Петькины рассказы

          Написано в соавторстве с Петром Алексеевичем Курбатовым, моим дядей. На момент написания рассказу, - Петру Алексеевичу 73 года.

          Все истории являются чистой правдой, без единой додумки и вымысла.

          Как-то несколько лет назад я написал своему родному дяде Пете в одном небезызвестном мессенджере, следующего рода сообщение: "Дядя Петя, а что вы можете рассказать мне про Пикуриху? А про Дусю Гусакову? А про Сику? Борьку Мажерина? Петю Подлеснова? Гришу Преображенского?"

          Дело в том, что в детстве, каждое лето, я приезжал с мамой в Мончегорск, на её и мою малую Родину. Туда же, в отпуск, приезжал и мой дядя Петя, мамин родной самый младший брат, некогда отправленный служить двухгодичником, начальником продовольственной службы в город Ахтубинск, Астраханской области, и в дальнейшем, оказавшийся жить, по стечению обстоятельств в Санкт-Петербурге. Про его жизнь и курьёзы, произошедшие с ним на протяжении его шести десятков годков, рассказывать можно долго и много, однако некоторые истории, действующие лица которых я упомянул выше, я запомнил из его же рассказов, которые он мне повествовал ещё тогда, когда я был совсем юнцом. И в таких красках, эти истории, мог рассказывать исключительно дядя Петя. Причём, обращу ваше внимание, имена и фамилии у всех этих персонажей, не вымышленные, порой даже чем-то интересные, загадочные, волшебные что ли и врезаются в уши, ну согласитесь? Порой в фильмах не встретишь такого сочетания, которое оставляет яркий след в памяти, и заставляет представить человека, которого ты никогда в жизни не встречал, и не встретишь теперь, уж тем более.

          Дядя Петя и по сей день является собирателем рассказов, баек и разного рода шутих не только про нашу семью, но и про наше окружение в целом, которое присутствует на работе, с друзьями, в общественных местах. При этом оставаясь в должности главного судового механика на «Балтийских верфях».


Итак. Действующие лица:

Курбатовы:
Дядя Петя (Пётр Алексеевич Курбатов, Петя) - мой дядя;
Дядя Саша (Сашка) - брат Пети, старший;
Дядя Серёжа (Сергей, Серёжка) - брат Пети, средний;
Тётя Лена (Ленка) - сестра Пети. Моя мама;
Дедушка Лёша (Алексей Павлович) - отец Пети;
Бабушка Катя (Екатерина Егоровна) - мама Пети;
Бабушка Наташа (Наталья Павловна) - родная сестра дедушки Лёши;
Тётя Тоня Бенюх - двоюродная сестра бабушки Кати;
Пикуриха - подруга бабушки Кати;
Дуся и Мотя Гусаковы - сёстры соседки;
Боря Мажерин - сосед;

Никитины:
Дядя Коля Никитин - отец;
Тётя Дуся (Не путать с Дусей Гусаковой) - жена его;
Дядя Коля (Колька) - старший сын его;
Дядя Витя (Витька) - младший сын его;
Нинка, Инка и Катька - дочери дяди Коли Никитина.

Гришка Гвоздёв - вымышленный персонаж;
Васька Бутылкин - вымышленный персонаж.

Петя Подлеснов, Гриша Преображенский, Калоша, Шура Кулебякин – друзья дяди Пети.

Бартеневы - отдельная история. Статные вельможи, рода 1712 года. Боярский род. Не холопы. В рассказе не упоминаются, но имеют место быть.


Место действий:

г. Мончегорск (Мурманская область) - основное место проживания семьи Курбатовых в годах, после ссылки, ещё молоденького дедушки Лёши, за раскулачивание.

п. Соколинское (Выборгский район, Ленинградской области) - место жительства семьи Никитиных (Родственников по линии Екатерины Егоровны Курбатовой (В девичестве: Никитина)

дер. Коротнево - деревня в Череповецком районе Вологодской области - место рождения Екатерины Егоровны;

село Мишкино, Курганской области (Урал) - место рождения Алексея Павловича Курбатова.


Рассказ записан от третьего лица (Дяди Пети). Быль.


          Лёшенька, открещусь сразу и начну повествование с Пикурихи. Почему? Да потому, что мало довелось мне с ней пересекаться по жизни. Только помню, что тётка эта с гнусным голосом, который меня, мягко говоря, раздражал. Они какие-то темы «перетирали» с бабушкой Катей, в основном, касательно Коротнево. А я-то тех ребят практически никого и не знаю. Помню, когда приходила Пикуриха, я старался прятаться подальше, чтобы не слушать "этот бред".
Она мне чем-то напоминала Полинку Митенёву - "два сапога пара". Но это уже совсем другая история.

          Ещё была Дуся Гусакова - тоже легендарная личность, первая любовь дедушки Лёши (Но это не точно). Она была очень ворчливая тётка! Завидя её, я старался стороной обходить, чтобы избегать "отстойных" вопросов и бесед. Помню, когда она приезжала в Соколинское, то называла дядю Колю Никитина (отца Коли Никитина): "Бл%дь худой" или "Кочерыжка xujева"!

          А ещё у тёти Дуси Гусаковой была родная сестра - Мотя Гусакова. Это тоже "отдельная тема". Мотя работала неподалёку от своего дома, на телеграфе и всегда, чтобы экономить электроэнергию, носила чайник с водой, кипятить к себе на работу, а потом через всю улицу, в рукавицах, несла его обратно к себе в дом. Такая была у неё привычка "экономить энергоресурсы". Сегодня закон об энергосбережении точно представился бы ей в самую тему.

          Тётя Тоня Бенюх - тоже "легенда". Придёт к нам и давай нести какую-нибудь хрень, типа: "Ой, Катя, вчера у меня что-то в боку кольнуло". И "эта тема" развивалась весь вечер. Обычно, когда приходила тётя Тоня Бенюх - дядя Саша демонстративно вставал и уходил из того помещения, где "располагалось" тело тёти Тони. Спроси у мамки - не даст соврать.

          От себя добавлю (Прим. автора): Помню я был маленьким и со своей мамой, дядей Петей, тётей Тоней Бенюх и дядей Пашей Бенюх, мы поехали, в Мончегорске, за грибами. Дядя Паша заприметив подходящую лесную стоянку, развернул свой ГАЗ-21 "Волгу", и начал сдавать задом, чтобы припарковаться. В этот момент, тётя Тоня, в зеркало заднего вида, заприметила, что вот-вот дядя Паша въедет в земляную насыпь, закричав: "Павлик, не ехай дальше! Павлик не ехай!" И кааааак икнёт вслух на весь салон, да так громко, что дядя Петя со мной переглянулся, и на лице его закралась ухмыльная улыбка. С тех пор, когда кто-нибудь из присутствующих в данный момент не дай бог икнёт, он обязательно вспоминает эту историю, проговаривая громко вслух: Павлик, не ехай дальше, Павлик не ехай, ээээээээ!"

Закончили от моего лица.
          Продолжим.

          Ещё помню приколы дяди Саши. Приезжаю как-то в Мончегорск, и дядя Саша у меня спрашивает: "Петька, а ты знал Гришку Гвоздёва?" Я отвечаю: "Нет!" Он говорит: "Загнулся!"
Дальше он же продолжает: "А Ваську Бутылкина?" Я опять отвечаю: "Нет!" Он говорит: "Разбился!"
Вот такой юмор того времени у него был.

          Толька Ключников.
Был случай, как дядю Сашу по телефону разыграли. Звонит как-то дядя Саша своему "корешу" Толику Ключникову. И, на 100% ошибся номером.
На том конце "провода" отвечает женский голос: "Алло!"
Дядя Саша: "Роза?"
Та отвечает: "Да!"
- Как доехали?
- Хорошо!
- Как отдохнули?
- Отлично!
- Толик дома?
- Нет, ушёл в магазин!
- Роза, у тебя какой-то голос не такой, изменился!
- Да я просто с дороги... Очень устала!"
- Как детвора?
- Нормально!
- Ну вы вечером придёте к нам, как договаривались?
- Конечно, о чём речь!
- Ну тогда до встречи! Толику привет!
- Хорошо!
Вечером Ключниковы, конечно же, пришли в гости. Но каково было удивление, когда Роза сказала, что никакого разговора у неё с дядей Сашей не было!

          Тун балалайка.
"Тун балалайка, шпиль балалайка".
Есть такая "еврейская тема" (еврейская песня).
Язык, возможно, смесь иврита с немецким - утверждать не буду. Я прекрасно помню историю с этой песней. Дядя Саша, после возвращения из отпуска не то в Гаграх, не то в Адлере купил всем в подарок (бабушке Кате, дедушке Лёше, дяде Сергею и мне) по гибкой пластинке. Дедушке Лёше он привез пластинку с "Тун балалайкой". А дедушка Лёша, действительно, "торчал" от этой песни - это я помню, несмотря на то, что был "мелким". Ведь разница в возрасте у нас с дядей Сашей 7 лет.

          Печальная история.
Примерно в 5-м классе я увлёкся хоккеем с мячом, этот вид спорта в то время "очень сильно попёр" в Мончегорске. Ну естественно, чтобы заниматься этим видом спорта, нужна была клюшка (коньки, в принципе, хоть и херовенькие, у меня были, даже не знаю откуда они появились. Не исключено, что дедушка Лёша "приватизировал" их на помойке. Во всяком случае, их в нашей семье никто не покупал). Так вот, возвращаясь к клюшке. Вместо того, чтобы попросить родителей купить клюшку, я решил сэкономить на деньгах, которые мне родители каждую неделю выдавали на обеды в школе. Клюшка стоила 4 рубля 20 копеек, это ровно столько, сколько стоил "недельный" обед в школе. И вот меня в один прекрасный момент осенила гениальная мысль "А не "забить" ли мне один раз на "недельный" обед и купить столь желанную клюшку? Естественно, я так и поступил, и моя мечта исполнилась, я сходил в магазин и купил вожделенную клюшку. Доволен был - не передать словами. Родители, конечно же, об этом ничего не знали. И вот однажды, возвращаясь с катка (я возвращался в тот злополучный день один), ко мне подошли какие-то гопники. Ничего не говоря, вырвали у меня из рук с "таким трудом добытую" клюшку... И убежали. А я даже их лиц не запомнил. Горе у меня было в тот момент - не описать словами, "ревел", можно сказать, навзрыд!
В итоге я всё-таки пришел домой. Дома был, как сейчас помню, дядя Саша, про родителей не помню - были ли они дома. Всё честно рассказал брату (дяде Саше), что со мной произошло. Он принял решение "по горячим следам" разыскать подонков. Во мне воспылал огонёк надежды. Но не тут-то было. Попытка оказалась тщетной, поскольку я не смог ему описать внешность этих самых подонков.

          Шутливая история.
Было это в далёкие 60-е годы, учился я где-то в 4-м или 5-м классе. И вот в один прекрасный день (скорее всего, даже вечер) я "отличился", написав на обоях в комнате, на видном месте ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ неприличное матерное слово из 3-х букв на букву "х". Написал я очень мелко и считал, что никто на "это дело" не обратит внимания. Щас!!!  Не тут-то было. Прихожу, как ни в чём не бывало на следующий день из школы, чувствую, что происходит что-то неладное. Мать (бабушка Катя) "на взводе". Показывая на надпись на стене, обращается к нам, троим пацанам. Сашке, - старшему сыну, Сергею, - среднему, и ко мне, самому "мелкому" - типа: "Чьих рук это дело, паразиты!" Сашка с Сергеем пошли в отказ, ну а мне ничего не оставалось, как густо покраснеть и признаться. Несколько "сгладила" ситуацию моя любимая тётя Наташа, мать Андрея и Грихи, моих двоюродных братьев. Она в тот злополучный день зашла к нам в гости. Обращаясь к матери, она выдала щедевр: "Катя, да он (прим.-стало быть, я), наверное, хотел написать слово "худо"! На этом инцидент был исчерпан!

          Боря Мажерин.
Помню фразу бабушки Кати про Борьку Мажерина. Она его называла "губошлёпом". "Этот" - говорила - "губошлёп вечно свои "сковородники развесит" и только тю-тю-тю, тю-тю-тю"!
"Сковородники" - это бабушка Катя так называла "губы"! А так, я с Борькой Мажериным как-то мало контактировал, как, впрочем, и со всеми другими Мажериными. Помню вот один эпизод: Зашел к ним как-то домой. Сидит за столом дядя Коля Мажерин (говночист) "косой" (пьяный), в одних трусах и бутылка на столе, типа бухает. Тётя Дуся (его жена) тут перед нами мельтешится. А дядя Коля был косоглазый. Обращается он ко мне, смотрит куда-то в сторону, а по факту на меня, как все косоглазые: "Ну что, коль пришел - садись с нам кислы щти хлебать" (произношение и орфография именно такие). Занавес.

          Еще помню случай в Соколинском, как Витька Никитин (дяди Колин сын) нажрался пьяный и выдал со слезами на глазах батьке (дяде Коле) такую потрясающую фразу:
"Батя! Вот ты, мля, КОММУНИСТ, а я, мля, УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА!" Происходило это во дворе того самого дома, куда сейчас ездят Катя с Ниной. Драка после этого была… О-о-о-о-о. Не описать словами.

          Велосипеды.
Велики, которые украли из сарая, в подвале, в Мончегорске. Вот только помню я про один велик. Даже помню, как нашли его, поскольку этот велик дедушка Лёша перекрасил сам лично в светло-голубой цвет. И там уже "новому владельцу" крыть было нечем. Но это уже, можно сказать, криминальная история. В те времена было не до смеха. Вскрыл сарай сантехник местный, и благополучно "рассекал" по дворам на нём.

          Шарики.
Было мне года 4, а может и 5. Играли мы во дворе с ребятами. И случайно в луже нашли гандоны (презервативы) использованные, штук 10. Они были аккуратно сложены в один гандон... И стало быть, очень компактно упакованы. Что это презервативы - мы, естественно, с учётом нашего возраста ещё не могли знать,  приняли находку за шарики и очень обрадовались "халявной" находке, поскольку обычные надувные шарики в те времена даже "днём с огнём не сыщешь", а тут так "подфортило". Конечно же, мы раздедили находку по-братски, на всех, надули эти изделия и понесли домой.
Дома я прямо с порога: "Мама-мама, смотри я, сколько шариков нашёл!" Бабушка Катя растерялась, выпучила глаза... Стала убеждать меня, что это не шарики, поскольку шарики бывают только цветные, а не прозрачные и т.д. и т.п. Ну и в итоге меня убедила, что это именно так, и я не прав...

          С Леной (твоей мамой) следующие истории случались:
1) По молодости Лена работала в детском садике воспитательницей, в поселке Тростники, что в минутах 15-ти езды от города Мончегорска, на рейсовом автобусе. Как-то по дороге на работу встретила маму болеющей в её группе девочки и поинтересовалась, как у последней дела. "Вы знаете, Елена Алексеевна, как дела - "А моя ведь: Ссалу - сдала! Сралу - сдала!"
Занавес.
2) Далёкие 60-е годы (впрочем, такое можно услышать и в нынешние времена). Случай на автобусной остановке в городе Мончегорске. Сидят 2 "косых" мужика и о чём-то ведут между собой "пьяный" разговор. И один из них выдаёт другому такой шедевр: "Ты знаешь, сиди-ко тут, да не ****и-ко!"
Занавес.
3) У Серёжки Чернова (общий друг) был товарищ Аркаша Цветков. Он пытался даже за Леной Курбатовой ухаживать. Этот Аркаша звонит к нам домой. Трубку взяла Екатерина Егоровна. Аркаша: " У вас есть горячая вода?" Екатерина Егоровна: " Есть." Аркаша:" Наберите в ванну воды, сейчас приведем к вам слона купать." После этого Аркаша, полубелый, огреб по полной программе. А о том, что это Аркадий звонил, это позже выяснилось через Маринку Чернову, и звонил он от неё, так как телефонов было мало, а у неё он был по блату установлен.
Ей богу, мамка не даст соврать, что история эта не вымысел.

          Про Сику (Вовку Сикушина) я ничего особенно не помню. Только помню я, что учился он с дядей Сережей и бухал, как сапожник. Сестра Сики училась со мной и была очень тупая девица. А их батька "батон" был образцово-показательным мужиком, передовиком производства, после концлагеря, и дружил с дедушкой Лёшей.
И вот однажды у нас с ним произошел такой диалог:
- У тебя батон сидел?
- Нет, не сидел!
- А у меня сидел!

          Петя Подлеснов.
Как ни зайду в Аварийку, которая в 35м доме находилась по проспекту Металлургов, и если там, на дежурстве оказывался Петя Подлеснов, то от него всегда был "коронный" вопрос ко мне: "Петька, дроби знаешь? А то моя Галька ни хера в них не разбирается!" Я отвечал: "Да!" Он продолжал: "Вот объясни мне (при этом доставал, как правило, спичечный коробок), - "Вот, например, коробок - это что?" Я отвечал: "Одно целое!" Смотрю на него, - он начинает "плыть". "Хорошо" - говорит - "А что такое тогда полкоробка?" Я отвечаю: "Одна вторая!"
После такого моего ответа его «клинило», он начинал топать ногами, чесать репу, и твердить, что он типа ни х... не понимает... И его Галька тоже!
Я всегда после этого диалога "выпадал в осадок!" И вместе со мной тоже "выпадали в осадок" Гриша Преображенский с Калошей (или Чистовым, у которого был геморрой) и Шурой Кулебякиной (или Шурой Валинг)!
          А вот перлы дедушки Лёши я что-то и не припоминаю особо, кроме одного:
"А бритую головушку послали за Урал!
А чтобы по деревне не ходил и не орал!"

          От себя добавлю (Прим. автора): Помню следующее: Когда я не хотел есть кашу («Исьти» - его любимое слово было. Старославянское), Дедушка Лёша вставал и говорил: "А перед ним поплясать надо" и плясал, припевая: «Тындар – пындар, тындар – пынЫдАрЫ». А ещё помню Кужилев был у него коришь, по моему дядя Саша, и дядька по кличке «Хачик» из гаражей, где он ставил свою «Волгу». Но это лирическое отступление и дяде Пете эти личности оказались не знакомыми. Зато прекрасно помню я ещё следующие «мягкие» слова дедушки Лёши: "убродно" - значит "не пройти", "кратче" - потихоньку, "утленький" - тихий, послушный, "захрулили" - потеряли.

          А помнишь ты смеялся, продолжает дядя Петя, когда я говорил:
- "Баушка, гриба! (прим.: именно "баушка");
А бабушка ему и отвечала: "Гри-и-и-ба, маленький, захотел!"
Это было в Соколинском. Сын Володи Рублёва (мальчишка лет 5 от роду) трусы рваные, писька торчит, прибегал с улицы и обращался к тёте Дуси Никитиной касательно гриба. А их диалог - см.выше.
Ещё помню случай (а было мне лет 13-14), как тётя Дуся Никитина (в том же Соколинском) подходила ко мне, обнимала и говорила: "Матушко дорогое! Весь в Колюшку!" (прим.: "Колюшка" - это её родной сын Коля Никитин).

          Фидер кенотронированый.
Было мне года четыре. Жили мы в коммунальной квартире по проспекту им. А.А.Жданова (ныне пр. Металлургов), в доме 22б. Дом деревянный, снаружи оштукатуренный, но это так, лирическое отступление. В то время родители работали - мать, как мы говорили "в аварийке, сменным электромонтёром, а отец - в ЦСП (цехе сетей и подстанций) мастером. Сейчас, оглядываясь назад, даже не могу себе представить, как родители могли "справляться" с таким многочисленным семейством (четверо детей) и с таким графиком в работе.
          Отец, как правило, если мама была дома (в зависимости от её сменного графика), приезжал обедать домой, и обеденные разговоры с мамой (бабушкой Катей) в основном, были следующего содержания:
- отец: "Сегодня там-то и там-то кабель пробило";
- мать: "Вчера с Гришей Преображенским (или каким-нибудь Калошей - фамилия такая) ездили кенотронировать кабель. Оказалось, что на фидере 2 в ТП-3 фазы нет". И т.д. и т.п. Кстати, что такое "кенотронировать кабель" я так и не знаю до сих пор, хотя недалёк тот день, когда "в ящик надо будет ложиться". Но это опять лирическое отступление.
          Так вот, в те далёкие времена, сбылась долгожданная мечта моих родителей, - наконец-то до меня дошла очередь в детсад. И вот в один прекрасный день, меня собрали, как положено, и привели в садик. Я осмотрелся, покрутился-повертелся. Понял, что никого не знаю, что мне здесь не интересно, и в первую же прогулку, тайком, чтобы никто не заметил, перелез через забор и добрался до своего двора, к своим приятелям и, ничего не подозревая, окунулся в привычную для себя атмосферу.
          Ну а тем временем в садике случился переполох, пропал мальчик. Всех "на уши поставили". Каким-то образом разыскали мать (бабушку Катю). Ну и в итоге, благодаря ей, поскольку она была в курсе всех моих "тусовок" меня разыскали, пожурили, как следует. Ну а дома мне за этот поступок досталось по полной!

          И вот ещё случай: Было это примерно в те же годы, что и в первой истории. На 1-м этаже в нашем доме жила бабка, которая держала коз. Ну а мои родители по договорённости с ней носили пищевые отходы для вышеупомянутых коз. Мы, обычно по очереди (то Сергей, то Лена, то Саша, то я) носили бабке эти отходы, и, как правило, в знак благодарности, бабка угощала конфеткой.
В один прекрасный день я отнёс передачу для коз, бабка, естественно, её взяла и закрыла дверь. Я не понял, думаю, а где "традиционная" конфетка. Стою - жду. Долго стоял. Проходит какое-то время, выходит эта бабка с отходами и спрашивает у меня, что я перед её дверьми делаю. Пришлось "расколоться", что я жду конфетку. Бабка сказала: "Миленький, прости. А я-то про тебя совсем забыла!" Вернулась и вынесла конфетку!

          От себя добавлю (Прим. автора): В том же самом подъезде, с дедушкой Лёшей и бабушкой Катей, жила бабка, только другая уже, естественно. Доброй очень она была, обязательно при встрече, конфеткой угощала. Этот факт и подкупил, между прочим, дописать в данную новеллу сей самый очерк. Так вот, что-то у неё серьёзное с ногами было, еле-еле выходила она на улицу погулять. А ведь жила на втором этаже. Ходила исключительно "на костылях".
          В то время, я по утрам, часто смотрел телевизор. И толи в передаче "ОчУмелые ручки с Тимуром Кизяковым", толи в "Ералаше", увидел прикол, что можно обмотать две дверные соседские ручки, какими-нибудь плотными нитками, позвонить в обе квартиры и убежать. Важно, чтобы двери открывались в сторону входа в квартиру, что в принципе противоречит всем противопожарным нормам и правилам. И вот, по счастливому стечению обстоятельств, открывающаяся дверь внутрь квартиры оказалась всего лишь одна, в бабушки Катином подъезде. Рядом с этой дверью, на уровне дверной ручки, был намертво прикручен огромный двойной крючок из никелированного сплава, предназначавшийся для пакетов, и разной иной утвари. Кто знает, тот помнит, сейчас такого днём с огнём не сыщешь. И в этот самый момент, я без всякой задней мысли взял и обмотал дверную ручку этой двери, вместе с крючком, жестяной проволокой. Хорошо так примотал. Затем позвонил в квартиру и убежал гулять.
          Какое же было моё удивление, когда через два дня, у бабушки Кати зазвонил в квартире телефон, и по какому-то странному стечению обстоятельств, снял трубку ни я, а моя мама. Долго выслушивая, что там говорится, она повесила трубку, молча вышла из квартиры, вероятно размотав дверную ручку этой бабки и благополучно выпустила "пленницу" на свободу. А ведь бабуся два дня даже в магазин сходить не могла. В этот же вечер, но уже чуть позже, мама подошла ко мне и очень сильно меня отругала. Я, конечно, долго отпирался, что это сделал не я, но у неё были железные аргументы. С ярой злостью в глазах и нахмуренными бровями, она протянула мне сжатый в руке кабель, промолвив: "Ведь это ты стащил у бабушки Кати этот кенотронированый кабель!?" А так как в то время такой кусок кабеля мог быть исключительно у человека, который работал на подстанции, то отпираться было бесполезно. Тем более, что в подъезде у бабушки, никто и на комбинате то не работал...
          Все засмеялись, а Лёша заплакал.


Рецензии
У Вас прекрасное чувство юмора

Лиза Молтон   08.08.2025 14:12     Заявить о нарушении
Это скорее у дяди моего оно прекрасное, чем у меня.
Спасибо, что заглянули.
И за отзыв спасибо.
Заходите ещё.
С уважением.

Курбатов Алексей   11.08.2025 10:27   Заявить о нарушении