-м полигоне МО (Байконур).
В 1979 году перевёлся в отдел баллистики 50-го ЦНИИ МО в г. Болшево, где прослужил 17 лет от МНСа до начальника отдела. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.
Из Вооруженных сил уволился в 2000 году и защитил докторскую диссертацию. Автор более 70 научных трудов, 15 авторских свидетельств и 4 патентов на изобретения.
Минаков Евгений – полковник.
Окончил академию с отличием по специальности «инженер-баллистик». Служил в НИП-14 (г. Щёлково) в должности старшего инженера отделения баллистического обеспечения. С 1977 года проходил службу в академии в должности начальника отделения 161-й учебной лаборатории, преподавателя 16-й кафедры, докторанта, доцента 65-й кафедры и начальника 2-й кафедры. Доктор технических наук, профессор. Академик Академии военных наук. Заслуженный деятель образования РФ. Почётный профессор ВКА имени А.Ф. Можайского (2020 г.)
Доронин Александр – полковник (суворовец Казанского СВУ).
Окончил академию по специальности метеоролога.
После обучения распределён в 33-й НИИ (Вольск-18).
В 1981 году назначен на должность старшего научного сотрудника.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.
В октябре 1988 года в академии Можайского назначен на должность СНС НИЛ-7. В 1990 году – начальник лаборатории. В 1993 году присвоено звание полковника и назначен старшим преподавателем кафедры № 54 «Физика атмосферы». В 1998 году стал начальником кафедры № 52. В 1999 году назначен начальником кафедры № 54 «Военная экология».
В 2012 году защитил докторскую диссертацию, а в 2015 году присвоено учёное звание профессора.
Подготовил 9 кандидатов технических наук и более 30 дипломников.
Автор 150 научных трудов, им написано 12 учебных пособий, имеет 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
В мае 1988 года командирован в Чернобыль и за спасение людей в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента РФ награждён медалью «За спасение ПОГИБАВШИХ».
Необычно сложился ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ курсанта Доронина А. и его командира, курсового офицера капитана Петрова В.Т.
В 1973 году из учебной базы академии расположенной в Лехтуси, на курс прибыл капитан Петров В.Т. Имея среднее авиационно-техническое образование, совмещая службу курсового офицера, поступил на заочное отделение факультета по специальности метеоролога.
Сержант Доронин А., отличник учёбы, стал помогать своему командиру в вопросах учёбы. Результат шефства: все контрольные работы, зачёты и лабораторные работы Петровым В. были сданы досрочно на «отлично» и получен диплом.
Дружба не прерывалась в годы службы и после ухода на пенсию.
Доронин А.П., став начальником кафедры на 5-м факультете, в тяжёлые 90-е годы устроил Петрова В.Т. к себе на кафедру лаборантом. А в 2018 году Доронин А.П. взял на себя всю организацию похорон бывшего командира, курсового офицера Петрова В.Т.
Кандидатами наук – стали одиннадцать выпускников этого курса:
Атаманчук С., Батилов В., Бойцов В., Исаев А., Лихман С., Пахомов И., Редуто В., Романов А., Холкин А., Хомяков О., Чинарёв А.
Академиками – стали три выпускника курса:
Григоров Сергей – действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Исаев Александр – Академик Международной академии информатизации.
Минаков Евгений – Академик академии военных наук.
Пахомов Игорь – полковник, КТН, Лауреат премии Правительства РФ в области образования за 1999 г.
Преемственность поколений.
Сыновья наших выпускников пошли по стопам своих отцов и окончили академию имени А.Ф. Можайского:
Борискин А. – два сына окончили 5-й факультет в 2004 и 2006 г.;
Власихин А. – сын окончил 5-й факультет в 2003 году;
Матияш Н. – два сына, родной брат и два его сына;
Ястребов В. – два сына окончили 5-й факультет в 2001 и 2005 годах.
Приведу ещё один интересный факт.
Курсант Сутягин Юрий окончил академию с отличием по специальности «инженера-баллистика», и все годы учёбы товарищи по парте не знали, что его отец – Сутягин Николай Васильевич – выдающийся лётчик-ас, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
Информация о том, что в 1950-1953 годах от Советского Союза шла масштабная помощь Северной Корее, в противостоянии с американцами, была рассекречена только спустя 40 лет.
В сентябре 1993 г. (после развала СССР), впервые в газете «Красная звезда» опубликована статья «Тайна подвига Николая Сутягина», где рассказывалось, как в июне 1951 года старший лейтенант Сутягин Н.В. в своём ПЕРВОМ воздушном бою на реактивном МИГ-15 сбил американский истребитель Ф-86 «Сейбр», а за два месяца довел счет своих побед до 7 самолетов противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 2003 году (через 50 лет!), по телеканалу «Волга» показан документальный (20 минут) фильм «Китайский народный доброволец СУ-ТЯ-ГИН» (режиссёр Алексей Успенский).
Лётчик-ас, Сутягин Николай Васильевич в небе над Кореей, не получив ни одной пробоины и ранения, сбил 22 реактивных истребителей США и их союзников (лучший американский ас, имел 16 побед).
В январе 1952 года капитан Сутягин Н.В. был представлен к званию ДВАЖДЫ Героя Советского Союза, но представление не было реализовано из-за секретности – официально СССР в войне не участвовал, а дважды Герою, по закону устанавливается памятник (бюст) на родине, т. е. дело принимало гласный оборот.
Наступившие 90-е годы стали катастрофой для многих сфер российской жизни.
Армия переживала не самые лучшие времена. Месяцами не выдавалось денежное довольствие. Чтобы не возбуждать нездоровый интерес гражданского населения к армии (случаи оскорбления офицеров), было разрешено ходить на службу в гражданской одежде.
Каждый стал выживать, приспосабливаться к новой жизни. Чтобы выжить, многие стали подрабатывать охранниками, таксистами, инкассаторами и т.п.
Еникеев Менир в 1987 году, работая электриком в ЛГУ, по просьбе одного из работников оказал его сыну помощь по математике для поступления в ВУЗ. Прошло всё удачно – ученик поступил куда хотел. Родственники и знакомые разнесли добрую весть о способностях репетитора и круг замкнулся. Стал готовить абитуриентов и студентов по математике, тем самым разрешив финансовые проблемы своей семьи.
Илларионов Евгений, уволившись из армии, продолжил свою деятельность, связанную с программированием. Открыл золотую жилу написания программ для бухгалтеров. С 2010 года работает главным бухгалтером в холдинге, который занимается производством детской и школьной мебели.
Демьяненко Николай после увольнения из ВС стал предпринимателем. Создал собственную фирму по обслуживанию и ремонту систем отопления, вентиляции зданий и сооружений в г. Москва и области.
Курс был богат талантами и творческими натурами.
Начальник курса полковник Булгаков В.Н. в 1984 году, уволившись из армии по состоянию здоровья, нашел своё место в Морском колледже академии им. Макарова.
Осуществляя преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, дважды назначался руководителем практики курсантов на учебных судах Балтийского пароходства (в 1992 году с заходами в Швецию, Турцию, Алжир, Испанию и Германию).
Разработанная им методика профессионально-психологического отбора была одобрена Министерством морского флота и внедрена в ведомственных училищах. По итогам работы был удостоен звания «Заслуженного работника Министерства».
Параллельно со службой, на протяжении всей жизни Владимир Наумович увлекался изобразительным искусством, интерес к которому проявился ещё с суворовского училища.
Дома, в свободное время, изучал энциклопедию изобразительного искусства, самостоятельно осваивал различные техники в создании объёмных инкрустаций из соломок хлебных злаковых, требующее художественного вкуса, терпения и большой кропотливой работы.
Его работы вызывали признание специалистов, он провёл несколько персональных выставок в Доме офицеров.
Курсовой офицер Петров Владимир Тимофеевич – известный среди курсантов как «Петруччио», мечтавший с детства стать моряком и путешествовать, уйдя на пенсию, за восемь лет побывал в 29 странах, посетил 114 городов.
В нем проявился писательский талант и в 2009 году он издал книгу «Мои воспоминания» с цветными фотографиями на 300 страниц.
Ганичев Геннадий – окончив два курса, ушёл из академии и нашёл своё призвание на писательском поприще. Выпустил книгу рассказов «Гомо скрибенс» (2002 г.) и роман «Иисус из Клазомен». Член Союза писателей Москвы с 2003 г.
Чинарёв Андрей после 2-го курса был отчислен из академии, закончил гражданский ВУЗ, стал кандидатом технических наук, а на досуге пишет стихи и лирические рассказы для взрослых.
Доронин Александр – несмотря на свою загруженность в учебном процессе в академии, находит время для написания лирических стихов. Вот одно из них:
ОСЕНЬ
Опадают последние листья.
Дождь стучится в окно поутру.
И рябины замерзшие кисти,
На холодном трепещут ветру.
Скоро первые будут морозы,
А пока ещё слякоть кругом.
И стыдливо нагие берёзы,
Одиноко стоят за селом.
И становится тихо и пусто.
Спит природа, она не мертва.
Я ступаю и слышу, как грустно,
Под ногами вздыхает листва.
Сутягин Юрий – стал историком военной авиации с поэтическими наклонностями. Но до сих пор ощущает себя в окопе.
ПЕРЕД БОЕМ
Сижу я в окопе – винтовка со мной,
И скоро команда поднимет нас в бой.
А рядом со мною не первую ночь –
Мой верный товарищ, готовый помочь.
И в голову лезут, как мухи на свет,
Тяжёлые мысли – что выхода нет.
Что ныне и мой наступает черёд,
Подняться в атаку и пулю в живот.
До вражьих окопов всего метров двести,
И я пропаду тут, возможно без вести!
От мощного взрыва накроет землёй,
И мне не вернуться с победой домой.
1985 г.
Черкасов Георгий – с ранних лет пишет стихи.
ЧТИТЕ
Отец и мама были б рады,
Увидеть Праздничный парад.
Достал отцовские награды,
И разложил – за рядом, ряд…
О чём родители мечтали,
Возможно, внукам не понять.
Такие времена настали,
Что мне им нечего сказать…
Увы, я род свой не прославил,
Но и Стране не изменил,
В стихах – не просто зубоскалил,
О наболевшем говорил.
Забудется с годами это,
Уверен, внуки захотят
Перечитать, ища совета –
Учтут ошибки и…простят!
Позволив себе выпить где-то –
За День Победы, по 100 грамм,
Своим напомнят те Заветы –
Что дал, последний Ветеран.
2012 г.
Черкасов (один из немногих!) остался верен коммунистическим идеалам. В 1993 году восстановился в КПРФ и несколько лет проработал секретарём районной организации коммунистов.
18 сентября 2016 года Черкасов Г.М. избирался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва в составе списка кандидатов от КПРФ. И сейчас продолжает активную общественную работу в Совете ветеранов Фрунзенского района.
И это далеко не полный перечень примеров.
ВСТРЕЧИ
Первая встреча однокурсников на 10-летие, состоялась в 1985 году и пришло 18 человек.
Вторая встреча – в 2005 году (30 лет), пришло 26 человек.
Курсовой офицер на эту встречу принёс хранившуюся дома 30 лет стенную газету «Метеор», выпущенную в канун нового 1973 года, вызвавшую у собравшихся необычный интерес и воспоминания с далёкой юностью.
Третья встреча в 2015 году (40 лет) – пришло 25 человек.
Четвёртая встреча в 2020 году (45 лет) – пришло 16 человек.
Пятая встреча в 2025 году (50 лет) – пришло 24 человека.
В 2020 году, прощаясь до новой встречи в 2025 году, Черкасов Георгий предложил: «пока сердца для чести живы», каждому (в меру своих литературных способностей) написать воспоминания о годах учёбы, службы и жизни после ухода из армии.
Свои воспоминания прислали почти 30 человек – не менее половины курса. Тяжёлые обязанности «составителя сборника» взял на себя Сутягин Юрий – с каждым смог наладить связь, напомнить, объяснить порядок изложения, собрать фото, всё разложить по полочкам для издателя.
В сборнике изложена история академии, история 5-го факультета и кафедр во время обучения курса.
Поимённо названы преподаватели и командиры, вложившие много сил и времени, чтобы сделать из юношей офицеров и специалистов.
В приложении приведена «Сводная таблица по выпускникам»:
- фамилия, имя, отчество и учебное отделение;
- куда распределён;
- где служил и работал;
- учёная степень;
- год увольнения и воинское звание;
- место жительства и примечание.
Ровно через год, 27 июля 2021 года был подписан в печать сборник воспоминаний выпускников 5-го факультета 1975 года, который получил название «Место встречи – Можайка».
Сборник формата А-4 изготовлен на мелованной бумаге в твёрдой, красочно оформленной обложке, на 215 страницах. Издано 50 экз. для выпускников курса и членов их семей. Стоимость одного экземпляра составила 1000 руб.
14 июня 2025 года в ресторан «Боржоми» на улице Ленина, 46 на пятую встречу пришло 24 человека.
Вечер открыл доктор технических наук, полковник в отставке Доронин Александр Павлович, долгие годы проработавший в стенах академии, постоянный организатор встреч однокурсников в Питере.
Во вступительном слове он вспомнил всех ушедших товарищей в мир иной и предложил тост за здоровье всех присутствующих. Затем в стихотворной форме зачитал приветствие к собравшимся.
Затем выступил бывший старшина курса Виктор Бойцов, кандидат технических наук, подполковник в отставке, который подчеркнул важность войскового товарищества и предложил тост за курс 5-го факультета 1975-го года выпуска.
Генерал-майор в отставке Сергей Давыдов подчеркнул возросший авторитет академии имени Можайского, как ведущего военно-технического ВУЗа страны, поблагодарил организаторов встречи и выразил надежду, что такие встречи будут продолжаться и впредь.
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса, кандидат технических наук Александр Холкин в своём выступлении отметил, что встреча с городом своей юности со славными культурными и героическими традициями всегда вызывают тёплые чувства и воспоминания о совместных годах учёбы в стенах академии. Передал привет от сокурсника Героя Российской Федерации, советника президента РФ в 2011–2018 г.г. генерал-полковника Григорова Сергея Ивановича и предложил тост за наших командиров и преподавателей.
Майор в отставке Николай Спектор предложил тост за наших боевых подруг, от которых зависело многое в нашей жизни, в том числе и в службе.
Курсовой офицер майор в отставке Харченко В.И. рассказал о своём литературном творчестве на Прозе.ру. Отвечая на вопрос Вадима Снегиря, поделился воспоминаниями о том, как он случайно выбрал стезю военного инженера и поступил в Можайку, хотя с детства мечтал поступить в физкультурный институт.
Подполковник в отставке Георгий Черкасов рассказал о своём творчестве и сотрудничестве с Андреем Чинарёвым, результатом которого стала небольшая брошюра со стихами разных авторов. После этого он вручил экземпляр брошюры Сергею Давыдову для передачи её Андрею Чинарёву, который не смог присутствовать на данной встрече.
Второй экземпляр своего сборника стихов Георгий вручил Елене Степановне Харченко (жене курсового офицера) в качестве подарка, накануне её дня рождения.
Затем он прочитал своё стихотворение, написанное специально к встрече, где отразил исторический факт, что его дед до революции учился в Павловском училище, которое располагалось в том же здании, что и впоследствии наша академия (дом 21 по улице Красного Курсанта).
Следующим выступил подполковник в отставке Вадим Снегирь с шуточными стихами о своём первом командире учебного отделения старшем сержанте Михаиле Кацнельсоне, следы которого затерялись на просторах нашей страны.
Вечер все больше стал напоминать литературно-поэтический салон (не прошли даром 5 лет, проведённые в культурной столице страны). Поэтому уже никто не удивился, что следом встал старшина курса Виктор Бойцов и зачитал свои, экспромтом сочинённые стихи, которые плавно перешли в тост за тяжелую, но интересную военную молодость.
Далее состоялся просмотр документального фильма "Хроника нашего курса" с показом исторических кадров кинохроники и фотографий далекой курсантской юности. Кроме этого живой интерес собравшихся вызвала демонстрация на телеэкране тематических фотоальбомов, в основу которых легли фотографии, сделанные фотолетописцем курса подполковником в отставке Леонидом Конончуком.
ВИДЕОЗАПИСИ с приветствиями к однокурсникам ПРИСЛАЛИ Виталий Басок из Тирасполя, Владимир Ростовцев из Симферополя и Андрей Чинарёв из албанского курорта Влёра.
Расставаясь, в сборнике «Место встречи – Можайка», который принёс Харченко Владимир Иванович, каждый расписался и указал свой номер телефона для связи, обещая приехать и на следующую встречу.
В 2030 году будет отмечаться 60-летие поступления в Можайку.
Свидетельство о публикации №225080701229
Он не только о месте где вы прошли свою учебу, но о Дружбе мужской, которую вы сохранили на всю жизнь. И дружбу сохранили не только с теми кто с вами закончил Академию, но и с теми кто по разным причинам был отчислен. Честь вам и хвала. Доброго здоровья, Господа Офицеры, на долгие годы!
Тамара Сухарева
Тамара Сухарева 12.08.2025 22:31 Заявить о нарушении