Секрет башкирских бабушек

Секрет башкирских бабушек

Страна наша – как ларец  с сокровищами. И самые ценные находки в нем –  это люди, их жизнь и мудрость. Из каждой поездки я привожу домой новые  знания,  впечатления , а чаще – новые рецепты. Вот и Башкирия открылась мне не просто гостеприимным краем, а хранительницей одного удивительного секрета.

Долетев до Уфы, я почти сразу попала в далекую деревню – на свадьбу к подружке Леночке. И тут же наткнулась на первую преграду: «Оп!» – в деревне почти не говорили по-русски. Все вопросы копились до вечера, когда Лена освобождалась. Зато я выучила одно, но волшебное слово: «Ис;нмесез!"  (Здравствуйте!).
Стоило его произнести – и лица бабушек, и встречных людей, озарялись радостью. Они тут же начинали оживленно говорить, кивать, улыбаться... Их улыбки меня потрясли! Белоснежные, ровные, полные зубы! У стариков и старушек, которым явно было далеко за... На моем севере в таком возрасте чаще шамкали беззубыми ртами. А тут – сияющая белизна!

Я стала приглядываться. И заметила: они постоянно жуют какую то траву . Рвут  длинные зеленые дудки, чистят их руками, с аппетитом отправляют в рот, а остатки бросают вечно  голодным  гусям. О, эти гуси! Их было видимо-невидимо в ручье, протекавшем через деревню. Сначала их количество меня пугало, но они оказались мирными флегматиками.

До свадьбы оставалось еще несколько дней. Лена была занята приготовлениями, а я с удовольствием бродила по окрестностям. Бескрайние поля и луга, почти без леса, заворожили своей просторной красотой. А еще... в чьем-нибудь огороде запросто могла стоять нефтяная качалка. «Вот не повезло же хозяевам, – думала я, – вместо картошки – агрегат». Я помогала семье ворошить душистое сено и спала на сеновале – ароматнее постели не найти.

Отец Лены, добродушный дядя Гаденан , знал по-русски только одно слово: **«Хорошо!»** Каждое утро он подходил ко мне, лукаво подмигивал и спрашивал: «Хорошо?» Я, смеясь, отвечала: «Хорошо!» На второй день он протянул мне огромную ивовую корзину и жестом пригласил следовать за ним. Мы вышли на залитый солнцем луг. Трава – по пояс, сочная, а щавель – просто великан: жирный, высокий, темно-зеленый. «Собирай!» – поняла я без слов. Под аккомпанемент гогота гусей и блеяния овец на дальнем склоне я набрала корзину доверху.

Дома мы с мамой Лены (по-русски она не понимала ни слова) перебрали и промыли мой «урожай». Она улыбалась, хлопала меня по плечу, явно хвалила. Я предвкушала щи или салат. Но...
Надо сказать, что магазина в деревне не было. Все жили натуральным хозяйством. Каждое утро пекли потрясающий  пористый  хлеб в печи. Утром  на столе стоял глиняный кувшин парного молока и плошка с густым, янтарным медом. Это была моя ежедневная райская трапеза: ломоть горячего хлеба, щедро смазанный медом и запитый холодным молоком. На жаре ничего другого не хотелось. Мама Лены качала головой, смотрела на меня с беспокойством и говорила что-то вроде: «Эта девочка ничего не ест! Она голодная!» Я лишь улыбалась в ответ и говорила: «Вкусно! Очень вкусно!» – и она смягчалась.

И вот оно – чудо!  Мама Лены достала из печи огромный, румяный пирог. Не сладкий, а... с начинкой? Я присмотрелась. Сквозь румяную корочку просвечивала изумрудная, густая масса. «Щавель?!» – удивилась я про себя. Оказалось – да! Но какой! Он был похож на нежный мармелад, сладковато-кислый, тающий во рту. В сочетании с парным молоком и медом... Это был не пирог, это была ода весне и башкирской кухне! «Вкусно?» – спросил брат Лены Дамир. «Хорошо!» – выдохнула я, и все засмеялись.

Теперь каждую весну, когда появляется молодой щавель, я пеку этот чудесный пирог.
И делюсь с вами секретом:

1.  Щавель: Собрать, перебрать, тщательно промыть. Обдать крутым кипятком или на 30 секунд в микроволновку (чтобы убрать кислинку и сделать нежнее). Обсушить, мелко порезать.
2.  Начинка: Потолочь порезанный щавель пестиком. Добавить сахар по вкусу (он должен перебить излишнюю кислоту), 1 яйцо, 1 ч.л. крахмала (свяжет сок).  Я добавляю пару ложек заготовленного тыквенного пюре – оно придает нежность и мягкую сладость, балансируя кислоту. Для аромата можно натереть немного лимонной цедры – тогда пирог будет с легким лимонным оттенком!
3.  Тесто: Обычное дрожжевое, как на пирожки. Не слишком сладкое.
4.  Выпечка: Раскатать тесто, выложить начинку, защипать или сделать решетку. Выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
А вот и  секрет!
Этот пирог – лишь малая толика. Башкиры испокон веков включали в свой рацион огромное количество дикорастущих трав: щавель, сныть, дикий лук, черемшу, душицу и многие другие. Это не просто еда – это кладезь витаминов, минералов, природных антиоксидантов и фитонцидов. Вот почему у башкирских бабушек такие крепкие, белые зубы до глубокой старости! Природа дала им все для здоровья и сохранения молодости.
И этот пирог – вкусный и мудрый символ этой связи с землей.

Теперь, откусывая кусочек теплого щавелевого пирога, я всегда вспоминаю бескрайние башкирские луга, улыбки белозубых старушек и говорливых гусей у ручья. И шепчу: «Ис;нмесез, Башкортостан! Спасибо за твой сладкий секрет!»


Рецензии