Волшебный травяной чай
И травы здесь растут мощные, жирные, вкусные – сама сила земли прорастает в сочных стеблях и широких листьях.
Я помню времена, когда луг этот гудел жизнью. По утрам его наполняло мычание коров и фырканье крепких деревенских лошадок. Летом, дважды за сезон, раздавался мерный стук косилки. Потом шла нелегкая работа: ворошили душистое сено, копнили его, чтобы долгой зимой кормить скотину этим солнечным запасом. Луг кормил, луг был основой.
Теперь в деревне тихо. Только петухи по-прежнему начинают утро, да пара собак перекликается лаем через огороды.
Но луга… луга остались. Они по-прежнему дышат, шумят под ветром высокой травой, наполняя воздух густым, сладковатым ароматом.
После засушливого мая травы стоят духмяные, настоянные на солнце и жаре.
Я прихожу сюда за своим богатством. Мой ритуал – сбор трав для старого доброго волшебного чая, который в наших краях зовут «Сорокотравник"
Каждый листочек, каждый цветок я беру с благодарностью. Собранное несу домой, аккуратно раскладываю на чистых холстинах под ласковым, но не палящим солнцем. Листья и цветы я всегда немного подвяливаю. Это важно. Травы отдают лишнюю влагу, становятся податливее, но не теряют свою силу и аромат. Потом начинается кропотливый разбор. Удаляю случайные травинки-сорняки, перебираю листочки, выбрасываю поврежденные или некрасивые. Все жители луговых цветов за это время имеют возможность разойтись по домам– жучки, паучки, гусенички. Пусть живут своей жизнью дальше.
А потом беру ножницы. Крупно режу душистую массу: нежные листья березы, резные – рябины, терпкие – черемухи, душистые – лесной черники. Травы: мягкую, как бархат, манжетку; крупные, жилистые листья подорожника, будто специально выросшие для сбора; душистые листочки земляники; ажурные веточки тысячелистника; хвощ полевой, похожий на миниатюрные сосенки; и пушистые метелки таволги, цветы липы, пахнущие медом.
Эта ароматная гора – лишь начало пути. Она отправляется в сушилку, где медленно, бережно, при щадящем тепле превратится в концентрат летней силы.
Но это еще не финал. Волшебный чай собирается неспешно, и зреет, как хорошее вино. Постепенно, слоями , наполняется моя заветная корзина. Майские травы уже легли душистым основанием. Их аромат – это жаркое солнце, и густой мед луговых шмелей.
Но сорокотравник требует полноты. В течение всего лета я буду добавлять туда новые компоненты. Зверобой, яснотка белая, молодая крапива, лепестки роз и пионов, пупавка, душица, валериана, кошачья лапка, фиалка, чабрец, льнянка .... Последними придут цветы календулы , бархатцев и топинамбура.... В сентябре– когда воздух станет прозрачным, а листва нальется багрянцем я соберу терпкие плоды шиповника, последние душистые соцветия иван-чая, может, добавлю чуть горчинки от поздней полыни или золотарника. Только тогда, когда в корзину упадет последний сентябрьский лист, можно будет открыть заветную емкость, бережно перемешать все накопленные за сезон дары луга... и будет готово.
Мы готовы к зиме! Будем пить волшебный витаминный чай!
Но готово – не значит заперто. Чай этот – живой. Он должен дышать.
Раньше в деревне это знали, как азбуку. Не держали душистые травы в глухих емкостях – задохнутся. Пластиковые коробки и целлофановые пакеты – убийственны. Для травяных сборов шили льняные и хлопковые мешочки – просторные, дышащие. Вешали их около теплой печки, где сухо, но не жарко. Или хранили в деревянных коробах из липы, ольхи, березы, в небольших туесках из бересты и дранки. В такой таре – природной, мудрой – чай оставался живым, ароматным, полным силы до самого следующего лета.
Мой чай помнит шелест июльского ветра в таволге, сентябрьскую прохладу на ягодах шиповника и терпкое дыхание осенней полыни.
Каждый глоток такого чая – это глоток времени. Глоток весеннего разлива и летнего зноя, прощального тепла бабьего лета, тишины опустевшей деревни и той мудрой, неспешной жизни, что продолжается здесь, в цикле трав, реки и моих неторопливых шагов по заливным просторам. Это глоток памяти и настоящего, сконцентрированный в душистой чашке сорокотравника – чая, сотканного из слоев уходящего лета и наступающей осени.
Свидетельство о публикации №225080701379