Государство и мошенники

Устал говорить. Российское Государство является гарантом безопасных сделок для граждан России.

Если это так, то зачем тогда нужны законы, принятие которых ведёт к потере гражданами их накоплений финансовых и материальных.

Вопросы, в условиях СВО, касающиеся увода у граждан РФ денежных средств с банковских счетов, становятся головной болью для миллионов наших соотечественников и это стало настоящей проблемой 21 века в связи с цифровизацией жизни.

Действительно, у не братьев, при прямой поддержке их государством, открыты и работают мошеннические центры, по отъёму накопленных денежных и не только средств на территории РФ.

Нужно признать, что это идеологическая война и пока мы её проигрываем по всем фронтам.

Как происходит борьба с киберприступностью сейчас на местах.
В качестве примера приведу историю из жизни, которая произошла в мае 2025 года.

В аккаунте на Госуслугах, там где размещена информация о себе, паспорт, ИНН и другая (конфиденциальная) информация появилась  кнопка, позволяющая перейти для просмотра ещё одной страницы с личными данными. Раньше такой не было).

При открытии миниатюр, выясняется, что это, назовём её "генеральной", в полный экран открывается заверенная нотариусом, доверенность на постороннего незнакомого человека, проживающего в Новороссии.

Из доверенности следует, что человек, в пользу которого передана эта доверенность, вправе распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом, банковскими счетами, сделками и прочее и прочее.

Давайте теперь приведу Вас в чувства от полученного шока.

И так, всё по порядку. Взлом личного кабинета на Госуслугах возможен и осуществим, как с применением технических средств, так и с помощью социальной инженерии.

Некоторые будут утверждать, что технически взлом осуществить невозможно. Всё бы так, но ушлые программисты оставили в системе лазейки, которые позволяют восстановить доступ к аккаунту владельца в случае утери им пароля.

Для этого достаточно ввести, генерируемые системой, управляющие коды.

Одних кодов недостаточно, нужно их подтверждение из СМС.

Чтобы их заполучить, начинают работать с владельцем личного кабинета спецы, с уровнем высшего пилотажа, весьма продвинутые психологи, которые моделируют для клиента определённую патовую жизненную ситуацию, втираясь в доверие под видом работников государственных структур, которые берутся разрулить возникшую проблему.

 Часто развод смахивает на ролевые игры. К работе с клиентом подключается несколько человек, каждый из которых, отыгрывает, отведённую ему в этом спектакле, роль.

Смысл всех манипуляций, получить коды для восстановления доступа к аккаунту.

Вот и в нашем случае, управление аккаунтом, так или иначе, перешло к злоумышленникам, которые смогли разместить "генеральную" доверенность в личном кабинете потерпевшего.

Кстати, проверка в Госреестре выданных доверенностей показывает, что доверенность под таким номером действительно существует.

Вторичный шок, друзья мои, не правда ли ?

Для чего нужен доступ к аккаунту мошенникам ?
Как ни странно это звучит, но лишь для того, чтобы до усрачки напугать владельца личного кабинета.

Мы привыкли, что заверенная должны образом доверенность, даёт право распоряжаться всем тем набором возможностей, которые в ней перечислены, её владельцу.

Страшно, правда ведь ?

Теперь по пунктам:
-доступ к аккаунту у мошенников реально есть;
-доверенность липовая. Состоит их 2-х частей. В первой вписана вся имеющаяся о Вас информация и информация на лицо, которое к афере никакого отношения не имеет. Но его данные у мошенников тоже есть.
Их можно проверить и они реальные.

А вот со второй частью манипуляции ещё проще.

Мошенникам нужен текст реально существующей доверенности, с подписями, печатями и всеми необходимыми реквизитами.

Наверняка в доверенности подпись доверителя, то есть якобы Ваша не узнаваема и даже отдалённо не похожа на Вашу личную.

Ну обратили Вы на это внимание и что из того ?

Доверенность то реально существует и Вы реально перепуганы.

Понятно, что те данные, которые оказались в руках мошенников, не позволят воспользоваться им Вашими реальными банковскими счетами или оформить на Вас кредит в МФО.

Для этого нужно, как минимум, иметь скан с Вашего паспорта. А его на Госуслугах нет.

Вернее так, он в каких то организациях и есть, но мошенники об этом не знают, если только Вы сами об этом им не скажите)

Поэтому, разыгрывается спектакль, согласно сценарию которого, Вам, как потерпевшему, перепуганному насмерть человеку, с перспективой потерять всё, сердобольные чиновники "государственных структур" готовы помочь по долгу службы и на безвозмездной основе., они   предлагают перевести, в целях безопасности, Ваши деньги в другой банк и на другой счёт.
Естественно, на их счёт)

С квартирами проблема у мошенников тоже. Нужен комплект оригинальных документов, подтверждающих право на собственность у её владельца.

В сети есть настоятельные рекомендации хотя бы несколько раз в год пользоваться данными Бюро кредитных историй. Ок. Воспользовались и получили поток разного рода предложений от банков. Оно это Вам надо ?
Пугают тем, что на Вас мошенники открыли кредит.

Не всё так просто на практике. Допустим кредит действительно взяли на Ваше имя мошенники.
Но почему тогда из банка Вас никто не беспокоит ? Не задумывались над этим ?
Оказывается, существует схема, которая позволяет мошенникам, работающим в МФО совершенно безопасно для себя, уводить деньги у собственного работодателя, то есть украсть деньги у кредитной организации.

Как работает схема.
Оформляется кредит на лицо, документы которого есть у мошенников. Как в рассмотренной выше ситуации.

Но вот загвоздка, Банк в системе микрофинансирования, должен перед тем, как выдать кредит, провести штатную процедуру проверки клиента.

Поскольку мошенники работают в группе, то порядок проверки опускается полностью, либо не соответствует требованиям Центробанка, что не позволяет такой структуре обратиться за защитой своих интересов в суд.

Ситуация интересная. Потерпевших двое. Липовый заёмщик и МФО.
А для мошенников рай. Никто никогда за руку не поймает. МФО боятся, как огня, что у них отберут лицензию на право заниматься банковской деятельностью. Убытки ? Я Вас умоляю, высокие процентные ставки с лихвой покроют все убытки.

А наш бедолага, "липовый заёмщик" о своём участии в мошеннической схеме может узнать только из испорченной кредитной истории.

Почему раскрываемость по делам телефонных и кибермошенников практически нулевая ?-спросите Вы.

Продолжу рассматривать приведённый выше пример.
Вы обнаружили, что у Вас взломан личный кабинет на Госуслугах. Как в нашем случае, появились документы о выданной Вами доверенности.
И Вы идёте в полицию, куда же ещё. Пишите заявление о незаконном проникновении в Ваш личный кабинет на Госуслугах, умудряетесь его зарегистрировать (не оговорился, именно умудряетесь со скандалом) и всё для того, чтобы в месячный срок получить отказ в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа служит отсутствие состава преступления.
Действительно, чего это Вы, разошлись. Вам же не нанесён материальный ущерб. А нет ущерба, нет и дела.

Это логика нашей доблестной полиции. По их мнению, незаконное владение личной информацией клиента на портале Государственных услуг, не является уголовно наказуемым преступлением.

На этом месте хочется ругаться ...Матом долго и смачно.

Кто рассматривает Ваше заявление на открытие уголовного дела по факту взлома Вашего кабинета на Государственном портале Госуслуг ?

Не угадаете...Потому, что в нормальной голове это не укладывается.

Решает судьбу жалобы,  по таким вопросам, Ваш любимый и знакомый до боли, участковый.

Понятно, что ему лишняя головная боль не нужна и лишний висяк тоже.
Квалификация тоже ни та).
Поэтому, следует отказ в связи с отсутствием состава преступления.

Что отвечает на Вашу жалобу в строну Полиции районная прокуратура ?

Она отправляет дело обратно в полицию на доработку, прекрасно понимая, что отказ в возбуждении уголовного дела в связи со взломом личного кабинета на Госуслугах не правомерен.

Прокуратура молодцы. Но оно и понятно, преступление раскрывать не им. Как говорится и на том спасибо. И так, прибавляем ещё 10 дней
участковому на рассмотрение дела по существу.

Не сомневайтесь, уголовное дело так и не будет возбуждено под любым предлогом. Тем более, если заранее все понимают, что силами
участкового с его знаниями, дело невозможно даже сдвинуть с мёртвой точки.

Я начал с того, что говорил о СВО, организованных на Украине мошеннических киберцентрах и закончил тем, как мы этому злу противостоим, даже не пытаясь противостоять.

Кто виноват ?
-государство в лице законодательной и исполнительной власти;
Что делать ?
Пришла пора:

-видеть угрозу государству и его целостности;

-осознать масштабы наносимого урона, как материального, так и морального;

-начать системно бороться с реальной угрозой государству, ибо у граждан теряется вера, а с ней и лояльность к властям, в могущество Российского государства и его правовой политике.

Считаю, что государство должно взять на себя все издержки граждан, связанные с тем, что в законах есть "дыры", позволяющие злоумышленникам, в том числе и кибермошенникам, совершать противоправные действия, находясь в недосягаемости, за рубежом.

Например, гражданин лишился своих накоплений в Сбере из-за того, что технически это возможно при дистанционном управлении банковским счётом с применением технических средств или в результате работы социальной инженерии.

Механизм не важен. Важен сам факт мошеннических действий в отношении отдельного гражданина РФ.

Решение о возврате гражданину украденных с его банковского счёта денежных средств, на мой взгляд, тривиально и заключается в том, что государство, как гарант безопасных сделок, должно выплатить украденную сумму пострадавшему и возместить, в денежном эквиваленте, моральный вред из государственного бюджета.

После этого, можно считать, что мошенник украл деньги у государства, которое должно найти вора и за его счёт возместить убытки, естественно, с выгодой для себя

Кстати, государство уже сейчас успешно борется с должниками по алиментам таким же образом. То есть выплачивает ребёнку алименты из своего кармана и уже после этого находит уклониста (мошенника))

А в этом вопросе, мы " му и хрю " до сих пор.

Наш депутатский корпус требует, чтобы граждане уважали государственные структуры, уже потому, что они призваны защищать имущественные интересы избирателей, граждан России.

Задайте себе вопрос и ответьте себе честно, есть за что уважать ?
Особенно после провальной пенсионной реформы и миграционной политики, после полного краха промышленности, медицины, образования, демографических проблем и двойных стандартов, массового мошенничества и непонятной стратегии ведения боевых действий на фронтах.

Стратегия провальная и вот почему, нужно выходить на западные границы Украины, забирать Одессу и размещать ракеты средней дальности. Цель-перекрыть поставки вооружений Украине.

Те "мирные люди", которые работают на врага, тоже являются врагами, поэтому точечные удары неэффективны. Нужны ковровые бомбардировки, когда война придёт в каждый дом, это внутри хохляндии приведёт к внутренним массовым протестам против продолжения войны.
И в этом вопросе, мы опять  " му и хрю " до сих пор.

Нужно осознать, что идёт война, а на войне, слову гуманность, по отношению к врагам, не может быть оправдания. Вопрос стоит ребром, или они нас или мы их.

Теперь о том, что нежелание исполнительной власти в лице полиции бороться с мошенниками при ведении СВО, можно рассматривать уже под совершенно другим углом. Это пособничество и никак иначе, направленное на дискредитацию российской власти.

И ещё, никто не замечает, как во власть рвутся граждане с мусульманскими фамилиями (в полицию, прокуратуру, суд), как нас лечат "врачи" того же толка, как ущемляются права коренного населения, как стариков превращают в попрошаек, как едут со всех бывших республик СССР люди, которые едут жить вместо нас.

Нас посадили на кредиты (машина, сад, квартира), загнали в долги и отучили думать. Действительно, вот тебе машина в кредит, вот тебе квартира в ипотеку, живи в долг и ни в чём себе не отказывай.

Очень удобно управлять теми, кто тебе со всех сторон должен и не может выразить своё отношение к происходящему, потребовать от властей соблюдения, хотя бы конституционных прав и свобод.

Мне, хочется ругаться в адрес власти "матными" словами.
С молчаливого согласия общества, власти бездействуют, что несёт угрозу жизни и здоровью граждан.
Инсульты, инфаркты и тп.


Рецензии