Работа дураков любит. Народная мудрость...
Первая работа
-----------------
Помню мою первую официальную работу летом после окончания 7 - го класса. В этом возрасте работать вообще запрещалось, но мы с приятелем и нашими родителями, которые наше желание поддержали, пробили разрешающие справки в отделе народного образования и нас взяли на работу в Прикаспийскую гидрологическую станцию. Работа наша заключалась в ношение специальных реек, с нанесенными на ней сантиметрами, за геодезистом, проверяющим движение горных массивов по берегам Волги. Начальником этой станции был очень умный человек, который сумел привить нам любовь к труду. Я как сейчас помню процесс получения моей первой в жизни заработной платы. Он собрал весь коллектив в актовом зале и под аплодисменты всех сотрудников нам были вручены конверты с зарплатой, да ещё и с памятными подарками. Это торжество запомнилось на всю жизнь. Мы все три месяца летних каникул там и проработали. Первую зарплату, как впрочем и все последующие этим летом, я отдал маме и помню, как она плакала, обнимая меня и целуя. Так я и работал каждое лето в этом предприятии до поступления в институт.
--------------------------
“Исправленному” - верить!
--------------------------
Исправительно - трудовая колония (ИТК) УШ 382/33 усиленного режима.
Закончив строительный факультет Cаратовского политехнического института я, благодаря своим родителям, остался в Саратове и получил направление в Строительное управление № 5 объединения “Приволжскнефтегазстрой”. Родители мои так за меня боялись, что меня могут послать на север для работы в тюрьмах и со спецконтингентом (условно - осужденные , условно - освобожденные и т.п.), а подавляющее количество направлений было именно туда, сделали всё возможное и невозможное, и вот я остался в Саратове. Но от судьбы не уйдешь, и я на 3 года "загремел" в тюрьму на усиленный режим. Мой первый в жизни объект находился на её территории и я возглавил строительство кузнечно-прессового цеха и кирпичного забора вокруг всей колонии. Я хочу, чтоб возможные читатели этой книги, и особенно молодые, сумели представить социалистическую систему наказания и перевоспитания людей, совершивших различной тяжести преступления. Если мне память не изменяет, то все колонии делятся на пять типов: для несовершеннолетних, общего режима, усиленного, строгого и помещений камерного типа (ПКТ). Я попал на усиленный режим, где сидели и работали преступники, получившие от 8 до 15 лет наказания.
Все колонии делятся на две части: жилую и производственную зоны. Причем при переходе из жилой зоны в производственную и обратно заключенные допускались только отрядами, с обысками, перекличкой и сверкой нашитых на спецодежду данных о их хозяине. Я получил пропуск и приступил к работе. При входе и выходе из колонии на контрольно - пропускном пункте меня обыскивали и лишали возможности что-то пронести или вынести. Вот тут-то мне, как новичку, и досталось. Ко мне стали подходить заключенные с просьбами пронести для них наркотики или водку, но я им, естественно, отказывал, и они затаивали на меня злобу и пытались мстить.
Для примера расскажу о двух моментах мести за мои отказы. Поднимаюсь по не перекрытой лестничной клетке в недостроенном цехе и мне на голову, совершенно случайно, падает кусок гипсоплиты. Кто это сделал - так и не узнал. Маленький шрам остался на всю жизнь. Подходит ко мне очередной заключенный, которому я отказал в поставке водки, и пытается воткнуть мне в живот заточенный сварочный электрод. Чудом увернулся, но шрам сантиметров 10 имею и до сих пор. Понял, что без "крыши" мне здесь не выжить, и неожиданно нашёл её в лице бригадира вверенной мне строительной бригады Василия Мотикова. Он в колонии был авторитетом и предупредил всех, чтобы ко мне с вопросами по водке просто не подходили. На этом всё и закончилось, но водку я должен был носить теперь только ему.
Он же меня научил как её и проносить через КПП (контрольно-пропускной пункт). Проще всего было её таскать зимой и в дождливую погоду. В сапоги или в валенки вставлялись резиновые перчатки, наполненные водкой и принимающие форму ноги внутри сапога или валенка. Кстати стоимость водки в зоне была 10 рублей бутылка, при цене в магазине 2 рубля 87 копеек. Почти все зэки имели наличные деньги и многие, постоянно работающие в тюрьме вольнонаемные, на этом зарабатывали.
Я никакого навара не имел с Мотикова, благодаря нашим доверительным отношениям и взаимоуважению. Он на воле был начальником строительного участка, имел среднее специальное образование, окончив строительный техникум, и был во многом для меня, как начинающего мастера, учителем. Его посадили на 8 лет за непреднамеренное убийство. А дело было так: как-то он наказал одного работягу за появление на работе в нетрезвом состоянии, и в тот же день этот рабочий, продолжив пьянку, вечером решил зайти к Василию и выяснить отношения. Когда Василий открыл дверь и увидел эту пьяную рожу, то сильно толкнул его и дверь захлопнул. Рабочий упал, ударившись о бетонный пол лестничной площадки головой, и потерял сознание. Напротив Мотикова жила сердобольная бабуля, которая, услышав шум, вышла и, оценив обстановку, затащила пьяного к себе в коридор в надежде, что он проспится и уйдет. Если бы ему оказали вовремя медицинскую помощь, то он бы и не умер.
На момент моего знакомства с Мотиковым , уже отсидевшему 3 года, он продолжал писать жалобы и прошения изменить ему меру наказания, но пока безуспешно.
Кстати о водке: у меня был водитель панелевоза, который зарабатывал на ней очень неплохо. За один рейс доставки двух железобетонных панелей мне для строительства цеха он провозил 18 бутылок, получая при этом месячную зарплату среднего инженера. А в день он делал до трёх рейсов…
После его приездов половина промзоны была пьяной. На КПП при обыске ничего не находили. В момент разгрузки автокраном тоже. Короче, чудеса, а половина зоны пьяных. Вызывает меня начальник колонии полковник Матвеев и предлагает убрать водителя панелевоза и сделать так, чтобы другой водитель возил мне панели. И добавляет, что они знают, что он провозит водку, но если они его поймают - а поймают обязательно - то посадят в тюрьму.
Я эту проблему решил, но на прощании с водителем уговорил его рассказать, как он провозил водку. А дело было в том, что железобетонные панели грузили краном и ставили на деревянные подкладки вложенные, в металлические коробки, которые располагались по 9 штук с каждой стороны панелевоза.
Так он в этих коробках закрепил дополнительные металлические перегородки и уменьшил размер деревянных подкладок так, чтобы помещалась бутылка. На КПП его обыскивали, но крана снять тяжеленную панель у них нет, и он въезжал в зону.
После разгрузки панелей в зоне, он очень осторожно вытаскивал бутылки и отдавал заключенным.
Вообще-то все заключенные колонии, из-за строительства мною кирпичного забора вокруг всей тюрьмы, относились ко мне не очень то тепло. На тот момент вокруг тюрьмы была линия деревянного забора и три линии забора из колючей проволоки, между которыми патрулировала охрана с собаками.
Я понял необходимость кирпичного забора в момент, когда группа отморозков захватила мой тяжелый самосвал марки МАЗ, обслуживающий мои объекты внутри колонии, и днем, разогнавшись, проехала через все линии заборов, покинув тюрьму. Я узнал об этом, потому что по закону, вход и выход из тюрьмы блокируется до поимки и возврата бежавших. Я провел полтора суток в тюрьме без связи с родными, понимая, что они с ума сходят не имея обо мне никакой информации - телефонов-то не было тогда. Мне дали кровать в общежитии для обслуживающего персонала и очень неплохо кормили три раза в день. Надо отдать должное нашим правоохранительным органам все преступники были найдены за сутки с небольшим и возвращены в колонию, получив дополнительные сроки заключения.
У меня много было моментов общения с заключенными моей бригады, но в памяти отложился разговор, когда я спросил одного работягу, сидевшего за убийство со смягчающими обстоятельствами, понял ли он, что убивать человека нельзя. На что он ответил, что теперь, выйдя на свободу, он убьет так, что его не найдут. И что с такими делать?
По закону того времени, студент получивший направление на работу, был обязан отработать 3 года. Вот я и "отсидел" все три года в зоне усиленного режима, хотя параллельно имел несколько объектов и на "воле". Единственное, чему я там "полезному" научился за три года, так это почти в совершенстве говорить на "фене". Это язык заключенных, на котором говорили во всех тюрьмах СССР. Особенно хорошо на нем говорят блатные и авторитеты. То есть. уровень знания языка напрямую зависит от тяжести преступления и длительности отсидки. У меня был такой момент, когда поздно ночью я ехал в троллейбусе и ко мне подсел какой-то бандюган с целью меня ограбить, вот я и заговорил с ним на "фене", и он, по уровню моих знаний, понял что нарвался на блатного или авторитета и долго извинялся, спрыгнув из троллейбуса на первой же остановке. Вот так и пригодилась моя "отсидка" несколько раз в жизни. А с начальником тюрьмы полковником Матвеевым мы долго дружили, помогая друг другу решать производственные вопросы.
-------------------------
“Саратовоблсельстрой”
-------------------------
После ухода от моего первого учителя Лернера Самуила Исааковича, я один год проработал начальником хозрасчетного участка в управлении механизации объединения “Саратовоблсельстрой”, которым руководил бывший начальник строительства моста через реку Волга Лян Виталий Владимирович. Это был первый такой длинный сборный железобетонный мост и долгое время он считался самым длинным в Европе. Лян был заслуженным человеком и прекрасным руководителем. Такой ма-а-аленький кореец, которого все подчиненные боялись, как огня. Он, кстати, никогда и ни на кого не повышал голос, но наказывал очень жёстко и без всяких там нотаций и предупреждений. Для меня это был эталон руководителя. Я, по молодости, был очень амбициозен и поставил себе задачу стать, учитывая что я еврей, как минимум заместителем министра строительства, пусть не СССР, но РСФСР обязательно. Я четко представлял себе эту карьерно - должностную лестницу и понимал, что мне нужно было пройти каждую её ступеньку, а я за три года работы у Лернера так и остался на ступеньке мастера. То есть время уже было потеряно и надо было наверстывать упущенное. Вот так я и попал из нефти и газа в сельское хозяйство. Хозрасчетный участок представляет собой очень маленькое управление со своим бухгалтером, инженером по нормированию и инженером - проектировщиком. А подчинялся он управлению механизации. Занимались мы строительством сборных железобетонных сооружений для сельского хозяйства. У меня была одна опытнейшая бригада монтажников, которая строила мост через Волгу и я им был благодарен за те знания, которые я от них получил. Но бывали и разные казусы и вот об одном хочу рассказать. Мне до сих пор стыдно за то, что слишком доверился моим опытным монтажникам. Ведь принцип "доверяй, но проверяй" никто и никогда не отменял. А произошло вот что: собирали мы каркасное здание из бетонных колонн и 18-метровых ферм перекрытий. Забетонировали колонны, установив их под размер ферм, и ждали подвоза конструкций. Привезли фермы. Мы начали их устанавливать на колонны и выясняется, что фермы короче чем должны быть по проекту и на колонны встают самыми краешками, что просто недопустимо. Т.е. фермы короче нормы на 6 сантиметров. Я взял рулетку у бригадира и сам всё перемерил. Получается, что завод, который производил фермы, допустил ошибку о чём я и доложил начальству. Поднялся большой скандал. Завод доказывал, что не мог ошибиться, а я отстаивал свои измерения и позицию. Создали большую комиссию для разбора ситуации и все, в том числе представители завода, приехали ко мне на объект. Я взял рулетку у моего бригадира и на глазах у всех замерил длину фермы. Все убедились, что я прав. Представитель завода взял свою рулетку, замерил длину фермы и доказал правильность её размера.
Получилась какая-то чертовщина. Кому-то пришла в голову идея сравнить длину рулеток и получилась разница в 6 сантиметров.
Какая же рулетка не неправильная? Нашли третью рулетку и она оказалась точно такая же по длине , как у представителя завода… Стыд и позор. Начали разбираться с нашей рулеткой и выяснили, что от старости и долгого употребления, она, сделанная на матерчатой основе с металлической проволокой внутри, просто растянулась. Бригадир ею практически не пользовался, но в его сумке она лежала про запас, а пару дней назад нормальную рулетку он потерял, а новую купить не успел. У меня с тех пор и до сегодняшнего дня в машине лежат три рулетки. И сейчас стыдно…
---------------------
Саратовтрансгаз
---------------------
Итак, проработав в СУ - 5 у Лернера мастером три года, затем один год начальником хозрасчетного участка в объединении Саратовоблсельстрой, я попадаю в систему Саратовтрансгаза. Для начала, чтобы пройти все ступени карьерной лестницы последовательно, я вышел на работу начальником производственно - технического отдела одного из саратовских строительных предприятий Саратовтрансгаза, а через буквально полгода меня перевели в аппарат объединения в отдел капитального строительства старшим инженером, куда я перетащил, с дальним прицелом, моего однокурсника Володю Калашника. Поскольку зарплаты у нас были невысокие - и у меня, и у Володи всего по 160 рублей, а после производственных должностей это совсем немного, то мы приняли решение искать подработку. Спасибо "развитОму социализму" (Это когда на дверях всех предприятий висят таблички "Требуются работники по следующим специальностям: "..." , а никто работать не хочет. Работа нашлась мгновенно в здании напротив под названием проектный институт "Востокгипрониигаз". Взяли нас на временную работу на должности старших инженеров с зарплатой в те же 160 рублей. Это было уже неплохо. На первой работе мы заканчивали в 5:30, потом бежали в пельменную за углом где быстро перекусывали, и ровно в 6:00 садились за кульманы и начинали проектировать объекты нефтяной и газовой промышленности. Мы просчитали, что если будем работать каждый рабочий день с 6:00 до 10:00 вечера и по 10 часов в выходные дни, то мы сделаем по объёму столько же, сколько и постоянно работающие инженеры. Конечно мы ошиблись, но в другую сторону… Мы забыли учесть основные принципы социализма в проектировании, а именно: чем больше ты делаешь работы за единицу времени, тем больше тебе её планируют, но без повышения зарплаты. Так и кому это надо? Все наши старания оказались никому не нужны. Когда мы сдавали нашу законченную недельную работу начальнику отдела, то у него вылезли глаза на лоб и отвисла челюсть. Он буквально орал на нас, что мы его враги и специально хотим навредить ему и испортить показатели всего отдела. Потом он успокоился, взял калькулятор, что-то долго считал и объявил, что работу нашу он принимает, но в течение двух недель он нам запрещает появляться на работе, а потом мы должны выходить на работу только по субботам и работать не торопясь. В душе мы возликовали. 4 дня в месяц работать и получать за это 160 рублей - это круто! Пару раз мы пересеклись случайно с постоянными работниками, и нам рассказали, как весь отдел мы с Вовкой перепугали нашей производительностью, а заодно, то ли это правда - то ли анекдот, об одной женщине из отдела, которая сидела за кульманом у окна, а под окном была чугунная батарея, и женщина эта постоянно вязала разные вещи. Клубок ниток лежал под батареей, чтобы не было видно, а нитка тянулась через батарею к её рукам. Так за несколько лет вязания нитка перетерла чугунную батарею, произошла авария, и весь отдел затопило горячей водой. Хотите - верьте, хотите - нет.
Ещё через полгода пришел приказ о создании очередного строительного предприятия на трассе газопровода, которое обслуживается нашим объединением от Мангышлака до Самары. Т.е. области Мангышлакская, Гурьевская, Уральская, Оренбургская, Саратовская и Куйбышевская. Наше объединение отвечало за транспорт газа, строительство новых ниток газопровода, ремонт старых ниток, обустройство жилья для обслуживающего персонала и организацию инфраструктуры.
За полгода работы в отделе капитального строительства я вник , на правах заказчика, во взаимоотношения с нашими подрядчиками, в том числе и с управлениями подчиняющимися нашему объединению, и неплохо представлял осуществляемую ими работу, благодаря частым командировкам по России и Казахстану.
Я сказал о своём желании заместителю директора объединения Бандорину Михаилу Алексеевичу занять должность начальника предприятия, но он отказал мне, предложив быть главным инженером с временным исполнением обязанностей начальника предприятия с условием, что если я сумею на голом месте развернуть управление и продержусь 1 год, наладив выполнение государственного плана, то он назначит меня начальником. Я страшно обрадовался и с головой ушел в эту проблему, понимая Бандорина, что он не мог рискнуть меня назначить первым лицом, не имеющего опыта руководящей работы такого уровня. Было мне на тот момент 27 лет и это была для меня очень важная ступенька в карьерной лестнице.
Взял я приказ министерства о создании предприятия, приказ о моём назначении, билет на поезд Москва - Душанбе и приехал в поселок Макат Гурьевской области республики Казахстан. Там находилась Макатская газоперекачивающая станция, маленький посёлок газовиков, состоящий из 4 - х четырёхэтажных, четырёхподъездных домов, стоящих квадратом, и небольшая инфраструктура в центре: продовольственный магазин и детский садик. Мне приготовили 2-х комнатную квартиру, где я переночевал, и наутро поехал представляться и утверждаться в местный районный комитет КПСС и Исполнительный комитет Макатского района.
Партийные органы были не против моего назначения, администрация - тоже. Единственно, что меня смутило и одновременно обрадовало, - это слова первого секретаря районного комитета КПСС, что руководитель предприятия не может быть беспартийным, и предложил немедленно подать заявление на прием в КПСС.
В Саратове я безуспешно пытался это сделать, понимая, что без этого руководителем мне не стать, но в партийных органах Саратова мне объяснили, что есть определенная норма, а именно: на одного принятого в КПСС инженера должно быть принято 10 человек рабочих. А тут ещё большая доля антисемитизма в этом вопросе. Я пытался говорить об этом с моими работягами и как мог агитировал их, но получал всегда отказ с объяснением, что партия им и нафиг не нужна. Вот тебе и руководящая роль рабочего класса в построении социализма и коммунизма.
А тут меня заставляют писать заявление на приём чуть не силой. Чудеса, да и только. Конечно написал. И конечно приняли. Вот такое было отношение компартии Казахстана к евреям.
И вообще, если говорить об антисемитизме в Казахстане, могу привести пример отношения ко мне: вызывает второй секретарь райкома и делает мне замечание, почему я еврей и дружу с русскими, украинцам, белорусами, а не с казахами. Ведь мусульмане ближе к евреям по вероисповеданию. Ты что истории не знаешь? Интересно? Да? Пришлось пообещать изменить своё отношение к местному народу.
А вообще Гурьев всегда был российским казачьим городом, и там у меня была интересная встреча с одним очень пожилым человеком. Иду по улице и вижу: сидит на завалинке частного дома древний старик в казачьей фуражке на голове с красным околышем и в валенках. Дело было летом и температура была градусов 40 - 45 жары. Мне стало интересно, и я подошел познакомиться. Разговорились о последних новостях, о том, что раньше партийные и административные органы возглавляли русские, а теперь казахи и т.д. , но главное меня потряс его рассказ о том , что во время его молодости, а на вид ему было около 100 лет, казахи в Гурьеве не жили. И появлялись они во время ярмарок, пригоняя барашков на продажу, и если казах без спроса попил воды из реки Урал, то его как собаку убивали. Вот что делает время…
Попытаюсь описать место, куда я попал на работу на пару лет. Это совершенно пустынная часть Гурьевской и Мангышлакской областей под названием солончаковая степь. Это хуже,чем пустыня. Там хоть саксаул растет, а здесь соленые грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли, на которой ничего не растет. Эти степи в народе называют ещё "голодными". Поверхность земли настолько ровная, что ночью, где-то горящую 40 - ваттную лампочку, видно за 30 - 40 километров. Кажется вот-вот доедешь до неё , а на самом деле через 1 час или полтора. Днем вообще никаких ориентиров. Приходилось учиться ориентироваться по солнцу, звездам, ветру.
В газете "Прикаспийская коммуна" очень часто были статьи о погибших в степи, заблудившихся на автомашинах людях. Зимой гибнут от холода, летом - от жажды. Дорог между населенным пунктами практически нет, а если и есть, то в таком состоянии, что по ним не проедешь.
Зато зарплаты у нас были шикарные. Нам доплачивали определенные проценты за удаленность, за безводность, за нехватку кислорода и т.д. Кстати, в эти края ехали на постоянное проживание астматики со всего Советского Союза и чувствовали себя здесь великолепно. Нам платили всевозможные премии только чтобы мы из этих ужасных мест не разбежались. Средняя заработная плата в месяц у меня была порядка 1200 рублей - и это при 150-рублёвой инженерной в Саратове. Через год я купил автомашину, на второй - вступил в жилищный кооператив и получил квартиру в хорошем районе Саратова.
Понятно, что просто так такую заработную плату не платили. Летом температура поднималась до + 60 градусов по Цельсию, зимой опускалась до -10 с ежедневной пургой. Летом - каждодневный, в четко определенные часы, ветер с песком. Для непривычных командированных работников этот ветер, несущий песок, пробивающий кожу на лице, которая потом вспухает и болит, был настоящим бедствием. В то время еще не было кондиционеров, и днём было просто ужасно. Хорошо , что климат был резко континентальным, и ночью было прохладно.
Спасались от жары таким образом: на ночь открывались все окна и двери, квартира набирала прохладу, а утром перед уходом на работу все окна и входную дверь занавешивали теплыми одеялами, чтобы ни один луч солнца не попал в квартиру. Т.е. создавалось некое подобие термоса, и прохлада таким образом держалась до вечера. Бедные командированные, не знающие этих деталей, пытались на ночь заворачиваться в мокрые простыни - и все получали потом воспаление легких.
Когда я первый раз поехал в эти места в командировку поездом, проснулся ночью и, посмотрев в окно, чуть с ума не сошел, увидев на земле иней. А дело было в июле. Я начал щипать себя за руку, думая, что это мне снится, в надежде проснуться от боли, но всё было напрасно - и я разбудил попутчика по вагонному купе, чтобы понять происходящее. Попутчик посмеялся и объяснил что это солончаковая степь, а иней - это просто соль, блестевшая при свете луны. Так что на такой земле могло вырасти?
И всё же земли были богатейшими за счет колоссальных месторождений нефти, расположенных очень близко к поверхности земли и не требующих больших затрат на её добычу. Пробурили буровики неглубокую скважину - и образовывается нефтяной фонтан, который работает, пока не упадёт подземное давление и разливается нефтяное озеро глубиной чуть ниже колена и громадной площадью за счет плоского рельефа. Причем нефть была высокооктановая, и практически не требовала дополнительной обработки.
Я неоднократно наблюдал, как во время отключения электричества, а это бывало очень часто, на заправку, стоящую на берегу нефтяного озера, подъезжает машина, работающая на солярке, водитель убеждается, что электроэнергии нет, достает резиновые сапоги и ведро, зачерпывает нефть из озера и заливает в бензобак. Потом меняет обувь и едет дальше. Ну может машина дымит чуть больше, чем обычно. Я хочу чтобы мои читатели сумели понять насколько была ценна эта нефть.
В центре поселка я увидел памятник погибшим здесь во время Великой отечественной войны, и заинтересовался, потому как военных действий в этих краях не было. Так вот, я получил такую информацию, что Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, а уже 26 июня в эти места Германией был выброшен десант для захвата нефтяных месторождений, чтобы отрезать эту нефть от СССР.
Десант погиб без воды, заблудившись в степи, но успели убить несколько встретившихся жителей района, естественно не говорящих по немецки.
Но, вернемся к Казахстану и моей работе там.
Начальник компрессорной станции Алексей Алексеевич Веременко любезно выделил мне временный кабинет с письменным столом и, как говорится, “Поехали”. Мне пришлось набрать в кратчайшие сроки людей, построить склады, растворо - бетонный узел, автомастерскую, а я уже начал получать строительную технику, построил маленькое офисное здание. Все это не обошлось без приключений. У меня был лаборант, который определял пригодность песка для изготовления цементного раствора, потому что песка вокруг много, но он соленый и в дело не идёт.
Мы нашли на окраине поселка залежи более - менее нормального песка, послали туда экскаватор и самосвалы и начал возить его на растворо - бетонный узел. Через примерно час нашей работы подъезжает милицейская машина, и сидящие в ней спрашивают, кто здесь начальник. Я подошел, меня засунули силой в машину, отвезли в милицию и посадили в камеру предварительного заключения. Выпустили меня быстро, т.к. за меня вступились второй секретарь райкома и председатель исполкома района. Оказывается, я, не зная этого, вёл добычу песка на территории заброшенного немецкого кладбища, где после войны хоронили пленных немцев, умерших от чумы. Чумные бактерии могут находиться в земле миллионы лет и сохранять свою способность заражать человека. Представляете, что могло произойти. Но я же не знал об этом, а никаких знаков или указателей не было. Кстати о чуме хочу рассказать, как СССР морочил голову всему миру, что чума у нас была побеждена, так же как и брюшной тиф, и холера. Все это было в полном достатке в той местности где я жил и работал.
Однажды я на себе испытал возможность заболеть чумой. А дело было приблизительно так. Снабжение продуктами нашего поселка было отвратительным. В магазине кроме соли, сахара, макарон и консервов из морской капусты, ничего больше не было, и поэтому каждый уважающий себя мужчина имел охотничье ружьё. Степь нас кормила мясом сайгака (степные антилопы), зайцами, утками, дикими гусями, кабанами и т.д. Чтобы все это иметь, надо было просто не лениться. На пару самых жарких месяцев летом я жену и сына отправлял в Саратов и оставался один. Готовил еду себе сам и добывал её тоже сам. И вот однажды взял грузовик и поехал на охоту на " красные поля". Так назывался кусок степи километров в 30-ти от поселка. Называлась эта местность так, потому что там росла верблюжья колючка буро - красного, а не зелёного цвета из-за каких-то ископаемых расположенных близко к поверхности.
Подстрелил зайца, дома разделал его и поставил тушить в сметане. Когда заяц был готов, я налил себе 100 грамм водочки, выпил и закусил зайчатиной. Было ну очень вкусно. Вдруг стук в дверь, открываю - а это заглянул ко мне главный врач нашей поселковой больницы. Звали его Кинез, и у него моя жена работала, которую он так ценил, что летом отпускал без лишних разговоров в Саратов на пару месяцев. Она работала на ставку в терапевтическом отделении и ещё на половину ставки в каждом другом отделении больницы. И заработок у неё был ну очень приличный. Она была врачом , который в кратчайшие сроки смог поднять рейтинг этого заведения на такую высоту, что к нам стали ездить больные из других районов и даже из Гурьева. До её приезда в поселке говорили так: хочешь жить - не вздумай в обращаться в больницу.
Так вот приглашаю Кинеза к столу, наливаю ему водочки и кладу кусок зайчатины. Он спрашивает, что это, а я отвечаю, что это зайчатина. Следующий вопрос: где взял? Мой ответ: на "красных полях". Он отодвигает тарелку и спрашивает, слушаю ли я местное радио. Отшучиваюсь и говорю, что слушаю, но ни хрена не понимаю по-казахски. Он говорит, что было предупреждение охотникам, что как раз в этом месте эпицентр чумы среди грызунов. А главными переносчиками чумы являются грызуны, а заяц - то грызун. Вернее блохи которые на них паразитируют. Спрашиваю, что мне делать, потому как съел уже кусок, а он отвечает, что может, всё обойдется. Короче "успокоил". Я открыл консервы и мы под них всю бутылку уговорили. Он ушел, зайца я выкинул в мусор и лег спать. Уснуть не могу. Водка не помогает - думаю про чуму.
Встал, налил полный стакан водки, выпил, посмотрел у себя подмышками и опять лег. Заснуть не могу - в голове мысли о чуме, периодически щупаю подмышками и в паху, потому что чума начинается с воспаления лимфатических узлов. Встал и выпил ещё стакан. Не помогает. Допил бутылку посмотрел опять в зеркало и увидел легкую красноту в подмышках. Снова лег. От количества выпитого, и все без закуски, провалился в какую то дрему и мне снится сон, что я заболел чумой, причем бубонной, и у меня распухли лимфатических узлы в подмышках и в паху, и из гнойников течет гной.
А я иду в раскоряку по улице и прошу у встречных людей помощи, кричу: "Помогите!", а они от меня убегают и прячутся. От ужаса проснулся и в зеркале увидел уже явную красноту. Со словами: "Чему бывать - того не миновать", открыл новую бутылку и ополовинил прямо из горлышка. Свалился на кровать и отключился.
Проснулся от телефонного звонка в девятом часу утра. Меня сотрудники начали разыскивать. Сказал, что у меня проблемы и буду после обеда. Потом допил оставшуюся половину бутылки, поняв, что краснота - от того, что часто щупал эти места, завалился спать. Вот так я "переболел" чумой и только к вечеру очухался.
Хочу рассказать о действиях администрации, когда кто - то в районе заболевал чумой, холерой или брюшным тифом. По команде руководства района это место окружалось войсками, и не было возможности покинуть его, так же как и проникнуть в него. Одновременно разворачивался походный госпиталь в палатках со специально обученным персоналом и объявлялся карантин на 25 - 35 дней в зависимости от болезни.
Один раз летом в нашем поселке была вспышка брюшного тифа, и я, зная все это, схватил жену и ребенка и ночью на грузовике прорвался через ещё не закончившееся оцепление и увез их в Саратов, а сам на нашем самолете вернулся на работу.
Кстати, мы имели служебную авиатехнику: 12-ти местными самолетами АН - 2 нас обслуживал Гурьевский авиаотряд, а 6 - местными вертолетами КА-26 - Ахтубинский отряд, расположенный под Астраханью. Пилоты жили в нашем поселке и всегда были готовы к вылету.
Ещё вспомнился случай, о котором не могу не написать. У нас в Макате было ещё одно строительное предприятие под названием Строительно - монтажный поезд (СМП) N 137. Это управление обслуживало и строило все, что касается железной дороги.
Однажды меня вызвали в райком КПСС и дали поручение возглавить временно СМП - 137 и объяснили, в чем дело. Оказывается, начальник, главный инженер, заместитель начальника и начальник производственно - технического отдела были приглашены на бешбармак к одному чабану в гости, располагавшемуся со всем стадом и скарбом километрах в 60-ти от нашего поселка. Во время праздника, а бешбармак - это не блюдо, а праздник (потом я подробно расскажу об этом), хозяин почувствовал себя плохо, и по рации связались с больницей и вызвали врача. Через два часа приехал врач и поставил диагноз: чума. Приехали военные, оцепили территорию, развернули палаточный госпиталь, поместили всё руководство СМП в отдельную палатку и посадили на месячный карантин.
Так я стал начальником "в квадрате" на целый месяц. Это была хорошая практика. С утра и до обеда у себя, а после - в СМП, где нужно было ещё разобраться в их специфике. А все руководство сидело на карантине и им нельзя было позавидовать, потому что из развлечений у них была одна колода карт и неограниченное количество спирта, в виде заменяющихся, по окончанию, 45-литровых фляг. Видели ли вы эти рожи после ежедневной месячной пьянки.
Так вот о бешбармаке. Я раньше считал, что это блюдо из вареной баранины, но, попав в гости к знакомому чабану, резко поменял своё мнение. Нас, гостей, было 7 человек: руководство компрессорной станции и я. Хозяин усадил нас, а вернее, уложили нас на ковры в главной юрте и предложил чаю, печенье, конфет и водки. Пока угощались, члены его семьи во дворе зарезали двух баранов, развели костер и поставили в огромном чане их варить.
Головы запекли на другом костре. Так вот, первым блюдом были две запечённые на костре головы, причем хозяин лично делил отрезанные части головы и с юмором и значением вручал гостям. К примеру, мне достались запечённые глаза, один из которых пришлось проглотить, потому что все смотрели и ждали, пока я это сделаю, со словами, что ты тут человек новый и тебе нужно хорошо и все правильно видеть, вживаясь в нашу жизнь. Кому то достались уши, кому - язык, щеки, губы и т.д. И все со значением и намеками, кому чего не хватает. И все со смехом и прибаутками. Потом хозяин большим ножом расколол головы, и мозги разделил на всех.
Пока все это длилось, сопровождаясь питьем водки, бараны были сварены, и нам принесли варёные мослы и суставы, которые мы обгрызали, закусывая водку. Следующим блюдом был горячий бульон, разлитый по бутылкам, чтобы быстро не остывал. И только потом подали основное блюдо: бульон с мясом без костей и лепестками самодельного теста. Вся эта процедура перемежалась питьём чая и водки.
Это я коротко описал, а на самом деле всё длилось с шести вечера и до четыёх утра. Мы еще и в карты играли все время, и создав две команды, резались в преферанс. Под утро мы посчитали, сколько нами было выпито, и это был мой жизненный рекорд. Мы выпили 24 бутылки водки и съели двух баранов. Причем пьяных не было - жирная баранина не дала опьянеть. Я потом два дня ничего не ел - отпивался чаем. В горле стояла горечь - печень не справилась с таким количеством жирного мяса и алкоголя.
А вообще, карты у нас были в почете. Было всего два развлечения в Макате: охота и карты. Наш район находился в Прикаспийской низменности, примерно на 24 метра ниже уровня океана, и телевизоры и радиоприемники не работали. Мы могли слушать только в определенные часы местное радио, да и то на казахском языке. Мы пытались строить телевышки, но толку от них не было.
Играть в преферанс мы собирались по очереди у каждого члена нашей компании. Однажды произошел смешной случай с очередной игрой. Главный инженер компрессорной станции Никишин Валентин, пригласил поиграть в субботу вечером у него. Жена его уехала к родителям в Россию с ребенком, а это - идеальные условия для преферанса. Дело было зимой, холод был "собачий", причем не столько низкая температура, сколько пронизывающий ветер, и ходили мы в основном в валенках и меховых шапках с опущенными ушами.
Пока я собрался и пришел к нему в соседний дом, игра уже началась - я опоздал. Был еще один опоздавший - Толик Рябошкапов. По неписанному закону, опоздавшие занимаются сервировкой стола и рОзливом водки, что нам и пришлось делать. К часу ночи мы с Толиком, бывшие уже хорошо навеселе, решили идти по домам, но на прощание сотворить какую-нибудь хохму.
В играющей части компании был некто Женя Долматов, который на компрессорной станции руководил службой контрольно - измерительных приборов и автоматики. Он был женат на Галке, работающей секретарем у начальника компрессорной Веременко. Он её ревновал к каждому столбу, потому что она была моложе его лет на 15 - 20 и к тому же очень симпатичная.
Вот мы с Рябошкаповым и решили его разыграть. Толик взял и спрятал Женькины валенки в духовку газовой плиты на кухне, я взял его шапку и долго искал куда её засунуть, заглянул в ванную и обратил внимание на торчащую из стены над дверью лампочку без плафона, свет я не зажигал,потому что в ванной было светло благодаря окну под потолком, выходящему на кухню, а там свет был включен. После этой подготовки мы зашли в зал попрощаться и, как бы ненавязчиво, сказали, что договорились с Галкой и она нас ждёт на чай. Уж больно нам хотелось потом узнать, как Женька по морозу побежит в соседний дом проверять свою жену.
В семь утра меня разбудил телефонный звонок, и Женька меня спросил, знаю ли я,
сколько стоит его шапка. Я спросонья ничего не понял и тогда он сказал, чтобы я взял пару бутылок водки и срочно шёл к Никишину. Я быстро поднялся, взял водку и побежал к ним.
Перво - наперво меня смутил странный запах в подъезде. Пахло палеными электрическими проводами. Во - вторых, зайдя в квартиру я был поражен увиденным: игра продолжалась, все игроки были одеты в куртки, пальто и полушубки, все были в обуви и в шапках, а на Женькиной голове было намотано полотенце. Балконная дверь была нараспашку, но запах стоял ужасный.
Вы уже начали догадываться, что случилось? Женька вывел меня на балкон и в снегу показал мне два обгорелых уха его шапки. По рассказам " очевидцев" все прояснилось: сначала появился запах горелой синтетики, и игроки, будучи все инженерами высокой квалификации, проверили состояние электропроводки и ничего предосудительного не нашли, но никто не догадался заглянуть в ванную. Плюнули и сели играть дольше… Открыли балконную дверь для проветривания, оделись потеплее и играют дальше, но заметили, что со стороны кухни и туалета ручейком бегут тараканы - а в наших домах их были миллионы - пробегают через зал и выбрасывается на балкон прямо в снег на мороз.
Догадались заглянуть в ванную и увидели на полу обгорелые "Женькины" уши. Кто то зашёл в ванную, зажег свет, а потом забыл выключить. Шапка его была из искусственного меха, поэтому так странно воняло. Было воскресенье, но в понедельник я с трудом, потому как дефицит, купил ему кроличью шапку. Он был счастлив.
Хочу еще раз вернуться к проблеме снабжения продуктами нашего района и смешному диалогу сына и моей матери. В магазинах ничего нет, а у меня ребенок, которому нужно молоко.
Пару раз в неделю в 2 часа ночи ходил на железнодорожную станцию к проходящему поезду " Москва - Душанбе" и покупал у проводников молоко в бумажных пакетах. Они тащили его из Москвы в холодильных камерах для нас. В обычном магазине такое молоко стоило 14 копеек, а нам они продавали по 3 рубля. Неплохой бизнес? В поселке было несколько коров, но молоко было ужасное - травы то нет. Возле наших домов стояло несколько больших металлических мусорок, и коровы всё светлое время дня паслись в них. Ели они все подряд и даже жевали бумагу и грызли кости.
Однажды еду с компрессорной на машине в посёлок, а это три километра, и вижу сюрреалистическую картинку: идет вдоль дороги корова и жует рулон оберточной бумаги, а рулон, упавший возле продовольственного склада, потихоньку разматывается и разматывается, а корова идет и жует…
Мы в шутку местное молоко называли бумажным. Илюшка это слышал, не понял, но запомнил и вот позвонили мы как-то бабушке в Саратов, и она попросила дать ему трубку и спрашивает, что он кушает и пьет ли молоко, а он отвечает, что молока бумажного полно и он его любит. На том конце провода замешательство, пауза длинная и вопрос, как это может быть молоко из бумаги? На что Илья отвечает, что коровы его прямо в пакетах бумажных и дают.
Вот такой грустный юмор.
Днем коровы на свалке, а ночью собаки бездомные. Коровы собак к свалке днем не допускают и им только ночь остается. Вот они всю ночь на мусорке лают и грызутся между собой.
Спать сильно это мешало и почти каждую ночь кто-то не выдерживал, выходил на балкон с ружьем и по собакам стрелял. Какую-то могли и убить, а остальные разбегались на 2 - 3 часа, а потом все сначала.
Написал про балкон и вспомнил, как иногда сам людям спать не давал. Объясняю: к моей жене из соседних районов приезжали пациенты и привозили ей подарки в знак благодарности. А что может привести казах в нашей местности? Угадали! Барашков. И привозили почему то вечером и в темноте. Времени свежевать их вечером у меня не было, хотя умел это делать сам - жизнь заставила, ну и куда их? Отказаться нельзя - обида. Вот я их на балкон и затащил, а они всю ночь орали на весь наш маленький посёлок. Соседи ничего мне не говорили, соблюдая субординацию - всё таки начальник. Но мне было очень стыдно.
А разделывать их я умел очень быстро. Минут 10-15. Это я на сайгаках учился - размер- то один. Я раз в неделю выезжал охотиться на сайгака, и подстрелить его было мало, надо его очень быстро разделать и спрятать в машине так, что бы случайная встреча с милицией не закончилась проверкой. Это было дело подсудное, но кушать-то хотелось.
Я, как то работая позже в Саратовнефтегазе, возвращался из области после совещания и заехал в совхоз за свежей бараниной, где директором был мой приятель. На складе в холодильнике мясо кончилось, и мой приятель написал записку бригадиру пастухов с просьбой зарезать барана для меня, и объяснил как проехать. Приезжаю, а там проблема - потеряли часть стада и все разъехались его искать, кроме бригадира, который, сразу видно, сам барана резать и пачкаться не хочет, и говорит: ждите пастухов. А меня время поджимает. Я ему говорю: дай барана - я сам зарежу, а он с ухмылкой отвечает, что мол берите любого, и смотрит на меня оценивающе. Попросил веревку и нож, пошел к машине, снял пиджак и галстук, завернул рукава рубашки, позвал своего водителя в помощь и пошли к стаду. По дороге приметил деревянный столб с вбитым на уровне человеческого роста металлическим крюком и все понял. Поймали мы барана, повалили, связали задние ноги и подвесили на крюк головой вниз. Перерезал горло, спустил кровь и начал снимать шкуру "шубкой" ( есть такой способ), а бригадир стоит за мной, наблюдает и спрашивает кем я работаю. Отвечаю: начальником строительного управления. Пауза. А раньше кем? Главным инженером. Пауза. А ещё раньше? И т.д. Так он и не понял, откуда у меня такие навыки. В конце всей процедуры сказал: " круто!" Эта похвала из уст пастуха дорогого стоит.
Вообще хотелось бы поделиться впечатлениями от охот на разное зверьё. Раньше я никогда не охотился, потому что мне жалко было этих всех живых представителей окружающей природы, но в Казахстане понял, что без этого просто не прожить. Хочешь кушать - добывай мясо и птицу сам. Купил ружьё, патроны меня научили снаряжать, потому как в магазине они были не всегда, да и много дешевле были самодельные, а ещё дальность полета картечи или дроби увеличивалась почти в два раза.
И вот моя первая охота на сайгака. Поехали компанией на нескольких грузовых машинах. Были и руководители и рабочие. Охотники все равны и никто на должности не смотрел. Я ехал на самосвале ЗИЛ - 130, и водителя - белоруса звали Николай Семенистик. Я знал, что опытные охотники стреляют из кузова на ходу, но Коля предупредил меня, что я с непривычки могу вылететь из кузова и разбиться.
Дело в том, что охотиться на сайгака можно было официально, купив лицензию, но согласно лицензии ты мог подстрелить его только с пешего подхода или подкараулить в месте водопоя. Учитывая его слух и и тончайшее чутье, это сделать было просто невозможно. Поэтому охота превращалась в незаконную гонку. Сначала мы находили стадо, а потом гнались за ним, стреляя на ходу из кузовов грузовых машин.
Сайгак бежит со скоростью 50 - 60 километров в час, и ты видишь, когда начинаешь догонять, только его задницу, которая ещё и прыгает вверх и вниз, да и виляет справа налево и наоборот. К тому же он при беге опускает очень низко голову и ты её не видишь из машины. Да и машину трясет по бездорожью не слабо, и ты от тряски еле держишься в кузове, а тебе еще надо целиться и перезаряжать ружьё.
Степь вроде ровная, но она вся в кочках и в колеях от прошедших когда-то машин. Стоит машине один раз проехать по степи, как сразу нарушается очень тонкий культурный слой, и потом годами ветер выдувает частицы земли, и образовывается колея глубиной 30 - 40 сантиметров. Представьте себе какая тряска.
При попадании картечи в задницу сайгак от боли бежит ещё только быстрее, и попасть нужно было, чтобы его свалить и не испортить мясо на ляжках, прямо ему в лодыжку. Для начинающего охотника это было архисложно. Стадо мы нашли и начали его гнать, причем все дали возможность свалить первого сайгака мне. Я стрелял из кабины, но попадал все время в задницу из которой так и лилась кровь. Расстрелял я весь патронташ в, но толку никакого.
Водитель сжалился надо мной, догнал сайгака и сбил его бампером. Охота сразу остановилась, и меня, по явно подготовленному сценарию, начали посвящать в охотники на сайгаков. Несколько человек расстелили скатерть на земле, поставили несколько бутылок водки и закуску, а один разрезал ещё живому сайгаку грудную клетку, вытащил трепещущее сердце и протянул мне со словами, что если хочешь быть настоящим охотником и войти в нашу компанию, ты должен съесть его и запить стаканом водки.
Есть я не стал, но кусок, под ободряющие крики присутствующих, пришлось откусить и проглотить. Было очень противно, но обычай я нарушать не стал. Сайгака разделали и отдали мне. Потом , когда ел его приготовленные в духовке ляжки, я вспоминал сколько зарядов картечи в них всадил - чуть зубы о свинец не поломал.
Сколько я убил и разделал сайгаков за время проживания в Макате, я не считал. Может 100, может, 200, а может и 300. Бывали такие случаи, что из-за нелётной погоды в рабочую столовую не могли вовремя доставить мясо, а рабочих надо было в обед кормить.
Вот мы и добывали сайгаков "промышленным" способом - с вертолета или с самолета - и сдавали в столовую. С вертолета стреляли, летя над стадом через открытую дверь. Однажды я чуть не вывалился во время стрельбы, и спасибо пилоту в последний момент схватившему меня за воротник и затащившему в кабину. С тех пор я никогда не забывал пристегиваться.
С самолета добывать сайгаков было легче. Способ был очень простой: брался тонкий трос длинной метров 100, на один конец привязывалось 3 - 4 старые автопокрышки, а другой конец крепко привязывался внутри самолета. Взлетали, находили стадо, сбрасывали покрышки на землю и на бреющем полете на высоте 50 - 60 метров волокли на полной скорости покрышки через стадо, ломая сайгакам ноги. Учитывая, что сайгаки в момент опасности сбиваются в плотную стаю, это было очень просто. Потом садились, собирали их и разделывали.
Оригинально организовывалась зимняя охота на кабана. На нескольких грузовиках в кузовах ехали 10 -12 охотников в район слабосолёных болот, заросших камышом ещё с весны после наводнения. Определяли направление ветра, а он был всегда, и делали остановку на берегу болота с подветренной стороны, доставали канистры с бензином и щедро поливали им камыш, поджигая потом. Огонь под ветром быстро распространялся по болоту, а мы переезжали на другую сторону и встречали кабанов бегущих от огня, стоя в кузовах с ружьями наизготовку. Кабаны выходили на нас семьями и надо было их быстро отстреливать. За одну такую поездку мы брали по 10 - 12 кабанов.
Я не буду рассказывать про охоту на уток и гусей - все как обычно и как везде, кроме весны и поздней осени, когда утки, гуси и лебеди совершали свои обычные перелеты на юг и на север. Это была чудесная пора для тех, кто не занимался охотой и они могли неплохо подкормиться.
Вся эта дичь путала наши нефтяные озёра с водоемами и после посадки в них взлететь потом уже не могла, потому что нефть на перья действовала как клей. Так вот, жители поселка надевали сапоги резиновые и шли собирать дичь. Глубина озер была ниже колена, и за ней шли и мужчины, и женщины, и дети.
У каждой семьи в которой не было охотника, возле дома был построен небольшой загон из металлической сетки, куда вся эта живность помещалась и кормилась хозяевами до момента поедания.
А вот про рыбу и икру рассказать хочется отдельно. Наш посёлок расположен в Гурьевской области, где река Урал впадает в Каспийское море.
А чем был знаменит Каспий? Конечно своим обилием рыбы разных осетровых пород, которая шла на нерест в реки Волгу и Урал. Причем в Урал, намного меньший Волги, шло большее количество рыбы. Во время нереста, а это конец апреля и май, все школы милиции СССР посылали своих курсантов на охрану берегов Урала от браконьеров. Рыбы было такое количество, что Урал выходил из берегов и по статистике её было 20% от количества воды. Представьте желание браконьеров, при дефиците всех продуктов, иметь осетровых рыб с икрой для дальнейшей продажи.
Когда я первый раз поехал в командировку в Гурьев, мне подсказали, что икру черную можно очень дешево купить на базаре и научили, как это делать, потому что это уголовно наказуемое дело. Пришел на базар и начал по нему гулять. Гулял минут десять, и ко мне подошёл мужик, спросив, что я ищу. Я ответил, что икру. Он в ответ сказал, что это дело опасное и он этим не занимается.
Продолжаю ходить по базару ещё минут 10, и другой мужик подходит и спрашивает, а много ли мне надо икры. Отвечаю, как меня инструктировали, - 1 трехлитровую банку, а по весу это 4,5 килограмма. Мужик замахал руками и сказал, что это дело подсудное. Продолжаю ходить по базару и ко мне подходит совершенно другой человек и тихо говорит мне, чтобы я шел за ним на расстоянии 10 метров. Выходим с базара и идем по частному сектору, причем он то направо поворачивает, то налево, то назад. Т.е. как бы запутываем следы, но подходим к частному дому и меня просят подождать во дворе. Через минуту мужик выходит и выносит большую банку икры, снимает пластиковую крышку, протягивает мне банку и говорит, что бы я попробовал.
Спрашиваю - чем? А он отвечает, что пальцем, и добавляет, что мол он уверен , что мне понравится и я куплю. Попробовал - фантастика! Причем не паюсная прессованная, а свежая зернистая.
А теперь представьте себе сколько бы такая банка стоила бы в России, если я отдал за неё, за 4,5 кг 20 рублей, а в продаже её в России никогда не было и даже в ресторанах, далеко не во всех, крошечные порции икры весом несколько грамм, стоили от 5 до 8 рублей. Вот отсюда и браконьерство. Отдал двадцатку за банку - и уехал домой.
Дома залез ложкой поглубже, а там - зерна просо в солидоле, и только сверху 1 сантиметр икры. По цвету через стекло определить невозможно. Короче, попал, но первый и последний раз.
Когда развернул управление, то нанял 2 - х браконьеров сторожами и навсегда решил эту проблему и меньше 3 - ёх литровой банки икры у меня в холодильнике не было.
А вообще отношение к черной икре быстро изменилось. Когда есть дефицит - то очень хочется, ну а когда достаток - то охладеваешь.
Мы когда компаниями по случаю праздников собирались в складчину, то принести черную икру к столу считалось дурным тоном. Это точно, как по фильму " Белое солнце пустыни", когда один из героев произносит во время еды: " Фу! Опять икра!"
А вообще икра мне здорово помогала в работе. Я возил её в Саратов, Москву, Алма - Ату, Актюбинск и раздавал в виде взяток, решая свои производственные вопросы.
Однажды я попал с икрой в такую ситуацию, что чуть не стал седым. А произошло вот что: я заготовил порядка 25 килограммов икры, которую должен был, по договоренности, доставить в Москву, запаковал её, разложенную в полиэтилен, в деревянный ящик из под какого-то военного прибора и на следующий день спланировал вылет на Саратов, а потом на Москву. Я держал свои планы в секрете, потому что перевозка 25 килограммов икры это очень рискованное мероприятие - в тюрьму можно было запросто попасть. Рано утром даю по телефону команду экипажу АН - 2 на вылет, а командир спрашивает куда летим. Я отвечаю, что скажу потом. Я очень не хотел, что бы кто-то знал куда я лечу и что везу с собой.
Приезжаю к самолету и вместе с моим ящиком сажусь внутрь. Командир экипажа, в экипаж состоит из него, второго пилота и бортмеханика, спрашивает куда летим, а я боясь утечки информации, говорю, что когда взлетим, вот тогда и скажу.
Взлетели. Говорю командиру, что летим на Саратов, а он мне отвечает, что без карт он не может лететь и ему нужно залететь в Гурьев и взять в аэропорту у диспетчера карты.
- Какие спрашиваю карты, мы каждый день летаем без карт - и ничего А он отвечает, что для местных перелетов карты не требуются, а в Россию без карт и разрешения нельзя.
Остановка в Гурьеве для меня смерти подобно, т.к. в Гурьеве в аэропорту и на железнодорожном вокзале самые жёсткие обыски на предмет икры, да еще со специально обученными собаками. Но делать нечего и я командиру потихоньку от экипажа рассказал о моей проблеме. Он ответил что это ерунда и он с экипажем уйдет в аэропорт, а меня в самолете запрет на висячий замок снаружи на время их отсутствия.
Так и сделали - и я остался на целых полтора часа запертым в самолете. Вы должны меня понять ведь экипажи меняются раз в неделю, и командира я видел второй раз в жизни. Я сидел, думал и представлял, что со мной будет, если пилот надумает меня сдать соответствующим органам.
За такое количество икры меня арестуют и сразу посадят в камеру предварительного заключения, потом будет суд и мне, учитывая что я не был судим ранее, дадут минимум 3 года отсидки в тюрьме общего режима. Одновременно меня исключат из партии, и мои жизненные планы потерпят полный крах, и куда я буду продвигаться по работе , не будучи коммунистом, да еще имеющим судимость.
Вы можете представить себе, что я так думал об этом полтора часа?
Наконец слышу шум открывающегося замка и последняя мысль о том кто за дверью - командир с экипажем, или с милицией? Слава Богу! Командир с экипажем!
Я вообще могу рассказать об осетровых породах рыб и их икре очень много.
Например, знаете ли вы, что за время нереста осетровых, а это конец апреля и начало мая, в Гурьеве в областном и городских судах в среднем по году рассматривалось 12 - 14 тысяч уголовных дел по статье о браконьерства.
Браконьеры съезжались со всего Советского Союза - таким выгодным товаром были породы осетровых рыб и черная икра.
Суды в это время работали без выходных дней и чуть ли не круглосуточно. Государство направлял для охраны берегов Урала все школы милиции СССР и курсантов ставили вдоль берегов в пределах видимости друг друга на сотни километров вдоль реки.
И все-таки браконьеры прорывались к воде, даже ценой убийства курсантов.
Меня гурьевские друзья пригласили, однажды, на рыбалку к одному из них, имеющего дачу на берегу Урала. Собрались мы небольшой компанией на даче, и меня спросили ловил ли я осетровых своими руками, и получив отрицательный ответ, решили преподать мне урок.
Я попробую в деталях передать то, чему они меня научили.
Берется леска длиной 70-80 метров и толщиной 1мм и на неё из лески 0,5 мм привязываются поводки длиной около метра с затягивающейся петлей на конце. Поводки привязываются на расстоянии приблизительно метра друг от друга с одного конца толстой лески, т. е. на длину около 15 метров.
Чтобы поводок сохранял форму петли, им оборачивают горлышко стеклянной банки, наполненной кипятком, и держат так несколько секунд.
После этой процедуры поводок сохраняет форму горлышка банки и готов к работе. Потом на конец толстой лески привязывается любой груз, например в виде половинки кирпича, надевается рукавица, чтобы не порезать руку и, размотав груз над головой, все это забрасывается как можно дальше в воду. Потом, конечно, выпивка под легкую закуску, и через полчаса вытаскивается наша закидная с уже пойманной севрюгой.
Я забыл сказать как работают эти петли. На голове, да и по всему туловищу осетровых рыб, вместо чешуи расположены такие колючие и острые шишкообразные наросты. Так вот если рыбина ткнулась головой в петлю - она затягивается и назад из неё рыбе никак не получается. Вот такой простой способ не требующий крючков, наживки и т.п.
Быстро разделали рыбу, отделив голову и хвост для ухи, вытащили икру, а туловище завернули мне с собой в Макат. Пока уха готовилась на костре, занялись икрой. Положили её в кастрюльку и минут 5 двумя деревянными палочками быстро как бы взбивали её пока все пленки, в которых она находилась в животе рыбы, не накрутились на эти палочки. Далее нарезают мелко лук и вместе с солью высыпают в икру. Потом хорошо перемешивают - и икра готова. Ребята называли такой способ приготовления "пятиминуткой". Не буду рассказывать как пили водку и закусывали пятиминутной икрой, но твёрдо могу сказать, что такую вкусную икру я ел первый и последний раз в своей жизни. А я-то в ней разбирался - и в зернистой, и в паюсной.
Особо хочу остановиться на снабжении нашего поселка водой.
Вода приходила к нам по очень старому стальному трубопроводу из с реки Амударья, а это более 100 километров. Во-первых нас мучили постоянные аварии на трубопроводе, во -вторых, вода была чуть светло-красноватая из-за ржавчины, а в - третьих пить её сырую было категорически нельзя из - за полного букета возможных заболеваний брюшной полости и кишечника. Даже зубы чистить и полоскать рот не рекомендовалось.
Я приехал в Макат и полгода жил один и обслуживало себя во всём сам. И вот в первую неделю своего проживания, а никто меня не предупредил, я постирал почти все свои летние белые рубашки, которые стали после стирки светло - кирпичного цвета.
Потом меня научили перед стиркой, хотя бы на ночь, наливать полную ванну воды, а на следующий день аккуратно, не взбалтывая, потому как ржавчина за ночь в основном осела, отчерпать её в ведра, а оставшуюся воду с ржавчиной спустить в канализацию. Потом чистую воду опять в ванну - и только тогда можно в этой воде стирать.
Однажды большой компанией в воскресный день на нескольких машинах поехали купаться на озеро километров за 30 от посёлка и заодно организовали там пикник. После купания в озере ты на жаре моментально высыхал и покрывался тоненьким слоем соли и это озеро еще не считалось очень соленым.
Соленое это когда ты при желании не можешь в нем утонуть.
После пикника поехали в разное время домой. Я был за рулем, и со мной в самосвале была жена и один из моих бригадиров.
По дороге увидел лису и решил её догнать и подстрелить. Пока догнал, пока подстрелил и подобрал - потерял ориентировку и заблудился.
Поехал по солнцу и выехал к железной дороге, вздохнули с облегчением и решили попить воды.
А я еще вчера сказал водителю, чтобы подготовил машину к поездке, и утром он подтвердил, что всё в порядке. А что значит в порядке? А это значит, по правилам техники безопасности, в машине должно быть следующее: 3 литра питьевой воды в канистре, трос, лопата, лом, ружьё и запас пищи в виде сухарей и консервов в расчете на одного человека на одни сутки.
Я сам лично проверял, когда кто-то из моих сотрудников выезжал, на соседнии компрессорные, а это приблизительно от 150 до 180 километров.
Дорог не было, и могло случиться все что угодно. И , вообще, принцип был такой: что лучше, увидев встречную машину, (а видно далеко по столбу пыли), объехать как можно дальше и не встречаться.
В нашей и соседних областях было много тюрем и постоянно из них сбегали заключенные - отсюда и нежелание встречаться.
Вот так сломаешься - и никто не поможет.
В местной газете "Прикаспийская коммуна" постоянно писали про заблудившихся и погибших: летом - от обезвоживания, зимой - от переохлаждения.
Короче, достал канистру из-за спинки сидения, а воды в ней нет, и нас трое и все пить хотят. Я не знал сколько градусов было в кабине самосвала без кондиционера, но снаружи было больше 55 по Цельсию. Поскольку куда ехать уже понятно, то поехали вдоль железнодорожных путей в сторону поселка. Ехать надо было часа полтора - два.
Вот тут-то и познали мы все муки гибели от жажды. Сначала просто пересох рот и подсохли губы, потом губы начали трескаться и из них началась сочится кровь, потом появилось ощущение, что язык перестал умещаться во рту. Но в этот момент увидели на горизонте у железной дороги, крошечный посёлок из глиняных домиков и воодушевились.
Живущие в поселке несколько семей занимались обслуживанием ж.д. перекрестка и переводом стрелок. Встретили нас очень злобно и в воде отказали, объяснив тем, что воду им привозят на машинах и уже давно не привозили. Я увидел мужчин выходящих из домов с ружьями и поспешил от греха подальше уехать.
При выезде из поселка нам попалась ватага пацанов на велосипедах я их остановил и жестами показал, что нам нужна вода, показал канистру и предложил им пачку сигарет ТУ - 134 в качестве вознаграждения, зная их слабость к табаку. Они в ответ, так же на пальцах, показали, что кроме сигарет им нужно 10 рублей.
Такой наглости я не ожидал, но согласился - и хорошо, что у меня были деньги. А куда деваться? Пацаны смотались в поселок и притащили старую, грязную канистру, показав знаками, что я могу её забрать.
Я схватил стакан и хотел налить сначала жене, но сняв пробку, случайно заглянул внутрь и увидел светло - коричневую воду с плавающими в ней дохлыми тараканами, мухами, блохами и ещё чёрт знает чем.
Но, как говорят, "голод не тетка" и поняв, что в стакан такую воду наливать нельзя - а то всё будет видно, предложил жене пить из горла канистры, что она, не глядя, и сделала. Потом бригадир и я.
Доехали мы до дома через 1,5 часа, и я сразу открыл бутылку водки и налив полный стакан, предложил ей выпить. Она, совершенно не пьющая, спросила меня не сошел ли я с ума и мне пришлось ей объяснить, какую воду мы пили, и спросить - хочет ли она жить? Она выпила полный стакан без закуски и тихонько сползла по стенке на пол. Я увидел её пьяной первый и последний раз в нашей совместной 30-ти летней жизни.
Как мне хотелось убить шофера, забывшего налить воды, я думаю Вы представляете.
Вообще поганая местная водка сильно помогала нам выжить и спасала от многих заразных болезней. На вкус она была ужасна. Поставлялась она очень нерегулярно из двух городов: Джамбул и Кзыл - Орда. Но мы её брали ящиками, понимая, что это лекарство.
Обе водки действовали на нас по разному. Джамбульская - со своим вкусом, который твой организм не принимал, - пилась приблизительно так: ты делаешь большой глоток из стакана, а из стаканов мы пили всегда, но в горле что-то перекрывается, и водка из рта выливается опять в стакан. И так несколько раз, пока ты не поймаешь правильный момент и успеешь запить водой.
Закусить ты не успеешь, и надо учиться запивать - и только после этого закусывать.
Кзылординская водка на вкус получше, но у неё другая фишка. Если ты пьешь её первый раз, ну, например приехав в командировку, то она действует как сильнейшее слабительное и ты выбываешь из нормальной жизни на 3 - 4 дня.
Я, когда её попробовал, пытался дойти до продовольственного магазина порядка 40 метров от подъезда, где я жил на втором этаже, но не смог.
Самое главное - не обращаться в больницу, а то положат с подозрением на дизентерию на двадцать с лишним дней на карантин.
Самое интересное, что организм адаптируется с первого приема этой водки, и никогда этого побочного эффекта больше не будет.
Рассказал о том, как было хреново от жажды летом, - надо рассказать, как чуть не замерз в степи зимой. Позвонили мне " сверху" и предупредили, что едет к нам комиссия с проверкой и будет завтра. Комиссию надо чем то угощать, и я хватаю свободную бортовую машину, ружьё, и мы с шофёром едем подстрелить сайгака.
Дело было зимой и не так уж было и холодно - где-то около нуля, но поднялась метель с сильным ветром, и мы заблудились.
Ничего не видно и никаких ориентиров. Кружились мы, кружились, и уже начало темнеть, но звезд не видно из-за метели.
Мы все умели ориентироваться и по солнцу, и по ветру, и по звездам и по луне, но ничего не видно, и ветер постоянно меняет направление.
Причем мы теоретически представляем, что находимся внутри прямоугольника со сторонами приблизительно 70 на 100 километров.
С одной стороны газопровод, со второй железная дорога, с третьей линия электропередачи, а с четвертой линия связи, но сориентироваться не можем.
Шофер мне говорит, что у нас только два варианта.
Первый вариант: останавливаемся и, экономя бензин, периодически прогреваем двигатель, что бы он не замерз,(антифризов ещё не придумали и в моторы заливалась обычная вода), да и мы тоже, и ждем утра, но к утру бензин должен закончиться. Зато утром метелей не бывает, и за нами пошлют самолет или вертолет, потому что многие знают, куда мы поехали, и понятно, почему не вернулись на ночь.
Второй вариант: мы останавливаемся, очень редко прогреваем двигатель для экономии бензина, а возле мотора разводим на земле костер, из подручных горючих материалов, подогреваем мотор и греемся сами. Но есть вариант утром добраться своим ходом.
Я выбрал второй вариант, потому как неизвестно когда нас найдут, а комиссию встречать надо.
Какое счастье, что я был на машине с деревянным кузовом. За ночь мы разобрали и сожгли весь кузов, 4 задних колеса (по одному с каждой стороны, а машина двухосная), сидения и спинки - в общем всё, что могло сгореть.
И, как только рассвело, разобрались с направлением на поселок и рано утром были дома. Комиссию встретил, и друзья вечером помогли накрыть для них стол.
А однажды в апреле месяце поехал по делам на самосвале в посёлок Индер, где находилась соседняя компрессорная.
Индер находился на берегу реки Урал. Расстояние от нас до Индера - 180 километров.
По дороге, не доезжая до Индера километров 30, я решил заскочить на старое русло одного из притоков Урала, где во время наводнения, а оно уже началось, было обычно много перелетной дичи.
Хотелось порадовать друзей свежей дичью, а то у них все рыба, да рыба.
Это нам было интересно севрюги или осетра покушать, а им она осточертела - по их же рассказам. Свернули с направления, нашли русло, я залез с ружьем в кузов, а водитель по берегу погнал машину по ветру. Все водоплавающие взлетают с воды против ветра и мне было удобно подстрелить несколько уток, но впереди я увидел стаю гусей и закричал водителю, чтобы ехал ближе к руслу, потом крикнул "стой!" и выстрелил в поднимающегося гуся.
Выскочили из машины, подобрали 6 уток и гуся и собрались ехать - да не тут-то было. Берег притока оказался болотистым, и заднее колесо наполовину увязло в грязи. Выехать не можем - попробовали и только ещё глубже увязли.
Апрель. Днем, когда выехали, было градусов под тридцать и жарко, а пока доехали до этого места и возились с дичью подкрался вечер, и стало холодать. Никто близко, даже случайно, проехать и помочь не мог бы.
Тогда мы с водителем разошлись вдоль берега в разные стороны в поисках чего-нибудь, чтобы попытаться подложить под колесо.
Но степь есть степь и мы бродили около часа, пока водитель не набрел на кусок ржавой трубы длинной около 3 метров и диаметром 10 сантиметров.
Мы страшно обрадовались - появился шанс выбраться.
Лопатой откопали траншею от заднего колеса назад метров на 30, причем чем дальше, тем глубже, и в конце этой траншеи прокопали поперечную длинной под размер трубы и глубиной 1,5 метра. К трубе привязали трос уложив его в длинную траншею. Все это закопали и по возможности утрамбовали.
Потом намотали второй конец троса на ступицу застрявшего колеса, и водитель очень медленно, сдавая назад, наматывая постепенно трос на колесо, сам себя вытащил из грязи. Были уже сумерки, пока мы извращались, вытаскивая машину и перекопав, я не знаю сколько, кубических метров грунта.
Мы выехали оба в рубашках с короткими рукавами, а вечером стало очень холодно, и тогда мы сняли с сидений байковые одеяла, которыми они были обтянуты, и завернулись в них, предварительно прорезав дырки под руки, которые нам были нужны для поочередного копания земли.
Приехали мы на место часов в 10 вечера. Я поинтересовался температурой - на улице был ноль. Вот это и называется резко-континентальным климатом.
Я мог бы много рассказывать о степи, где из-за соли ничего не растет, но анализируя здесь увиденное, хочу остановиться на одном моменте и задать вопрос: " Почему во дворах у местных казахов - голая земля, а у когда-то переселенных во время войны сюда немцев и корейцев, и оставшихся здесь постоянно жить - во дворах растут яблоки, груши, персики и виноград?"
Не хочу обижать казахов, но что-то в моем вопросе есть...
Но вернусь к работе в Макате. Год прошёл. Управление я организовал. Государственный план начал выполнять и пришло время переводить меня из главного инженера с исполнением обязанностей начальника в начальники, но я плохо знал Бандорина. Он приехал и привез с собой начальника, которого сам лично согласовал в райкоме партии, пообещав им что-то, потому что тот не был коммунистом.
Гнидин Виталий Владимирович занял мое место которого я с таким трудом добивался. Было очень обидно: он пришел на готовое, а меня обманули. Я поработал ещё год и уехал в Саратов. В райкоме партии мне отказали в снятии с учета в связи с переездом. Они очень не хотели , что бы я уезжал из Маката, предлагая кучу разных свободных и интересных, по их мнению, должностей и сняли только через полгода по ходатайству саратовского райкома КПСС.
Сегодня 4 декабря 2021 года и вчера мы вернулись из недельного отпуска, и сейчас я хочу немного отвлечься от моей прошлой работы и поделиться сегодняшними впечатлениями, полученными в Колумбии. Вообщем поездка удалась и мы очень жалели, что у нас так мало было времени. Такого яркого отпуска у нас давно не было. Рассказывать ничего не буду - езжайте сами и убеждайтесь.
Хочу остановиться только на одном интересном моменте. После свержения неугодного народу президента и прислуживающих ему наркобаронов, новое правительство внедрило в государственную политику известный нам лозунг большевиков после революции 1917 года в России : "Кто не работает - тот не ест".
И действительно этот лозунг в Колумбии работает и по улицам не бродят гуляющие безработные, никто не просит милостыню и не валяется спящим в скверах и парках. И государство безработных никак не поддерживает финансово.
Не то, что происходит в Америке, где такие старики, как я, работают и платят налоги, с которых обеспечивают миллионы просто не желающих работать. И это рассматривается как пик достижений демократии.
Я помню, что когда я приехал в Америку а мне уже было 50 лет, то первый совет от русскоязычных "доброжелателей" был таким:
" Не вздумай устраиваться на работу. Ты получаешь пособие на которое вполне можешь нормально жить. Ты имеешь бесплатную медицину и образование. У тебя квартира оплачена государством. Продержись, а это нетрудно сделать, лет до 60-ти, и потом ты будешь кататься, как сыр в масле. Ты всегда можешь найти подработку за наличные деньги, если у тебя так в заднице свербит, но только не получай официальную зарплату".
Я, конечно, не послушался и через неделю после приезда вышел на работу. Я может быть и дурак, но приехать в страну, которая дала мне приют и сесть ей на шею, не смог. Называйте как хотите меня.
Кстати "полез" в интернет и получил информацию о лозунге: "Кто не работает- тот не ест". Я изначально не верил, что его придумали большевики - "кишка тонка", и точно, эта фраза из Библии и приписывается она апостолу Павлу, а поскольку Библия есть очень близкий перевод Талмуда, то похоже опять евреи виноваты…
Простите, но я вернусь опять к моей жизни в Макате и вот почему: мне вспомнился очередной мой день рождения и один из подарков, который мне сделала, находящаяся поблизости военная часть (100-120 км), заведующая испытательным полигоном и поставлявшая мишени для стрельбы ракетами близкой и средней дальности с соседней области и, в том числе в частности с Байконура.
В качестве мишеней использовалась старая автотехника, танки, пушки, сборные домики и т.п. Я поддерживал с командованием этой частью хорошие отношения по двум причинам: во первых на территории, которой они владели, а это несколько тысяч квадратных километров, была прекрасная охота, т.к. по этой территории проезд был запрещен, и попавших туда охотников могли остановить патрули и задержать до выяснения личности на 2 - 3 суток, и естественно вся пуганная в округе дичь стекалась туда; а во-вторых они мне, при тотальном дефиците, помогали запасными частями, которые мы снимали с техники, подлежащей быть мишенями. А я помогал им стройматериалами.
Так вот, сидим мы у меня в квартире с нашей компанией и пьем за моё здоровье, и заходят, сильно опоздавшие, командир и его заместитель по политической части с извинениями за опоздание.
А я, уже немножко на веселе, прямо в лоб спрашиваю где мой подарок. Командир берёт меня за руку, выводит на балкон, показывает пальцем вниз и говорит: "Вот".
Смотрю и вижу 3-х осный вездеход ЗИЛ - 157 в прекрасном состоянии. Дело в том, что в качестве мишеней использовалась техника не только с какими то дефектами, но и нормальная у которой просто вышел срок годности, но не количество миль пробега.
Вот так я стал владельцем военного грузовика, что при нашем социалистическом строе было невозможно. Пришлось дать взятку в Госавтоинспекцию и зарегистрировать на моё управление с получением номеров.
Так я этот грузовик и оставил в Макате уезжая в Саратов. А жаль - чудесная была машина.
----------------------
Саратовнефтегаз
----------------------
Случайно я узнал, что в объединении "Саратовнефтегаз" имеются 2-е вакансии на должности начальника и главного инженера в Ремонтно строительное управление. Я подал заявление. Претендентов было всего двое: Федорцов Алексей Васильевич, русский, не имеющий опыта руководящей работы, беспартийный, имеющий средне-специальное образование (строительный техникум) и Волох Александр Семёнович, еврей, имеющий опыт руководящей работы, имеющий высшее образование и коммунист. Отгадайте, кто стал начальником, а кто главным инженером с первого раза? Правильно! Алексей Васильевич стал начальником, а Волох - главным инженером. Вот такая штука под названием антисемитизм и сработала.
Я не обвиняю руководство объединения в антисемитизме, но я обвиняю их в боязни партийных органов, которые могли сказать им , (а может быть и нет), что они неправильно понимают и не поддерживают политику коммунистической партии. С этим я, кстати, столкнулся и в Америке. Когда приходят двое устраиваться на работу - белый и черный, и у черного нет опыта и не хватает уровня образования, а у белого всё есть, но на работу примут чёрного, потому что, руководство компании боиться обвинения в расизме. Не находите, что это как-то похоже? Я это называю извращённым расизмом. Расизмом наоборот.
И так начали мы работать вместе с Федорцовым, и получалось у нас не очень хорошо, т.к. он видел во мне конкурента и мечтал от меня избавиться, а я защищался и не хотел сдаваться. Причём, более чем трехсотенный коллектив разделился пополам: одна половина - за него, а другая - за меня. Продолжалась эта борьба около полугода. Причём мои сторонники докладывали мне о всех его ошибках, а его сторонники ему о моих.
Надо отдать должное нам обоим, что полученную информацию от наших сторонников мы не выносили за двери управления и не жаловались друг на друга в вышестоящую организацию. И как-то потом, спустя полгода, Федорцов вызвал меня на разговор "тет - а - тет", и проговорили мы около 4 часов.
Разговор был очень откровенный, и он предложил мне сотрудничество, причём в таком варианте, что я просто обалдел. Он всё это время присматривался ко мне и, видя моё правдолюбие и неуживчивость со старшими по должности, 100 раз мог это использовать в своих интересах, доложив руководству объединения о моих мнениях, оценках и критике их работы, но не сделал этого. Тем более, что с первых дней работы я уже впал в немилость к генеральному директору объединения Лузянину Геннадию Сергеевичу.
А дело было так. Объединение строило на Волге турбазу для своих работников, и подрядчиком было наше РСУ . Руководство устроило там совещание, а потом пошли в уже действующую баню, и после парной, когда начали мыться, гендиректор Лузянин протянул мне мочалку с мылом и попросил потереть ему спину, на что я ему ответил, что я друзьям своим не всем спину тру, а он мне кто? Он был страшно обижен моим ответом и с этого момента я впал в немилость. Я в тот же вечер позвонил отцу и спросил его, не перегнул ли я палку, на что отец ответил, что я поступил правильно, а Лузянин проверял меня на предмет можно ли из меня сделать безоговорочно подчиняющегося мальчика на побегушках, или нет.
Вернёмся к Федорцову. Он предложил мне заключить с ним договор о ненападении и взаимной помощи друг другу, добавив, что после полугодового наблюдения за мной, он принял решение, что может мне доверять. Он набросал схему наших взаимоотношений, в которую включил несколько пунктов, таких как:
1. Мы для всего коллектива продолжаем оставаться врагами, и наши работники продолжают доносить нам друг на друга наши ошибки, в которых мы будем обещать им разобраться и доложить куда следует. На нас наши проблемы и будут тихо угасать.
То есть мы на деле, а я впервые в жизни, применили известный принцип " Разделяй и властвуй. " Плюс к этому мы договорились оба наших лагеря стравливать, провоцируя их доносить друг на друга, и будем поощрять отличившихся. Таким образом мы получали информацию на членов коллектива и процессы, происходящие внутри него. Потом, в задушевных разговорах с Алексеем Васильевичем, я понял откуда у него такой высокий уровень выживаемости и приспособляемости. Он рассказал мне о том, что почти всю 2 - ую мировую войну, будучи ребенком, он провел в немецком концлагере для детей. И выжил. Он показал мне татуировку с номером на руке.
Никогда не забуду планерки в объединение, когда Лузянин (а кличка у него была
" генерал", потому как орал очень громко) устраивал разнос всем директорам своих предприятий, а было их 24, и когда очередь подходила к нашему РСУ, на трибуну поднимался Федорцов, такой лысенький, по бокам волосы седые растрепанные, глазки голубенькие, ресницами перепуганными хлоп - хлоп . Короче артист. Генеральный посмотрит на него, махнет рукой и скажет: " Иди отсюда и без тебя тошно". И буря нас, как, впрочем и всегда, миновала.
2. Мы четко разделили сферы влияния. Он на себя взял ответственность за бухгалтерию, плановый отдел, отдел труда и зарплаты, отдел снабжения, кадровый отдел, профсоюз, а также внешнюю политику предприятия. Мне досталось полностью организация производства , отдел охраны труда, отдел механизации, автотранспорт, производственно - технический отдел и, так как я был коммунистом, а он нет, партийная организация. Мы договорились не лезть в сферы друг друга, а если и надо, то только в исключительных случаях, как то отпуск или болезнь.
3. Он взялся, зная сколько у меня врагов в руководстве объединения, оградить меня от них и на всех совещаниях представлял РСУ сам. Он видел, как один раз гендиректор начал орать на меня на совещании, называя на "ты", на что я ему ответил тоже на "ты", спросив разве я ему мальчик, сын , родственник, что он так может кричать на меня, и кто дал ему такое право? Представьте себе - "генералу" и на "ты".
Меня тогда все начальники других предприятий начали уговаривать, чтобы я не спорил и не ругался с "генералом". “Ты посмотри” - говорили они, - “какие премии мы получаем, и ты хочешь это потерять?”
Федорцов меня и вправду оградил. И, даже был случай когда он болел и лежал дома с температурой , позвонил мне и предупредил, чтобы я не вздумал идти на совещание вместо него и что пойдет сам. Мы так хорошо наладили работу, что он просто боялся меня потерять как компаньона.
Мы стали самым передовым строительным предприятиям города и области. Вот тогда я и начал прятать партбилет в сейф, чтобы никто не узнал сколько мы получали заработной платы.
Мне хорошо с ним работалось, и проработали мы душа в душу, после "подписания договора о ненападении", 3 - и года . И я плюнул на то, что я не первый, а второй. Зато я получил возможность спокойно работать и единолично руководить той сферой, которая мне была доверена.
Но всё в этом мире кончается, и Федорцов серьёзно заболел. У него обнаружили онкологию, он перенес тяжелую операцию и больше не смог работать.
Я продержался исполняющим обязанности начальника РСУ ровно 6 месяцев и, после очередного конфликта, ушёл с этой работы по своей инициативе.
Вкратце это было так: на левом берегу Волги нашли новое месторождение нефти и наше объединение начало обустраивать процесс её добычи. Месторождение располагалось в самом отдаленном в области Ровенском районе на границе с Волгоградской областью. Ехать на машине около двух часов. Раз в неделю Лузянин проводил там совещания, на которых проверялось выполнение предыдущих заданий и планирование работ на следующую неделю.
Так вот областной комитет КПСС , учитывая важность объекта, организовал внеочередное совещание, чтобы разобраться в ситуации на месте. Собралась куча народа : всё руководство объединения, все начальники с партийными секретарями всех предприятий объединения, представители областного комитета партии во главе с 2-ым секретарем, представители областного исполнительного комитета во главе с замом комитета, короче больше 100 человек. Совещание вел Лузянин, и когда проверяли исполнение предыдущего совещания, выяснилось, что наше управление не забетонировало фундаменты под насосы, которые должны качать нефть. С меня потребовали объяснений, и мне пришлось обрисовать ситуацию, на которую я повлиять никак не мог. У меня была договоренность с местным районным ремонтно - строительном управлением на получение у них бетона, но у них кончился цемент и, я уже узнал, что буквально завтра вагон с цементом будет выгружен, и послезавтра я должен фундамент сделать. Последовал вопрос от генерального о том, почему я не привез бетон из Саратова, на что я ему ответил: а вы представляете, Геннадий Сергеевич, что будет с бетоном за 2 часа перевозки в кузове самосвала? Следующий вопрос меня почти убил: а ты не мог подумать и сварить из труб подставку под насосы? Мой ответ: нет не мог, и думать об этом не собирался, потому что, во - первых отступление от проекта может привести к аварии, и кто то понесет серьезную ответственность, во - вторых насосы - это мощнейшая вибрация, которая гаситься как раз фундаментом почти 7 - ми метровой глубины, и ни о каких-то трубах речь не может идти, а в - третьих он не может давать мне советы КАК делать, потому, что он не строитель, а экономист по образованию, а вот за качество моих работ я готов ответить. Что тут началось! Он так орал и плевался, что вы, Волох дурак, и государство 5 лет зря деньги тратило на ваше обучение в институте, и что у вас голова соломой набита. Этого я стерпеть уже не смог и спросил его: "А чем у вас голова набита, если тема вашей диссертации”, а он был доктором экономических наук, -
" Роль социалистического соревнования в построении коммунизма? Строитель ты хренов и вообще пошёл ты х…!" И это всё в присутствии представителей обкома партии и облисполкома.
Все участники совещания просто обалдели, а я сел в машину и уехал.
На следующий день я пришел к нему в кабинет с заявлением на увольнение.
Он его прочитал и демонстративно порвал. Я сказал, что не был в отпуске 3 года и завтра уезжаю отдыхать, а сегодня я напишу другое заявление на увольнение и отправлю его заказным письмом на его имя, и под расписку. Я действительно уехал на следующий день на Чёрное море на машине , взяв с собой старшего сына. Если честно, то мне Лузянина было немного жаль - передовое управление осталось и без начальника, и без главного инженера. Но "свято место"…
Хочу вернуться к Федорцову и смело назвать его своим учителем тоже - "век живи, век учись". Он давал мне уроки выживаемости для любых ситуаций жизни, работы, взаимоотношений с людьми. Низкий поклон ему.
Так вот о Лузянине дальше…
Возвращаюсь я с отдыха из Сочи и сразу звонок от заместителя Лузянина по строительству, Вавилова Владимира Алексеевича, с предложением как можно быстрее прийти к нему в кабинет на очень важный разговор. Я тогда очень удивился, что не успел толком домой попасть, а уже звонят. Как будто подглядывали. Я сказал, что с дороги устал и приду завтра с утра. Прихожу утром, и он мне рассказывает, что когда я уехал, по приказу Лузянина была создана комиссия по расследованию всей моей деятельности за 3 - и с половиной года с целью поиска компромата на меня с последующей передачей его в правоохранительные органы. И добавил, что компромат есть. И Лузянин предлагает тебе или вернутся на работу, или сесть в тюрьму. Условия существования и работы в социалистическом обществе были такими, что без каких-либо нарушений руководить предприятием было невозможно. Сама система социализма это предполагала, чтобы на каждого руководителя имелся крючок или ниточка, за что можно было бы дергать в нужный момент. Конечно, они что-то нашли, но что?
Я попросил Вавилова привести примеры и он рассказал мне несколько моментов с такими деталями, типа а вот, например: куда у тебя делись 4 плиты перекрытия, которые ты незаконно списал, как установленные на объекте, а их там нет, а куда делось 2 кубических метра доски; а куда делась машина кирпича; а фундаментные блоки, и т.п. Ты всё это незаконно списал на производство, но проверка показала, что их нет в деле. Ты их продал за деньги , а это хищение социалистической собственности и ты должен ответить за это по закону.
Хочу сделать маленькое отступление от темы и кое-что пояснить молодым, не жившим в социализме людям. Частной собственности на средства производства в СССР не было, и всё вокруг нас было государственное: объекты, которые мы строили, материалы для строительства, механизмы, автотранспорт, бензин и т.д.
Мы просто были исполнителями, и для нас соответствующие организации просчитывали нормы расходов материалов на каждый строительный объект. А учитывая повальный дефицит и в стройматериалах тоже, находились умненькие инженерно - технические работники, которые искали в строительных проектах ошибки и неточности, и исправляя их, экономили материалы, которые потом можно было продать и хорошо заработать на этом. Вот на эти случаи и была организована структура под названием "Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС)".
Это была страшная структура, в руки которой лучше не попадать. Я закончил специально курсы бухгалтеров, чтобы иметь возможность контроля за работой своих бухгалтерских отделов, потому что любая проверка начиналась с бухгалтерии.
Мне ещё мой первый учитель, Самуил Исаакович Лернер, говорил, что если начальник предприятия не знает бухгалтерии, то предприятием руководит не он, а главный бухгалтер. Куда в первую очередь идет ОБХСС во время проверки? Конечно в бухгалтерию. Так что с бумагами у меня всегда был полный порядок, хотя вся моя работа и представлялась со стороны хождением по лезвию бритвы.
У меня был конфликт с начальником областного отдела БХСС полковником Твердохлебовым, и я был у него на особом контроле. Он меня замучил проверками и говорил, что всё равно меня посадит, на что я ему отвечал, что руки у него коротки.
А тут такие мне обвинения в хищении в Саратовнефтегазе.
Так что мне пришлось красиво блефонуть и рассказать "абсолютно честно" куда я всё это дел, причем последовательно по перечисленным Вавиловым пунктам, добавив, что они идиоты и пользовались записками, давая мне команды, какой и куда я должен завезти материал. Плиты перекрытия у Лузянина на даче, доски я отвез твоей матери в деревню, кирпич у главного инженера объединения Олейникова на даче, блоки фундаментные у заместителя гендиректора по кадрам Архангельского на его гараже, и т.п. и т.д. И добавил, сказав, что мне в тюрьме в такой компании сидеть будет очень весело, потому что все эти записки я сохранил и предъявлю их на судебном заседании. (На самом деле ничего у меня не было, и я , считая себя порядочным человеком, конечно их уничтожал. А зря, как выяснилось. Всё в этом мире относительно...)
Вавилов побледнел, попросил подождать его и ушел к гендиректору. Не было его минут 40, и, вернувшись, он сказал, что Лузянин ждет меня в своем кабинете.
Я зашёл к нему в кабинет, и он спросил, что может быть я все-таки вернусь на работу. Я сказал: “нет”, и добавил , что он мне только что продемонстрировал свою натуру попыткой меня посадить в тюрьму. И зачем мне это нужно?
Он вытащил из стола моё заявление на увольнение, подписал и отдал мне, после чего сказал, что я очень пожалею об уходе, потому что руководящей работы в Саратове я не найду, и добавил, что заявляет об этом со всей ответственностью, как генеральный директор объединения, доктор экономических наук, член бюро областного комитета КПСС, депутат Верховного совета СССР. На что я ответил: - "ну-ну, посмотрим". Вот так я закончил свою работу в объединении Саратовнефтегаз.
Далее началось невообразимое. За мной стали профессионально следить и прослушивать мой телефон, чтобы знать куда я еду и на встречу с кем. Саратов - небольшой город, всего 800 000 жителей, и связей и знакомств у меня было больше, чем достаточно, но куда бы я не приходил предлагать свои услуги, везде мне говорили: да нужен, но давали отказ, со ссылкой на какие-то органы, не рекомендующие брать меня на работу. Причем о каких органах шла речь, умалчивали. Короче, мыкался я без работы пару месяцев. Последняя попытка выглядела приблизительно так: приезжаю на завод Газавтоматика, зная, что они ищут заместителя директора завода по строительству, захожу к директору Никишову, а мы давно знакомы , и спрашиваю: " Ну, тебе заместитель по строительству ещё нужен ?” - “Ещё как”, - отвечает Никишов, - “Я и не мечтал о таком варианте", открывает сейф, достает коньяк и предлагает это дело обмыть и говорит , чтобы я завтра со всеми документами приходил и приступал к работе. Прихожу утром на следующий день, а Никишов прячет глаза и отказывает мне, ссылаясь на звонок от имени Лузянина, не рекомендующего брать меня работу. “Сашка”, - говорит, - “ты должен меня понять, что я не могу рисковать своим заводом, а Саратовнефтегаз - один из моих основных заказчиков. Вот так…
Один из моих друзей, работающих в системе Газпрома, подсказал мне, что в Москве во Всесоюзном объединении Союзгазификация, создали трест Газтепломонтаж и в планах треста есть создание в Саратове строительно - монтажного управления. Но об этом в другом рассказе...
A сейчас мне вспомнился “веселый” момент из случайной встречи с Лузяниным в самолете, летящем в Москву . Произошло это спустя 7 - 8 лет после нашего конфликта. Вовсю набирала силу перестройка, и я, уже будучи директором частного объединения "Альтернатива" состоящего из 18-ти разнопрофильных предприятий, которые мы, командой из трёх человек (Николай Архипов, Елена Сергун и я), сами и создали, тоже летел по делам в Москву .
Так вот взлетели, летим, и мне стало казаться, что мы уже минут 15 летаем кругами над Саратовом. И тут мои подозрения подтвердились. В салон вышел 2-ой пилот и объявил, что есть какая-то мелкая неисправность и мы должны сесть в саратовском аэропорту, и нам будет предложен другой самолет, но сесть мы не можем, пока не сожжем основную часть горючего . Представляете ситуацию? Конечно все перепугались, и я тоже очень испугался, но случайно обернулся назад и увидел бледное до такой степени лицо Лузянина, что у него выступили веснушки, о которых я и не подозревал, и не зря говорят, что всё в мире относительно - мне стало легче. Т.е. видя, что моему врагу так плохо, я получил удовольствие от этого. Минут через 20 мы всё - таки сели, и при посадке все поняли как это было серьезно.
Вдоль посадочной полосы по обе стороны стояли машины скорой помощи, пожарные машины, бульдозеры, автокраны и другая техника. Желающих продолжить полет отвезли к другому подготовленному самолету, а кто не захотел лететь, а таких было совсем немного, поехали поездом, в том числе и Лузянин.
Я весь полёт до Москвы смаковал свои ощущения и вспоминал его смертельно перепуганное лицо и мне, я не стыжусь этого, было приятно. Враг - он и есть враг.
Сейчас, спустя пару недель, вернулся к этому рассказу, чтобы
проверить орфографию, и вспомнил один интересный момент из работы в РСУ. Когда Алексей Васильевич Федорцов заболел и я один остался выполнять обязанности и начальника и главного инженера, у меня возник конфликт с главным бухгалтером Касенковой Тамарой Ивановной. Началось это так: я задал вопрос почему что-то сделано именно так, а не иначе?
Я уже писал о том , что мой учитель Лернер говорил, что если начальник не разбирается в бухгалтерском учёте, то предприятием руководит не он, а главбух. Потому я и закончил курсы бухгалтеров, чтобы мной не руководили.
А работая с Федорцовым мы сохраняли условия договоренности, и я с Тамарой Ивановной практически не пересекался. Для меня секрет, как он руководил бухгалтерией, ничего в ней не понимая, но якобы руководил.
Касенкова мне ответила, что все правильно и она не собирается меня посвящать в детали бухгалтерского учета .
Я попросил меня немного просветить, на что получил отказ.
Тогда пришлось сказать, что если она не будет выполнять мои указания, ей придётся искать другую работу. В ответ я услышал, что она работает здесь больше 20-ти лет и стольких начальников пережила, сколько мне и приснится не может. Тогда я ответил, что для неё я буду последним.
20 лет работы сделали её непогрешимой в глазах и вышестоящего руководства, и нашего коллектива. Её просто боялись все.
Но у меня была одна зацепка - ее страсть к алкоголю. Иногда она запиралась к концу рабочего дня и пила водку. Я подкараулил такой момент и позвонил в вытрезвитель.
Приехала милицейский машина, и двое сержантов её увезли и продержали в вытрезвителе, благодаря моим связям в милиции, до утра.
На следующий день с самого утра я организовал партийное собрание, на котором осудили её поведение и приняли решение, что такие в нашем здоровом коллективе работать не должны. Копии решения я передал в районный комитет партии и вышестоящему начальству. Всё это я сделал на тот случай, если бы у неё нашлись защитники в вышестоящей организации, а за 20 лет работы она их точно имела.
На следующий день она была уволена. Вот такой я говнюк… Сказал - надо делать!
После этого я собрал бухгалтерию в полном составе и спросил все ли в курсе произошедшего и есть ли ко мне вопросы, и все ли поняли, что может быть с любым, не выполняющим моих приказов. Судя по единодушному молчанию все всё поняли, и с этого момента это стал очень приличный отдел, строго выполняющий мои указания.
Для молодых читателей хочу пояснить что такое вытрезвитель. В составе милиции была создана такая служба для борьбы с алкоголизмом. В СССР пили практически все. Алкоголизм процветал. Спецмашины этой службы разъезжали по городу, вычисляли выпивших граждан и свозили их в помещения с кроватями, типа военных казарм, которые и назывались "вытрезвитель". Там их оставляли отсыпаться до утра и потом отпускали, но не забывали направить соответствующую информацию, о задержании в пьяном виде, на работу, где и принимались решения о наказании работника(цы). И еще брали штраф за нарушение общественного порядка. Вот такой воспитательный процесс работал в эпоху развитого социализма.
Хочу добавить в своё оправдание, чтобы добиться власти в эту эпоху, абсолютно все методы и способы были хороши. Не судите строго. Такая жизнь была у всех… Или ты - или тебя!
Казалось дописал этот рассказ, но память вытащила из своих глубин ещё двух любопытных персонажей - моих водителей.
Водитель служебной персональной машины - это очень осведомленный в твоих делах человек, который полностью знает, что, где и как делал его начальник и он мог бы использовать эту информацию, как ему вздумается. Поэтому критерий подбора водителя предполагал честность, порядочность, умение "держать язык за зубами", не быть зависимым от алкоголя и быть хорошим автослесарем, чтобы отремонтировать машину в любой момент и в любой ситуации. Я перепробовал много кандидатов на эту должность и, после долгих поисков, судьба меня свела с Василием Шебаловым.
Я сильно не заморачивался тем, что он несколько лет просидел в тюрьме за драку - драчун, ну заодно и защищать будет при необходимости, а на язык его сразу проверил, подослав доверенное лицо к нему с вопросами: где были, что делали, когда вернулись, с кем встречались и т.д. И на все вопросы Васька ответил, что ничего не знает и ничего не помнит, потому что спит все время в машине , когда мы куда то приезжаем, так как его маленькие дети ему по ночам спать не дают. А как автослесарь он показал себя так, как говорят " на ходу может колесо поменять". Внешне он был физически щуплым, но я убедился в его невероятной силе, когда нам пришлось менять пробитое колесо, а домкрата в багажнике не оказалось - кто то в гараже взял и не предупредил.
Васька поднял машину за бампер, а у меня тогда была "Волга Газ - 21", весом около1,5 тонн, и держал её, пока я сам менял заднее колесо. Короче, сработались. У него, как выяснилось позже, была одна проблема: когда выпьет, а выпивал он где то раз в полгода, но много и ему надо было обязательно поймать милиционера любого звания и набить ему морду - он считал, что его посадили в тюрьму несправедливо, и ненависть к блюстителям порядка у него была уже в крови. За два года работы с ним я устал каждые полгода вытаскивать его из камеры предварительного заключения и заминать возбужденные против него судебные дела.
Последнее дело замять я не смог, потому как избитый Васькой лейтенант не шёл ни на какие уступки, не боясь указаний начальства сверху, которые давили на него по моей просьбе, и отказался от предложенной мною приличной взятке. Короче пошел "ва-банк", настолько хотел наказать, того кто его избил. Вторая судимость обошлась Василию в 5 лет. А мне было стыдно, что я не смог ему помочь. Очень было жаль парня…
Второй водитель моей служебной машины - Митька. Фамилию уже не помню, да это и не важно. С водителями после Василия Шебалова мне долго не везло. Я работал очень много, и мне часто приходилось ездить по объектам, а они были разбросаны по всей саратовской области и в соседних, и в ночь, и в день, и рано утром, и ночевать неизвестно где, и, конечно какому водителю это понравиться? Вот они у меня и менялись как перчатки.
Сидели мы как то с полковником Матвеевым, начальником тюрьмы, где я мастером начинал свою трудовую деятельность, выпивали, и я ему пожаловался на отсутствие нормальных водителей, а он говорит, что это не проблема и поможет мне.
Через день позвонил: “Приезжай”. Приехал. Он мне и говорит, что ты ищешь человека , который не связан ничем: ни семьёй, ни родными, ни детьми, ни квартирой, дачей и т.п. Я тебе подобрал одного заключённого, который тебя точно устроит. Поговори с ним. - “Так он же заключенный, и как?” - спрашиваю. - ”Поговори, остальное решим”. Заводит в кабинет парня лет 35 - 40 - а и оставляет нас одних.
Попросил парня, зовут Дмитрий, рассказать о себе и вот ,что он мне о себе рассказал: первый раз сел в тюрьму по малолетке, отсидел, выпустили и на следующий день, посадили снова за драку, отсидел и опять через несколько дней сел за разбой, и так до сегодняшнего дня. На воле ещё не жил нисколько. Сейчас ему 41 год. Не женат, детей нет, родственников нет, ничего нет.
“А сейчас за что сидишь?”- спрашиваю. - “Да ерунда”,- отвечает, - “за непреднамеренное убийство”.
“Ни хрена себе водитель”, - думаю, и смотрю на него: маленький, темненький, худенький - соплей перешибешь. Откуда, что берётся? Заходит Матвеев, убирает парня и спрашивает меня: “ Подходит он мне или нет?” - “Ну допустим”, - отвечаю, - “а дальше как?” - “А дальше, я через суд делаю ему условно - досрочное освобождение, и его выпускают под надзор милиции. Работать он может только у тебя. Каждую неделю он должен отмечаться в милиции, и за любое нарушение его опять посадят в тюрьму.
Уж очень он хочет на воле пожить, и я его уже подготовил к тому, что один твой звонок - и он вернется назад. Рискнешь?” Я согласился, и вот Митька через две недели у меня на работе…
Я, честно говоря, впервые за последний год вздохнул свободно. Не водитель, а волшебник прямо. В любое время, в любой день, сколько надо, может спать если надо, в машине - сказка. Я ему сделал комнату в общежитии и попросил коменданта приглядывать за ним. Ни одного замечания за 1,5 года. Иногда я давал ему выходной день и разрешал выпить, а по договоренности он мог выпить только когда я дам разрешение. Напивался он в гараже управления и до такой степени, что просто падал и засыпал где нибудь под верстаком до утра. Он был, как я уже говорил, очень маленький и щуплый, но в коллективе поставил себя так, что все его боялись и не связывались с ним.
Любая несправедливость по отношению к нему заканчивались его криком " убью!" и хватанием того, что попало под руку: нож, молоток, монтировка, лопата и т.д. , и столько решимости было в его лице, что люди, зная его прошлое, отступали и просили прощения.
Он, как бы, одновременно стал и моим охранником.
Кстати, машину он любил до фанатизма. Все своё свободное время он посвящал только ей. Она была, в любое самое грязное время года, чистой и снаружи, и внутри. Не было момента, что бы в ней что-то забарахлило или поломалось неожиданно.
Однажды у меня появилась возможность отдохнуть несколько дней, и мы вместе с моим другом Борькой Ревзиным решили смотаться в Литву, в Палангу. Борька через свои связи решил проблему самолетную - билеты всегда были в дефиците, а я решил проблему проживания в санатории КГБ СССР, где отдыхали и лечились кгбэшники, начиная со звания полковника и выше. Комфорт вы должны себе представить. А главным врачом санатория был мой приятель по студенческим годам, закончивший военную кафедру Саратовского медицинского института и ныне полковник.
Борис в тот день был в командировке в Волгограде и к обеду должен был вернуться. На самолет мы должны были садиться вечером, и уже время было к вечеру, а он пропал и не отзывается, и я вижу, что на самолет мы не попадаем. Тогда же не было мобильных телефонов.
У меня внуки сейчас спрашивают, а как же вы жили без телефонов? Да так и жили и никогда и никуда не опаздывали.
Этот случай с Борисом произошел из-за поломки машины между Волгоградом и Саратовом, и позвонить мне возможности у Бориса не было. Короче, дней для отдыха у меня мало, и я принимаю решение ехать на своей машине, а у меня тогда ещё был " Москвич 412", но дорога часов тридцать, и понимаю, что один не доеду. Пишу приказ на Митькин отпуск, садимся в мою машину и едем. Это один из вариантов моей
"безбашенности" в те времена. Приехали на следующий день к вечеру. На воротах военная охрана. Позвонили главврачу домой, и нас пропустили и поселили в номер "для своих", но не с центрального входа, а как бы с заднего двора.
Потом мы с главным врачом ушли в ресторан, и пришел я очень поздно. Смотрю - Митьки нет ни в номере, ни в машине, а на стекле под щеткой бумажка. Беру и читаю. Дословно: гражданин Волох, срочно просим явиться в Палангский городской отдел милиции для выяснения вашей личности и личности вашего водителя. Как я понял, мой друг на радостях встречи забыл предупредить следующую смену охраны, и вот результат. Вариантов выручить Митьку всего два: ехать пьяному в милицию, где меня посадят в КПЗ ( камера предварительного заключения)до утра, или дождаться утра и вместе с моим другом главврачом выручать Митьку.
Выбрал второй. Утром проснулся, привёл себя в порядок, выхожу из номера идти к главврачу и вижу Митька сидит в машине и слушает зарубежную музыку - граница то "загнивающего запада" рядом, и все радиостанции можно слушать. В СССР тогда работала система глушения всех иностранных радиостанций, а тут красотища…
Спрашиваю, как и что случилось, и он мне рассказывает, что сидел в машине и слушал музыку и вдруг подошли двое штатском и спросили, как сюда попал, я всё рассказал, что знал, спросили твою фамилию и ушли, а через минут двадцать подъехала милицейская машина и меня арестовали.
В КПЗ было весело. Народ подобрался веселый, и был даже какой то артист - фокусник, который смог в камеру протащить колоду карт и бутылку коньяка, и добавил, что сам он не пил и слово свое держит.
Ранним утром в камеру завалился какой-то поддатый майор, и дежурный стал ему докладывать, кого и за что задержали. Дошла очередь до меня, и майор спросил как я попал в этот санаторий. Я ему ответил, что как я попал, я то знаю, а вы, говорю, смотрите чтобы вам не попало за мое задержание. Майор на меня внимательно посмотрел и говорит дежурному " Гони его в шею".
Вот теперь сижу и жду когда ты проснешься… Надо отдать должное его сообразительность. Молодец! День начался весело, а дальше пошло еще веселее. Чтобы до конца привести себя в порядок поехали в аэропорт, благо он был рядом, позавтракать. Я себе взял перекусить, фужер шампанского на розлив и конфетку, как сейчас помню, "Мишка на севере". О таком сервисе в саратовском аэропорту и не слышали.
Сижу и балдею. Вдруг меня по плечу кто то хлоп. Поворачиваюсь и чуть с высокого барного стула не свалился - Борька Ревзин собственной персоной, только что с самолета и зашёл перекусить в бар. Спрашиваю " Ты не идиот случайно?" Отвечает: "А почему?" Ну ты же не знал где мы будем жить, так же как и я не знал, как ты билеты на самолет берешь, и как бы ты меня нашел? Отвечает, что что-нибудь придумал бы. Ходил по пляжам, пока бы тебя не встретил. Такой же " безбашенный" как и я. Поэтому мы и дружили. Но на этом веселье не закончилось. Вечером, по случаю приезда Ревзина, мой друг главврач пригласил нас в ресторан и еще своего друга, главврача другого санатория.
Ресторан представлял из себя дебаркадер, к которому раньше причаливали морские суда. Всё как положено: мостки деревянные для прохода, на первом этаже кухня и все подсобные помещения, на втором этаже зал. Друзья наши с женами. Сидим и чудесно отдыхаем. Борьке приспичило туалет, он извинился и пошел на первый этаж и вдруг бежит назад взволнованный и рассказывает, что на него только что напали двое молодых ребят и пытались отнять кошелек. Мы все четверо, разгоряченных водкой, нашли этих двоих и набили им морды. После окончания застолья, спускаемся вниз на выход, а там нас ждёт полукругом у сходней человек 20 разного возраста бандитья. А с нами жены моих друзей.
Наше счастье, что мы с Борисом приехали на машине, и Митька сидел в ней и, как всегда, слушал музыку. Пока мы думали что делать, он случайно всё увидел, правильно оценил обстановку, схватил две монтировки из багажника и с криком
" Убью!!! У меня справка есть, что я псих и мне ничего не будет!", побежал к нам. Толпа в растерянности расступилась, мы все втиснулись в мой "Москвич" и уехали. Ну не молодец ли Митька?
Всё это помнится, как будто вчера произошло.
А ещё вспомнил один анекдотичный случай с бригадой маляров. У меня работала бригада во главе с Толиком Даниловым. Их было 9 человек - экипаж лодки академической гребли. 8 гребцов и рулевой Данилов, который был и тренером тоже. Так вот в этот вид спорта набирали ребят очень высокого роста, потому как руки нужны очень длинные для успешной гребли. Ребята были очень умненькие и все учились в юридическом институте, который Данилов только что закончил. Они у меня подрабатывали в основном в летние каникулы и по выходным дням, а вернее "калымили" за хорошую плату. Я был ими очень доволен, потому что они не создавали никаких проблем для меня. Т.е. им не нужно было строительство подмостей, лесов, доставка лестниц и т.п. Им хватало роста с пола штукатурить и красить потолки. Так вот представьте какого они были все роста, когда один из них, имеющий рост 204 см, имел кличку "недоносок". Я до сих пор, когда вспоминаю это, смеюсь… Во мне то всего 171 см.
—---------------------------
Союзгазификация
—---------------------------
Но вернёмся к тому моменту, когда после работы в Саратовнефтегазе я остался безработным благодаря Геннадию Сергеевичу Лузянину. Друзья подсказали, что в Москве в системе Всесоюзного объединения Союзгазификация, создан трест Газтепломонтаж, и в планах этого треста - организация нескольких специализированных управлений по всему СССР, и, в том числе, в Саратове. Я поехал, нашел этот трест, представился управляющему Дробинину Давыду Михайловичу и предложил себя в качестве начальника будущего Саратовского управления, рассказав о своем опыте создания предприятия на голом месте в Казахстане. Давыд Михайлович ( а он такой же Давыд Михайлович , как я - балетмейстер, и по паспорту он Давид Моисеевич ) меня выслушал, сказав, что ему мой опыт интересен и предложил свой вариант. По планам руководства создание управления в Саратове намечено через 3 - 5 лет, но если я начну с мастера, наберу бригаду и начну работать под "крышей" подмосковного Мытищенского управления треста, то узаконить саратовское управление через пару лет будет гораздо легче.
дал согласие, вернулся в Саратов простым мастером и начал работать с нуля. Через месяц у меня было уже 35-40 человек, и меня перевели на должность прораба, а ещё через пару месяцев я уже имел около 100 человек и получил должность начальника участка. А чуть позже, доведя численность участка до двух сотен и выполняя объемы работ на уровне других управлений треста, я поставил вопрос о создании на базе моего участка Саратовского управления треста Газтепломонтаж. Но социалистическая система планирования не дала такой возможности - слишком рано и не по плану. Пришлось тресту присвоить нам звание самостоятельного хозрасчетного участка.
В принципе, меня это временно устраивало, потому что зарплата моя была как у начальника управления, а самое главное - за мной продолжал следить и пытаться делать мне пакости Геннадий Сергеевич Лузянин. А зная его возможности и влияние на партийные органы Саратова, я понимал, что не пройду в райкоме партии согласования на должность начальника управления при моём официальном назначении. Пример его пакостей: по его указке ( я это потом узнал) вызывают меня в райком партии и спрашивают, есть ли в нашем коллективе коммунисты. Есть, - говорю, - порядка 14 - ти человек.
Следующий вопрос: " А почему вы не стоите на партийном учете в соответствующих органах коммунистической партии?" Отвечаю: " Наша партийная ячейка входит в состав партийной организации вышестоящего управления, которая состоит на учете в городском комитете нашей родной коммунистической партии города Мытищи Московской области".
Если бы вы видели эти удивленные рожи…
Следующий "хитрый" вопрос:" А как же вы участвуете в партийных собраниях?" Не менее "честный" ответ: "А мы ежемесячно ездим в Мытищи на партийные собрания". Минута тягостного молчания…
Следующий "очень хитрый" вопрос: "А за чей счёт вы ездите на партсобрания? Государственный?" Вижу на лицах ликование: ну попался! Отвечаю, как и подобает коммунисту: "Ну как вы такое могли подумать? Мы же честные коммунисты. Конечно за свой счет. Это очень легко проверить". Это проверить, конечно, невозможно, да и ездили мы один раз в самом начале, только для знакомства, и я тогда всем коммунистам выписал премию на расходы, связанные с этой поездкой. А так я представлял постоянно интересы нашей партийной ячейки в Мытищах, тем более, что был законно избранным её партийным организатором и ежемесячно бывал в управлении в командировках. Участие в серьезных партийных собраниях оформлялось письменным протоколом и подписывалось всеми коммунистами для передачи в Москву. Кроме этого мы использовали, так называемую селекторную связь, которая была предназначена для проведения совещаний в системе газовой промышленности и я напрямую договорился с инженерным отделом министерства, который занимался её обеспечением и, по моей просьбе, её он предоставлял нам для участия в партсобраниях.
Вот тогда я, неподвластный партийным органам Саратова, и развернулся по серьезному. Для начала мне пришлось выйти из системы треста, потому что у меня разладились отношения с управляющим треста Дробининым. Он предчувствовал во мне претендента на свою должность, т.к. видел , что руководство Союзгазификации обращается ко мне для решения некоторых вопросов, минуя его. Я его понимаю и не в обиде на него, но он решил от меня избавиться и замучил всякими проверками. К этому моменту у меня были прекрасные отношения с руководством объединения и я поставил перед ними вопрос ребром: или мой участок выводят из состава треста и подчиняют меня Союзгазификации напрямую, или я вообще увольняюсь. Я хочу, чтобы мои возможные читатели имели, хотя бы минимальное представление об этом всесоюзном объединении. В его подчинении было несколько объединений рангом пониже, несколько трестов, десятки заводов, а число работающих доходило до 300 - от тысяч человек. Представляете махину?
Руководил всем этим молодой парень, сын какого-то замминистра СССР (я не помню уже), получивший образование ещё в те времена в Англии и назначенный на эту должность, и к тому же еще с добавкой: " На правах заместителя министра газовой промышленности СССР". Звали его Первушин Сергей Михайлович. Мы с ним случайно пересеклись в служебном самолете на севере в командировке. Он во мне что-то разглядел и потом стал обращаться напрямую для решения каких-то своих личных мелких проблем с которыми он не хотел обращаться к своим заместителям, не желая давать им в руки компромат на себя. Например, ему понадобилась пара путевок в санаторий в Сочи для сестры с мужем. Я сделал. Потом были ещё вопросы, которые я порешал для него и он через некоторое время "наградил" меня кличкой " Бендер", которую все его замы тут же подхватили. Вот ему то я и поставил условия о переподчинении моего участка напрямую к нему. Он мне сразу ответил, что так не бывает и ему подчиняются очень крупные предприятия, и какой-то хозрасчетный участок в его подчинении просто исключается. Тогда я нагло заявил что уволюсь и он попросил у меня дать ему время подумать. Через неделю пришел приказ о назначении меня начальником Саратовского специализированного монтажного управления с переподчинением Всесоюзному объединению “Союзгазификация”. С человеком такой должности, я имею ввиду Первушина, наши партийные органы побоялись конфликтовать и согласовали мою кандидатуру. Но для куражу и на всякий случай, я со своей партячейкой вошел в состав парторганизации объединения. Это была высокая степень наглости и нахальства, но я себя решил обезопасить в плане лузянинских домогательств - и это был мой высший пилотаж.
Обычно наши контакты с Первушиным проходили следующим образом: он звонил мне поздно вечером и говорил, что завтра мы с тобой в 1:00 обедаем в Москве в таком - то ресторане, и я утром мчался в аэропорт на первый самолет в 6:00 на Москву и никогда в ресторан не опаздывал. Для моего удобства Первушин сделал мне удостоверение по предъявлении которого, всё руководство всех видов транспорта, милиции, военных частей и т.д. и т.п. обязаны мне оказывать содействие в решении моих вопросов. Короче, кого-то могли с билетом на самолет не пустить - причина всегда найдется, а меня без билета должны посадить. За обедом Первушин ставил мне очередную задачу - а аппетиты у него росли не по дням, а по часам - которую я должен был реализовать, и, как правило, в кратчайшие сроки. После обеда я, как всегда, расплачивался за ресторан и возвращался в Саратов.
Задачи были крутые, и я так никогда и не понял, почему в Москве, в громадном объединении не находилось человека, который мог бы их решать. Почему какой-то Волох из Саратова решал эти проблемы, а не кто-то из Москвы? Основная и самая трудная поставленная Первушиным задача это было обеспечение 300 - от тысячного коллектива объединения санаторно-курортным путевками для лечения, путевками в дома отдыха и пионерские лагеря на Черноморском побережье, которые были в страшном дефиците по всей стране. Я эту проблему решил и расскажу, как. В принципе это была целая эпопея. Я взял водителя, командировки на нас обоих на два месяца, автомашину - и мы поехали по СССР по заранее рассчитанному маршруту. Мы посетили следующие города и места:
- Подмосковье, где мы нашли очень хороший дом отдыха, требующий ремонта одного из корпусов;
- Остров на Волге в районе Саратова , где мы позже построили турбазу, в которую съезжались газпромовцы - любители рыбалки;
- г. Сочи, Лазаревский р-он, поселок Головинка. Прекрасный санаторий для лечения легочных заболеваний, и впоследствии мы построили рядом с ним турбазу из комфортабельных импортных вагон-домиков;
- г. Ялта. Прекрасная гостиница на берегу моря, где мы имели
определенное количество бесплатных номеров в летний
сезон за ремонт сантехнического оборудования ;
- г. Геленджик. Приняли долевое участие в строительстве
нового корпуса в пионерском лагере;
- Пионерлагерь " Орленок". Второй по комфорту пионерский
лагерь в СССР после "Артека". Ремонт сантехнического
оборудования;
- г. Одесса. Санаторно - курортное объединение "Куяльник".
Ремонт сантехники в многоэтажном санатории имени
Пирогова;
Литва. Санаторий " Паланга" . Ремонты разные;
Эстония. Юрмала. Санаторий. Ремонты разные;
Дагестан. Ленинский район под Махачкалой. Санаторий по заболеваниям органов брюшной полости. Прокладка газопроводов в горные сёла;
И много ещё более мелких объектов по стране, благодаря которым мы получали все возможные путёвки. Я сейчас назвал самые крупные и хотел бы остановиться на некоторых более подробно и рассказать о них. Они как бы стали частью моей, даже не работы, а жизни. Для начала расскажу как работала эта схема. Мы приезжали во все эти места, и я их обследовал на предмет необходимости и срочности каких-либо ремонтов. Потом разными путями выяснял проблемы государственного финансирования. Недостаток финансирования ремонтов, в принципе, был везде. Реже - невозможность найти подрядчиков. Далее я анализировал полученную информацию и с конкретным предложением шёл на приём к руководителю. Как правило, я предлагал какие-то услуги, но мне сразу говорили, что денег нет и платить нечем. Поскольку рука у меня была уже "набита", приходилось объяснять, что у меня в плане их тоже нет и при системе социализма это наказуемо, но я вывернусь и могу расчет получить от них не деньгами, а путёвками с которыми они могут "похимичить", и даже подсказывал, как это сделать. В итоге они рассчитывались со мной путевками, а иногда даже и не учтенными по бухгалтерии, на определенную сумму процента от стоимости выполненных работ. Воровство. Ну что поделаешь - социализм. Хочешь жить - умей вертеться. Представляете, что мне в руки попадал никем неучтённый, дефицитнейший товар. Забегу вперед и похвалюсь своей нужностью трёхсоттысячному коллективу, который хотел хорошо лечиться и отдыхать. Это было круто!
Сначала реализовать это было трудно. На почти каждом крупном вышеперечисленном объекте , мне пришлось создать строительные участки. На мелких объектах я организовал вахтовую систему работы. Приходилось посылать людей в командировки на две недели, с условием работы и по выходным дням, а потом менять другой бригадой, пока первая отдыхает две недели дома, и так далее. На крупных объектах я начинал тоже с вахтового способа, но со временем набирал рабочих из местных жителей.
Сочи
---------
Начну представлять свои участки с Сочи. Санаторий старой постройки, требующий постоянного ремонта и обслуживания. Имеет свой пляж и парк с определенными специфическими деревьями, помогающими своими запахами лечению астмы. Начальником участка назначил местного парня Ашота Аведисяна. Он подтянул местных работяг, которых хорошо знал. Постоянный коллектив человек 25, плюс командированные из Саратова. Пришлось создавать промбазу с растворно-бетонным узлом, складами, мастерскими и стоянкой техники.
Поехал на прием к мэру Сочи просить землю для размещения всего вышеперечисленного. Мэр, в принципе, не возражал, но поставил мне условие, что бы я взял на себя ремонт и обслуживание очистных сооружений на реке Шахэ, обеспечивающие питьевой водой почти весь Лазаревский район Сочи, которые до этого обслуживал мой приятель из Краснодара, а теперь перестал. Я писал о нём ранее и это он предоставил мне жильё, когда я с сыном первый раз поехал в Сочи. Я дал согласие, но взамен попросил ещё кусок земли для размещения жилых передвижных домиков, для проживания моих рабочих , которые будут обслуживать очистные сооружения. Короче, договорились - один из основных принципов социализма, как между, прочим и всегда, сработал.
В итоге я получил прекрасный кусок земли под промбазу на задворках санатория, и чудесный кусок на берегу Шахэ в пяти минутах ходьбы от моря и санатория.
На красоте реки Шахэ остановлюсь отдельно. Она берёт своё начало далеко в горах Кавказа, и вода в ней ледниковая, т.е. чистейшая. Место под вагончики нам дали прямо на берегу, и, какая бы высокая температура не была в Сочи, возле холодной ледниковой воды всегда было прохладно. Я заметил, что местные жители не ходят купаться на морские пляжи и все, как правило, не загорелые и спросил об этом у Ашота, на что он мне ответил так: " Белый человек рожден белым не для того, чтобы загорать и чернеть, и зачем купаться в море, если есть прекрасная Шахэ с такой чистой водой?" Спорить я с ним не стал, но однажды он отвез меня немного вверх по Шахэ, где показал хорошие места для купания, и больше летом я в море не купался. Вот так!
Так вот на берегу Шахэ разместил привезенные из Москвы порядка четырнадцати очень комфортабельных импортных вагон-домиков, организовал кухню под навесом, постирочный закуток, туалет, нанял коменданта для ведения хозяйства и выдачи спальных принадлежностей. Для командированных рабочих поставил пару вагончиков на промбазе, а остальные на берегу Шахэ служили для бесплатного отдыха моих работников и членов их семей. Получилась вполне приличная маленькая турбаза вмещавшая порядка сорока человек.
Естественно местами распоряжался только я и, при необходимости, поселял туда нужных мне людей, которые могли быть чем-нибудь полезны моему предприятию и мне. Построенная промбаза с растворобетонным узлом, экскаватором, бульдозером, грузовиками и автокраном очень пригодилась мне для оказания помощи окружающим санаториям, которые, опять же, рассчитывались со мной своими путёвками. Нужно понять, что в Лазаревском районе горы подходят прямо к морю, оставляя место только для железной дороги и автодороги, проходящих почти вплотную к морским пляжам. Поэтому создавать там строительные, или какие-то ещё предприятия практически невозможно, и мой маленький строительный участок был просто нарасхват. Конечно, я всё это заранее просчитал и не ошибся в прогнозах. В общем путёвки из Лазаревского района г. Сочи потекли к нам ручейком.
Одесса
---------------
Следующий участок организован был в Одессе. Я собрал информацию о всех известных санаториях Одессы, и меня заинтересовало санаторно - курортное объединение
"Куяльник". Три больших корпуса и грязелечебница, стоящие на берегу Куяльницкого лимана с лечебной водой и грязью. Я где-то прочитал о том, что возле этого лимана, ещё остались остатки железной дороги, по которой приходил царский поезд, привозивший царскую семью лечиться куяльницкой грязью. Это всё решило. Я не мог усомниться в том, что царь ошибался в выборе места для лечения своей семьи. Приехал в разведку, убедился в наличии остатков царской железной дороги, обследовал три санатория: имени Пирогова, Семашко и Ленина. Осмотрел грязелечебницу и принял решение, что это то , что нужно.
Санаторий Пирогова занимался лечением опорно-двигательной системы, Ленина - неврологией, Семашко - проблемами женского бесплодия.
Первым попался на мой крючок санаторий Пирогова в лице директора Евгения Шаповалова. Хороший парень моего возраста и большой любитель выпить. В этом мы сразу сошлись. Подписали договор на полную замену сантехники, труб холодной, горячей воды и отопления. Шаповалов на радостях, так как никто за это раньше не брался, потому что финансирования ремонтов практически не было, организовал банкет на берегу лимана, где мы окончательно сдружились. Работы начал как всегда людьми из Саратова, которым предоставлялись приличные номера в самом санатории и возможность пользоваться грязелечебницей. Шаповалов очень переживал за то, как будут вести себя мои работяги после работы в плане выпивки и беспокойства других отдыхающих, но я его успокоил, объяснив как организована работа, сколько они работают и сколько зарабатывают. Узнав, что они будут работать по 12 часов в день 2 полных недели до следующей смены, заработают от 500 до 600 рублей, при средней оплате в те времена на стройке 150 рублей в месяц, при этом будут половину месяца отдыхать дома и заниматься своими делами, и могут быть немедленно уволены мной за одну выпитую бутылку пива в командировке в любое время дня, вечера или ночи, а я об этом всё равно рано или поздно узнаю, и что все они с высшим и средне-специальным образованием, он совершенно успокоился поняв, что никто не рискнет потерей такой работы. Для контроля за моими ребятами и днём, и после работы я нанял мастера.
Это был мой друг Борис Соловьев, коренной одессит, который попал под сокращение в армии, бывший подполковник и военный комиссар одного из районов г. Саратова, сегодняшний пенсионер, два года тому назад переехавший в Одессу. Он сначала отказывался, говоря "Ну какой из меня строитель?", но потом, после объяснения что от него требуется только поддержание дисциплины и налаживание хороших взаимоотношений с руководством всего объединения "Куяльник", что он прекрасно умел, согласился.
Я сам попробовал на себе действие грязи и удивился проникающей мощностью её лечебных элементов в организм человека. Наблюдающий за мной врач, прописавший мне 10 процедур для лечения поясницы и следящий за моим состоянием, послушав моё сердце после четвёртой, запретил их продолжать. Вот так действует грязь на организм человека, даже если она наложена на поясницу. Из политических соображений и чтобы никак не зависеть от санатория, снял с помощью Бориса маленькую квартиру в центре Одессы и содержал её около трёх лет, на случай моего приезда, а приезжал я часто. В Одессу и её юмор я просто влюбился. Приведу несколько примеров одесского юмора. Иду по набережной и вижу обычную трансформаторную будку, на дверях которой висят стандартные трафареты с изображением молнии и надписью: " Не влезай - убьёт!", а ниже краской написано: " А тебе туда надо?" Или иду по частному сектору и вижу длинную доску прибитую к двум столбам, вкопанных в землю, на которой висит порядка двадцати почтовых ящиков этого микрорайона. На всех ящиках стандартные надписи " Для писем ", а на одном: "Для денег". Как то, на очередных посиделках с Шаповаловым, я его спросил: серьезно ли грязь помогает женщинам от бесплодия? Он сначала как бы задумался, а потом сказал следующее: "Точно сказать не могу грязь помогает или соседняя военная часть, которая к нам на танцы ходит, но женщины рожают". А просто походить по "Привозу" и послушать разговоры между продавцами и покупателями…
Одесса...
Махачкала
---------------
Я несколько раз слышал об одном интересном санатории в Дагестане и решил проверить это. Приехал, познакомился с главным врачом, и вечером в номере, который он мне предоставил любезно, мы с ним посидели, поговорили и конечно выпили местного коньяка и попробовали вина. По его словам, санаторий специализировался на работе с камнями в почках, печени и мочевом пузыре. Мне это было интересно, потому что я подбирал санатории разной специализации для удовлетворения всех нужд вышестоящего объединения. Попросил его рассказать подробнее о воде, которую пьют приезжие больные, и он мне рассказал о простом ручейке, который течет с гор и впадает в Каспийское море рядом с санаторием. Позвонил по, телефону и нам принесли графин воды из ручья и маленькую горсть каких-то мелких камушков. Потом он налил стакан воды из графина и положил туда камешки, пояснив, что это камни удаленные хирургическим путем или вышедшие сами из организма после курса приема воды из этого ручья, и попросил меня не забыть утром заглянуть в стакан. Утром проснулся и первым делом пошел смотреть стакан. Я, конечно, немного обалдел, потому что в стакане ничего не было, т.е. камни растворились полностью. Для меня это было дикостью, и я не ,почему эту воду не разливают по разным емкостям и не развозят по всему СССР. Ручей банально впадает в море, а в стране несколько миллионов человек, имеющие заболевания с возникновением камней, и эта вода могла бы им помочь.
Хотя я раньше уже сталкивался с похожими проблемами. Как-то сижу, ужинаю в ресторане в Минеральных Водах. Рядом с рестораном, метрах 100 - 120, расположен знаменитый источник Нарзана. Так вот, заказал выпить и покушать, и ещё попросил бутылку Нарзана. Я чуть со стула не упал услышав ответ официанта: "А у нас Нарзана не бывает. Может, какой нибудь другой водички?" Это еще один пример ну Очень развитОго социализма!
Так вот, далее о санатории. На следующий день начал вести переговоры с главным врачом, и выяснилось, что ему никакие строительные работы не нужны, а я уже загорелся этим санаториям. Но кто ищет, тот всегда найдет. И я поехал на прием к первому секретарю КПСС Ленинского района, на территории которого находился санаторий. Я прекрасно понимал, что по партийной линии главврач подчиняется райкому безоговорочно. Предложил свою помощь району и попросил взамен помощь в получении санаторных путевок. Договорились мгновенно. Оказывается, первый секретарь давно искал подрядчиков для газификации нескольких горных сёл и не мог найти. Я все это понял, посмотрев проект и смету - работа была очень не выгодная. Чем больше диаметр прокладываемых труб, тем выгоднее, а в проекте - 100 мм, и это заранее проигрышный вариант. Я сказал об этом секретарю и тот ответил, что все это знает и надеется, что найду вариант приемлемый для всех. Попросил день "на подумать".
На следующий день, а это было в 1989-м году, когда уже началось кооперативное движение и перестройка, я сделал моему потенциальному заказчику следующее предложение: денег по утвержденной смете хватит только на оплату половины моих расходов, а вторую половину он должен сам изыскать. Первый только развел руками. Я ему сделал подсказку, за которую он и ухватился. Я предложил ему вторую половину моих затрат компенсировать мне вином с подчиненных ему винных заводов. Идея ему понравилась, и мы подписали все необходимые договоры. А вопрос путевок в санаторий был обговорен для меня очень, и я начал покупать их в необходимых для объединения количествах.
И так я приступил к созданию нового строительного участка под Махачкалой. Это было для меня не очень сложно, потому что кандидат на эту должность работал у меня уже несколько лет после Казахстана и сам был рожден в этом районе Дагестана, и его родители там и жили под Махачкалой. Звали его Ваха Кадыров. Толковый парень, немного постарше меня и хороший организатор.
Вообще Дагестан - очень сложная республика, в которой проживали представители 121-й национальности. По численности первые место держали последовательно лезгины, азербайджанцы, адыгейцы, аварцы и кумыки. Там даже евреи горские были, которые назывались "татами", и отношение других народов к ним было очень уважительное. Как и в России, они занимали должности заместителей руководителей всех мало-мальских приличных предприятий. Так вот, Ваха был кумыком. Когда во время 2-ой мировой войны часть народов Кавказа была переселена в другие республики СССР, то семья Вахи попала а Казахстан.
Когда он получал в своё время паспорт, то казах, офицер, выдающий паспорта в милиции, прочитав его анкету, сказал что такой национальности как кумык не существует, и раз он приехал из Дагестана, то он - "дагестанец", и так записал в паспорте в графе национальность. Вот так Ваха стал единственным дагестанцем по паспорту во всем Дагестане. Я помню, что предложил ему тогда баллотироваться в президенты республики, что удовлетворило бы все народы Дагестана. К моему великому сожалению он отказался - а зря. Шанс у него явно был. И предвыборную кампанию я бы ему сделал.
Поскольку никто не брался за газификацию горных сел, то отношение ко мне со стороны партийного и административного руководства района было очень благожелательным. Мне постоянно устраивали экскурсии по интересным местам района с обедами и ужинами. Организовывали интересные знакомства. На одной экскурсии хочу остановиться более подробно.
Звонит утром 1-й секретарь Ленинского райкома КПСС и предупреждает меня, что бы я был готов к 10-ти утра, и он за мной заедет. Заезжает с председателем районной администрации, а с ним ещё 3 машины, где сидят сопровождающие лица в виде председателей колхозов и совхозов, а также руководителей разных предприятий. Я потом понял, что все эти руководители были как бы кошельками первого секретаря и везде за него платили при необходимости. Мне объявили, что едем знакомиться с городом Дербент.
Городу Дербенту на сегодня, по официальным данным, около 5000 лет. За этот город постоянно шла война, и кто только не воевал - персы, и римляне, греки и татары - монголы, и даже Россия, причем руководил флотом лично Петр первый. В Дербенте , я думаю, и до сих пор выпускают прекрасный коньяк "Россия", а на этикетке изображен Петр 1 на борту военного корабля. А дело в том, что войны шли благодаря удачному расположению города: крутые горы острым углом подходили к Каспию, оставляя узкую полоску шириною меньше километра. И во все века в этом месте была таможня, где торговцы, поставлявшие товары из Азии в Европу и наоборот, платили дань. Вот почему пять тысячелетий гибли люди за этот город. Экономика! Бизнес!
Сказать, что этот город меня покорил, или восхитил, - это была бы неправда. Он меня просто убил своей историей. Вот представьте себе: в центре маленького городка несколько улочек, по которым не только машина не может проехать, но даже двум встречным ослам с пассажирами будет трудно разойтись. Ты как бы попал в прошлое тысячелетие. Ты идешь и видишь храмы всех вероисповеданий мира. И, как мне рассказали, здесь отсутствует нетерпимость между ними, и служители храмов дружат между собой и ходят друг к другу в гости. Отец меня учил уважать все веры. Любая вера достойна уважения, - говорил он. Зашёл в церковь - пожертвуй что - то, зашел в костел - положи и там, в синагогу - тоже не забудь. Вера нужна. Верующий человек управляем и он живет по законам веры, а эти законы, как правило, верны.
А подпущу- ка я немножко моего злого юмора в эту увлекательную экскурсию.
Короче, мои провожатые перво-наперво, во время прогулки по старому центру, завели меня в мечеть, причем эта мечеть, по их словам одна, - из самых старых в мире. Как и в любом храме любой веры, внутри при входе стоит ящичек или какой-нибудь сосуд для пожертвований. Прихожане обычно кладут 1 рубль, ну 2 - а, ну 5 - ть, а поскольку были мы уже хорошо навеселе, я, заходя в мечеть, положил 500 рублей. Я тогда хорошо зарабатывал, и деньги были. Это была такая приличная сумма, что мои сопровождающие всполошились и, я бы сказал, заволновались сразу по двум причинам: во-первых сумма, которую я дал, просто зашкаливала, а во-вторых если еврей пожертвовал 500, то сопровождающий его правоверный мусульманин должен положить хотя бы чуть-чуть больше. Служащего чуть кондрашка не хватила, когда он он увидел около пяти тысяч пожертвованных мечети денег. На эти деньги можно было купить недорогую автомашину в те времена. Нам организовали прекрасное чаепитие с очень вкусными сладкими закусками, и мы интересно общались порядка двух часов, говоря с имамом о мусульманстве и иудаизме.
Потом мы продолжили гуляние по центру и я увидел синагогу, куда всех пригласил зайти. Мне не могли отказать - ведь я же был в мечети , но в синагоге стоял тоже ящичек и я, положив 500 рублей, получил удовольствие, наблюдая как моя свита торопливо занимает друг у друга недостающие деньги. Если еврей пожертвовал мечети 500, то естественно, каждый должен был положить в синагоге не меньше. Служащий увидев столько денег тоже чуть в обморок не упал. Ну в общем раскрутил я моё сопровождение на хорошие бабки и хорошие дела.
Продолжая прогулку по старому городу я познакомился с интересной историей захвата Дербента римлянами. Римское войско осаждало крепость несколько месяцев, но крепкие стены выдерживали все попытки штурмов римлян. Тогда руководство нападающей стороны задалось вопросом: ну если запасы имеющегося зерна и скот давали защитникам возможность выживать в течении времени осады, то как же решалась проблема питьевой воды? Они начали скрупулёзно обследовать горы вокруг крепости и нашли хорошо замаскированный ручей впадающий в крепость. А в крепости был большой каменный бассейн для воды - мне его показали.
Так римляне взяли нескольких баранов, перерезали им глотки, а кровь спустили в ручей. Вода в бассейне испортилась, и таким образом защитники Дербента сдали город.
После экскурсии по городу меня повезли посмотреть, как делают вино на местном заводе. Директор завода лично проводил нас в подвалы и лично наливал из бочек разные сорта вин. Причем закусок никаких не было, потому что категорически с любой пищей в подвалы спускаться было нельзя, так как может измениться состав воздуха в подвалах и повлиять на качество вина. Директор так же рассказал, что до революции 1917-го года местные вина экспортировались в Европу и очень там ценились, но пришли к власти большевики и, по чьей-то дурной идее, забетонировали часть вентиляционных ходов в подвалы завода, и там на два градуса поднялась температура. Качество вина изменилось, Европа от вина отказалась и экспорт прекратился.
Всей компанией мы выпили очень много вина, но в подвалах температура воздуха была около 16 градусов,и мы не были пьяны. А вот после выхода на улицу, где было градусов 40 тепла, я не смог дойти до стоящей метрах в пятидесяти автомашины и проснулся на следующий день в санатории в своем номере.
Вот очень кратко о моих впечатлениях в Дербенте.
Ну, короче, строительный участок в Ленинском районе возле Махачкалы был создан, люди, благодаря Вахе Кадырову, были набраны и мы приступили к работам. Заказчик оказался очень порядочен и меньше чем через месяц мы по железной дороге получили первую цистерну и обеспечили все питейные заведения Саратова хорошим сухим вином. Особых проблем с реализацией не было - у нас была предварительная договоренность с ресторанами соседних городов: Пензы, Воронежа, Волгограда, Самары и другими.
Работа в Дагестане получилась очень выгодной для меня. Кстати, хочу остановиться на дагестанском коньяке. Этот коньяк редко попадал в саратовские магазины, но я его пробовал, и он на меня не произвел какого-то впечатления. На слуху было общепринятое качество армянского коньяка. Я побывал на одном коньячном заводе сам, и мне давали пробовать продукцию других заводов. Я понял, что в магазины СССР попадал коньяк самого низкого качества, а настоящие коньяки под названиями типа: "Россия", "Махачкала", "Дербент" шли напрямую в Москву, в распределитель Центрального Комитета КПСС и доставались только руководителям нашей Родины. Да куда там армянскому коньяку - он и рядом не стоял с дагестанским.
Однажды был случай, когда я очень испугался. Я улетал в Саратов, уже сидел в самолете, и экипаж готовился к взлёту, как дверь открылась и в салон зашёл капитан милиции, громко, спросив есть ли тут Волох Александр Семенович. У меня за секунду перед глазами пролетели все махинации, организованные в Дагестане, и я быстро начал анализировать где прокололся. Но все равно пришлось встать, и сказать, что это я. Капитан попросил подождать минутку и вышел, а затем затащил в самолет и поставил возле моего кресла большой бумажный мешок, сказав при этом, что это передает Вам 1-ый секретарь Ленинского райкома КПСС. Мешок был полон бутылок коньяка "Россия". Но испугался я очень сильно, ожидая ареста и тюрьмы.
Вот в этом рассказе просто представлены несколько интересных объектов, благодаря которым, я обеспечивал 300-тысячный коллектив Союзгазификации санаторно - курортными путевками.
В то время все мои начинания были незаконными, и я ходил , как говорят, по лезвию бритвы. Ну вот такой у меня характер, и мне это было интересно. То есть риск для меня был нормой существования, и каждый день приносил мне кучу проблем и радость полноценной жизни.
Вот так я и жил…
Вспомнил анекдотичный случай, произошедший в одном из январей, когда нас, руководителей строительных трестов и самостоятельных предприятий собрали на ежегодный отчет о выполнении планов предыдущего года. Поскольку строительных трестов и предприятий было очень много, то решили разделить отчет на два этапа и два дня, и я попал в первый этап, который представляли руководители предприятий расположенных в Российской части СССР, начиная с Владивостока и кончая Поволжьем. По плану мы должны были отчитаться к вечеру, а потом отметить это дело в ресторане, причём, как всегда, организацию ресторана свалили на меня, т.к., по мнению большинства, с Москвой я был знаком лучше всех. Свой отчет я к обеду закончил и помчался на Арбат в ресторан "Прага" заказывать ужин на 22 человека. В момент составления меню, официант спросил меня поставить ли на стол маслины и оливки. Поскольку я на этот момент о таких деликатесах только слышал, или читал, но никогда не пробовал, то конечно дал согласие, и попросил побольше, что бы порадовать нашу команду. Собрались вечером в ресторане. Стол - шикарный. Водки - море. Был только один вопрос - что это за ягодки такие синенькие и зелененькие?. Объяснил, и получил следующий - а кушать с косточками, или без? Не подумав ляпнул, что с косточками - вроде взрослые люди. Рано утром улетел в Саратов. В течение дня получил около пятнадцати звонков с бОльшей части России с обещанием убить при следующей встрече за дурацкую шутку с косточками.
Венгрия.
—----------------------
Не могу не рассказать о моей работе в Венгрии, где я занимался ремонтом нефтеперерабатывающего завода. Руководство Союзгазификации поручило мне организовать ремонт завода, дав мне начальника участка, живущего в Москве и знающего венгерский язык, по имени Николай Винниченко. Моя задача была в организации обеспечения материалами, а задача Николая - организовать работу силами командированных из России и набором рабочих по месту нахождения завода. Я сейчас уже не помню названия городка, где находился завод, но от Будапешта он находился полутора часах езды на автомашине.
Вы спросите почему Россия взялась за ремонт завода в Венгрии? Да очень просто. В конце Второй Мировой войны в освобожденной Венгрии СССР взялся за восстановление разрушенного завода, и все запасные детали и запасные части использовались советские - особенно вентили, задвижки, часть труб и т.д. Так вот, через более чем 40 лет возникла необходимость замены этих частей, что поневоле заставило Венгрию обратиться к Москве за помощью. Вот я и отгружал материалы вагонами с разных точек СССР. Я бывал на этом заводе несколько раз, и мне Венгрия очень понравилась.
Там не было такого прямого воздействия СССР, как на Болгарию, Чехословакию, Польшу, где строительство социализма шло полным ходом под руководством Советского союза. Было впечатление, что ты попал почти на Запад. Другой уровень жизни, другое обеспечение населения товарами и услугами. Да и комфорт жизни был неизмеримо выше, чем в других европейских странах, строящих социализм под руководством КПСС.
Хочу рассказать об одном анекдотичном случае, произошедшем со мной в Венгрии.
Звонит мне как-то Винниченко и просит приехать к нему на завод для решения некоторых вопросов. Я ему отвечаю, что на сегодня у меня просто нет свободных денег и приехать не могу, да и работу там мы почти закончили, а он продолжает настаивать - найти деньги только чтобы долететь до Будапешта, где он меня встретит и решит все финансовые вопросы на месте.
Занял деньги у друзей и прилетел, сообщив за день Николаю номер рейса. Выхожу в зал аэропорта, но Николая не вижу. Сажусь в кресло и начинаю ждать. Позвонил Коле на его рабочий телефон, но никто не ответил. А как еще можно было с ним связаться, если сотовых телефонов и в помине не было? Умом понимаю, что где-то может быть пробка, может поломаться машина и т.д., но спустя минут 40 начал переживать. Что я могу сделать в чужой стране без денег? Как без денег и языка добраться до нашего завода? Что случилось с Винниченко?
Стал отрабатывать варианты как вырваться из этой ситуации. Придумал следующее:
1. Узнаю где в Будапеште русская барахолка, на которую частными машинами в те
времена привозилось на продажу барахло из России. Еду зайцем на автобусе, т.к. денег
нет, да и рисковать нечем.
2. Нахожу продавца, который все уже продал и сегодня собирается ехать домой.
Пересекать ему границу на машине можно будет только в городе Чоп, где находится
контрольно-пропускной пограничный пункт.
3. Договариваюсь с ним о том, что он должен привезти меня в Чоп в городское
управление газового хозяйства, где я в течении часа с ним рассчитываюсь, согласно
оговоренной суммы.
4. Предъявляю местным газовикам свое аварийное удостоверение Мингазпрома, где написано, что все организации должны мне помогать, и они должны мне помочь связаться с Союзгазификацией, которая срочно, в течении часа, вышлет мне деньги для расчета с водителем и на билет до Москвы.
Анализирую все придуманное ещё раз и решаю, имея в кармане случайных пару долларов, зайти на прощание в бар и выпить бутылку пива. Захожу в бар и вижу там Винниченко, пьющего пиво с двумя какими то его друзьями. Мне так его хотелось убить на месте, рассказав его друзьям что я пережил в течении полутора часов ожидания. Я думаю они бы меня оправдали. Оказывается Николай, встретив случайно знакомых, пошел с ними в бар выпить пивка - ведь объявления по радио о прилете рейсов и там слышно. Но как то он не расслышал нужной информации и продолжал ждать, думая, что самолет задерживается.
Короче доехали мы до завода, где мне руководство вручило очень приличную премию, о которой Колька мне не сказал, желая сделать мне сюрприз. На этом мои приключения в Венгрии были закончены.
—--------------------------
Верховный Совет
—--------------------------
Сегодня 19 августа 1921 года, и, начиная писать этот рассказ, я вспомнил, что ровно 30 лет тому назад, в России, 19 августа 1991 года начался , а 21 августа закончился переворот, когда Коммунистическая партия СССР попыталась вернуть себе свою, как ей казалось, временно утраченную власть. Но это у неё не получилось. Я был свидетелем этого и хочу об этом рассказать.
В 1990 году у нашего объединения “Альтернатива” (Архипов Николай, Елена Сергун и я) появился интересный компаньон из ФРГ (Федеративная Республика Германия ). Это было ещё до объединения ФРГ с Германской Демократической Республикой. Я о нём ещё расскажу потом подробнее в другом рассказе. Звали его Детлеф, и он довольно неплохо говорил по-русски. Ему всегда нравился русский язык, и он его самостоятельно учил с детства. Так вот, мы договорились с ним встретиться в Москве по нашим общим делам, а потом ехать в Саратов. Он прилетел вечером 18 августа и устроился в самой лучшей в то время гостинице Москвы - “Метрополь”, которая находилась рядом с Красной Площадью, а я вылетел из Саратова в 6 утра 19-го и в 9:30 утра уже был у него в номере. Пока летел никакой информацией не имел и ничего не знал.
Пошли мы с ним завтракать в ресторан, сели за столик и ждем официанта. Над нашим столиком висит хрустальная люстра, и мы обращаем внимание, что она немного звенит от какой-то вибрации. Подходит официант и мы его спрашиваем про люстру, а он нам задает встречный вопрос: "А Вы разве не в курсе?". Говорим "Нет". "Так это же танки под Красной площадью идут к Белому Дому, т.е. к Верховному Совету. Военный переворот же коммунисты организовали".
То - то я случайно, пока летел, услышал по радио музыку Чайковского из "Маленьких лебедей". А ведь прекрасно знал, что если в стране что-то случается, то все радиостанции и телеканалы вместо новостей транслируют Чайковского.
Детлеф, услышав это, поднимается и командует мне "Быстро проводи меня в аэропорт!" Я ему говорю, что у него нет билета в ФРГ, а он мне отвечает, что в какую страну будет билет - в ту и полетит, лишь бы подальше от России.
Сели мы в его машину, которую он взял в аренду в аэропорту Шереметьево и помчались, да не тут-то было. На Краснопресненской Набережной, как раз недалеко от Белого Дома, ужасная пробка, и машины не двигаются вообще. Сидим и видим, как из какого-то проулка пытается выехать колонна военных машин с вооруженными солдатами в кузовах. На подножке первой машины стоит офицер с пистолетом, кричит, чтобы дали проехать и стреляет в воздух. Но пробка очень плотная и машины разъехаться не могут. Тогда офицер даёт команду, и военные машины начинают ехать прямо по легковым.
Я обалдел, а Детлеф чуть в штаны не наложил от страха, но человек 10 - 12 водителей выскочили из машин и стали вместе перетаскивать легковушки вручную на газоны и тротуары, и дали-таки военным проехать. Такого я ещё не видел.
Короче добрались до аэропорта мы часа за три с половиной, и я проводил своего компаньона в Норвегию или в Швецию - сейчас уже не помню. А сам, как демократ уже к тому времени, помчался к Белому Дому. Сказать о каком-то моём героизма не могу, но в толпу защитников влился и был как все. Строили баррикады, вставали цепями, не пропуская военных, помогали снабжению продуктами защитников Белого Дома и т.п. Кстати подавляющее число военных перешло на сторону защитников.
Президент Михаил Горбачев в этот момент был блокирован на Черном море на острове Форос, где отдыхал, и весь этот переворот свалился на голову Председателя Верховного совета Бориса Ельцина.
21 августа вся армия перешла на сторону демократов и утром стало известно, что путч провалился и все его организаторы были арестованы. Всё это помнится до мелочей, как будто это было вчера… Кстати сегодняшним вечером зашёл к бывшему москвичу Саше Бидерману и мы вместе вспоминали разные детали путча, т.к. он тоже был в рядах защитников, но там нам не довелось познакомится, а в Кливленде пожалуйста. Он, кстати, работал врачом на скорой помощи, а все крупные клиники Москвы послали свои бригады скорой помощи к Белому Дому, где он и примкнул к защитникам.
Вот так сложилась судьба у некоторых бывших демократов конца 80 - ых и начала 90 - ых годов. Попрошу не путать с сегодняшними демократами Америки. Мы то боролись против коммунистического режима, а сегодняшняя американская демократическая партия против кого? Народа?
Так вот, участвуя в противостоянии неудавшемуся перевороту, я контактировал с защитниками Белого дома, где размещался Верховный Совет России, во главе с Борисом Николаевичем Ельциным.
За три дня я познакомился со многими депутатами и их помощниками, и получил приглашение от Уражцева, депутата комитета по международным делам и межпарламентским связям, пойти к нему на работу помощником. Учитывая мой патриотизм на тот момент и дикое желание помочь своей стране пойти по правильному демократическому пути развития, я дал согласие, выторговав условие, что буду работать в Верховном Совете две недели в месяц, а две недели в - Саратове: ну, не бросать же налаженный бизнес.
Виталий Уражцев принял мое условие, и я стал его помощником и сотрудником отдела при этом комитете. Наша задача состояла в налаживании отношений с другими странами и перезаключении договоров о дружбе и сотрудничестве - с бывшего СССР на Россию.
Мне выделили служебную квартиру в Москве и выдали служебный дипломатический загранпаспорт, с которым езжай хоть куда.
Уражцев раньше был заместителем по политической части какой-то подмосковной дивизии и был уволен из армии без права на пенсию за свои антикоммунистические взгляды. Его уже работающие помощники - под стать ему: Сергей Кудинов - полковник и бывший замполит Тульского военного училища, Бычков Иван - подполковник, летчик и командир какого-то лётного подразделения. Оба также уволены из армии по политическим мотивам без права на пенсию.
А тут еще и я - капитан запаса и ярый демократ. Короче, та еще компания…
Кстати, интересный факт: у входа в Верховный совет на протяжении нескольких лет сидел нищий и клянчил деньги. Место было "козырное" и я не представляю сколько он платил бандитам, а тогда хорошие места были платные, и нищенствовать ты на нём, не платя местным бандитам, просто не мог. Так этот нищий пожертвовал на еду для защитников Белого дома 10 тысяч рублей.
По тем временам новая автомашина стоила меньше. Нищий… Круто?
У нас был временный офис из соединенных двух номеров в гостинице "Россия", где мы и работали. За нами следило КГБ, и номера гостиницы прослушивались.
Помню интересный момент, когда, пока мы ходили на обед в кафе гостиницы, у Бычкова из нашего гостиничного номера пропал чудесный полушубок, которым он очень дорожил. Обнаружив пропажу он очень громко, зная, что нас прослушивают, сказал буквально следующее:
"Господа КГБэшники!. Я знаю, что вы меня слышите! Если вы не вернете мой полушубок до завтрашнего утра, то мы поставим "на уши" весь Верховный Совет, и вам не поздоровиться".
На следующее утро полушубок к нашему приходу был в номере.
В общем я не могу сказать, что Уражцев мне нравился - явно он был каким-то перекрасившимся коммунистом, но Кудинов и Бычков мне были очень симпатичны.
Обычно мы ездили по разным странам втроем: Уражцев, Бычков и я, а Кудинов оставался замещать Уражцева в комитете.
Однажды мы должны были вчетвером поехать в Мадрид на подписание межправительственных соглашений, но я опоздал на самолете в Москву из - за непогоды в Саратове и не успел на рейс Москва - Мадрид.
Все командировочные деньги были у старшего группы, то есть у Уражцева. Билет мой пропал и я решил лететь самостоятельно - так хотелось побывать в Испании.
Денег на билет до Мадрида хватило, и я полетел. Прилетел и сразу в аэропорту "сдался в полицию", так как. по-испански ни слова не знал, и где остановилась наша команда тоже, да и денег не было ни копейки.
Полиция нашла мне переводчика и разобралась в моих проблемах, обзвонив гостиницы и найдя нашу группу. На полицейской машине отвезли меня в гостиницу.
Вы бы видели эти разочарованные лица, пропивающие мои командировочные деньги, когда я зашел в номер.
Моё кредо на тот момент:
" А я так хочу!".
Это пример того, о чем я говорил всегда :" безбашенность". Без денег и языка прилететь в чужую страну - ну не без головы ли?
Работая в Верховном Совете, я постепенно начал разочаровываться в том, как идут дела с реализацией реформ и поставленных задач, направленных на улучшение жизни граждан России.
К примеру, мне страшно было неприятно, когда я посещал в обеденное время столовую для депутатов и служащих Верховного Совета: постоянно была икра красная и черная, осетрина в разных видах и масса других деликатесов. И это тогда, когда в моем родном Саратове были проблемы не только с варёной колбасой, но даже и с хлебом.
Я возил яйца, хлеб, мясо, сыр из Москвы в Саратов.
Сейчас вспомнил смешной случай. Участь ещё в 10-м классе, я на зимние каникулы поехал к старшему брату Володе в Москву с заданием от мамы привезти колбасы, сыры и яйца.
Первым делом купил 100 шт. яиц (они тогда продавались без упаковки) и положил их в мягкую спортивную сумку.
Потом на улице имени Горького я пришел в магазин, где собирался купить колбас и сыра, но попал на обеденный перерыв.
До конца перерыва оставалось минут 20, и я решил постоять у дверей, чтобы первым зайти в магазин. К концу перерыва желающих попасть тоже первыми становилось всё больше и больше, и непосредственно перед открытием дверей образовалась приличная толпа.
Двери открылись, меня зажали со всех сторон и, буквально внесли внутрь, но у меня резко испортилось настроение, так как я слышал хруст раздавленных яиц в сумке.
Когда пришел к Володе и рассказал ему мою проблему, он предложил перебрать яйца. Какое счастье, что сумка изнутри была полиэтиленовая. Разбиты были 21 яйцо.
Вовка поставил на газ сковородку, налил масла и из сумки все вылил на сковороду, одновременно мы быстро вытащили остатки скорлупы.
Ни до, ни после в моей жизни я не ел такой большой яичницы.
А ещё вспомнил, как, учась в 9 классе, я на зимние каникулы поехал в Москву за продуктами и, кроме того, что заказали родители, я в "Елисеевском" купил сыр, о котором читал в книгах, под названием "Камамбер".
Он был , как и положено с плесенью, и странный для меня запах распространялся через упаковочную бумагу.
Я был в нетерпении попробовать его и еле дождался посадки в поезд Москва - Саратов.
Сев в купе, я подождал отправки поезда и открыл сыр. Через 30 секунд мои соседи по купе выставили меня вместе с сыром из-за его запаха в коридор, сказав, что вместе с сыром меня в купе больше не пустят.
Пришлось сыр выкинуть… Как же мне было его жалко.
Но вернемся к Верховному Совету. Да, я тоже пользовался этой столовой - кушать же всё равно надо. Но, отдавая какие-то копейки за обед (а было очень дешево), я вспоминал очереди за хлебом и стоимость продуктов на рынках в Саратове. То есть в этом просматривалась начало коррупции внутри Верховного Совета, хотя в Совет избирались люди, в своём большинстве, с новыми взглядами, мыслящие по-новому и желающими России только добра. Конечно были в Совете и коммунисты, но в незначительном количестве.
Все это затмевалось нашей интересной работой, поездками по разным странам мира, новыми друзьями и новыми связями. Рассказать обо всем просто невозможно - расскажу только о самых ярких впечатлениях.
Вспоминается во всех мелочах поездка в ФРГ, в момент соединения с ГДР. Нас от Верховного Совета послали в Германию, причем в момент, когда ФРГ ещё считалась врагом N1 в Европе для бывшего СССР. У нас была задача изучить создание и работу армейских профсоюзов, которые были во всех армиях цивилизованных стран, и потом внедрить это в армии России.
По плану должны были послать двух работников комитета с переводчиком, но Уражцев распорядился по другому, сказав:
- А зачем нам переводчик, если мы можем поехать втроём? Отдать такое халявное место в месячной поездке по всей ФРГ на полном обеспечении кому - то постороннему? Я учил в школе французский язык, а ты Бычков? - Испанский. А ты Волох что учил в школе? - немецкий. Немецкий? Вот ты и будешь переводчиком!"
Вот так я стал переводчиком с немецкого в течении месячной поездки по разным городам Западной Германии с ежедневным посещением лекций и с продуманной культурной программой принимающей стороны.
С ужасом вспоминаю первую лекцию, из которой я сумел перевести буквально 3 - 5 слов. Но с каждым днем мой словарный запас увеличивался, и к концу поездки я действительно, пусть и плохо, но переводил лекции для нашей “банды”.
Удивительное свойство человеческой памяти - доставать из глубин подкорки слова, которые, вроде бы, и не знал никогда. А ещё я думаю, что немного помогло то, что мои родители часто, стараясь от меня что то скрыть, говорили на идиш, который я немного понимал, а он очень близок к немецкому.
Западная Германия нас потрясла чистотой городов, благоустройством, комфортабельностью во всем. Мы попали в группу немцев - порядка 20 человек, которых готовили к работе в военных профсоюзах Германии. Жили мы в разных городах и гостиницах не больше 2 - 3 дней и постоянно переезжали в другие, колеся по ФРГ.
Ежедневная, кроме воскресенья, программа была приблизительно такая: начало лекций в 8 утра и (как правило, в гостинице, а гостиницы выбирались с залами где можно собираться группой), окончание лекции в 4 часа. Перерыв на обед - 30 минут и, как правило, в той же гостинице. Потом свободное время для осмотра города с его достопримечательностями, ужин в ресторане или пивной и спать.
В воскресенье - обширная культурная программа с передвижением по городу на выделенном группе автобусе с посещением музеев, театров, выставок и т.д.
Вспомнил один смешной случай. В одном из маленьких городков мэр города, узнав, что в группе есть русские, пригласил всю группу вечером в пивную. Сам он взял с собой молодую русскую женщину, чтобы она помогала ему в нашем общении. За наш столик село восемь человек, включая мэра и его переводчицу.
Мэр предложил нам несколько вариантов пива и мы выбрали крепкое, темное и нефильтрованное. Глядя на нас почти все члены нашей группы взяли такое же. Кружки были литровыми, и, отпив еще только половину, я почувствовал, как хмель ударил в голову. Допили мы свои кружки, и мэр с интересом нас спрашивает
Ещё? Такое же?
Даем согласие. Приносят пиво и тут Уражцев говорит:
- Вообще-то в России так пиво не пьют.
Мэр озадаченно
А как?.
Уражцев лезет в дипломат, достает 2 - е бутылки московской водки и грамм по 40 - 50 доливает мэру и всем присутствующим из нашей группы.
Результат не заставил себя долго ждать - народ, не сговариваясь, запел хором разные народные песни, а мэр незаметно ретировался и исчез. После бара мы все пошли в гостиницу и там продолжили вечер, переходя из номера в номер, где у каждого находилось что-то выпить. У кого-то нашлось шампанское, у кого шнапс, коньяк, а у нас была еще водка. В общем, пошли вразнос, мешая всё подряд.
Утром было тяжеловато, но "российская подготовка" дала возможность в 8 утра попасть на лекцию.
Каково было наше удивление, когда выяснилось, что мы были втроем до самого обеда и только после обеда зал немного стал заполняться “больными” слушателями, а часть вообще не пришла.
Не знаю кто учил пить Уражцева и Бычкова, но я своего первого учителя не подвел.
После того, как мы прослушали этот курс лекций по созданию армейских профсоюзов, нам дали сопровождающего, причём в звании полковника, и он на своей машине повёз нас в Восточный Берлин, откуда мы должны были лететь в Россию. По плану мы пару дней собирались провести в Берлине, причём в его бывшей социалистической части. Эти части — восточная социалистическая, подконтрольная СССР, и западная, принадлежащая ФРГ, — были разделены знаменитой Берлинской стеной, которую построил СССР в надежде надёжно отгородиться от "гниющего" Запада.
Так получилось, что на момент окончания Второй Мировой войны в Берлин одновременно вошли советские войска и американцы с англичанами, причем бОльшая часть Берлина досталась СССР. Вот как стояли войска, так и проложили границу между Восточной и Западной частями Берлина, построив через город стену.
Нам повезло, что мы проезжали через эту границу в момент объединения ГДР , сбросившей, в связи с изменениями режима в СССР советское ярмо, с ФРГ - и , наконец, Германия стала единой. Инициативные немцы с двух сторон очень быстро разрушили эту стену, и, проезжая бывшую границу, мы видели только каменные обломки.
Не доезжая метров пятисот до бывшего контрольно-пропускного пункта, мы решили пообедать и остановились на пустой большой парковке какого-то ресторана, который нам порекомендовал наш полковник. Зашли в ресторан, заказали - по подсказки сопровождающего - свиные ножки тушеные в кислой капусте, и пиво. В зале мы одни, сидим ждем заказа - и вдруг подходит мужик и на вполне приличном русском языке спрашивает, кто мы и откуда.
Познакомились. Он к нам подсел и выяснилось интересное из жизни нашего собеседника. Во время Второй Мировой войны он был взят в плен советскими войсками и отправлен в Мурманск для работы в грузовом порту, где и проработал около десяти лет. Там он женился на русской женщине, с которой воспитывал родившегося ребенка и выучил русский язык. Но его постоянно тянуло на родину в Германию, и он, всё - таки спустя 10 лет, уехал.
Сейчас он хозяин этого ресторана, но ресторан начал умирать, - он конечно, не смог предвидеть объединение западной и восточной Германий. Когда то он выбрал это место, потому, что, - и он указал на заброшенное здание контрольно пропускного пункта - здесь стояли многочасовые очереди машин, едущих из западной Германии в восточную и его ресторан был забит посетителями. А сейчас, кроме нашей компании, ни одного человека. Иногда заскакивают те, кто раньше бывал у нас и им понравилась наша кухня, но все реже и реже.
Мы были в восторге от свиных ножек с пивом, но хозяина было очень жаль.
Восточная часть Берлина нас поразила похожестью состояния с рядовыми российскими городами: кругом грязь, мусор, разбитые тротуары и дороги. Как это было далеко от западной его части. Вот вам и " загнивающий " запад… По состоянию на сегодня - а сегодня конец декабря 2024 года - запад так и не сгнил по прогнозам России, а вот сама Россия сгнила и находится на грани экономического и политического краха.
Ну, о сегодняшних российских делах потом. Так вот, приехали мы в Москву, составили
письменный отчет, прочитали лекцию о том, что узнали в Германии, в комитете по обороне РФ. Больше нас никто не звал поделиться полученными знаниям, но спустя пару лет я случайно узнал, что были попытки внедрить профсоюзы в армию, но с очень большой ошибкой. Дело в том, что в европейских армиях профсоюзы были нацелены на защиту рядового и младшего командного состава ( сержанты и старшины), а в России в профсоюзы стали принимать от рядового до министра обороны. Кто, как, кого и от кого собирались защищать? Россия…
А сейчас вернусь к вопросам коррупции в верхних эшелонах власти .
Первым толчком, заставившим меня задуматься о будущем России и не уехать ли в другую страну, было увиденное мною "представление" по вытаскиванию пьяных до бесчувствия поздно вечером Ельцина и Хасбулатова - причем за руки и за ноги - их помощниками для доставки домой. Мысль о том, как могут руководить страной и куда её приведут два алкоголика, крепко засела у меня в голове.
Но я продолжал работать - поездки в другие страны мне были очень нужны. Я находил время для знакомства и встреч с представителями бизнеса других стран и отрабатывать идеи совместной работы. Поработав в ВС около года я столкнулся с коррупцией в нем лицом к лицу.
Ельцин уже стал президентом России на тот момент. А у меня появилась проблема, которую с его помощью я попытался решить. Но всё по порядку.
Мне удалось заключить с правительством Казахстана договор на поставку сельскохозяйственной техники. СССР развалился на 15 республик и возникли проблемы с прямыми контактами бывших поставщиков - например Казахстана с российским городом Ижевском, откуда вся техника раньше и поставлялась. Я стал посредником, но заручился поддержкой министра газовой промышленности Казахстана Исита Рафатовича Азербаева, которого хорошо знал и дружил с ним, когда мы вместе строили газопровод "Средняя Азия - Центр".
Исит был умничкой, кандидатом наук, был женат на русской и воспитывал двух замечательных мальчишек. Поехал я в Ижевск и отгрузил 30 с лишним платформ техники в том числе: зерноуборочные комбайны, сеялки, веялки, тракторы и т.д.
Когда эшелон пришел в Алма - Ату, я позвонил туда по поводу оплаты, но мне стали морочить голову, искать причины для задержки платежа. Я решил лететь в столицу Казахстана, не зная того, что Назарбаев - президент республики - по каким-то причинам снял Азербаева с должности министра и отправил его начальником газопроводного управления в посёлок Индер Гурьевской области. И я был лишен какой либо поддержки.
Прилетел и пошел в правительство за разъяснениями, где мне популярно объяснили, что если я ещё раз приеду, то здесь меня и похоронят.
Вернулся в Москву и попытался прорваться к Ельцину на прием, но он был очень занят и мне пришлось передать мою просьбу, чтобы Ельцин сделал один звонок президенту Назарбаеву, через его помощников, и я, зная их хорошо, посвятил их в мою проблему. Ребята обещали сделать как можно всё быстрее.
Утром они позвонили и попросили подъехать, чтобы не говорить по телефону. Я приехал и они мне сказали, что звонок будет сделан, но не бесплатно. - Сколько? - спросил я, и мне на бумаге написали цифру в несколько раз большую, чем мне должен Казахстан.
Я в эту сделку вложил все свои сбережения, взял кредит в банке и еще назанимал у друзей. Самая страшная моя ошибка - это то, что я занял у друзей и знакомых. Банк мог и подождать, а друзья и знакомые - нет.
Первое что я сделал - это ночью, чтобы никто не видел, я увез жену и дочку в деревню в область и спрятал их в надежном месте. По законам того времени взять у должника близких родственников в заложники до расчета с ним считалось нормальным явлением. Но никто ещё не знал о моей проблеме, и я решил сработать на опережение.
В течении двух недель я быстро, хоть и за бесценок, продал две свои автомашины, два гаража, дачу на Волге и две квартиры в только что построенном доме в центре Саратова. Была страшная инфляция, и только вкладываясь в недвижимость, можно было сохранить деньги.
Рассчитался с заимодавцами и вернул - уже не боясь - дочку и жену домой. С банком поступил "по честному": дал взятку управляющему, и они списали мой долг на издержки.
Так в один день я стал нищим. И всё, как уже не в первый раз, пришлось начинать сначала…
Вот так бесславно и закончилась моя работа в Москве.
Но мысль о смене страны проживания крепко засела в моей голове
---------------------------------------
“Альтернатива” и “лихие девяностые”
---------------------------------------
Хотел начать писать эту главу, но даже не знаю с чего начать. Столько интересной информации, событий, столько решённых и нерешённых проблем, интересных встреч и знакомств, что трудно описать даже эту часть моей жизни. Но попробую. Итак: Объединение малых предприятий "Альтернатива".
В 1988 году горбачевский указ развязал руки предпринимателям, хотя такого класса и не было на тот момент, но он зрел где-то в тени гибнущих идей социализма и строительства коммунизма, и появилась возможность создания кооперативов и приватизации государственных предприятий. Правительство на скорую руку, отработало законодательный механизм передачи государственных предприятий в руки коллективов, работающих на них. То есть решением собрания коллектива, государственная собственность передавалась коллективу, и каждый работник получал выпущенные под это акции и, соответственно, участвовал в дележе прибыли согласно имеющегося у него их количеству. Это количество определялось коллегиально всем коллективом.
Количество акций зависело от непосредственного личного вклада в процесс работы предприятия. К примеру у меня был самый крупный пакет акций в моём управлении. Так вот, я нашел деньги и выкупил все акции у коллектива, который не понимал ещё что с ними делать, и стал единовластным хозяином моего же управления.
Объединение “Союзгазификация”, куда входило наше управление, было в ужасе и пыталось помешать этому, но новые горбачевские идеи помогли мне выстоять против Газпрома, и я начал работать на себя, впрочем, не бросая плановых газпромовских объектов.
Потом к нам под "крышу" пришли еще несколько предприятий с руководителями слабо разбирающимися в сегодняшней экономической ситуации, с условием передачи нам части своих акций. Я пишу "к нам", потому что ко мне присоединился мой друг Колька Архипов со своим общестроительным предприятием и через пару месяцев ещё несколько приватизированных строительных предприятий разной направленности наших общих друзей.
Т.е. в состав вошли: моё тепло- и газотехническое предприятие, два общестроительных, дорожно - строительное, электротехническое. Это стало базой развития нашего объединения. Мы с Николаем возглавили всё это маленькое объединение и назвали его "Альтернатива".
Одновременно мы столкнулись с кучей юридических проблем. Хотя Архипов и имел юридическое образование и имел опыт работы следователя, но нам нужен был опытный юрист, который помог бы прорваться через лес юридического хаоса на тот момент и полнейшего беззакония во всем СССР. Как говорят, "на ловца и зверь бежит", и мы взяли на работу кандидата юридических наук, бывшего преподавателя Высшей партийной школы КПСС г. Саратова - Елену Сергун.
Она проявила себя в работе в плане инициативы, глубоких познаний в юриспруденции и деловых качеств, что мы, недолго думая, взяли её в свою команду. Она стала третьим в нашей компании со всеми вытекающими финансовыми последствиями.
На собрании нашей "троицы" меня избрали директором, а остальные стали заместителями, и каждый из нас имел свое направление в нашей общей деятельности.
База экономическая у нас уже была, и мы стали, учитывая проблемы дефицита в стране, создавать предприятия разной направленности по созданию дефицитных товаров. Мы запустили колбасное производство, медовое, была попытка выпуска красного кирпича, швейное, несколько ресторанов и кафе, компьютерное, несколько строительных и другие.
Всего под нашим руководством и в нашей собственности оказалось 18 предприятий.
Хочу более подробно остановится на нескольких из них, которые лично мне были интересней и ближе. Это медовое направление, швейное производство и розничная торговля дефицитными товарами - а на тот момент был полный дефицит всего.
Начну с вкусного - с мёда.
"Медовая эпопея"
-------------------
В тот момент произошло резкое сокращение советской армии, и многих руководящих офицеров в предпенсионном возрасте сократили и отправили на пенсию. Такая участь постигла и моего приятеля, полковника и военного комиссара Саратовского района, на территории которого размещался сборный пункт призывников всей области, где они и жили до отправки по военным частям. Звали его Арнольд Артурович Бауэр. Он был обрусевшим немцем из Поволжья.
Мы с ним поддерживали хорошие взаимоотношения, помогая друг другу решать разные проблемы, которых вокруг нас было великое множество. Так вот, однажды он появляется у меня в кабинете и жалуется на то, что его сократили, и на одну пенсию он не проживёт. Я делаю ему предложение выходить ко мне на работу, а он пытается объяснить мне, что не умеет ничего, кроме как служить в армии.
Спрашиваю:”А чем ты занимался будучи военным комиссаром - разве не добычей дефицита для своего военкомата?” - “Да”, подтверждает он. “Вот и выходи ко мне на работу в отдел снабжения”. Он за полгода стал профессионалом, и я его назначил начальником отдела снабжения. В общем, это он дал нам идею создания предприятия по производству мёда, и мы его единогласно назначили директором нового предприятия и утвердили его личный процент акций. Таким образом, он стал совладельцем этого предприятия вместе с нами.
Мы закупили грузовики с прицепными платформами, на которых разместили ульи с пчелами, и начали "путешествовать". Зимовала наша колонна в Батуми, Сухуми или в Сочи. Постепенно, вместе с весной и цветением, она начинала движение в сторону средней полосы и дальше, в летний сезон - в сторону Урала и Сибири.
Благодаря этому, мед получался разносортным - поля разные, леса разные, цветы разные и лечебное действие на организм человека, соответственно разное. Потом, с наступлением осени колонна возвращалась на зиму опять в теплые края. То есть, пчелы у нас работали практически весь год, в отличие от постоянно расположенных пасек в нашей области - только летом.
Кроме этого мы создали команду по закупке мёда у частных лиц в Саратовской и близлежащих областях. Время было тяжелое и далеко не каждый житель сельской местности, занимающийся пчёлами, имел возможность поехать в город и продать свой мёд на базаре. Тут и стоимость бензина, и время, и цена мёда - всё играло роль. А наши ребята подъезжают и скупают все оптом. Вообщем мы захватили медовый рынок нескольких областей и "навар" был очень неплохой.
А тут я случайно поехал в командировку в Венгрию, зашел в продовольственный магазин посмотреть чем кормят венгров, и обратил внимание на продающийся липовый мед, которого у нас в России почти не было, а он очень полезный для человека. Я прикинул разницу в ценах, и у меня родилась “бредовая” идея скупить весь липовый мед в Венгрии и выбросить его в продажу в России, одновременно завезти российский мед в Венгрию и дать хорошую рекламу его полезности - акациевый, горный, полевой, лесной и т.д., с уточнением, какой мед от каких болезней.
Вариант был очень интересным и обещал быть прибыльным. Я хочу, что бы Вы представили наши финансовые возможности, если мы планировали закупить весь мёд в Венгрии - и государственный, и частный. Но была одна проблема - никто из нас, естественно, не говорил по венгерски и это был большой минус в плане заключения договоров и контрактов.
Пришлось нам найти партнеров из местных ребят, говорящих немного по - русски, под нашу идею и зарегистрировать совместное Российско - Венгерское предприятие в Будапеште. Перед началом закупки наши партнеры спасовали и отказались в этой афере участвовать, ссылаясь на боязнь ответственности перед государством. Вот так все бесславно и закончилось с мёдом.
Пока писал о мёде, вспомнил один интересный момент в период государственного решения о создании кооперативов. Ещё до "Альтернативы" я создал строительный кооператив, в который вошли начальники 4 - х строительных, разнопрофильных предприятий. В том числе в него вошел и мой друг Славка Перевертайло.
Мне пришлось проводить на пенсию начальника моего производственно - технического отдела и, с согласия всех членов кооператива, оформить его к нам бухгалтером - финансистом. Т.е. схема была простая: мы все оставались на своих рабочих должностях и, не в ущерб государственным планам, брали на себя выполнение работ , которые мы находили на стороне.
Через пару месяцев такой работы наш бухгалтер попросил собрать членов кооператива, чтобы заслушали его отчет. В своем докладе он привел цифры прибыли, которую получил кооператив и которую мы могли разделить между собой. От этих цифр мы чуть не попадали со стульев на пол: каждый из нас мог бы получить более 20 тысяч рублей - и это тогда, когда заработная плата в 150 рублей считалась приличной, а новая легковая автомашина стоила 5 - 7 тысяч.
Вы будете смеяться, но мы испугались и, посовещавшись, решили взять по 10 тысяч, а оставшиеся деньги пустить на развитие кооператива. Мы просто проанализировали ситуацию и, зная наше правительство, побоялись, что завтра могут снять Горбачева и потребовать возврата “украденных” у государства денег, да еще и с уголовным наказанием.
Так мы и сделали все, кроме Перевертайло, который заявил:”Пошли бы они все на х**,” - и взял всю причитающуюся ему сумму. Я очень любил его за "безбашенность", поэтому он и был в числе моих близких друзей, которых у меня по жизни было совсем не много. Но сам я не осмелился взять полную сумму, зная, что и моя национальность, в случае чего, будет ещё только отягчающим обстоятельством.
Вот как нас воспитала КПСС.
С удовольствием расскажу дальше о "похождениях" объединения "Альтернатива".
"Банановая эпопея"
------------------------
В один прекрасный момент мои друзья из Одессы позвонили мне и предложили взять на реализацию рефрижератор с 40 тоннами бананов. В Саратове в мало кто знал что такое бананы: подавляющее большинство только слышали о них.
Мы с Колькой и Ленкой обсудили это предложение и решили их взять .
Я хочу пояснить, что это такое " реализация". Это схема взаимоотношений с поставщиком товара, при которой товар оплачивается покупателем не до его получения, а после его реализации. На первый взгляд это выгодно, но если полученный товар ты не смог реализовать,то деньги ты должен всё равно вернуть в оговоренный срок. Короче, подписали договор с оплатой товара через месяц с момента его поставки.
Мы никогда не имели дело с бананами и, конечно, "прокололись". Первое, с чем мы столкнулись, - вопрос хранения.
Я имел знакомого, который был директором овощехранилища, и, конечно, помчался к нему. Тот спросил меня, имели ли мы раньше дело с хранением бананов. Я ответил, что нет, и он глубокомысленно произнес: "Ну - ну".
Рефрижератор мы к нему выгрузили и на следующий день, организовав 22 точки реализации в центральных местах города, начали продажу.
Я хочу, что бы Вы поняли, что такое точки реализации: это 22 продавца, вооруженных столом, стулом, весами, с десятком ящиков бананов и 6 небольших автомашин, которые подвозили бананы и вывозили пустые ящики. Вы должны оценить, какой это труд - всё контролировать и держать руку на пульсе.
Ровно через 4 дня наши бананы начали портится и покрываться мелкими черными точками, а потом просто чернеть и разваливаться . Мы посчитали оставшийся товар в овощехранилище, прикинули время реализации и поняли, что не успеваем бананы реализовать.
То есть мы сообразили , что проиграли эту авантюру, и возник вопрос как нам рассчитываться с поставщиком. И спасибо Кольке Архипову - родилась идея: не выбрасывать испорченные бананы, а попробовать, учитывая дефицит крепких спиртных напитков на всем постсоветском пространстве, гнать из них самогон.
Мы закупили 45 - ти литровые алюминиевые молочные фляги, дрожжи, сахар и на даче у Архипова, наняв двух алкашей, посадили их гнать самогон. Я попробовал первую опытную партию - и мне она на вкус и запах очень понравилась.
Крепость могла быть сделанной по желанию, но вкус и запах банана были просто уникальны.
Через месяц наши поставщики, согласно договоренности, в количестве 3 - х человек во вторник прилетели из Одессы за деньгами, с надеждой улететь в четверг. Мы отдали деньги за проданные бананы и предложили им компенсацию за пропавшие бананы в виде самогона по очень щадящей цене.
Наши гости не отказались его попробовать - и он так им понравился, а самолеты летали Саратов - Одесса только по вторникам и четвергам, что в четверг они физически улететь не смогли и остались дегустировать наш продукт до следующего вторника.
Во вторник 2 - е из них улетели, а один так и не смог. Нам пришлось сдать его в психбольницу, имеющую отделение, которое занималась выведением граждан из запоя с хорошей охраной.
На следующий день, рано утром, еду на работу и вижу нашего алкаша пьющего пиво у пивного ларька. Вопрос в том, как он, минуя охрану и не зная Саратова, нашел пивной ларек, открывающийся так рано.
Вместе с водителем погрузили его в машину и вернули в больницу. Я там устроил скандал и нашему гостю выделили отдельную палату, закрывающуюся снаружи на ключ.
Только ещё через неделю, причем силой и с нашим сопровождающим, мы отправили его в Одессу.
Оговоренное количество фляг с самогоном мы отправили грузовиком в Одессу. Вообщем " в грязь лицом мы не ударили" и были этим очень горды.
Правда после этого, в течении приблизительно лет 10 - ти, бананы я не ел и при слове "банан" у меня по спине начинали бегать мурашки.
"Американская эпопея"
-----------------------
Однажды, дату я уже не помню, к нам в офис наши друзья привели одного парня, который по еврейской линии эмигрировал в США , осел в Нью-Йорке и получил там гражданство. Звали его Владимир. Наши общие друзья нас ему и рекомендовали.
Так вот он приехал в Россию в поисках партнеров для налаживания бизнеса - экспорта и импорта между двумя нашими странами различными товарами. Мы интересно поговорили с ним и решили попробовать.
Володя уехал в Нью-Йорк, зарегистрировал там совместную американо - российскую компанию под названием "Avanti Business International, INC.", сделал нам вызов в США и стал нас ждать на закупку американских товаров. Кстати слово "Avanti" на итальянском языке означает "Вперед".
Мы с Архиповым прошли собеседование в посольстве, получили визы на три года и летом 1989 года выехали в Америку. В Нью-Йорк мы сразу не поехали, а решили начать знакомство с США со штата Луизиана и его столицы города - Батон-Руж, где жил мой племянник - седьмая вода на киселе по линии отца моего двоюродного брата Миши - Гриша, с которым я заранее созвонился, и он нас пригласил к себе.
В Хьюстоне, он нас встретил и на своей машине отвез в Батон-Руж к себе домой. Гришин дом нам понравился, но смутили стеклянные двери и громадные окна без решеток.
Тут произошел интересный и поучительный диалог.
Коля спросил Гришу:
Как ты живешь с такой дверью? Разве не боишься, что кто-то разобьёт стекло и зайдёт?
Гриша в ответ:
А для чего заходить?
Коля:
Ну что-то украсть.
Гриша:
А у меня деньги в банке лежат.
Коля:
Ну например телевизор у тебя такой большой и дорогой.
Гриша:
А кому он нужен? Телевизоры такие у всех есть.
Коля:
Ну например видеомагнитофон?
Гриша:
Так они тоже у всех есть.
Наша с Колей одновременная мысль:" Мы попали в рай".
Тут со мной произошёл случай, за который мне до сих пор стыдно. Когда я распаковывал свой чемодан в вещах я увидел рыжего таракана, который, "естественно без визы", прилетел со мной из России. Где он ко мне в чемодан подсел - я не знаю. Думаю, что в вагоне поезда Саратов - Москва, потому что в квартире у меня их не было, и я вёл с ними всегда беспощадную войну, хотя Саратов ими был просто захвачен.
Я схватил чемодан в охапку и выскочил на бэкъярд, где на траве перетряс каждую свою вещичку, но таракана не нашел. В какой-то момент он выскочил и скрылся от моего взгляда в траве. Мне даже его жалко стало - без английского языка и в чужой стране…
Гриша имел неплохой дом в хорошем и очень зеленом районе. Нам с Колей выделили по спальной комнате каждому. Одноэтажный дом имел 6 спален, кухню, обеденную комнату, гостевой зал, три полных туалета и громадное количество встроенных шкафов на все случаи жизни. Снаружи был гараж на 3 машины, красивый сарайчик для хранения газонокосилки и разной ерунды - в виде садового оборудования. Большой кусок земли перед домом и еще больше - за домом.
Первое впечатление, сложившееся у нас, впервые увидевших Америку, - что Гриша миллионер. Ну зачем его семье из двух взрослых и двух детей такой большой дом? Потом мы поняли, что это абсолютно нормально для двух работающих взрослых - содержание такого дома. После наших малогабаритных, площадью около 250 - 300 SqF квартир, это была фантастика.
Гриша повозил нас по Батон-Ружу, Хьюстону и Нью-Орлеану на побережье Мексиканского залива, и мы знакомились с бывшим рабовладельческим югом Америки открыв рты - и практически их не закрывая. Это был 1989 год. Нас в школах воспитывали на основах антирасизма, а здесь, на каждом шагу, мы сталкивались с его оставшимися проявлениями, хотя рабство было давно отменено.
Если залезть неглубоко в историю, то рабство начиналось в северных демократических штатах, а потом потихоньку продвинулось на юг. Сегодня демократы обвиняют республиканцев в предвзятости и нежеланию поставить черных на один уровень с белыми. Сейчас, разобравшись в ситуации и прожив здесь 23 года, я стал расистом и с удовольствием вспоминаю наши с Гришей поездки по южным городам Америки.
Когда в жару мы проезжали мимо красивейшего водно - спортивного комплекса и просили его остановиться, что бы окунуться в воду, он нам объяснял, что этого делать нельзя, потому что этот комплекс предназначен для чернокожих, и он нас отвезет в другой - для белых. Так же и с разными магазинами: этот - для черных, а этот - для белых. Сюда можно, а туда нельзя. Четкое разделение: это - для белых, а это - для черных. Всё это было так странно и непонятно.
Это сейчас я понимаю сколько денег с наших налогов уходит на содержание не желающих работать чернокожих граждан. Да, в cтае обычных ворон может попасться белая, и я знаю много приличных чернокожих - работающих адвокатами, врачами, педагогами и т.п. Но основная масса… Извините.
Кстати у меня приятель несколько лет назад переехал из Кливленда в Даллас - город где когда-то убили президента США Кеннеди. Я разговаривал с ним по телефону и заодно спросил, какая там у них обстановка с чернокожим населением, на что он ответил, что оно практически отсутствует, а кто у нас из них живет, то - это богатые люди имеющие серьезные профессии и бизнесы.
А куда делись остальные? - спрашиваю.
Уехали в Кливленд - отвечает, смеясь. Объяснил, что
у них в штате и городе резко снизили помощь малоимущим, и малообеспеченный народ ломанулся в другие штаты и города типа Кливленда, где помощь неизмеримо больше.
По статистике - это факт: не работающий по разным законным причинам человек может достойно жить во всех отношениях. Я приведу в пример некоторых молодых чернокожих женщин, которые живут с мужчинами без оформления брака и рожают большое количество детей, получая за них помощь от государства: оплата жилья, медицины, продуктов, образования для детей и т.п. Чем больше у неработающей женщины детей - тем она просто реально богаче. Кого она воспитает из своих детей - догадайтесь сами.
Но пора возвращаться к нашим с Николаем первым впечатлениями об Америке. Гриша не только нас развлекал, но и помог нам с началом бизнеса, и мы, используя его как переводчика, заключили контракт с мебельной компанией на поставку в Россию морского контейнера с несколькими комплектами интересной мебели на пробу. Кроме этого мы закупили тоже на пробу несколько небольших, полностью собранных компактных домиков, имеющих спальную комнату, зал, кухню и туалетную комнату, да ещё и обставленных мебелью. А еще их можно было перевозить на грузовых машинах с большим прицепом. Мы сделали это в надежде на большие проблемы в России с жильем, а под эти домики нужен был только фундамент и подключение к воде, канализации и электричеству. Нам показался этот вариант очень интересным, тем более что Гриша показал нам целые благоустроенные и красивые поселки из таких домиков.
После окончания визита к Грише, мы перебрались в Нью-Йорк к Володе. Он нас, насколько можно было по времени, познакомил с городом, и мы начали заниматься закупкой одежды.
Мы делали это в громадной галерее, соединяющей здания "близнецов", впоследствии разрушенных терактом 11 сентября 2001 года. В этой галерее часто проходили ярмарки - выставки продукции производителей разнообразной одежды, приезжавших со всего мира. Мы, опять же на пробу, заключили небольшие контракты на поставку одежды с разными компаниями. Забегая вперед, скажу, что и с мебелью, и домами у нас не получилось. Мы, правда все продали, но перспектив в ближайшем будущем не увидели. Всеобщее обнищание страны не позволяло реализовывать мебель в необходимые сроки, и средства, вложенные в мебель просто замораживались, а готовые домики не пришлись по вкусу потенциальным покупателям из-за своей легкости и доступности для воров, грабителей и разных сволочей. Советско-российский менталитет требовал толщину стен как минимум в два кирпича, а тут какая-то фитюлька, которая может машиной перевозиться. Хотя позднее, лет через 10-15, этот вариант стал приживаться и в России.
А вот с одеждой получалось неплохо. На следующий год мы поехали в США на оптовую ярмарку уже в качестве участников, хотя по нашим деньгам это было очень дорого - платить за маленькое выставочное место, а о большей площади мы и не мечтали. Мы привезли на показ изделия из батика. У нас в Саратове была одна художница - Марина Дырнаева, закончившая Саратовское художественное училище, которая увлеклась батиком и пыталась безуспешно продавать свою роспись по шелку в виде картин. Елена Сергун, посмотрев её работы, дала идею шитья из батика платьев, блузок, женских брюк, шарфов, мужских рубашек и галстуков. Мы организовали небольшой швейный цех из шести человек во главе с Мариной и начали производство одежды. В России это не пошло - дорого и мы, порядка 60-70 образцов одежды из батика, привезли на ярмарку в Нью-Йорк.
Порядок функционирования ярмарки был такой: в первый день - организация выделенных выставочных мест, во второй день - непосредственно сама ярмарка, на которую допускались только представители оптовых компаний, а в третий - допускались все желающие, как бы на распродажу остатков.
На нас неожиданно свалился успех - ярмарка ещё не началась, а мы в первый день уже всё продали её участникам - нашим соседям. Мы никому ничего не отдали на руки, но составили списки тех, кто хотел что-то купить, и собрали авансом деньги. Купленные у нас товары мы , согласно спискам, раздали в конце третьего дня.
Было очень интересно и мы завязали серьезные отношения с производителями, заинтересовавшими нас своей продукцией. Самый интересный контракт мы подписали с одним представительством всемирно известной американской компании по пошиву мужской одежды Van Heusen. Я организовал пошив мужских рубашек для них на Саратовской швейной фабрике, простаивающей из-за отсутствия заказов и сырья, то есть. взял её на время в аренду. Сырье мы получали из Америки, а готовые изделия возвращали назад, и компании Van Heusen оставалось только ярлыки пришивать. В этой сделке выигрывали обе стороны. И очень неплохо, так как размер оплаты труда работников Саратовских швейных фабрик и американских был просто несопоставим.
"КрышнАя эпопея"
-----------------------
Наверное, кто-то не знает, а кто-то забыл, что в "лихих 90-х" прошлого столетия на территории бывшего Советского Союза появились такие понятия, как "крыша" и "ОПГ"- организованная преступная группировка. Я попытаюсь популярно объяснить что это и как работает.
В стране царил полный беспредел во всех сферах. Зарплату работающим на госпредприятиях людям не выдавали из-за отсутствия денег у государства. К чему это могло привести? Общество разделилось на несколько частей: на производящих что-то, продающих произведенное, а в противовес этому - на отнимающих и защищающих производителей и продавцов части.
Работало это приблизительно так: приходит к тебе два-три прилично одетых молодых человека и предлагают тебе нанять их на работу для защите твоего бизнеса от бандитов и от налоговой инспекции. Оплата их услуг предполагается в процентах от дохода твоего бизнеса. Ты обещаешь подумать, принять решение, и вы договариваетесь о следующей встрече.
Ты звонишь в милицию, они приезжают, выслушивают тебя и объясняют, что не могут постоянно охранять твой бизнес и тебя, и предлагают тебе платить им процент от дохода, чуть больший, чем предыдущим бандитам, а это и были бандиты, и так же предлагают те же самые услуги.
На следующий день у тебя появляются другие бандиты с такими же предложениями, и, как мы потом узнали, они были из той же банды, но вели себя очень грубо и запросили такой процент, что ты поневоле принимаешь решение звонить первым приходившим и соглашаться на их условия.
И вот ты в руках у ОПГ, которая повязана с милицией и то же отчисляет им определенные суммы, как, впрочем и налоговой инспекции, прокуратуре и судам. Вот так работала простая коррупционная схема.
Когда началась вся эта “политика”, мы поняли, что скоро придут и к нам. Мы - Коля, Лена и я - собрались, как сейчас помню, у меня дома и попытались решить, что делать.
Выбор был небольшой: либо ты идешь к кому то под крышу и платишь, или становишься “крышей” для кого то другого, и тебе платят.
Я не буду пытаться рассказывать какими мы были добрыми и пушистыми, но мы в этих экономических отношениях "лихих 90-ых" выбрали второй вариант.
Во-первых, мы вооружились. Коля по своим связям, купил официально и зарегистрировал на право ношения три пистолета системы "Макарова" на себя , Елену и меня. Проводя краткий курс знакомства с оружием и показывая принцип его работы мне и Елене, он, глядя, как я крутил пистолет в руках, неожиданно попросил меня его вернуть и положил в портфель. Далее я получил объяснение, что он купит мне газовый пистолет, так как, по его мнению, я не смогу выстрелить в живого человека, у меня его отберут и из него же и пристрелят.
Мне было так обидно и стыдно, что Ленка получила, а я - нет. Но потом я оправдал Колькины доводы и сам понял, что в живого человека выстрелить не смог бы. Не в моем это характере и воспитании.
Во-вторых, опять же благодаря своим связям, Николай, а он до "Альтернативы " успел несколько лет поработать следователем прокуратуры, сумел организовать за хорошую взятку условно - досрочное освобождение из тюрьмы одного заключенного, которого он хорошо знал, так как несколько лет тому назад он был его подследственным.
Он был назначен главой банды, которую ему предстояло создать самому, и он очень быстро это сделал. Я не помню его имени, но до сих пор помню волчий взгляд его серых глаз. Он был татарином небольшого роста, а сидел, якобы за непреднамеренное убийство. В тюрьме о нём ходила дурная слава.
В-третьих, мы эту банду вооружили, купили всем автомашины и жилье.
Взаимоотношения со своей "крышей" были у нас очень простые: по договоренности они нас прикрывают от визитов других ОПГ и сами с ними разбираются. Мы не ставили себе задачи захватить и контролировать другие бизнесы и иметь с них деньги, но постепенно наши друзья-бизнесмены присоединялись к нам и мы их брали под охрану на основе взаимопомощи и взаимовыручки.
Наши бандиты были предоставлены сами себе, и мы быстро об этом пожалели. Они стали предлагать свои услуги в обход нас, и дела у них шли очень хорошо. До нас стали доходить слухи, что наш главарь - полный "беспредельщик": при разборках с другими ОПГ он практически не пытался решить конфликт мирным путем, а без предупреждения применял огнестрельное оружие, и на его счете было уже несколько убитых.
Мы почувствовали, что вокруг нас стал образовываться какой-то вакуум: мы потеряли несколько интересных партнеров, и другие бизнесы стали переставать с нами иметь дела.
До нас дошло, что люди вокруг напрямую связываю нас с нашей бандой и её преступлениями.
За короткое время банда практически подчинила себе большую часть Саратов.
Пока мы думали, как наших бандитов остановить, нас всех троих вызвали в УБОП ( управление по борьбе с организованной преступностью) при МВД Саратовской области и ненавязчиво предложили закрыть ""Альтернативу", а нам разойтись подальше друг от друга, иначе мы все пойдем "прицепом" за нашими головорезами.
А "прицеп" оказался страшноватым. Через два дня главаря нашей банды застрелили на крыльце его дома, а его ближайших помощников арестовали.
Причем сделано это было демонстративно УБОПовцами в милицейский форме средь белого дня.
Вот так бесславно пришел конец "Альтернативе". Мы разделили поровну наши активы, и каждый из нас выбрал свое направление в бизнесе.
Слава о нашей "беспредельщине" оказалась такой живучей, что в Саратове никто и никогда больше не пытался нас ущемить.
Нас просто боялись. “Нет худа без добра”
"Кирпичная эпопея"
Кирпич на тот момент был очень дефицитными товаром, как, впрочем, и все стройматериалы, и мы решили попробовать решить эту проблему. Я обратился к геологам, и они быстро нашли на окраине Саратова подходящие залежи глины для производства красного кирпича. Я занялся согласованием отвода земли под строительство завода по производству кирпича и получил её в аренду на 99 лет.
После этого мы сделали бизнес-план и начали искать инвесторов, потому что своими силами профинансировать такую стройку не могли. Договорились мы с "Экономбанком" и проектным институтом "Саратовгражданпроект". Начали стройку и в кратчайшие сроки возвели бетонный забор, котельную, электроподстанцию, производственный корпус, начали разрабатывать глиняный карьер, и вдруг выясняется, что нам выделили землю неправильно.
Существовал закон, запрещающий оформлять землю под любое строительство вблизи объектов нефтяной и газовой промышленности, железных дорог и т.п., и есть четкие размеры на каких расстояниях можно строить. Оказалось, что мы начали стройку на территории подземного газохранилища. Короче, стройку соответствующие органы нам остановили, а мы побежали к мэру Саратова за объяснениями.
Мэр города принес нам свои извинения, добавив, что любой инженер архитектурного отдела мэрии может ошибиться. Мол, все мы люди.
- А что мне делать? - спросил я, вложивший в завод около половины миллиона долларов по тогдашнему тогда курсу. Ответа не получил.
Пошел к знакомому судье проконсультироваться и мне дали ответ, что иск против мэрии ни один Саратовский суд просто не примет. Красиво?
Побежал к директору станции подземного хранения газа и предложил купить у меня все, что мы построили. Он рассмеялся и сказал:
А зачем, если это уже моё? Оно построено на моей земле.
Вот так мы и “попали”. Вот так работала правовая система в те времена. И деньги наши пропали. Ну и как жить в такой стране?
Свиная эпопея
--------------------
Чуть - чуть хотелось бы рассказать о некоем гражданине ФРГ ( Федеративной Республике Германия) по имени Детлеф. Это было ещё до соединения с ГДР (Германской Демократической Республикой). Мы, работники Верховного Совета , были в ФРГ на подписании договоров о дружбе и сотрудничестве и жили в маленькой гостинице на территории российского посольства.
Так этот Детлеф пробрался на территорию посольства для знакомства с нами, познакомился и сумел меня заинтересовать своими потенциальными проектами. Детлеф был не только интересным человеком, но и знающим неплохо русский язык, который он с детства изучал по своей инициативе, и причем самостоятельно.
Он имел два высших образования - агронома и зоотехника. Так вот его предложение, которое меня очень заинтересовало, касалось строительства свинарников по ускоренному выращиванию свиней на бекон. Это было очень актуально для России в тот момент.
Я его пригласил в Саратов, отправил ему приглашение, и он приехал. Информация о его приезде попала в соответствующие органы, меня вызвали в КГБ (Комитет государственной безопасности) и предупредили, что мой гость не имеет права находится в Саратове, но может находиться в сельских районах области, потому как он из “вражеского государства”, а Саратов закрытый город для иностранцев, из-за расположенного в нём крупного военно - промышленного комплекса. Для примера, скажу о "Заводе комбайнов", попутно выпускающем самолеты с вертикальным взлетом. Смешно?
Мне пришлось его разместить на нашей турбазе на волжском острове и при необходимости возить его в разные места области по нашим деловым интересам. У меня был куплен дом в поселке Лысые Горы, и первое, что мы сделали, это поехали выбирать место под строительство туда, где я спланировал и переночевать, выпить,(а выпить он был не дурак), и заодно в моей баньке мой попарится.
Так вот в этом районе, я привез его на поля, понимая, что строительство свинарников невозможно без наличия вблизи плодородных земель, для выращивания зерновых культур на корма. Нашу плодородную землю он очень высоко оценил и предположил, что наш проект имеет право на жизнь. Берет он горсть земли в руку и трет её в ладонях, потом нюхает и пробует языком на вкус, а потом задает вопрос о том сколько центнеров зерновых культур с гектара мы собираем.
Я, предвидя какой-то подвох, отвечаю:
- Где-то 20 - 25.
Это преступление! - он говорит. Я бы собрал 100 центнеров, а если провести небольшие мелиоративные мероприятия, то и 120.
Мне было стыдно признаться, что на самом деле урожай ежегодно собирался не более 8 - 10 центнеров с гектара, и это было”выигранным” социалистическим соревнованием с другими районами области, и об этом “достижении” трубили все местные средства массовой информации.
Вывод: как поощряется - так и производиться.
Вообщем, всё шло по плану, пока Колька не решил Детлефу сделать приятное и купил нескольких проституток, чтобы они скрасили его одиночество на нашем острове. Девочки прожили у нас на турбазе несколько дней, и мы потом их переправили в Саратов. Каково было наше изумление, когда одна из них пришла на проводы Детлефа, когда мы сажали его на поезд “Саратов - Москва”.
Но самое удивительное, и это нас просто ошеломило, - в самый последний момент, когда поезд уже тронулся, она впрыгнула в вагон и уехала с ним в Москву. Мы просто обалдели. На этом наши с Детлефом проекты закончились, а у него с с этой девушкой началась любовь. Кончилось все тем, что он на ней женился, а она, получив гражданство ФРГ, его бросила, после того как открыла в Саратове большой продовольственный магазин на его деньги, окончательно его разорив и споив. Он исчез бесследно. Ну что тут поделаешь? Любовь…
Торгово - промышленная эпопея
-------------------------------------
В СССР во все времена в областных городах с центром в Москве существовал институт торгово - промышленных палат ( ТПП), которые вели учёт и контроль за связями предприятий всех направлений деятельности с зарубежными партнёрами. Все сделки, договоры, переписки велись только через ТПП и, естественно, КГБ (Комитет государственной безопасности ) все это контролировал.
Я не знаю почему в России этот механизм не был отменен, но ТПП продолжали работать и, в том числе, помогали и консультировали разные предприятия, помогая им выходить на международный рынок.
Когда наша "Альтернатива", благодаря УБОП (Управлению борьбы с организованной преступностью), развалилась, и мы, бывшие компаньоны, разбежались в разные стороны, у меня остались моя компания "Союзгазтепломонтаж" и информационная фирма "Время", которая, уже в прошлом, работала на наше объединение.
После развала объединения фирма " Время " осталась без работы, и мне пришлось устроиться на работу в Саратовскую ТПП заместителем директора по информационным ресурсам, чтобы загрузить фирму “Время" работой.
Это было время, когда мало кто знал и понимал, что такое интернет и какие у него перспективы. А я набрал к себе на работу умненьких мальчиков и девочек, которые меня и просветили в этой области.
Сначала мы поддерживали наше разрозненное объединение в информационном плане, а затем стали работать со всеми компаниями, обратившимися за помощью в ТПП. Их было не мало, и вскоре "Время " была загружена по полной программе.
Именно тогда я стал консультантом по вопросам экономики губернатора Саратовской области Аяцкова Д.Ф. Мы в ТПП помогали предприятиям заключать контракты с зарубежными фирмами, находили переводчиков и поддерживали их связи через интернет.
У меня уже был опыт общения с зарубежными компаниями, благодаря работе в Верховном Совете РФ, когда я объехал много десятков стран, общаясь с их бизнесменами.
Короче говоря, попали мы в "хлебное" место и стали очень востребованными. За фирму "Время" я был теперь спокоен, но надо было двигаться дальше, и у меня родилась идея расширить возможности всех областных ТПП.
ТПП России совершенно не утруждала себя руководством областных и региональных палат: мы только отправляли ежемесячные отчеты в Москву - и всё.
Вот я и придумал объединить информационные ресурсы всех российских ТПП. В каждой ТПП были свои какие-то наработки, и объединение могло бы помочь предприятиям выйти на мировой торговый рынок.
Но время было такое, что многие палаты ещё не знали, что такое интернет.
Для начала я обзвонил все палаты, кроме московской и российской, обоснованно боясь, что они могут помешать, и предложил собраться в Саратове на 3 - х дневные курсы пользователей интернета, и поговорить об объединении информационных ресурсов.
Из 82 - ух палат России отозвались и дали согласие приехать 46 палат. Было лето, и я организовал всё это на волжском острове, рядом с поселком Чардым Саратовского района, на турбазе завода "Тантал" военно - промышленного комплекса.
Когда-то я на этот островок протянул по дну Волги газопровод и построил небольшой жилой комплекс с сауной и бассейном. Кроме этого, там были летние домики, и всё это принадлежало заводу “Тантал”.
С тех пор у меня сохранились теплые отношения с директором Умновым, и он мне помог с проживанием участников на своей турбазе.
Совещание и учеба прошли прекрасно. Директора, или их заместители, подтвердили заинтересованность в моей идее, и было принято решение о создании Межрегиональной общественной организации: “Ассоциация торгово - промышленных палат России UIS - NET".
Меня единогласно избрали её исполнительным директором. Я сразу сформировал инициативную группу из представителей нескольких палат, в которую вошла и представительница Ханты-Мансийской ТПП.
На этом городе и округе я хотел бы остановиться отдельно. Я, к сожалению, не помню её имени и фамилию, но она оказалась такой инициативной и предприимчивой, что буквально сразу стала моим первым заместителем.
Ей так понравились мои идеи, что по приезду домой она доложила о поездке в администрацию, и глава Ханты-Мансийского округа официально пригласил меня на личную встречу.
У меня был один строительный объект в городе Нижневартовске, на котором мне не приходилось бывать ни разу, и я подгадал момент совместить поездки.
Дело было летом. Прилетел в Нижневартовск, порешал свои рабочие вопросы, и через 2 дня на машине директора Нижневартовского научно - исследовательского института газовой промышленности, вместе с ним его двумя сотрудниками , выехал в Ханты-Мансийск.
Ехать надо было по грунтовой дороге порядка восьми часов, которую использовали только летом - зимой заносило снегом, а весной и осенью она превращалась в непреодолимую грязь.
Хочу рассказать о своих первых ярких впечатлениях от этих заброшенных мест. Первое - это, конечно комары. Так вот едем, едем и мне понадобилось сходить по малой нужде. Попросил остановиться на минутку и вышел из машины. Тайга начиналась на обочине, и я двинулся в лес.
Директор кричит, чтобы я в лес не ходил, а встал на дороге за машиной и делал свои дела. Но мне было неудобно перед другими пассажирами, и я на 2 - 3 метра углубился в лес. Я даже штаны не успел расстегнуть, как на меня бросились комары, и мне пришлось выскочить на дорогу.
Комары были очень крупные и производили впечатления бомбардировщиков пикирующих на цель. Я таких видел первый раз и, честно говоря, просто испугался. Так и пришлось справлять нужду за машиной посредине дороги.
Второй шок - знакомство с местной, ханты-мансийской мошкой. Причем местные жители, произнося это слово, делают ударение не на первую гласную букву "о", а на последнюю "а" - мошка'.
Вышел из гостиницы утром в жару и обратил внимание, что все прохожие обмахиваются зелёными срезанными ветками. Странно было, что все при такой жаре ходят с длинными рукавами и застегнутыми воротниками рубашек.
Пока анализировал увиденное, мне в рукава, за воротник, в глаза и уши влезли десятки этих маленьких тварей, называемых мошко'й. Хорошо недалеко от гостиницы отошел.
Вернулся, надел рубашку с длинными рукавами, застегнулся на все пуговицы, а при выходе на ближайшем дереве сорвал ветку с листьями для обмахивания и пошел знакомиться с городом. Кстати, через короткое время мошка' все равно залезла под рубашку, копошилась на груди и кусала.
Местные подсказали, как от неё избавляться: для этого надо зайти в любое помещение, и тогда она сразу пытается улететь.
Если комар прокалывает кожу хоботком то мошка' просто выгрызает кусочки кожи, и потом тело покрывается мелкими зудящими болячками. Это очень неприятно.
Следующее интересное впечатление это когда увидел на центральных улицах города импортные машины марок "Мерседес", "Вольво" и других неизвестных мне в те времена, и между ними бродячих коров.
Картинка меня шокировала. Я понимал, что Китай близко и север получает машины в первую очередь, даже Москва и то позже.
Но бродячие коровы в центре города среди иномарками - это круто!
Ещё один яркий момент - когда сотрудники администрации города в выходной день пригласили на ужин к одному из них домой, и я первый и последний раз в жизни попробовал закусывать водку сырой свежемороженной обской стерлядью.
В реке Обь, на которой и стоит Ханты-Мансийск, довольно много стерляди. Так вот пойманная стерлядь очищается от кожи, вытаскивают позвоночник, отрезается голова. Все что осталось режется на мелкие кусочки и кладется в морозилку.
Когда возникает необходимость чем то закусить водку, то вытаскивается замороженная стерлядка, на блюдце пополам смешивается соль и молотый перец. После выпитой рюмки, берешь вилкой кусочек замороженной стерляди обмакиваешь в эту смесь и закусываешь.
Никогда и нигде я не получал такой яркости вкусовых ощущений. Это просто бесподобно.
Совсем забыл рассказать о цели и результате этой поездки.
Результатом поездки я остался доволен. Глава Ханты-Мансийского округа, после довольно длинного совещания, в котором участвовало и руководство ТПП, предложил мне должность своего заместителя по экономике.
Пришлось поблагодарить за прекрасное предложение, но отказаться, сославшись на совмещение всех моих начинаний, работой в своём бизнесе и в Верховном Совете России. Но отношения с окружной администрацией остались очень тёплыми.
В Ханты-Мансийск я приехал ещё один раз зимой того же года и попал в небольшое приключение.
Самолет из Москвы прилетел в 9 вечера и я заранее, зная что этот маленький аэропорт находился в 30 км от города, заказал в администрации округа машину, чтобы меня встретили и отвезли в гостиницу.
Прилетаю, а на улице минус 55 градусов по Цельсию.
Одет был по московски, но пошел на парковку искать машину.
Номер машины был известен, но я её не нашёл из-за пара окружающего всю парковку, так как все машины стояли с работающими двигателями. Тогда еще и не знали что такое антифриз и машины в такой мороз глушили только на ночь, сливая воду из системы охлаждения во избежании заморозки двигателя.
Что такое "- 55 " мало кто знает кроме сибиряков, конечно. Кстати, полюс холода от Ханты-Мансийска очень не далеко. Свои ощущения описать не смогу, но как одеваются местные опишу:
Ноги - валенки.
Тело - шуба или полушубок и теплое нижнее белье.
Руки - не перчатки, а только рукавицы.
Голова - меховые шапки с опущенными и завязанными ушами.
Лицо - открыты только глаза, а рот и нос закрыты теплым шарфом. (Если вдохнуть воздух без шарфа, то можно получить ожог легких.)
А тут я, одетый по московско - саратовскому меридиану. Короче, бегом понесся в аэропорт и позвонил с телефона - автомата в диспетчерскую администрации, где мне ответили:
Машина должна быть там, и предложили еще раз внимательно посмотреть.
Пару минут отогрелся и опять пошел на парковку, но машины почти все уже разъехались, а своей так и не нашёл.
Звоню в администрацию и получаю совет ждать, и когда машина вернется в диспетчерскую, её опять направят ко мне. Это где-то около часа.
В аэропорту тепло и я, практически один. Сажусь на скамью и достаю книжку. Начать читать не успел.
Из маленького помещения под названием "Отделение милиции" вышел сержант и сообщил, что аэропорт на ночь закрывается в 10 вечера и предложил его покинуть.
Я обалдел от услышанного, и на минутку представил себя ждущего машину в течении часа на улице.
На все мои предложенные варианты пребывания в аэропорту я получал один и тот же ответ: " Не положено".
От безысходности сильно напряг мозги и вспомнил, что у меня в сумке есть бутылка водки. Я давно взял за правило брать с собой в поездки бутылку, чтобы в нужный момент иметь возможность расслабиться. Эврика!
Прошу сержанта показать старшего по отделению. Заходим в комнату и мне показывают сидящего лейтенанта. Ничего, на всякий случай, не говорю про машину, а просто прошу мне оказать помощь, так как я очень тяжело перенес перелет и, во избежании вызова скорой помощи, мне просто необходимо выпить водки, а один я не пью. Лейтенант вошел в моё положение (а может просто испугался вызова скорой помощи и ответственности), и предложил себя в напарники, послав куда-то сержанта за закуской. Пили вдвоём, и я слушал рассказы лейтенанта о его родном Ханты-Мансийске, пока не пришел водитель и не спросил: “Кто тут Александр Семёнович Волох?”
Вот так я избежал возможности замерзнуть при минус 55 по Цельсию.
Но вернемся к проблемам ТПП России.
Прошло пару месяцев очень плодотворной работы ассоциации ТПП "UIS - NET", и меня вызвали в Москву в Российскую ТПП, причем в назначенное заранее время. Приехал, пришел во время и попал на совещание руководства ТПП, где мне популярно объяснили, что не правильно "перетягивать одеяло из центра в глубинку" и ещё добавили, что если я не прекращу работу "UIS - NET", то у меня будут большие неприятности. Председательствовал на этом совещании президент Российской ТПП Евгений Примаков - бывший кандидат в члены Центрального Комитета КПСС , и я понял, что здесь не шутят. И на этом поприще я тоже, извините, обкакался.
Прошу обратить внимание на то, что ни один из бывших партийных и комсомольских работников всех рангов, в период перестройки не пропали, и все они стали руководителями государственных предприятий или собственниками частных.
Были ли расследования откуда на это брались деньги? Учитывая, что в руководстве России, в подавляющем большинстве, была бывшая партийная номенклатура, думаю, нет. Но партия и комсомол своих вожаков в трудный момент не бросили.
Вот это и есть настоящее: ”Своих не бросаем”.
Я мог бы писать еще о многих "эпопеях" - их было множество, но не буду мучить возможных читателей.
Свидетельство о публикации №225080700158