de omnibus dubitandum 43. 70

ЧАСТЬ СОРОК ТРЕТЬЯ (1698-1700)

Глава 43.70. VOUS DISPOSE A APPRENDRE... (БУДЬТЕ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ)

    Потом всё пошло почему-то не так. Сегодня урок явно не заладился. То ли виной тому стало утомление Георга Вильгельма от бессонной ночи и надоевших разговоров отца за завтраком про гран-тур в Голландию и Англию, то ли Кристиана Эбергардина сегодня оказалась необыкновенно хороша: тщательно уложенные волосы с маленькими завитками на концах, новом тёмно-синем шёлковое платье с небольшими плечами и рукавами-воланами. Она вела себя так, словно расположились на берегу моря: ласковое солнце согревает, тёплый бриз дарит ощущение безмятежности, она всем довольна и ей хорошо. Её аромат от цветочного масла из цитрусовых, ванили, ладана, розы, жасмина и чего-то ещё, рисовал в воображении восточный тенистый сад, журчащие фонтаны, павлинов, танцующих полуобнаженных наложниц в колодце из пустынных комнат тихого дворца в стиле '1001 ночи'. 'Shalimar' с персидского языка так и переводился - 'властелин садов'. Однако откуда у неё такие дорогие цветочные масла? Один флакон чего стоит - произведение искусства.
 
    Загадочное поведение старшей  сестры Кристианы Эбергардины и этот аромат заставил Георга Вильгельма - клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] начать вдруг фантазировать о самых пикантных моментах в отношениях между мужчиной и женщиной. Проплыли картинки из книг о древнегреческом искусстве, обнаруженные Манфредом случайно за оружейным шкафом в биллиардной*, куда он как-то залез в поисках закатившегося биллиардного шара (еще деревянного).

*) Широкую популярность в аристократических кругах Европы бильярд приобрёл к концу XV века. Именно тогда формировались правила игры, её разновидности. В XVII веке бильярды несколько видоизменились. Их стали изготавливать с шестью лузами, сделанными из сеток. Борта подбивали шерстью, чтобы шары отражались от них. Бильярдный стол обтягивали сукном, а поверхность стола тщательно выравнивали. Следующим нововведением было удлинение кия с примерно 800 до 1600 мм. В 1674 году француз Этьен Луазо в Лионе впервые опубликовал правила бильярдной игры.
Во Франции зародился карамболь — разновидность бильярда, в которой очки набираются попаданием шара по другим шарам. Британцы, уверены в собственном приоритете на изобретение современного бильярда: ведь именно у них до сих пор популярны схожие «травяные» игры.
В Россию бильярд завёз пресловутый клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.](фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I. Он познакомился с этой азартной и динамичной игрой в Голландии. Царь, самолично привёз из Европы шары и стол, который приказал установить в своей приёмной. Все посетители в ожидании самодержца должны были тренироваться с кием. Царское окружение с увлечением принялось «заколачивать» шары в лузы. Пётр надеялся, что бильярд победит картёжную игру. И не без оснований. Вскоре столы стояли в большинстве гостиниц, на постоялых дворах и в офицерских домах. Пётр был уверен: в отличие от карт эта игра — молодецкая. Она тренирует глазомер, храбрость, развивает силу и ловкость. Сам царь — рослый и длиннорукий —  играл в бильярд увлечённо.
После смерти первого "русского" (кавычки мои - Л.С.) императора обучение игре на бильярде было включено Верховным тайным советом в курс наук Петра II, его внука и условно наследника. К этой игре власть относилась покровительственно. Считалось, что бильярд полезен для здоровья и просто необходим будущим офицерам.

    Те картинки, словно огонь ожгли внутренности и остались, кажется, на сетчатке глаз, накладываясь иногда на всё окружающее автоматически.
 
    Урок французского прошёл быстро и скомкано. Кристиана Эбергардина подолгу смотрела в окно и теребила пальчиком рыжий локон на виске, поправляла литые серебряные браслетики, на тонких запястьях, поворачивая их то так, то этак, притрагивалась к своей шее, скромно облизывала ярко-красную помаду на своих губах. Держала осанку как всегда ровной, а подбородок слегка приподнятым; если она ловила вовремя упражнений на произношение его взгляд, то удерживала на пару секунд, а потом отводила глаза и улыбалась.
 
    Кристиана Эбергардина была какой-то странной. Она сразу стала в поместье Княжества Ансбахского как соринка в глазу из-за неопределенного статуса. Никто - ни хозяева, ни слуги - не знали, как с ней обращаться. Будучи курфюрстиной, она считалась госпожой, но и настоящей 'леди' стать не могла, ведь 'благородные дамы' не работают.

    Изначально матушка** попросила её подтянуть знания по английскому и французскому языкам у младшего брата, 'подтягиванию' его по географии, литературе и истории. Как всегда бывает в таких случаях Кристиане Эбергардине достался 19-летний 'жеребец' Георг Вильгельм, рослый, выше на голову своей учительницы, которому мать непременно желала привить французский язык и хоть какие-то манеры. Представительница немецкого 'юнкерства', но из древнего рода, она желала сохранить на семье аристократический лоск.

**) София Луиза Вюртембергская (нем. Sophie Luise von W;rttemberg; 19 февраля 1642, Штутгарт — 3 октября 1702, Байройт)(см. илл.) — принцесса Вюртембергская, в замужестве маркграфиня Бранденбург-Байрейтская.
София Луиза — дочь герцога Эберхарда III Вюртембергского и его первой супруги Анны Екатерины Сальм-Кирбургской (1614—1655). 8 февраля 1671 года в Штутгарте София Луиза вышла замуж за вдовца маркграфа Кристиана Эрнста Бранденбург-Байрейтского, сына Эрдмана Августа. У Софии Луизы и Кристиана Эрнста родилось шестеро детей. После смерти второй супруги вдовец Софии Луизы женился в третий раз на Елизавете Софии Бранденбургской, дочери великого курфюрста Фридриха Вильгельма.
В браке с Кристианом Эрнстом Бранденбург-Байрейтским родились:
• Кристиана Эбергардина (1671—1727), замужем за королём Польши и Саксонии Августом II
• Элеонора Магдалена (1673—1711), замужем за Германом Фридрихом Гогенцоллерн-Гехингенским
• Клаудия Элеонора София (1675—1676)
• Шарлотта Эмилия (1677—1678)
• Георг Вильгельм (1678—1726), маркграф Бранденбург-Байрейтский
• Карл Людвиг (1679—1680)

 
    Отбросив диакритические знаки и закончив занятие темой 'Неопределенные артикли французского языка', Кристиана Эбергардина заглянула в глаза Георга Вильгельма, мутные от бессонницы, и загадочно улыбнулась. Она плавно обошла вокруг его стула и встала позади. Сначала паркет отражал стук её каблуков, затем стук заглушил толстый персидский ковёр в затейливых орнаментах. На подсознательном уровне все движения соломенной вдовушки Георг Вильгельм ассоциировал с близостью: если бы Кристиана Эбергардина ходила как солдат, не замечая ничего вокруг, или если бы носилась как взбалмошный ураган, такой же она стала бы и в постели. Кому такое интересно? Но Кристиана Эбергардина двигалась всё время скорее как кошка, с пластикой пантеры перед прыжком.
 
    Вдруг она провела прохладной узкой ладонью по его щеке. Потом рука скользнула на непомерно широкую для деятнадцатилетнего юноши грудь, под его рубашку...
 
    - Vous dispose a apprendre... - произнесла Кристиана Эбергардина загадочно.
 
    Георг Вильгельм вздрогнул как от удара током, словно учёный Гальвани сообщил при проведении опыта отрезанной лягушачьей лапке атмосферный электрический разряд.
 
    - Что ты такое говоришь, Кристиана Эбергардина, я не понимаю тебя! – воскликнул молодой самец, боясь пошевельнуться, чтобы она не убрала руку.
 
    Огонь моментально разлился по его молодому, крепкому телу. Но Кристиана Эбергардина вдруг перестала прикасаться к нему, повернулась и быстро вышла прочь. Георг Вильгельм и понял, и не понял одновременно, что означали эти её слова, сказанные по-французски о том, что он 'годится для обучения'. И что это за чудесное прикосновение перед тем, как она вышла из кабинета? Разве это входило в её обязанности? Но произошедшее, не оставляло сомнений в её особом к нему расположении. Все её взгляды, тон, прикосновение не оставляли сомнений - она с ним играла. А если он расскажет отцу? Её тут же выгонят.

    Но какова!
 
    Георг Вильгельм ещё долго смотрел в проём двери, где скрылось её пружинящее при каждом шаге под платьем тело молодой самки. Затем, не помня себя, слыша только бешено стучащее сердце и всё ещё видя перед собой сверкающие зелёные глаза соломенной вдовушки, Георг Вильгельм сидел за столом в одиночестве, невидящими глазами глядя в раскрытый учебник.
 
    Он, мысленно перебирал в памяти истории, услышанные и прочитанные, о любовных связях гувернанток, горничных, другой прислуги женской и мужской, со своими господами. Грязные, иногда кровавые истории похоти, убийств, прижитых в грехе незаконнорожденных детей, истории ревности, обоюдных отравлениях и подстроенных несчастных случаях, пожаров, издевательств, проносились в голове.

    Всемирная традиция подобных отношений, густо замешанных на вдруг возникающей страсти, богатстве, рабстве, насилии, вне зависимости от эпохи, страны, религии, имело множество примеров в истории Древнего Рима, Древней Греции, Византии. Но не потому, что римляне и, греки, являли собой самых похотливых и беспринципных, нет! Просто они вели исторические хроники, писали поэмы и пьесы, где всё и запечатлели о себе. А вот славяне или викинги Дании и Норвегии, короли готов или кхмеров, к примеру, такого богатого литературного наследия не оставили. Хотя природа сотворила их из такой же плоти и крови. Следовательно: любовные связи с рабынями, служанками, прислуги женской и мужской, грязные, кровавые истории похоти, убийств, незаконнорожденных детей, ревности, отравлениях, издевательствах имели место и среди них. Культура так и не преодолела извечную животную суть человека. Культуре нужно учиться с прилежанием, передавая её из поколения в поколение с трудом и тщанием. Само собой накапливалось только золото, могилы на кладбищах и генетические отклонения в потомстве.
 
    Георгу Вильгельму думалось о том, что множество рождённых внебрачных детей, становились потом наследниками состояний и даже знатными, известными вельможами и императорами. Порой внебрачные дети оказывались более любимы могущественным отцами из-за разного отношения к матерям: одно дело жена по расчёту, другое дело любовница по зову страсти. Дети от этих двух женщин, скорее всего, окажутся любимы в неравной степени. Со стороны знатных дам всё воспроизводилось с зеркальной точностью, хотя и меньшей оглаской.
 
    Картины видений прошлого заполняли сознание молодого повесы. Стоящие стройными рядами на полках шкафов неровными волнами корешков книги Аристотеля, Платона, Сенеки, Петрарки, Боккаччо, Ли-ши-мина, Данте, Софокла, Эсхила, Еврипида, Гомера, Плавта, Теренция, европейские рифмованные хроники, 'Хроника Тевтонского ордена', 'Ливонская рифмованная хроника', другие, словно вливали в него прочитанные страницы, сплавляясь в причудливые сочетания былого и грядущего. Бессонная же ночь продолжала путать даже очевидные вещи и понятия.
 
    Но нет! С Кристианой Эбергардиной всё не так! Не может быть! Всё не так грубо, отвратительно, пошло и мерзко. Она - исключение! Невозможно, не нужно совмещать горький опыт цивилизации и образ обаятельной 26-летней соломенной вдовушки. С неё можно, безусловно писать бесконечное множество 'мадонн Рафаэля'.

    'Сикстинская мадонна', так долго провисевшая во второсортном храме в забвении всего мира, вдруг ставшая жемчужиной Дрездена, стала бы для неё идеальной подругой.


Рецензии