Прогулка
Почему именно на даче у Юры, куда не так просто добраться, и как ему удалось договориться с Владимиром Владимировичем, ни у кого вопросов почему-то не вызвало. Все промолчали, вопросов не задали, дело житейское, значит согласились. До дня рождения 7 октября еще оставалось время. Юра, очевидно, являлся ещё одним до поры до времени неизвестным широкой общественности питерским другом, с которым Владимир Владимирович решил на этот раз отпраздновать свой день рождения. А нас Юра пригласил за компанию в качестве своего подарка. Как в том анекдоте про еврея, который попросил своих друзей дарить ему на день рождения что-нибудь небольшое, но золотое. Один подарил небольшой кулечек конфет «Золотой ключик», другой - небольшую пачку табака «Золотое руно», а третий - своего дорогого, золотого друга Мойшу.
От широты души Юра пригласил сразу всех своих дорогих, золотых друзей по клубу. И это было правильное решение. Круг друзей Владимира Владимировича должен расширяться. Тем более, что от давних друзей, которые по привычке звали его просто Володей, а иногда и Вован, настало время избавляться. Он уже давно прошёл ту стадию, когда был первый среди равных, и вторую, когда стал «отцом», лидером нации, благополучно перейдя в последнюю, завершающую стадию «царя», когда не пристало панибратство даже со стороны давних друзей. К тому же, в последнее время они стали брать не по чину и, похоже, готовы в любой момент сдать его в обмен на отмену персональных санкций против них.
Неспешным шагом Андрей шёл к своему дому, до которого оставалось пройти каких-то пару километров. Ему всегда нравилось ходить пешком по красивому Московскому проспекту, любуясь небесной перспективой и архитектурой города. На Санкт-Петербург опустился один из тех редких, тихих, теплых вечеров, о которых потом можно долго вспоминать длинными, зимними ночами. Разведывательные признаки прибытия Владимира Владимировича в город безошибочно просматривались всегда избыточным количеством инспекторов ДПС на возможных выездах и проездах нежелательных лиц. Пересекая Кузнецовскую улицу, Андрей боковым зрением вдруг заметил нехарактерную для Санкт-Петербурга моторикшу. Нечто подобное он видел в Пекине. А тут за рулем сидел настоящий китаец и приветливо махал ему рукой. Как он оказался в культурной столице, одному богу известно. Андрей решил подойти и всё выяснить. Не так часто предоставляется возможность поговорить по-китайски.
Водитель действительно оказался ханьцем, который решил попробовать перенести чисто азиатский бизнес на российскую почву. Услышав родную речь, новый знакомый Андрея, которого звали Сяолун (Маленький дракон), защебетал, как воробышек, попавший в тепло. Он буквально светился от радости, рассказывая о своей жизни в Северной столице, как будто уверовал, что встреча с Андреем теперь непременно приведёт его к успеху и деньгам. В России другие приметы. Чтобы шелест купюр, ласкающий слух, материализовался в наличность, надо обязательно сначала наступить на говно. Вот тогда точно разбогатеешь. Андрей, конечно, не стал просвещать своего нового знакомого о верных способах разбогатеть, а предложил позволить ему покататься на экзотическом транспорте по ночному городу, а заодно и заплатить за полученное удовольствие от езды на моторикше, чем-то напоминавшую «инвалидку» пятидесятых годов прошлого столетия.
Он впервые управлял этим видом транспорта. Всё новое увлекает и отвлекает. Из-за этого он чуть было не проехал мимо Владимира Владимировича, который, стоя на бордюре, голосовал. У Андрея появилось ощущение, как будто они договорились об этой встрече заранее, чего не могло быть в принципе. Владимир Владимирович стоял один, без охраны, что поразило Андрея, поднятой рукой просил остановиться. На его лице блуждала загадочная улыбка Моны Лизы. Сев в рыдван, он попросил Андрея ехать по указанному им маршруту. Поскольку четырехтактный двигатель размеренно тарахтел, а ветер свистел в ушах, они почти не разговаривали. Владимир Владимирович лишь мельком спросил про аппарат и, удовлетворившись ответом, «махнул не глядя», только иногда указывал рукой, как лучше проехать, где повернуть налево или направо.
Город он все-таки знал лучше Андрея, а тем более Сяолуна, который сидел притихший, счастливо улыбаясь. Хотя отрочество и юность Андрея тоже прошли в этом потрясающем городе. И вдруг, проезжая какой-то сквозной двор, двигатель печально чихнул и заглох. Андрей попытался его реанимировать, то есть завести, но его попытки не увенчались успехом. Владимир Владимирович оставался сидеть в коляске, не выказывая желания помочь. Андрей дергал за шнур, пытаясь завести двигатель, сам заводясь, но ничего не происходило. К чести Владимира Владимировича, он сохранял олимпийское спокойствие, действуя по принципу: «Не могу стоять и смотреть, как другие работают! Пойду, полежу». В конце концов, он не выдержал, достал гаечные ключи из запасов Сяолуна, деловито покрутил какие-то гайки, но это не помогло завести двигатель, который слегка чихал, но заводиться не хотел. Напряжение возрастало, потому что Владимир Владимирович как обычно опаздывал на встречу. Наконец, Андрею пришла здравая мысль, что в баке просто закончился бензин. В проходном дворе ночью его было не приобрести. Владимир Владимирович стал выказывать легкое раздражение. Ведь досадно сидеть ночью в чужом темном дворе Санкт-Петербурга без охраны. В сердцах он даже выказал своё неудовольствие, заявив: «За что я вам деньги плачу? Уволю».
Андрей удивился, молчать не стал, предельно спокойно, чтобы собеседник лучше понял, объяснил:
-Владимир Владимирович, позвольте довести до вашего сведения то важное обстоятельство, что я не состою в штате Вашей администрации и никаких денег не получаю. Подвожу я Вас исключительно по доброй воле, бескорыстно, в качестве товарищеской помощи. Ведь людям свойственно помогать другим в трудной ситуации, когда их об этом просят. Я очень надеюсь, что и Вы поможете, когда кто-то обратиться к Вам за помощью.
Видно было, что ему неприятно, что его фактически отчитывают, как мальчишку. Он давно уже не воспринимал человеческий язык, не слыша возражений, решая задачи по мере их возникновения. «А вы сможете достать канистру бензина в столь поздний час? Государство в опасности. Мое окружение очень любит деньги, хотят меня предать. Сейчас надеюсь только на вас», - без перехода и с каким-то сомнением в голосе спросил Владимир Владимирович.
-Смогу, - почти не задумываясь, ответил Андрей и отправился на его поиски, растворившись в ночном городе.
На самом деле задача оказалась непростой, сродни покупке пары бутылок водки ночью в Хабаровске в середине 70-х прошлого столетия. Тогда его друг Илья, будучи молодым неопытным лейтенантом ВМФ, по аналогии с Питером и Москвой пообещал умудренным опытом операм из вышестоящего штаба достать продукт, которого в самую ответственную минуту всегда не хватало. Опросив таксистов, съездив на железнодорожный и морской вокзалы, побывав еще в 10 точках города, он вернулся с заветными бутылками, блестяще выполнив задание. Сообразительность и упорство оценили старшие товарищи офицеры, и вскоре его карьера резко пошла в гору.
Андрею требовалось сделать нечто подобное. Только за плечами его была невероятная ответственность и целая жизнь. Опыт и мастерство не пропить. Красноречие и убедительность сделали свое дело. Уже через 10 минут бензобак развалюхи был по горлышко залит бензином, и она продолжила свой резвый бег.
Владимир Владимирович оказался благодарным пассажиром. За оказанную помощь в решении важной государственной задачи он сходу предложил Андрею возглавить все автохозяйство администрации.
Предложение казалось заманчивым. Правда, возможно, пришлось бы работать, если это не синекура. А пахать рабом на галерах, как раньше, уже, ох, как не хотелось. Подумав, Андрей философски заметил:
-Есть тысяча интересных вещей, которыми бы хотелось заниматься, а времени у нас с вами в масштабе человеческой жизни осталось немного. Предложение лестное, но не по возрасту. Нам с Вами пора уже о душе думать, а не о власти и богатстве. Я заметил, Вы устали, Вам все наскучило. А уйти нельзя, окружение не позволит. Люди всю жизнь сражаются за власть и деньги, которые тоже олицетворяют власть. А когда достигают и того и другого, то наступает усталость и скука - смертельно опасная штука. Был бы рад услышать Ваше мнение по этому вопросу у Юры на даче.
Владимир Владимирович лишь кивнул в знак согласия, и они расстались.
P.S. К ресторану Percorso (Прогулка) отеля Four Seasons, где была запланирована встреча, Владимир Владимирович по независящим от него причинам в тот день прибыл всего лишь с часовым опозданием.
Санкт-Петербург, 7 октября 2016
Свидетельство о публикации №225080701474