Шаман. Изнанка мира духов и мясорубка судеб

Фильм «Шаман» (2025) заявлен, как мистический хоррор, но, на мой взгляд, больше проза жизни. Не докуметалка, хотя и близко. Про желания без эстетики и высокой кухни. 

Северная глубинка богата на чудеса и шаманов. И тянутся страждущие за лучшей жизнью в угоду своих хотелок. Оно и понятно, ведь нищета душит и ужасает, а поиск любви всё больше похож на бег ослика за морковкой. Но больше ужасают сами желания людей. Это реально мрак, если выразиться культурно.

Осторожно, далее спойлеры!

А желания без прикрас там такие: стать главным трактористом, сто тысяч лайков на ролик, улучшить  внешность, увести мужика из семьи, нормально бухать без голоса в голове. Ну и, в принципе, всё, наверное. Хотя нет, месть ещё была. Куда же без неё?

А плата несоизмеримая! Лишить человека жизни за лайки и внешность, ограбить банк ради получения чужого мужа, бросить семью за карьеру тракториста. Нормально бухать, понятно, тоже не бесплатно. Хотя голос в голове давно шепчет другое. Но и такой обмен за «сбычу мечт» никого, естественно, не останавливает, а ласковое «овцы» в устах шамана звучит слишком мягко, как по мне.

В целом, с самого начала было понятно, чем всё закончится. Единственной тёмной лошадкой была помощница шамана, но и в отношении неё прояснилось довольно быстро. А ещё феерично развернули взаимосвязь судеб в сюжете. Круговая порука и бесконечная мясорубка.

Шаман, как и следовало ожидать, — лишь проводник. На службе мира духов, но всё больше на хозяина. И «если хозяин говорит перегнать стадо с места на место, пастух не спрашивает зачем, а просто перегоняет». Он пытался немного вразумлять людей и сократить количество овец, только кто же его слушал в итоге?

Рейтинг у фильма на удивление (нет) низкий. Пустота за закрытой дверью кажется спасением, но балласт людских душ не так легко сбросить, если они сами хотят отправиться даже не на выпас или в стойло, а под нож. Такая «правда» жизни не в фаворе у зрителей: хочется про патриотизм, романтическую любовь и семейные подвиги. А если про глубинку, то хотя бы в декорациях и смыслах «Агнии». Смотреть же про то, что «мужчина всегда уйдёт от женщины, которая тащила его из *овна», невыносимо. Такого и в жизни хватает, как говорится.

Удивительно, что одной клиентке шамана всё-таки  удалось ускользнуть. Я полагала, что на заклание отправят всех. Ну потому что реально мрак. Мелочные желания, тупые герои и беспросветная нищета духа. Ноль осуждения, просто — селяви. В этом смысле фильм  невероятно хорош, и сделано реалистично, без мистики и хоррора, как и обмолвилась в самом начале.

Моя оценка фильма — 7 баллов. Даже финал, хотя и выглядит фантастически в плане «так легко соскочить с контракта», но сойдёт. Тридцать лет посчитали, видимо, достаточным сроком.


Рецензии