Сталинский план преобразования природы
***
Шёл 1945-й год. Советский Союз одержал победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Война закончилась.
Мир – то, о чём мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли, - пришёл на землю нашей страны.
Им казалось, что всё, что было накануне войны, было правильно, разумно, верно.
Тяготы и трудности восстановления советских людей не пугали.
Ведь после лихолетья и потрясений военного времени они представлялись не такими уж и значительными.
Отличительной чертой массового сознания послевоенных лет были оптимизм, вера в быстрое улучшение жизни.
Люди стремились поскорее восстановить разрушенное, ввести жизнь в нормальную колею.
Чувство счастья и радости от Великой Победы несло наших предков вперёд к светлому будущему, несмотря на все ужасы и тяготы, которые им пришлось пережить в годы войны.
Миллионы людей своим трудом и усердием поднимали Родину из руин.
Но эта задача была не из лёгких.
Ведь в первый послевоенный 1946-й год на южные районы страны обрушилась катастрофическая, чудовищная засуха. И это сильно подорвало и без того тяжёлое положение дел.
Засуха 1946 года охватила почти все зерновые области страны – Украину, Молдавию, правобережье Нижней и Средней Волги, Ростовскую область, Центрально – Чернозёмную зону. Её влияние в несколько меньших размерах ощутимо сказалась и во многих областях Нечерноземья, особенно в его южных частях, в Северном Кавказе и в Казахстане, в Западной Сибири.
По силе и масштабам охвата территории засуха 1946 года была больше, чем в 1921 году. И напомнила засуху 1891 года, охватившую 26 губерний и сопровождавшуюся страшным голодом.
Во многих районах дождей не было 60-70 дней подряд.
В результате в 1946-1947 годах в СССР разразился страшный голод.
По разным оценкам, жертвами этого голода стали от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек, переживших недавно самую страшную в истории человечества войну.
Мы не забыли горькой доли
любимых мест земли своей:
стоит одна берёзка в поле,
и нет защиты у полей.
Из пустыни пеcчаной ветер летит
окаянный,
из-за Волги летит суховей...
Молодые взойдут зеленя –
он сожжёт их быстрее огня...
Поднимается славная рожь
колоски он подрежет, как нож...
Год урожая и год недорода,
как вас узнать наперёд?
Счастье народа и горе народа
милости дождика ждёт.
Если уж выдался год невесёлый,
дождь пробежит стороной,
засуха, сгорбившись,
бродит по сёлам с нищенской рваной сумой.
Стонут поля на жаре безотрадной,
знойному ветру открыты пути.
Дай нам хоть капельку тени прохладной,
нас, человек, защити!
Как ты страдала когда-то,
милая наша земля.
Хлеба просили ребята,
влаги просили поля.
Дети мои родные, дети мои, не плачьте,
вырастите большими, землю переиначьте!
Евгений Долматовский.
Засуха первого послевоенного года, вызвавшая массовый голод, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения товарища Сталина.
Сколько можно ждать милостей от природы?
Нужно переделать климат!
Решительно, по-большевистски!
Победой кончилась война,
вздохнула радостно страна.
Пришла победная весна.
Салют над Родиной расцвёл.
В Кремле зарёй блеснуло утро.
Великий вождь в раздумье мудром
к огромной карте подошёл:
там от Волги и до Буга,
и от севера до юга,
где прошли победные полки,
встали красные флажки.
Родные степи и поля,
Многострадальная земля...
О подвиге славном, о Родине непобедимой,
о счастье народном
задумался наш вождь любимый
и твёрдой рукой, водившей на подвиг полки,
он красные с карты снимает флажки.
Снимает красные флажки,
войною опалённые,
и ставит новые флажки,
как цвет лесов, зелёные.
От реки и до реки,
от Волги и до Буга,
пройдёт лесная полоса
от севера до юга.
Евгений Долматовский.
***
Пару слов о нашем «непредсказуемом климате».
Дело в том, что в степях европейской части СССР дули суховеи.
Это сильные ветра, которые усугубляются высокими температурами и низкой влажностью воздуха. Они характерны для пустынь и полупустынь, а также для степных зон. Этот ветер способствует быстрому испарению влаги из земли и из растений, осушает водоёмы. Последствия этих ветров негативно сказываются на сельском хозяйстве и урожае: растения очень быстро гибнут.
Степные пространства Советского Союза периодически накрывали так называемые «чёрные бури». Они возникали обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишённых растительности.
Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы — точнее ее мельчайших, дисперсных частиц — и переносят её на огромные расстояния.
Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины, Сталинградской и Астраханских областях РСФСР ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.
Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев – посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность.
Надо сказать, что вопросом обеспечения устойчивых урожаев в неблагоприятных климатических условиях учёные начали заниматься ещё в далёком 1928 году.
Специалисты Академии наук и других научных центров СССР, а также студенты сельскохозяйственных университетов и добровольцы трудились над преобразованием одного из участков в Астрахани.
В астраханской полупустыне, практически на голом месте они:
• сажали деревья,
• проводили постоянные замеры,
• приспосабливали непригодные для урожаев земли под нужды сельского хозяйства.
Понадобилось долгих 20 лет, чтобы их труд дал плоды. Люди вырастили своими руками деревья никогда невиданные ранее в пустыне, которые не только выжили сами, но и начали менять климат и землю вокруг.
Тень, которую начали давать деревья, снизила температуру воздуха на 20%.
И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее.
Испарение воды из почвы уменьшилось на 20%.
На Богдинской научно-исследовательской станции в Астраханской области и в Бузулукском бору в Оренбуржье проанализировали собранные данные и пришли к удивительным выводам.
Так, выяснилось, что одна сосна высотой всего 7,5 метра собирает на себе за зиму 106 кг изморози и инея, то есть является влагоаккумулятором. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков несколько десятков тонн влаги.
А правильно высаженная лесополоса не только прекращает эрозию почвы, задерживает суховеи, но и способствует насыщению земли влагой.
Кроме того, развивается экологическое разнообразие, как флоры, так и фауны.
Поля оказываются полностью защищены лесополосами от выветривания.
Ветер до высоты 30 метров резко снижает свою скорость о деревья, а тот что выше нас и не касается. Если же взять глобально, то деревья не дают излишне нагреваться земле на огромной площади, не дают излишне разгонятся ветрам над поверхностью. Меньше потеря воды, больше воды уходит в корни и после испаряется деревьями. Замедленный ветер не уносит воздух, а плавно либо оседает вниз в виде росы, либо постепенно поднимается вверх от нагретого поля, свободного от деревьев. Это учащает формирование облаков дождевых.
Леса как аккумуляторы воды выступают.
Да и засуха 1946 года показала, что на защищённых лесополосами опытных участках урожай зерновых был в 3–4 раза выше, чем на соседних землях, и достигал 6–17 центнеров с гектара.
Всё-таки людям многое под силу, когда они движимы великой целью.
Проделанный труд был не напрасным. И его результаты были использованы для воплощения в жизнь «Сталинского плана».
***
Дабы избежать в будущем повторения засух и голода, в СССР по инициативе И. В. Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960.
Называлось оно: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
Это один из самых крупномасштабных проектов мировой истории – так называемый «Великий план преобразования природы» - беспрецедентный «Сталинский план преобразования природы».
Он получил название «Сталинского», поскольку его разработка и утверждение на законодательном уровне проходили по инициативе и под личным контролем И. В. Сталина.
Кстати, Сталин подписал план, который продумали светлые головы, академики ещё царского периода, среди которых были В. В. Докучаев, П. А. Костычев и В. Р. Вильямс и другие умные люди. Вот только продумали они его ещё до СССР. А осуществил только Сталин, потому как царям было плевать на народ и его голод.
К примеру, план создать лесозащитную полосу между Пензой и Белой Калитвой был предложен аж в 1767 году Болотовым Андреем (это один из основателей агрономии в России).
Но кто бы его слушал?
Только Сталин в 1948 году подписал указ.
В этом документе намечался широкий круг мер, направленных на преодоление эрозии, выдувания почв, развеивания песков и т.д. То есть на восстановление и охрану степной природы.
И понеслась колоссальная работа, плоды которой вкушаем мы до сих пор…
***
Целью данного плана было: предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина).
План призван был решить сразу несколько задач:
• задачами ближайшей перспективы стояло скорейшее восстановление народного хозяйства страны после разорения, причинённого германским нацизмом;
• следующий круг задач охватывал общее повышение культуры землепользования в целях обеспечения продовольственной безопасности населения в долгосрочной перспективе;
• третий круг задач включал в себя дальнейшую эволюцию больших социально-технических систем за счёт овладения инновационными технологиями природопользования, а, следовательно – новый цивилизационный скачок советского общества.
***
Что предполагалось сделать, выполняя «Сталинский план преобразования природы»?
А) Согласно этому плану, в срок с 1950-го по 1965-й годы, в советских степях должны были высадить более 4-х миллионов гектаров леса, возвести в степных и лесостепных районах европейской части СССР полезащитные лесные полосы общей протяжённостью 5 320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тысяч гектаров.
Впоследствии - в 1951 году - протяжённость была пересмотрена и увеличена до 5674 км.
Предусматривалось создание 8-ми крупных государственных защитных лесных полос (ГЗЛП) в степных и лесостепных районах СССР.
Эти полосы должны были пройти:
1) по обоим берегам реки Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pек Хопра и Медведица, Калитвы и Берёзовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pек Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;
4) по левобережью реки Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км.
6) по обоим берегам реки Урал в направлении гора Вишнёвая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяжённостью 1080 км;
7) по обоим берегам реки Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам реки Северский Донец от Белгорода до реки Дона — две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.
Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров - суховеев.
Вставайте на подвиг, народы
Великой Советской страны!
Милостей ждать у природы
Люди теперь не должны.
Счастье возьмём мы своими руками,
Землю родную украсим садами.
Мы простые советские люди,
Коммунизм - наша слава и честь.
Если Сталин сказал: «Это будет!»,
Мы ответим Вождю: «Это есть!»
Сталинградцы! Выше знамя!
Комсомольские вышли полки,
Чтоб деревьев зелёное пламя
Поднялось возле Волги-реки.
Будет нашей пшенице ограда -
Комсомольских лесов полоса;
От Камышина до Сталинграда
И на юг до Черкесска леса.
Сталинградцы! Выше знамя!
Комсомольские вышли полки,
Чтоб деревьев зелёное пламя
Поднялось возле Волги-реки.
Словно армию мирную нашу,
Коль деревья все выстроить в ряд,
То они шар земной опояшут,
Светлой влагой его оросят.
Сталинградцы! Выше знамя!
Комсомольские вышли полки,
Чтоб деревьев зелёное пламя
Поднялось возле Волги-реки.
Эй не трогайте сад этот дивный;
Вы пред ним, как пигмеи, малы
Крепче ваших стволов орудийных
Наших юных берёзок стволы.
Город-герой, Сталинград любимый,
Гордость и слава земли родимой,
Неутомимый, непобедимый.
Славься в веках, богатырь Сталинград.
Сталинградцы! Выше знамя!
Словно орден листок у древка.
Разливайся и радуйся с нами,
Необъятная Волга-река.
Евгений Долматовский.
Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения:
• по периметру отдельных полей,
• по склонам оврагов,
• по берегам рек и озёр, вдоль вновь создаваемых водоёмов,
• в пустынных и песчаных зонах для закрепления песка.
В целях создания долговечных и устойчивых защитных лесонасаждений осуществлялся тщательный подбор как долговечных, так и быстрорастущих деревьев (тополь канадский, липа, ясень, клён татарский, дуб, жёлтая акация, клён остролистый, берёза). Высаживались определённого вида плодовые деревья и кустарники (малина и смородина), которые должны были привлечь птиц (певчих птиц, куропаток и фазанов), ящериц и животных (белок, зайцев, оленей, кабанов), что сопутствовало гармоничному взаимодействию с природой.
Активно участвовали в высадке деревьев и кустарников пионеры и комсомольцы.
Тополи, тополи,
скорей идите во поле,
пионер –
всем пример –
там уже с рассвета!
Ясени, ясени
родную степь украсили,
и берёз
наш колхоз
посадил немало.
Жёлуди, жёлуди,
как золото, тяжёлые,
дуб-дубок,
наш дружок,
вырастай скорее!
Яблони, яблони,
вырастайте храбрыми!
Вас ни лёд
не возьмёт,
ни мороз трескучий!
С клёнами, клёнами,
стройными, зелёными,
нам расти
и цвести,
землю украшая,
нам расти
и цвести,
славя урожай!
Евгений Долматовский.
Б) Благодаря плану также внедрялись более прогрессивные методы обработки полей:
1. Чистый (чёрный) пар - вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным.
2. Зябь. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путём множество полезных процессов.
3. Лущение стерни - это первый этап обработки почв после сбора урожая зерновых, предназначенный для рыхления и перемешивания верхнего слоя почвы на глубину 5-15 см, разделки дернины, уничтожения сорняков и вредителей, предохранения почвы от высыхания.
4. Правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.
В) План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом.
Суть системы состояла в следующем.
После сбора урожая «уставшее» поле засевалось многолетними бобовыми и мятликовыми травами, которые обогащали землю необходимыми элементами (то есть были естественным средством восстановления плодородия почв) и служили кормовой базой животноводства.
По прошествии нескольких сезонов «отдохнувшее» поле опять засевали сельскохозяйственными культурами для получения продуктов.
Эти меры были предприняты для повышения плодородности земель на площади около 120 миллионов гектар.
Г) Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем.
С 1949-го по 1955-й годы планировалось возвести 44 228 прудов и рукотворных водоёмов.
В этом была острая необходимость, так как засушливый климат территорий требовал обеспечения полей достаточным количеством влаги для их орошения.
К тому же, это позволяло создавать хозяйства практически не зависящие от природных условий.
В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями.
Все эти меры были предприняты для того, чтобы:
• обеспечить высокие и устойчивые урожаи,
• оградить плодородные земли от губительных суховеев, дефицита влаги и почвенной эрозии,
• существенно разнообразить флору и фауну СССР.
Таким образом, план совмещал в себе задачи:
• охраны окружающей среды и
• получения высоких устойчивых урожаев.
По некоторым подсчётам, урожай, который планировалось получить благодаря приведению сталинского плана в жизнь, был настолько большой, что мог бы прокормить половину жителей нашей планеты.
Он предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со 2-й половины 1960-х годов экспорта отечественных зерна и мясопродуктов за границу.
***
План по изменению климата и борьбы с суховеем начали реализовывать в 1949 году: он был рассчитан на 16 лет.
Как свидетельство небывалого подъёма энтузиазма трудящихся масс по преобразованию природы, Сталинский план нашёл своё отражение в культуре социалистического реализма.
Евгением Долматовским (текст) и Дмитрием Шостаковичем (музыка) была создана «Песнь о лесах».
Песня эта восхваляет грандиозное воздвижение лесов, отражает долгие народные муки, связанные с голодом из-за засухи, радость молодёжи (пионерии и комсомольцев), призывающей к украшению Земли садами, и представления народа о будущей советской природе, приближающей век коммунизма:
Звучит, летит на всю страну,
Разносит ветер голоса:
«Объявим засухе войну,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!»
Коварен был июльский зной,
Поля просили небеса:
«Чтоб новый мир пришёл весной,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!»
Светла, как первая любовь,
Берёзок юная краса.
Посеем рожь под сень дубов,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!
Мы защитим свои поля,
И станут явью чудеса.
Чтоб круглый год цвела земля,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!
По всем степям, вдоль русских рек
Пройдёт лесная полоса.
Приблизим коммунизма век -
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!
***
Если бы Сталинский план был реализован в полной мере, то климат поволжских степей сегодня был бы другим.
За полтора десятилетия здесь должны были появиться 8 лесополос общей протяжённостью больше 5-ти тысяч километров.
Они должны были оградить поля и сельхозугодия от сильных жарких ветров, задерживать снег в полях и в разы поднять показатели урожайности.
Каковы же были первые результаты реализации «Сталинского плана преобразования природы»?
Соловьи поют счастливые,
оглашая тишину,
над полями и над нивами
славят юность и весну.
В степи лесок зелёный вырос,
любовь моя, любовь моя!
А раньше нам не приходилось
здесь слышать пенье соловья.
Наши люди беспокойные
превратили землю в сад.
В три ряда деревья стройные,
взявшись за руки, стоят.
И над широкими полями
моя мечта, твоя мечта –
трепещет созданная нами
зелёных листьев красота.
Ширь степей преображённая –
это все твои труды.
Пусть идут гулять влюблённые
в наши новые сады.
Евгений Долматовский.
А) По проектам института «Агролеспроект» лесами покрылись 4 крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала и европейского юга России.
1-я спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённостью более тысячи километров.
Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах за 4 года было высажено 2,3 миллиона гектаров леса (из планируемых 4-х миллионов).
Качество сельскохозяйственных земель, защищённых лесополосами, заметно возросло:
• уменьшилась эрозия,
• улучшился водный баланс.
Б) Одновременно с полезащитным лесоразвитием, были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов.
В том числе: Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Велико-Анадольского лесного массива, Бузулукского бора, Шатиловского леса, Ленинского и Манычского лесхозов Ростовской области, водораздельных лесных массивов Куйбышевской и Ульяновской областей, Боярской дачи, Феодосийского лесничества, Бештаугорского лесного массива.
Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.
В) Также на территории российских степей появилось более 4-х тысяч водохранилищ вмещающих вкупе 1 200 кубических километров воды, которые использовали для орошения земли, а также для разведения рыбы.
Они позволили:
• резко улучшить окружающую среду,
• построить большую систему водных путей,
• урегулировать сток множества рек,
• получать огромное количество дешёвой электроэнергии,
• использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Г) Изменилась и система посева: часть полей засевали многолетними травами и растениями, которые стали не только кормом для скота, но и естественным средством восстановления земли и её плодородности.
Д) За период 1949-1955 годов было создано 570 лесозащитных станций с лучшими кадровыми специалистами.
Все лесозащитные станции были хорошо оснащены передовой отечественной техникой: автомашинами, тракторами, плугами, лесопосадочными машинами, культиваторами, бульдозерами, грейдерами и др.
Лесозащитные станции также выполняли строительные работы по капитальному строительству производственных и жилых помещений, создавались рабочие посёлки с полной инфраструктурой.
Заготовкой посадочного материала занимались миллионы колхозников и работников лесхозов.
Е) Весьма наглядными стали и климатические изменения.
Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов.
За счёт повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.
Ж) В результате реализации этого плана, стало возможно выращивать намного больше скота и птицы, так как увеличилось количество корма для животных.
Согласно данным ЦСУ, в 1951 году по отношению к 1948 году:
• производство мяса и сала выросло на 80%,
• молока — на 65%,
• яиц — на 240%,
• шерсти — на 50%.
С тех же самых засеянных площадей:
• урожайность зерновых культур попёрла на 25-30%,
• овощи приросли в урожаях на 60-75%,
• а травы – на 100-200%.
На полях колхозов встали по квадратам
стройные берёзы – Родины солдаты.
Поля широкие, леса зелёные.
Лесные полосы – защита Родины.
Ясень, бук и граб да ива-ивушка.
Милый край русский, станешь ещё краше.
Не страшится поле грозового неба.
Будет хлеба вволю, будет горы хлеба.
Край наш русский, край наш славный,
лесные полосы – защита Родины.
На полях колхозных полосы лесные.
Поля широкие, леса зелёные.
Лесные полосы – защита Родины.
Силы нет на свете, что бы нас сломила.
Отступает ветер перед нашей силой.
Наши клёны и берёзы,
лесные полосы – защита Родины.
Поля широкие, леса зелёные,
лесные полосы – наш русский край!
Слава командирам битвы за природу,
слава бригадиру, слава полеводу,
слава агроному, слава садоводу.
Партии нашей слава!
И всему народу слава,
слава, слава, слава!
Восxодит заря коммунизма!
Правда с нами и счастье у нас.
Если б нашу святую Отчизну
мог Ленин увидеть сейчас!
Ведёт окрыляющий гений
непреклонных и верных сынов.
Наш учитель, наш вождь и отец,
полководец великих сражений,
садовник грядущих садов.
Деревья встают величаво
возле русских торжественных рек.
Ленинской партии слава!
Слава народу навек!
Сталину мудрому слава!
Слава!
Евгений Долматовский.
***
Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии.
И если бы данная грандиозная программа была до конца и последовательно выполнена – то страна имела бы возможность получать устойчивые высокие урожаи, не зависящие от капризов погоды, на площади свыше 120 миллионов гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.
Если бы реализация плана прошла в полной мере, то сегодня бы флора и фауна степей Восточной Европы стала бы намного разнообразней, а местный климат изменился бы и стал более благоприятным.
***
Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью.
Потому как с его смертью в 1953 году выполнение плана было свёрнуто.
И сделал это захвативший власть придурок Хрущёв. Именно этому «лысому кукурузнику» мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была завершена.
Хрущёв убил сталинский план преобразования природы – ликвидации засухи, развития сельского хозяйства:
• Были отменены работы по созданию лесополос, выращиванию посадочного материала.
Лесополосы начали потихоньку вырубать на дрова, а часть из них срубили ради шизофренического насаждения кукурузы. Сотни тысяч гектаров леса были погублены.
• Несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены. В прудах перестали выращивать рыбу. Сами водоёмы больше не чистили, и они начали заиливаться.
• В 1955 году приказом Хрущёва 570 лесозащитных станций были ликвидированы.
• Главлит изъял из библиотек и букинистических магазинов любые издания об этом проекте.
• Подверглась осмеиванию и травопольная система земледелия. Знаменитые куплетисты даже сочинили частушки на злобу дня: «Травопольная система до чего ж ты хороша, в поле травка и цветочки, а в амбарах ни шиша».
И народ... аплодировал. А хрущёвская партномеклатура добились того, что новые поколения агрономов и земледельцев даже не знали, в чем её суть.
На смену травополью пришли бесчисленные и противоречивые рекомендации по повышению плодородия почв, связанные главным образом с использованием удобрений и ядохимикатов. В результате огромные средства тратились на строительство химических предприятий, транспортировку и внесение химикатов.
А итоги оказались очень горькими — многие из наших чернозёмов таким путём были превращены в засоленные почвы. Водоёмы отравлены. Погибали полезные птицы, животные и насекомые. Среди людей учащались случаи раковых заболеваний.
Эти вредительские действия Хрущёва привели к экологической катастрофе в 1962–1963 годах, связанной с эрозией почв на целине. В стране разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром.
В этом же году в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, впервые после войны продав 600 тонн золота из резервов в СССР было закуплено около 13 миллионов тонн зерна за границей.
***
Только в марте 1967 года, уже при Леониде Ильиче Брежневе было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О неотложных мерах по защите почвы от ветровой и водной эрозии».
Оно в известной мере возрождало практику полезащитного лесоразведения.
В годы Горбачёвской перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя.
В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тысяч гектар в год.
После 1995 года она колебалась на уровне около 2 тысячи гектар.
А в 2007 году составила всего 0,3 тысяч гектар.
Созданные лесополосы зарастали кустарником и теряли свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, местами лесонасаждения стали просто вырубать (под коттеджную застройку или с целью получения древесины).
И сейчас мы имеем, то, что имеем.
В Россию завозятся напичканные химическими добавками и ГМО продукты питания, тогда как в тяжелейшие послевоенные годы в Советском Союзе население полностью обеспечивалось своими экологически чистыми продуктами питания.
С гибелью лесонасаждений, усыханием водоёмов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха.
А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека.
***
Сейчас даже трудно себе представить, как бы выглядела наша страна в случае успешного завершения Сталинского плана преобразования природы.
А преданный забвению с наступлением так называемой «хрущёвской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединённых Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.
Только называют это теперь созданием «зелёных экологических каркасов». Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.
До наших дней дожили лишь фрагменты государственных лесных защитных полос. Однако и сейчас, в засушливые годы, урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищённых территориях.
***
В Советские времена мы не раз слышали: «Берегите природу-матушку».
Такие забытые многими слова…
Чтобы спасти планету, нужно не вырубать леса, а высаживать их.
И восстанавливать то, что было вырублено. Вместо одного дерева, посадить три. Это ведь так просто.
Может, стоило бы сегодня опять развернуть великий Сталинский план по преобразованию природы?
Ведь именно он помогал природе восстановиться…
Свидетельство о публикации №225080701484