11. Ерёма
Сопочины обсуждали непростую ситуацию, в которой оказались. Собак нет. Впереди зима.
- Съездить к Ермаковым попросить собаку?
- А если медведь опять придёт? Он же не успокоится. Так и будет ходить пока в берлогу не заляжет.
Посовещавшись, решили, что кому-то надо выследить когтистого старика и убить его, а потом привезти собаку. Одному надо остаться в стойбище с женщинами и оленЯми.
- Я пойду, заявил Степан.
- Наття скоро должна родить. Я пойду, - ответил Ерёма и начал готовить старое кремнёвое ружьё деда Ванхо.
Прочистил шомполом ствол. Почистил запальную полку. Подтянул винт зажимающий кремень. Положил в поясную сумку мешочек с пулями. Проверил банку с порохом.
- Пороха мало. На пару выстрелов только хватит, - посетовал он.
- Однако, пока дождя нет и следы не замыло надо идти.
От стойбища следы крупного медведя и волочения собаки вели в сторону большой гривы, расположенной между двумя болотИнами. Аккуратно ступая между нагромождений сваленных веток, остяк медленно продвигался вглубь тайги. Через полчаса Ерёма наткнулся на большой разорённый муравейник и недалеко от него под вывороченным корнем упавшего большого кедра увидел лёжку медведя с наполовину засыпанными останками Нёкси.
Наступили сумерки. Решив переждать до утра Ерёма проследил направление следов ушедшего зверя и определил направление ветра. Подходящее для скрадкА место нашёл в вывороченных корнях. Зарядил ружьё. Банку с порохом поставил рядом, уложив ствол среди веток так, чтобы он смотрел на приваду. Сверху скрадОк накрыл ветками и лапником. Он решил дождаться медведя справедливо полагая, что тот обязательно вернётся к недоеденной добыче.
Потекли воспоминания. К своим тридцати годам Еремей имел некоторый опыт охоты на медведя. Он дважды убивал хозяина леса в одиночку и ещё три раза с собаками. Удивительно, что такие опытные псы как Тулмах и Нёкси, не раз участвующие в медвежьей охоте, позволили себя убить. Видимо это действительно был Консыг – Ойка, старый, много повидавший на своём веку зверь.
Начался мелкий осенний дождь. Пришлось снять с себя кумыш и накрыть им ружьё. Сам остяк остался в одной рубахе. Дождик то прекращался, то начинался снова. Подумав, что медведь может появится внезапно и не хватит времени подготовить ружьё к выстрелу, Ерёма, воспользовавшись перерывом в мороси, насыпал на запальную полку немного пороха.
В рассветных сумерках охотник почувствовал, что зверь рядом, а понять, где не мог. Вдруг Ерёма уловил что-то за сосной на краю лежбища. Из-за ствола он увидел нос зверя, который втягивал воздух на полянке. Сам же медведь прильнул к стволу сосны, вытянулся и как-бы слился с ним.
Для остяка дальнейшие события стали происходить в замедленном темпе как во сне. Вот большой медведь бесшумно появился возле останков Нёкси и начал их разгребать, вытаскивая из песка. Вот появилось облачко дыма после нажатия на спусковой крючок. Потом выплеснулось пламя из дула. Раздался звук выстрела. Через какой-то промежуток времени возник фонтанчик из комка шерсти на левом предплечье зверя.
Вдруг время ускорилось. В один миг ревущий медведь оказался рядом и ударом неповреждённой лапы, разметав лапник и ветки, возник перед охотником. Ещё удар лапы и кожа с затылка вместе с частью волосяного покрова оказалась содрана. Ерёма ножом начал бить зверю в область шеи чувствуя, что левый глаз ничего не видит.
Свидетельство о публикации №225080701568