***

Теперь поговорим об истории этой страны, в ходе своих поисков я обнаружил, что истории, как таковой нет. Она есть, но многое из документов, по утверждению автора книги, да и моим наблюдениям сокрыто, не раскрыто и в различных источниках не совпадают определенные даты. Ссылаясь на информацию из книги, могу сказать следующее, цитирую "подобная путаница имеет свои объективные причины. Следует иметь ввиду, что между временем, о котором ведётся повествование в первых главах хроник (4 в. до н. э.) и моментом создания наиболее ранних из них (4-5 в. н. э.) пролегает целое тысячелетие, что несомненно сказалось на характере отражения событий прошлого средневековыми хронистами. Важным представляется тот факт, что в сингальских хрониках используется несколько различных способов исчисления времени. Разночтения в датировке и генеалогии сингальских царей характерны для многих современных исторических исследований.Ценнейшим источником информации о развитии буддийской сангхи, помимо трудов ланкийских хронистов, являются произведения буддийских авторов- реформаторов, просветителей, общественно- политических деятелей Цейлона колониального периода, большая часть которых написана в 18-19 веках.
Важную группу источников представляют документы колониальных администраций острова, относящиеся к периоду с начала 16 века до начала 20. Документальные материалы" португальского периода" (1505-1658), " голландского периода" (1658-1796), " британского периода"  (1796-1948). Несмотря на общие черты и присущий перечисленным работа европоцентризм, следует отметить, что они неравноценны по своей значимости каа полных и достоверных источников информации по истории Цейлона в 16-17 в.в.: их авторы заметно отличаются  друг от друга по интеллекту, наблюдательности, знанию местных обычаев и срокам пребывания на острове".
Краткий отрывок из книги, ясно дает понять, что истории с незапамятных времен об этой стране мы не найдем, как впрочем не найдем истории нашей Матушки России. Единственное, на что я обратил внимание, есть сохранившиеся документы, рассказывающие о том, что монахи получали от сингальских царей земельные наделы, пещеры, в которых потом разместились пещерные храмы, сохранившиеся до сего дня. Именно такой храм в ближайшие часы мне предстоит посетить в городе Дамбулла, куда я благополучно добрался.
" Город Дамбулла образовался вокруг пещерного храмового комплекса, который был основан буддийскими монахами в I веке до нашей эры. Из этого следует, что возможно и другие города появлялись на территории Цейлона таким же образом.
Знаменитый пещерный храмовый комплекс Дамбулла (синг. Rangiri Dambulu Vihara) расположен на широкой каменной террасе, находящейся на юго-западном склоне огромного вытянутого с юго-востока на северо-запад скального холма Дамбулу Гала (Dambulu Gala), который возвышается над окружающей его равниной на высоту около 180 м.
 Западное и южное подножье Дамбулу Гала представляет собой нагромождением огромных валунов. Полученные в результате археологических раскопок данные говорят о том, что пещеры, обустроенные в пространствах между и под этими валунами служили жилищем не только для буддистских монахов с 3 в. до н.э., но и для древних обитателей острова, населявших эти места еще в доисторические времена.
 С приходом буддизма на Шри Ланку и принятием его в качестве государственной религией первым ланкийским буддистским королем Деванампия Тиссой в 3-ем веке до н.э. в Дамбулле был основан один из первых на острове буддистских монастырей, в состав которого входило около восьмидесяти пещерных жилищ монахов.
 Первое упоминание в сингальских хрониках о Дамбулле, как храмовом комплексе, относится к 1-ому в до н.э. – периоду правления короля Ваттагамани (Vattagamani Abhaya, Walagamba) (103 до н.э. и 89-77 до н.э.), который использовал Дамбуллу и Михинтале в качестве убежища в период 14-тилетней оккупации Анарадхапуры тамилами.
 После изгнания оккупантов и возвращения в Анурадхапуру в качестве правителя Шри Ланки Ваттагамани в знак признательности приказал обустроить около холма Дамбулла буддистский монастырь, обработать скальную нишу на верхней террасе и оборудовать в ней три храма – нынешние Пещеры N1, N2, N4. Согласно преданию в них до сих пор находятся несколько каменных статуй, высеченных во времена Ваттагамани.
 В каком виде Дамбулла существовала в последующие тысячу лет доподлинно неизвестно, т.к. следующее упоминание о ней в исторических хрониках относится уже к периоду правления первого короля Полоннарувы Виджая Баху I (Vijaya Bahu I) (1055-1110 г.г), который также занимался обустройством и улучшением монастыря и храмов Дамбуллы.
 Последние в ранней истории Шри Ланки значительные пожертвования храмам в Дамбулле были сделаны королем Полоннарувы Ниссанка Маллой (Nissanka Malla) (1187–1196), о чем свидетельствует его эдикт высеченный на скале справа от Пещеры N 1. В нем утверждается, что Ниссанка Малла приказал позолотить 50 статуй Будды, и выделил значительную сумму для проведения грандиозной пуджи (праздничного ритуала).
 В этой же надписи сообщается, что Ниссанка Малла дал пещерному храму, который с древних времен согласно историческим хроникам назывался Джамбукола Вихира (Jambukola Vihara), новое (или дополнительное) название – «Пещера золотой горы» (санскр. Suvarna giri guha).
 Современное название храмового комплекса «Рангири Дамбулу Вихара» (Rangiri Dambulu Vihara) является объединением этих двух древних названий, т.к. палийское Джамбукола со временм трансформировалось в сингальское «Дамбулу», а «Золотая гора» по-сингальски звучит как «Рангири» (ran (золотой) + giri (гора)).
 Следующие упоминания о Дамбулле относятся уже к эпохе Канди, а свой нынешний вид храмовый комплекс получил в период правления короля Кирти Шри Раджасинха (Kirti Sri Rajasinha) (1747-82), который подверг храмовый комплекс основательной реконструкции и дополнениям, а так же соорудил и обустроил еще одно святилище – Пещеру N3.
 Последним крупными дополнениями и изменениями, произведенными в Дамбулле, были сооружение «Второго нового храма» (Пещера N5, время постройки – предположительно в начале 20-го века) и осуществленная в 1938 году масштабная реконструкция внешней части храмового комплекса, которая включала в себе сооружение крытой галереи вдоль всех пещер, обустройство подходов и прилегающей площадки и т.п."
Данной информацией поделился, взял ее с одного туристического сайта. Все сказанное здесь слово в слово рассказывают гиды проводники, так что остановимся и примем эту информацию к сведению. А мне остается взять в руки камеру, бутылку воды и отправиться в путь, очень близкий так, как мой отель находится у подножия горы, до которой 10 минут неспешного хода, а потом крутые ступени, вихрастые обезьяны и много чего интересного.


Рецензии