12. 07. 25 Всенощная. Пасхальной радости
С праздником вас, дорогие, с окончанием поста. Вот мы с вами наконец-то разговелись и отпраздновали этот праздник. И у нас с вами пасхальная радость, да, как на душе, чувствуется пасхальная радость? Радуемся. Но как-то не по пасхальному. Вот как-то вот не чувствуется, что вы прям пасхально радуетесь.
Вот смотрите, как интересно, когда идёт Великий пост, ну, не все постятся, да, есть люди, которые болеют и не могут поститься. А есть, которые, ну, вообще рукой махнули, вообще не постятся. Вот едят все подряд, но даже для них пасхальная радость наступает. Так ведь? А вот этот пост, который вот мы с вами, апостольский, постились, он же как раз вместо Великого поста, и он послабее. Так ведь он рыбный, да, то есть только среда и пятница без рыбы. И, соответственно, когда мы положили какой-то труд, то он и выстреливает. А если мы никакого труда не положили? Да, понятно, что мы будем есть мясо, как и вчера, как и позавчера, как и позапозавчера, мы всегда ели мясо и всегда будем есть мясо, и у нас не будет этой радости. А Господь-то хочет, чтобы у нас радость была, вот как батюшка сегодня на проповеди сказал, да, у нас постных дней даже не половина года, а больше, две трети где-то пост идёт, и одна треть у нас вне поста, то есть мы вкушаем все подряд. И, соответственно, Господь тренирует нас, и не в пище дело, не в килограммах, не в сантиметрах на талии, а в том, чтобы мы научились работать над собою. Если мы положим этот труд, если мы хоть что-то попробуем, ну или хотя бы Богу скажем: Господи, ну помоги мне, вот я не хочу быть вот таким, я хочу быть другим. Господи, помоги мне избавиться ну хотя бы от самой маленькой моей страсти, от самого маленького моего недуга, там, самой маленькой моей зависимости, да? И Господь поможет, и у нас действительно будет радость, и у нас действительно будет пасхальная радость, потому что пост у нас ведь все равно вместо Великого поста, и хотя у нас вроде бы и не Пасха, но если мы именно так начнём поститься, то у нас именно такая радость, пасхальная радость коснётся нашего сердца, и мы действительно почувствуем эту радость освобождения от того, что гложет нас, мучает нас, мешает нам жить, и самое главное, мешает жить счастливо, мешает радоваться нам. Потому что православие, несмотря на то, что это самая тяжёлая, самая такая трудная религия, но это религия радости. Почему протестанты радуются, почему сектанты радуются, почему все остальные люди радуются, а православных узнают как? - по угрюмым лицам, как партизаны, да, идут такие вот все угрюмые, почему так? Нас ещё больше должны узнавать по счастливым лицам, ещё больше должны узнавать по той радости, которая коснулась нашего сердца.
Поэтому, независимо от того, ели мы мясо или не ели вот так же, как Великим постом. Помните слово Иоанна Златоуста? Он как раз об этом говорил, что постящийся и непостящийся внидите в радость Господина своего, да, то есть независимо от того, кто какой труд положил, Господь даёт эту радость, Господь даёт это благословение. Господь дает, а не мы. Если мы положим труд, нам больше радости, но в любом случае праздник не от нас и не наш праздник. А праздник Господень и Господь устраивает нам праздник, поэтому внидем в радость Господа нашего, с праздником вас, пасхальной радости всем вам! Христос воскресе!
Свидетельство о публикации №225080701283