06. 07. 25 Одиночество - это награда

06.07.25 Одиночество - это награда

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником всех вас, причастников наипаче. Сегодня у нас память сразу нескольких икон - Богородицы Владимирской, всеми нами почитаемой и Псково-Печерской Умиление.
И сегодня у нас 4 неделя после Троицы, и память святых Псково-Печерских отцов.  Эта служба  установленна  почившим уже патриархом Пименом, и им же служба составленна. Когда-то он был в этом монастыре, и его усердием как раз составлена эта служба сразу всем святым отцам в Псково-Печерском монастыре послужившим. Мы с вами знаем о том, что в Киево-Печерской лавре почило около 20000 монахов, вот в этих дальних и ближних пещерах. А в Псково-Печерском монастыре 14000. Это чуть-чуть меньше оказалось, вроде бы меньше монастырь, да, и он нами за глаза называется тоже лаврой, потому что на самом деле он ничем не меньше лавры, и, я бы даже сказал, может быть, даже и больше имеет значение, потому что это единственный монастырь, который не закрылся в советское время... Всё было разрушено, все было закрыто, все было осквернено, а монахи, которые там жили, смогли вымолить этот монастырь. И этот монастырь до сегодняшнего дня служит нам опорой и молитвой, потому что мы с вами живём только благодаря молитвам монашеским.

Немножко буквально расскажу вам из жития одного из основателей - Корнилия Печерского. Когда он составлял память святых отцов, ему попалась память святого Марка, одного из первых основателей. Ведь когда мы с вами приезжаем в этот монастырь, (кто из вас не был, обязательно побывайте), действительно, один из самых красивейших монастырей не только России, но, наверное, и во всем мире один из самых красивейших монастырей. Так вот, он начинался с подземелья, и первые монахи жили не на земле, а под землёй. И один из основателей, как раз преподобный Марк, вот попался на глаза преподобному Корнилию, но, к сожалению, он был настолько скромен, настолько смиренен, что даже святой Корнилий про него ничего не знал. И, соответственно, он решил и не вписывать его в святцы монастыря. Ну что вписывать, если мы не знаем про человека ничего. Через какое-то время святой Корнилий заболел, тяжко заболел, при смерти. И как мы с вами все поступаем? И он поступил так же. Он посчитал, что он согрешил, и понял, в чем его грех. Так же, как понял в своё время Симеон Богоприимец, помните же, да, в чем грех? Что-то не так он сделал со святыней. Преподобный Корнилий уже не мог сам прийти к мощам преподобного Марка. Его принесли,  положили перед гробом, и он там молился со слезами о прощении, что вот он дерзнул, вот так вот он поступил, да, дерзнул не вписать его в святцы монастыря. И по молитвам уже святого Марка он был исцелён и игуменствовал он более 40 лет. Тоже очень большой такой срок для игуменства. И, соответственно, мы с вами видим, да, насколько сильные эти монахи, насколько они Богом прославленные.

И еще истоия. Вы где-нибудь, когда паломничали и приезжали в какой-нибудь мужской монастырь, вы встречали мощи женщин? А нас там мощи какой женщины встречают? Вассы? Да, кто она такая? Она была супругой священника. Да, вот со временем она стала монахиней. В этом же монастыре она подвизалась. И, видите, она сподобилась величайшей милости и благодати. Её не похоронили, она нас встречает как одна из основательниц этого монастыря, казалось бы, мужского монастыря, да, и уже там жили монахи, да, уже там подвизались, но вот ей такая честь и такая слава. Поэтому я про всех, конечно, про всех 14000 я вам ничего не расскажу, не смогу просто. Но нам с вами действительно дана очень удивительная честь жить на земле этих великих святых, которые здесь подвизались, в этом Печерском монастыре и молятся до сих пор, молятся за нас уже более чем 500 лет. Мы не сможем подражать их жизни. Одно только впечатление о том, что они себя заживо замуровывали в эти пещеры, оставляли маленькое окошко, чтобы какой-то там монашек рассыльный приносил водичку, хлебушек какой-то покушать там, да, и все. Вот маленькое такое окошечко, и они там годами жили, без ничего, десятками лет жили. Вы можете это представить, как это жить замурованным, они сами себя добровольно замуровывали, это ж какой подвиг такой?

Удивительно, как мы с вами удивляемся от одиночества, мы с вами мучаемся. Есть ли хоть 1 человек, который не мучается от одиночества, причём окружённый людьми? Мы живём среди людей и при этом мы мучаемся от одиночества. Они себя замуровывали, пребывая в полнейшей тьме, будучи обделёнными вообще всем, 1 раз в сутки, может быть, пройдёт мимо монах, и то молча. Вот задумаемся, насколько действительно это тяжёлый и страшный подвиг одиночества, да, и если кому-то из нас с вами выпадает этот крест быть одиноким, то он должен порадоваться, что Господь сподобил его быть сопричастным этим монахам Псково-Печерским, потому что это нормально быть одиноким, это нормально быть одному. Когда-то Господь Бог сотворил одного Адама, и  Бог посчитал, что это нормально, этого достаточно. Адаму оказалось недостаточно, да, уже сотворили ему Еву помощницу. Да, но изначально-то человек был один. И Господь Бог понимает, что на самом деле человек один может все, и монашество как раз-таки это доказывает, поэтому каждой семье необходим монашеский подвиг, так же, как и сам монастырь называется семьёй. Поэтому учимся, смотрим, принимаем какие-то примеры и берём их на вооружение.

 Монах в переводе, как означает: монос, один. Да, поэтому это нормально. Более того, в одиночестве мы никогда не бываем, мы всегда с Богом, мы всегда с Богородицей. Это наш эгоизм, это наша гордыня мучает нас. Мы не можем быть одиноки никогда. Поэтому если нам Господь Бог и даёт немножечко, совсем чуть-чуть этот подвиг пережить, прочувствовать, то только ради одного, чтобы мы научились покаянию. Чтобы мы научились понимать - а как я устроен, для чего я устроен, зачем Бог до сих пор меня терпит в этой жизни? Какая моя миссия на этой земле? Ведь это не я в Бога верю, это Бог до сих пор верит в меня. И доверяет мне эту жизнь, а я как грешил вчера, так буду грешить, наверное, и завтра. Да, поэтому, дорогие мои, у нас остаётся совсем немного времени, меньше недели поста. Поэтому подвизаемся, дабы победить и сокрушить главы невидимых змеев. Помним, как читаем молитву в Великом посту? Поэтому можно также читать и молитву Ефрема Сирина, кому действительно она помогает, то читайте. Храни всех вас Господь, доброго вам и честного поста.


Рецензии