Велосипед и мулатка... ч. 1
— Ванна?! — вырвалось у Вовы, когда он, с перекошенным лицом и волосами, торчащими в разные стороны, как у Эйнштейна после бурной ночи с наукой, выскочил в коридор. — Какая ванна?! Я же только проснулся!
— Вот именно! — крикнула из кухни Людмила Ивановна, его супруга, сорокалетняя женщина с характером и маникюром, способным очень сильно вонзиться в чью-то душу. — А вода уже полчаса льётся! Ты что, решил устроить у нас мини-Мальдивы?!
Вова, остановившись на пороге ванной, увидел, как вода переливается через край, бежит по кафелю, как будто участвует в соревновании по бегу с препятствиями. Он вздохнул. Это был не первый раз. И, судя по выражению лица Людмилы, не последний.
— Ну, извини, — пробормотал он, закручивая кран. — Я ж не специально. Просто… мозг мой ещё не проснулся.
— А твой мозг, Вова, вообще просыпается? — поинтересовалась Людмила, стоя в дверях с чашкой кофе и выражением лица, которое можно было бы назвать «я тебя люблю, но сейчас задушу».
— Просыпается, — обиженно ответил Вова. — Просто он просыпается с задержкой. Как поезд из Брянска.
Людмила презрительно фыркнула и ушла на кухню. Вова, стоя в мокрых тапочках, посмотрел на себя в зеркало. На него смотрел мужчина средних лет, с лысеющей макушкой, глазами, в которых читалась усталость от жизни, и щетиной, которую он забыл побрить вчера. «Ну и видок, — подумал он. — Как будто я только что проиграл в покер со своей судьбой».
Он включил воду, намылил бритву и начал бриться. Через пять минут у него на щеке появилась царапина, а на душе — ощущение, что утро идёт по накатанной: всё и всегда плохо!
И тут он вспомнил!
Сегодня же пятница!
А в пятницу у него была традиция — утренняя зарядка. Ну, не то, чтобы традиция. Скорее, обещание самому себе, которое он давал каждое утро и ломал его тоже каждое утро.
«Ну ладно, — подумал Вова, глядя на своё отражение. — Сегодня сделаю. Пять минут. Пресс. Приседания. Прыжки. Ну, может, только пресс. Или просто встану и постою, как герой».
Он вышел в зал, включил YouTube, нашёл видео «Утренняя зарядка за 5 минут для ленивых».
Ведущая — девушка с идеальным прессом и улыбкой, способной осветить даже самый тёмный подвал, — начала энергично скакать и трясти всеми причиндалами...
— Привет, друзья! — сказала она. — Сегодня мы начнём день с огоньком!
Вова вздохнул. Огонька то у него как раз сегодня и не было. Был холодный чай или кофе, он уже и не мог вспомнить что, царапина на щеке и чувство, что он живёт в какой то чужой жизни.
Он встал на коврик. Сделал два приседания. На третьем почувствовал, что что-то щёлкнуло в колене.
— Ой, — сказал он вслух. — Похоже, колено предупреждает: «Не делай этого, Вова. Ты не готов к подвигам».
Он сел на диван. Ведущая на экране уже делала планку.
— Держим! — кричала радостно она. — Ты сильный! Ты красивый! Ты можешь!
— Я не могу, — тихо ей сказал Вова. — Я даже встать не могу. Я чувствую себя, как пельмень после варки.
И тут, в этот самый момент, когда он сидел на диване, смотрел на прыгающую девушку и думал о том, что лучше бы он вообще не вставал с постели, его мозг, наконец, проснулся. Но не так, как ожидалось.
Он вспомнил свой сегодняшний сон.
Сон был яркий. Тропики. Пальмы. Бирюзовое море. И она… она стояла на берегу, в белом купальнике, с кожей цвета тёмного шоколада, с волосами, собранными в африканские косички, украшенные бусинами. Она смеялась, играла с волнами, а когда посмотрела на него — Вова почувствовал, как его сердце сделало сальто и не оказалось на прежнем месте!
— О-о-о… — протянул он, закрывая глаза. — Мулатка… Шоколадка!
Он открыл глаза. На экране девушка всё ещё делала планку.
— Держим! — кричала с надрывом она.
— Нет, — сказал Вова. — Я не держу. Я уже мечтаю!
И он начал упорно мечтать. О тропиках. О море. О ней. О том, как он, Вова, в шортах с цветочками, лежит на шезлонге, а она приносит ему коктейль с зонтиком. Как они танцуют под румбу. Как он говорит: «Ты, мулатка — ты моя зарядка!», а она смеётся и отвечает: «Ты — мой Вовик!».
— Что ты там бормочешь? — раздался неожиданно строгий голос Людмилы.
Вова вздрогнул, почти подпрыгнул с щелчком в колене...
— Ничего! — быстро сказал он. — Просто… молюсь...
— Молишься? — нахмурилась подозрительно Людмила. — Ты же атеистом всегда был!
— Ну, значит, просто мечтаю, — признался Вова. — Мечтаю о мулатке-шоколадке!
Людмила даже замерла. Потом медленно поставила чашку на стол с угрожающим стуком:
— Что ты сказал?
— Я сказал: «Мечтаю о мулатке», — повторил Вова. — Ну, не буквально. Просто… в голове что то всплыло. Такое, как бы желание. Как утренняя зарядка, но вместо приседаний — просто мулатка...
— То есть ты хочешь, чтобы вместо утренней зарядки у тебя была мулатка? — уточнила Людмила, сжимая чашку так, что Вова испугался, что она сейчас разлетится на осколки.
— Ну… в метафорическом смысле, — попытался выкрутиться Вова. — Как… вдохновение. Как энергия. И жизненная сила...
— Ага, — сказала Людмила. — Ясно. Значит, я тебе не энергия? Я тебе не жизненная сила?
— Ты — сила, — быстро спохватился Вова. — Но ты — сила уже какая то тормозящая. Как трамвай на спуске!
— Очень смешно, — фыркнула Людмила. — Знаешь что? Иди - ка лучше на балкон и помечтай там. А то я сейчас сделаю из тебя зарядку проводную! Провожу пинками....
Вова поспешил на балкон.
Там было солнечно. Воздух пах весной. Внизу, во дворе, дети играли в футбол, бабушки обсуждали погоду, а старик Кузьмич пытался вытащить из урны пластиковую бутылку, чтобы сдать ее и помочь очистить Природу...
Вова сел на складной стул, закрыл глаза и снова представил её. Мулатку. Её улыбку. Её смех. Её танец под звуки калипсо. Ее тонкую талию, оттопыренную зад..цу, пардон, пятую точку...
— Что-то ты сегодня такой мечтательный, — раздался голос соседа Семёна, который вышел на соседний балкон с сигаретой.
— Да вот, — вздохнул Вова. — Хочется чего-то… такого, нуу, тропического.
— Ага, — кивнул Семён. — У меня вчера тоже такое было. Хотелось шашлыка. И я его съел. Правда, потом всю ночь в туалете провел, но желание исполнилось! Как по щучьему велению!
— Я не про шашлык, — сказал Вова. — Я про… эмоции. Про страсть. Про… мулаточку.
— О, ооооо!— долго тянул Семён, прищурившись. — Теперь понятно. У тебя, наверное, кризис пожилого возраста? Сочувствуем категорически!
— У меня не кризис, — обиделся Вова. — У меня… поэтическое пробуждение.
— Ага, — хмыкнул Семён. — У меня в сорок лет тоже такое было. Я купил мотоцикл. Потом упал. Потом продал. Потом купил шезлонг. Теперь лежу и мечтаю, что я опять на мотоцикле!
— Я не хочу мотоцикл, — сказал Вова. — Я хочу… вдохновение.
— А ты сядь на велосипед, — посоветовал Семён. — И погоняй. Ветер в лицо, солнце, дорога — это и есть вдохновение. А мулатка… ну, может, и попадется по пути где-нибудь! Щас границы открыты, кто только в нашу страну не приезжает...
Вова туго задумался...
Через полчаса он уже стоял у своего старого, но верного велосипеда — «Спутник-3», купленного в 1998 году на деньги от продажи своей первой гитары. Велосипед был ржавый, с подтёками масла, но Вова его любил. Он его называл «Старый друг».
— Сегодня ты меня выручишь, — сказал он, поглаживая руль. — Мы поедем с тобой … на море!
Вова не стал ничего объяснять Людмиле.
Он просто нацарапал коряво записку:
«Уехал на велике на зарядку. Не жди. Целую.
П.С.
Мулатка — просто метафора!
Он сел на велосипед и поехал. Сначала медленно, потом быстрее. Ветер бил в лицо, солнце светило, а в голове играла музыка:
— «Что-то хочется мулатку, вместо утренней зарядки! Но, подумал, помечтал… И на велике погнал!»
Он не знал, куда едет. Просто ехал. Мимо рынка, мимо автобусной остановки, мимо парка, где в прошлом году он терял собаку (собаку нашли быстро, Вовика искали дольше!).
Через полчаса он оказался на побережье. А именно — в месте под названием Малая бухта.
Малая бухта была маленькой. Очень маленькой. Здесь было три зоны лежаков, одна забегаловка («У Вали — всё по-честному»), один туалет с табличкой «Свободно, но не гарантирую») и один пляж — крошечный, с мелкими камнями, и водой, прозрачной, как слеза щенка.
— О-о-о… — выдохнул Вова, останавливаясь. — Вот это даааа…
Он слез с велосипеда, подошёл к воде. Волны ласково накатывали на берег. Птицы щебетали. Где-то играла музыка — калипсо.
— Не может быть, — прошептал Вова. — Это она, наверное, танцует под такую музыку? Моя мулатка?
Он огляделся. Никакой мулатки нигде близко не было. Зато были женщины. Много наших родных, русских женщин. На пляже, в кафе, на скамейках. Все разные. Все красивые. Все… в фаворе!
— Наши женщины в фаворе! — сказал он себе вслух, чувствуя, как сердце наполняется гордостью за них. — Не предам их никогда!
— А вы что, кого то предавали что ли? — спросила, услышав его слова, девушка в кепке, продававшая мороженое.
— Нет, — сказал Вова. — Просто… я патриот.
— Ага, — кивнула девушка. — У нас тут патриотов много. Особенно после вечерней пляжной дискотеки!
— А когда дискотека?
— Сегодня вечером. В семь. Приносите коврик и чувство ритма с собой! И всё в ажуре будет!
Вова купил мороженое (ванильное, с крошкой печенья) и сел на скамейку. Он смотрел на море, на женщин, на солнце… и вдруг понял: он же, блиин, счастлив. Да еще, как сильно!
— Вот оно, — сказал он. — Вдохновение. Пришло, родное!
Он достал телефон, хотел сделать фото, но тут увидел, что тот разряжен до 2%. Он включил режим энергосбережения и убрал телефон в карман...
— Ладно, — сказал он. — Без гаджетов. Только я, природа и… и моя мулатка в мыслях!
Он встал, снял рубашку, остался в майке и шортах, и пошёл к воде. Волны обняли его ноги. Он громко захохотал.
— Я жив! — крикнул он в небеса. — Я чувствую!
— Это хорошо, что чувствуешь— сказал старик в кепке, сидевший рядом. — А то в прошлый раз один турист так же кричал, а потом оказалось, что он на медузу наступил!
— Я не на медузу, — сказал Вова. — Я на вдохновение.
— Ну, смотри, — предупредил его старик. — Здесь медузы тоже очень вдохновляют. Только больно.
Вова вошёл в воду по пояс. Поплавал. Вышел. Повесил майку сушиться. Лёг на камешки. Закрыл глаза.
И в этот момент он услышал голос.
— Простите, это Ваш велосипед?
Он открыл глаза.
Над ним стояла ОНА!
Та самая.
Мулатка. И шоколадная шоколадка!
Не совсем. Ну, почти. Кожа — тёмная, почти чёрная, волосы — косички, глаза — как ночь со звёздами. На ней было красное платье, босоножки и улыбка, от которой Вова почувствовал, что его сердце снова делает сальто и опять куда то пропадает...
— Да, — выдавил он. — Это мой велосипед.
— Он стоит прямо у пирса, — сказала она. — А сегодня сильный прилив. Через пять минут Ваш велосипед будет плавать.
Вова вскочил.
— Ой!
Он помчался к пирсу. Велосипед стоял в двух сантиметрах от воды. Вова оттащил его на сушу.
— Спасибо, — сказал он, вернувшись к мулатке, тяжело дыша. — Вы… Вы меня просто спасли! И велосипед...
— Не за что, — улыбнулась она. — Я Мария. Но все зовут меня Мали.
— Мали? — переспросил непонимающе Вова. — Как… как мулатку?
— Как Малибу, — засмеялась она. — Но я не против, называй, как тебе нравится!
Вова покраснел.
— Я… я не то имел в виду…
— Я знаю, — сказала она. — Вы же мечтали обо мне.
— Что?! Откуда это известно?— ахнул удивленно Вова.
— Ну, Вы же сказали: «Хочется мулатку вместо зарядки». Я это случайно слышала, когда вы на балконе стояли. Я мимо проходила тогда!
— Вы… Вы подслушивали?!
— Нет, — сказала Мали. — Я живу напротив, рядом почти. И у меня слух, как у совы.
Вова виновато опустил голову.
— Я… я же не хотел…
— Да ладно, — рассмеялась она. — Это же поэзия. А поэзия — не преступление. Хотя… если бы Вы сказали это Людмиле Ивановне — было бы почти преступление с Вашей стороны!
— Вы знаете Людмилу?! — ахнул еще раз Вова.
— Ну, я же сказала — напротив живу. Я — её массажистка!
— О БОЖЕ… Мне каюк, хана и ещё чего-нибудь страшней!
— Не пугайтесь, — сказала Мали. — Я не скажу. К тому же… мне понравилось, что Вы обо мне, и так живо мечтаете!
— Правда?
— Ну, если честно, — сказала она, — я тоже мечтала о ком-то. О мужчине на велосипеде. С ржавым «Спутником» и мечтательными глазами!
Вова даже замер, как истукан с острова Пасхи....
— Вы… Вы шутите?
— А вот и нет, — сказала Мали. — Хочешь, покажу стихи, которые я написала про тебя?
— Какие ещё стихи?!
— Ну, вот:
— На велике въехал в мою бухту,
С сердцем, как будто из кремня!
В глазах — огонь, и душа нараспашку —
Этот Вова — мой герой страны!
— Страны?! — перебил Вова. — Какой страны?!
— Ну, из страны, где обычная зарядка может заменяться мечтой, — хитро улыбнулась ему Мали.
Вова сел на песок. Он был немного потрясён этими дифирамбами мулатки...
— Это… это, наверное, судьба?
— Ага, — сказала Мали. — Или просто совпадение. Но я пробую выбрать судьбу...
Они сидели на пляже. Говорили. Смеялись. Рассказывали друг другу всё, что приходило на ум. Оказалось, Мали — художница. Она рисует картины маслом, вдохновляясь морем. А ещё она пишет стихи. И песни. И мечтает о том, чтобы открыть свою небольшую галерею.
— А ты? — спросила она. — О чём мечтаешь?
— О мулатке, — сказал, мечтательно закатив глазки, Вова. — Ну, то есть… о вдохновении. О жизни, которая… яркая, как она!
— А ты попробуй жить ярко сам, — сказала Мали. — Прямо сейчас!
И она взяла его за руку.
— Пойдём.
— Куда?
— На закат. Там, где море целует небо. И ждет захода солнца!
Они пошли. Вова держал велосипед. Мали — его руку.
И в этот момент он понял: никакая ему зарядка больше не нужна. Потому что сердце его бьётся так, будто он бежит сверхмарафон. А душа при этом поёт. И эта энергия берётся ниоткуда!
Он даже промурлыкал мечтательно еще разок:
— Что-то хочется мулатку,
Вместо утренней зарядки!
Но, подумал, помечтал...
И на велике погнал!
— Это ты сам написал? — спросила его Мали.
— Нет, — признался Вова. — Это… написала сама моя мечта!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225080701590