Япония и её жители. Образ жизни, традиции, религии
Краткие сведения об истории страны.
Первые признаки заселения людьми японских островов, предположительно относятся к 40 тысячам лет до н.э. Японская нация сформировалась в древности из 3 потоков пришельцев: с Окинавы, из Китая и Кореи, с Дальнего востока. Первое централизованное государство Ямато было создано в четвёртом веке н.э. Японию для европейцев открыли португальцы в 16 веке.
В течение многих столетий законы и новшества в государственном строительстве и экономике заимствуются из Китая. С конца двенадцатого до восемнадцатого веков государством правят самураи. Окончательное формирование японской культуры происходит в течение семнадцатого – девятнадцатого веков. В девятнадцатом веке высшим духовным и политическим главой государства становится император – микадо. Многие столетия Япония находилась в изоляции от остального мира. В 1904-1905 г.г. произошла русско-японская война, закончившаяся поражением России, в 1937 году Япония напала на Китай и оккупировала большую часть его территории, захватив и большинство юго-восточных стран. Война СССР и США с Японией 2 сентября 1945 года закончилась капитуляцией Япония, причём американцы в конце войны без какой-либо необходимости сбросили на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы, унесшие в момент взрыва жизни более трёхсот тысяч мирных жителей. По результатам войны СССР вернул Южный Сахалин и Курильские острова, США до сих пор оккупируют один из больших островов - Окинаву. Япония в настоящее время является мощным в экономическом отношении государством, входящим в десятку могущественных стран мира. Правящий орган – парламент. Номинальный глава государства – император микадо. Продолжительность жизни населения является одной из самых высоких в мире, но в последние годы Япония встретилась с проблемой очень низкой рождаемости, вследствие чего она становится страной с самым стареющим населением. Население составляет около 124 миллионов человек. Общая площадь японских островов, как ни странно, в полтора раза превышает площадь Германии, однако две трети территории занимает гористая местность.
Характер, трудовые традиции и семейный уклад японцев.
Ограниченность территории, скудность ресурсов и суровый климат столетиями формировали у японцев трудолюбие, их характер, как написал один из путешественников, податлив и гибок, но стоек, как бамбук. В основе поведения японцев лежат три основополагающих положения: культ предков и почитание старших, стремление не потерять лицо и верность семье. Японцы – прирождённые трудяги, у которых в режиме работы мало выходных дней и короткие отпуска. Среди японцев распространена привязанность к одной фирме от начала работы до пенсии, которая, рассматривается ими, как семья. Это стимулируется за счёт больших доплат за стаж, независимо от должности. Интересно, каким образом истории большинства японских семей насчитывают многие столетия и даже тысячелетия, при сохранении фамилии. Когда в семье среди детей не рождались лица мужского пола, для старшей из дочерей родители подбирали юношу из семьи, где двое – трое ребят, договаривались с его родителями, он принимал фамилию новой семьи, становился их сыном и продолжателем рода. Такая традиция продолжалась столетиями. Детей в семье не держат в строгости, особенно мальчиков, чтобы не погасить в них искру предпринимательства, но в школе при изучении предметов распространена зубрёжка. В Японии основой семейного уклада в основном является патриархат, женщин слабо уважают в обществе, но именно женщины держат в семье все финансы, вплоть до того, что зарплату мужа перечисляют на карту, которая находится во владении жены. Женщина – настоящая хранительница домашнего очага, а мужчины работают на благо семьи. Имеется другое мнение: японки ведут себя, как капризные девочки, только и делают, что ходят по магазинам и требуют к себе внимания, а мужчины вкалывают на работе, да ещё домашние дела делают. В современной действительности всё чаще внедряется европейский уклад, но во многом остаётся и традиционная модель брака – патриархальная. Для многих японцев и японок брак – выгодная сделка, до сих пор развита система ОМИНЕВ – свиданий по договору родителей. Жена обустраивает привычные бытовые дела, воспитывает детей, они - на ответственности жены. Мужчина обязан зарабатывать столько, чтобы семья жила в достатке, согласно определённому уровню, ему допускаются измены, но не уход из семьи, поэтому разводы в Японии – редкость. Сейчас японская молодёжь более свободно относится к браку. Во многих семьях, как и у нас, работают оба, а в свободное время муж сидит за телевизором, а жена занимается домашними делами.
Культура и искусство
Для японцев очень важно стремление к гармонии с природой. Главная черта японского искусства, японских художников - выявление заложенной в природе красоты. В искусстве и архитектуре отсутствует помпезность и вычурность, в кино преобладает иносказательность. Стихосложение в Японии не только удел поэтов, но и, можно сказать, общенародное явление, а художественный вкус – не принадлежность только состоятельных, он вполне уживается с бедностью. В стране издаётся множество поэтических журналов, в которых свои опусы может разместить практически любой автор. В искусстве и архитектуре отсутствует помпезность и вычурность. Икебана, искусство создания букетов цветов служит целью помочь цветам проявить себя и в своей основе происходит от Сикоку. Распространённые чайные церемонии сопровождаются жестами, успокаивающими душу. В своём отношении к природе японцы руководствуются эстетикой, преклонением прекрасному. Эстетизм японцев основывается на убеждении, что красота присутствует в природе всюду. От человека требуется лишь зоркость, чтобы её увидеть. Национальная религия у японцев - культ красоты, это проявление любви к природе. Посуда в Японии - простая керамика и фарфор, в то время,как в Китае она имеет вычурные формы. Даже в кулинарии японские повара стараются, чтобы внешний вид и вкус кушанья как можно больше сохранил первоначальные свойства продукта и соответствовал периоду года. В отличие от них, китайцы – прирождённые кулинары, из кошки могут приготовить куриный деликатес за счёт приправ.
Религии Японии.
Современные японцы унаследовали от своих предков систему взглядов и философских идей, объединяющих несколько религий и учений. Поэтому совсем неудивительно, что японцы женятся в синтоистских и христианских храмах, живут по принципам Дао и конфуцианства и отправляются в мир иной с благословением Будды.
Главные религии в Японии — синтоизм и буддизм. Но самое главное — это религиозный японский синкретизм — одновременное почитание буддийских и синтоистских традиций в одной семье.
На практике японцы не религиозны в привычном для европейца понимании. Религия здесь больше похожа на философию, осмысление мира, в которых нет одного учителя или Бога. Японцы почитают не религию, а традиции своих предков. Это заданная траектория жизни состоит именно в уважении к опыту поколений, рода и семьи. А религия — это облачение почитания в нужную форму.
Важное значение в религии занимают ритуалы и обряды. Они призваны регулировать разные сферы жизни, а также очищать от скверны. Чистота внутренняя и телесная, следование долгу, честность, принципиальность и правдивость — это то, что вызывает одобрение у богов. Этому противопоставляется осквернённость, неправильность в мыслях и поступках — то, что требует очищения.
Несмотря на обилие храмов, все обиходные молитвы сводятся к 3 фразам:- Да минуют болезни, да сохранится покой в семье, да будет удача в делах. Японцы, как и китайцы по существу мало религиозны
Синтоизм. У синто нет основателя и священных текстов, в основе ее — преклонение перед красотой мира, почитание одушевленной и неодушевленной природы. Поэтому и Бог здесь не один. В каждом камне, растении, звере и природной стихии живет божество — ками, в которое вложена душа — тама. Самое главное божество синтоизма — богиня солнца Аматэрасу, от нее пошел священный род императоров. Каждый японский род также имеет своего прародителя — удзи-гами. Он воплощается на земле в лице ребенка, поэтому в Стране восходящего солнца особо трепетное отношение к маленьким детям. В синтоизме простому человеку позволено становится божеством, как и всему, что его окружает, но это происходит после смерти. Привычного для европейца понятия греха здесь нет, а значит, нет ада и рая. Любой человек — часть космоса, его производная, вне зависимости от образа. Синто не требует ежедневных молитв, - лишь присутствия на храмовых праздниках и исполнения обрядов. В быту же очень важна чистоплотность, которая имеет глубокие корни, грязь – это не просто грязь, а зло. Синто - это набор поверий, обычаев и обрядов.
Буддизм. Буддизм попал в Японию из Китая в V–VI веках и с самого начала принадлежал больше политике, нежели верующим. Простые же японцы сначала воспринимали новую религию, как поклонение чужеземному божеству. Со временем знать и образованные слои общества обращались в буддизм, раскрывая его значение для жителей островов. Веротерпимость японцев — одна из их национальных черт. У японского буддизма и синтоизма много общего — развитый культ предков, отсутствие канонических текстов и доминирующих школ. В стране есть храмы, где совершаются и буддийские, и синтоистские культовые отправления. К примеру, знаменитое святилище Ясака в Киото. В течение жизни японцы исполняют обряды той или другой религии: рождение ребенка — синтоистские традиции, смерть — философия буддизма
Другие религии в Японии. Около 200 тысяч человек исповедуют ислам, христианство исповедуют свыше 100 тысяч японцев.
Современные японцы с удовольствием отмечают религиозные и национальные праздники западного мира, например, Рождество или Хэллоуин. Теряя в Японии свои религиозные значения, эти празднества превращаются в теплые семейные посиделки или веселые театральные представления.
Свидетельство о публикации №225080700016
Очень интересная тема для социологов, "насколько устойчив японский социум к экспериментам 21 века? Как повлияли на культуру семьи "внедрение ценностей западной демократии?", в частности "теория куклы Барби".
В Южной Корее, согласно публикациям, влияние негативное - массовая пластика, одна из самых низких рождаемость.
Зелёная!
Борис Вугман 08.08.2025 10:43 Заявить о нарушении