Климатический поезд и Пащенко - залив Сибири
Еще в Киото (1997)
Осознали,
Пока наш Ельцин
Думал,
Кого в Приемники оставить
...
Сибирские учёные за глобальную ответственность
Вдохновившись успехами SGR в проекте «Климатический поезд», Сергей Пашенко, Юрий Дублянский и другие коллеги из Сибири создали новую организацию «Сибирские учёные за глобальную ответственность». Хотя в Новосибирске уже есть НКО, работающие над экологическими проектами, такие как Сибирский экологический фонд и ISAR Siberia, которые организовали нашу конференцию, эта новая организация займёт особую научную нишу — будет поддерживать необычные исследовательские проекты и служить связующим звеном между учёными и широкой общественностью. Её три основные цели:
Он будет проводить экспертную оценку экологических проблем в Сибири и публиковать результаты в местных и национальных СМИ. Эта информация также будет доводиться до сведения общественности и государственных организаций.
Он будет защищать на научном и юридическом уровне права населения Сибирского региона на жизнь в экологически здоровой и чистой среде.
Он будет организовывать обмен информацией с другими организациями и группами в других странах.
Некоторые конкретные проекты уже запущены:
1. Проблемы автомобильного транспорта в Новосибирске
Обобщение результатов многолетних исследований, в частности измерений содержания аэрозолей, в городе Новосибирске, где загрязнение атмосферы усиливается из-за активного развития автомобильного транспорта, и подготовка отчёта об этом совместно с «Областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов» для представления депутатам областного совета. Волонтёры из SSGR также организуют экспертную техническую группу для определения выбросов CO от автомобильного транспорта в период с весны до осени 1988 года.
Вместе с общественными организациями и местными СМИ мы проводим референдум о создании пешеходной зоны в Новосибирске и выступаем против дальнейшего строительства парковок.
Совместно с ISAR Siberia мы организуем «горячую линию» для оперативного оповещения общественности, СМИ и властей о возникновении смога в Новосибирске, для приема жалоб от населения и проведения экологических общественных расследований по проблемам, связанным с автотранспортом и парковками, результаты которых будут представлены в качестве доказательств в судебных делах.
2. Изучение проблем, связанных с радиоактивным загрязнением окружающей среды из природных и антропогенных источников.
Активно изучаются различные аспекты развития ядерной энергетики и проблемы утилизации ядерных отходов в Сибирском регионе. Утилизация в вечной мерзлоте, которая может растаять из-за глобального потепления, явно нецелесообразна.
Совместно со специалистами государственных предприятий мы изучаем проблемы воздействия на население природного излучения — радона — в особых климатических условиях Сибири (низкий уровень перемешивания атмосферы в период сибирской зимы)
Совместно с заводом «Химконцентрат» планируем изучить проблему распространения радиоактивных аэрозолей в условиях смога в Новосибирске, обобщить результаты за несколько десятилетий с учётом возможных климатических изменений в процессах перемешивания нижних слоёв атмосферы.
3. Проблемы загрязнения окружающей среды в результате запуска ракет в горах Алтая:
Совместно с организациями Республики Горный Алтай мы продолжаем экспериментальные исследования аэрозольного загрязнения в районе Телецкого озера из-за падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома «Байконур», с которого стартуют телекоммуникационные спутники.
4. Руководство организацией экологической исследовательской экспедиции по реке Обь на яхте «Анастасия»
Яхта будет оснащена оборудованием для проведения прямых измерений концентрации парниковых газов и аэрозолей в северной части Сибири, где такие измерения практически невозможны из-за труднодоступности региона. Однако в этом регионе есть как крупные естественные источники парниковых газов, так и поглотители парниковых газов в виде болот и лесов, а также выбросы от сжигания газа и утечки при добыче нефти и газа. Были проведены краткосрочные измерения с помощью авиации, но из-за логистики точность и продолжительность таких измерений явно недостаточны. Уже существует множество данных спутникового мониторинга этих регионов (например, по озону и аэрозолям), но базовая калибровка по результатам наземных измерений позволила бы гораздо шире использовать эту информацию.
Также будут определены выбросы газов и аэрозолей во время лесных пожаров в Сибири, в том числе на участках леса, загрязнённых в результате разливов нефти.
Фоновые концентрации аэрозолей и озона в северных регионах будут сравниваться с результатами многолетнего мониторинга различных воздушных масс в Новосибирске (1989–1998) и во время экспедиций на мобильной лаборатории в 1995–1998 годах (озеро Байкал, Томск, Татарск, Чик).
Экспедиция также соберёт образцы аэрозолей, газов, воды и почвы для последующего анализа в филиалах Сибирского отделения Российской академии наук или в других заинтересованных организациях с целью оценки распространения радиоактивности в Сибири. Это даст возможность изучить радиоактивное загрязнение воды и почвы в результате ядерных испытаний на Новой Земле.
У экспедиции есть и социальная составляющая: она поможет рассказать всему миру о людях и экосистеме этих северных регионов, которые малоизвестны за их пределами. Мы надеемся, что на яхте будет съёмочная группа. Тем временем жители этих регионов могли бы лучше познакомиться с событиями, происходящими в современном мире, благодаря серии публичных лекций — об изменении климата в этих регионах, о проблемах сжигания попутного газа, о проблемах, связанных с радоном в сибирскую зиму, о предложениях по захоронению ядерных отходов в вечной мерзлоте и о возможностях использования возобновляемых источников энергии, включая демонстрацию фотоэлектрических элементов, которые могли бы обеспечивать электроэнергией яхту.
Коллеги из SSGR имеют значительный опыт руководства научными экспедициями, сопровождаемыми СМИ, для создания телевизионных фильмов. Такие экспедиции и исследования проводились на судах различных типов на озере Байкал, в Чёрном море и в Атлантическом океане (Сергей Пашенко и другие, 1985–1993).
Яхта «Анастасия" сама по себе является произведением искусства, созданным вручную по традиционному шведскому проекту сибирским яхтсменом Владимиром Алексеевым в 1997 году. Использование такого экологически чистого вида транспорта позволит свести к минимуму загрязнение окружающей среды во время атмосферных измерений и даст возможность экспедиции работать без перебоев в течение 2–3 месяцев.
Работа организации «Сибирские учёные за глобальную ответственность» будет поддержана SGR в Великобритании. В настоящее время ведётся поиск финансирования для развития организации.
Климатический корабль
В нашем выступлении на КС мы объявили, что организуем климатический лайнер из Европы для участия в КС 4 в Буэнос-Айресе. Мы чувствовали, что создали прецедент с климатическим поездом, и хотели продолжать продвигать экологически чистые путешествия. Итак, в феврале этого года мы начали обсуждение этого по электронной почте. Мы рассматривали два варианта: либо плыть на корабле, либо ехать по суше из Испании в Западную Африку, пересечь море и добраться до Бразилии, а оттуда продолжить путь по суше, организуя по пути семинары и конференции в стратегически важных местах, например в Испании, Сенегале и Рио-де-Жанейро.
Мы рассматривали возможность как аренды парусных судов, так и «попутного следования» на больших грузовых судах. Например, компания Bright Green Ship Co управляет двумя парусными грузовыми судами, курсирующими между Канадой и Карибским регионом. Эти суда могут перевозить до 12 пассажиров и использовать двигатели только в случае крайней необходимости, поэтому они расходуют на 70 % меньше топлива, чем обычные грузовые суда аналогичной вместимости. Однако эти суда будут доступны только весной 1999 года. Мы также обсуждали возможность создания «высоких кораблей», таких как один из многочисленных флотов с прямыми парусами, существовавших в бывшем советском блоке, и исследовательских судов, курсирующих между Европой и Антарктидой, но лишь немногие из них были готовы брать пассажиров. Некоторые крупные грузовые суда регулярно перевозят пассажиров, но они берут очень высокую плату за роскошные каюты, которые нам не нужны, и, вероятно, они не так уж экологичны, поскольку международные суда, как правило, используют некачественное топливо, что приводит к высоким выбросам сернистых газов.
Таким образом, мы не нашли ни идеального способа пересечь Атлантику, ни основной группы людей, готовых взяться за непростую работу по организации такого проекта, хотя многие из тех, кто слышал о Climate Train, сказали, что могли бы заинтересоваться и присоединиться к путешествию, когда всё будет спланировано. Без такой основной группы и чётких планов было бы невозможно собрать средства, и в итоге нам пришлось признать, что проект не будет реализован к COP4 в Беунос-Айресе, хотя за несколько недель обсуждения по электронной почте появилось несколько интересных идей, которые можно будет развить в будущем.
Большой успех «Климатического поезда» отчасти объясняется тем, что это жизнеспособная альтернатива сухопутному путешествию в Киото. Железнодорожные маршруты хорошо налажены, и по ним уже ездит много людей по делам, связанным с бизнесом и торговлей. Но идея о том, что многие люди должны потратить шесть недель или около того на путешествие в один конец на парусном судне из Европы в Буэнос-Айрес, была нереалистичной, так как большинство людей просто отвергли бы эту идею, сказав: «Было бы здорово, если бы у нас было столько времени». Более того, мы сомневались, что привлечение большего числа людей на конференции COP — лучший способ борьбы с изменением климата. Подробнее об этом рассказывается в разделе «Телеприсутствие» ниже и в заключении.
Телеприсутствие
Один из наиболее эффективных способов борьбы с изменением климата — сокращение количества поездок. Для этого потребуется изменить подход к работе, чтобы людям не приходилось часто преодолевать большие расстояния. Постепенно развивается использование видеосвязи и телеконференций, но для того, чтобы это действительно стало решением проблемы, необходимо изменить инфраструктуру и отношение к ней. Александр Кузьменко, работающий в этой сфере в Киеве, объясняет:
Одной из причин развития удалённой работы является стремление сократить количество поездок, в том числе между рабочим местом и домом. Современные телекоммуникации и мультимедиа позволяют решать вопросы без личных встреч. Таким образом, дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий обеспечит необходимую вовлечённость и уверенность, а также позволит избежать множества утомительных поездок. Существуют важные социальные вопросы, связанные с инновациями и нашей культурой, которые также необходимо обсудить.
Во время участия в COP 3 Александр завел много новых знакомств для своей организации в Украине и сейчас занимается созданием новых проектов по развитию телекоммуникаций в Восточной Европе. Боб Кеньон также использует информацию и опыт, полученные на COP 3, для развития своего небольшого телекоммуникационного бизнеса в Лондоне и Мадриде.
Во время пребывания в Киото мы обратили внимание на усилия секретариата РКИК ООН по популяризации использования телекоммуникаций в рамках Конвенции о климате. Это включало в себя проведение конференций по электронной почте и прямые трансляции основных сессий и некоторых специальных мероприятий, которые были доступны в интернете по всему миру (их можно посмотреть в сети — см. «контактную информацию»). Некоторые из наших коллег в Европе сказали, что смотрели эти прямые трансляции. Однако, как уже объяснялось ранее, большинство делегатов на конференции по климату по-прежнему предпочитают традиционную дипломатию — непринуждённые беседы за бокалом вина на вечерних приёмах, а поездки на конференции позволяют делегатам чувствовать себя более «важными». Поэтому потребуется немало усилий, чтобы убедить многих из них отказаться от привычного образа жизни и перейти на видеоконференции.
Книга «Экотуризм»
Мы планируем написать популярную книгу о «экологичных путешествиях», которая будет распространяться во многих странах, чтобы попытаться донести идею «Климатического поезда» о том, что путешествия на поезде и корабле наносят гораздо меньший вред окружающей среде и обществу, чем авиаперелёты, а также дают возможность познакомиться с разнообразными пейзажами и культурами. Книга будет состоять из следующих разделов:
Объяснение проблем, вызванных выбросами парниковых газов и другими видами загрязнения, связанными с воздушным транспортом, а также основные показатели, позволяющие читателям самостоятельно рассчитать «экобаланс» для запланированной поездки различными видами транспорта. Чтобы понять эти показатели, необходимо объяснить основные масштабы проблемы изменения климата, в том числе выбросы парниковых газов в год на человека в разных странах и уровни, до которых их необходимо сократить, чтобы «спасти климат». Для людей, которым время от времени приходится летать на самолётах, можно было бы ввести добровольный экологический налог на авиаперелёты.
Обсуждение других экологических последствий использования различных видов транспорта, включая шумовое загрязнение и разрушение экосистем и сообществ в результате строительства новых аэропортов и другой транспортной инфраструктуры.
Обсуждение культурного влияния туризма. Крупные аэропорты по всему миру навязывают одинаковую массовую культуру: торговые центры с одинаковыми товарами, международные гостиничные сети, поля для гольфа, на которых впустую расходуются земельные и водные ресурсы, и т. д. Более того, люди, которые «объезжают мир» за несколько недель, не видят ничего, кроме крупных городов, а настоящее разнообразие можно ощутить, только путешествуя по суше. Однако всем путешественникам следует учитывать, какое влияние они оказывают на местные сообщества, через которые проезжают.
Мы также обсудим, как в будущем можно будет сократить «бюрократические барьеры на пути к экологичным путешествиям», с которыми столкнулся «Климатический поезд».
Затем мы планируем добавить практическое руководство «Как добраться», в котором основное внимание будет уделено основным трансконтинентальным и межконтинентальным маршрутам, а не местным деталям, которые уже описаны в существующих путеводителях. В нём будет представлена информация о пересечении границ, визовых формальностях, проходе через труднодоступные горные перевалы и т. д., которую зачастую сложно найти. В нём также будут рассмотрены различные способы пересечения океанов (см. «Климатический корабль» выше). Информация в книге будет дополнена часто обновляемой веб-страницей и форумом для обсуждения по электронной почте, а также ссылками на другие организации, которые могут оказать помощь.
Для поездок на дальние расстояния по суше необходимо покупать билеты и пользоваться услугами на месте, а не через турагентов в своей стране. Чтобы сделать это и познакомиться с местной культурой, необходимо немного выучить местный язык, и это может быть очень полезным опытом. В этой главе мы познакомимся с базовой структурой и лексикой основных языковых групп мира.
Среди других вопросов, которые будут обсуждаться, — питание во время путешествий, проблемы со здоровьем, а также преодоление расовых, культурных и религиозных предрассудков.
Коллеги Ораса Тынкюннена из Финляндии создали список рассылки по электронной почте специально для обсуждения книги об экотуризме. У нас много идей и людей, готовых написать отдельные главы книги, а также можно включить в неё разделы из этого отчёта о «Климатическом поезде». Некоторые участники обсуждения вскоре отправятся в путешествие по суше из Европы в Африку или Индию и смогут поделиться своим опытом прохождения этих маршрутов, хотя для создания подробного руководства «как туда добраться» потребуется больше таких исследовательских поездок. Чтобы этот энтузиазм не пропал даром, нам нужно достаточное финансирование для найма редактора и координатора, которые будут распределять исследовательские задачи и написание различных разделов книги между другими сотрудниками, объединять и связывать материалы, а также взаимодействовать с издателями.
Климатический поезд Следующая глава ¦ Главная
Свидетельство о публикации №225080700153