Аксиома продолжение 13
Людмила еле дождалась рассвета. Она тихо встала и вышла во двор. Во дворе уже пахло жареным мясом. Она почувствовала легкий голод, но, странно, усталости не чувствовала. Постепенно двор заполнился детьми и взрослыми. Во дворе сразу стало шумно. С одной стороны кричали дети, с другой женщины что-то не поделили. Было интересно наблюдать. К Людмиле подошел мужчина с мелкими рыжими кудрями, в возрасте примерно как Людмила, и назвался Кхамало, и тут появился мужчина, который встречал их со Степаном. Как Людмила поняла, звать его Данко. Она насторожилась.
- Я понял, ты была в Англии, как там жизнь? Говорят, там люди живут богато. Я читал, это страна пиратов, ты их видела? – спросил Кхамало.
- Кого? – спросила Людмила.
- Пиратов.
- Нет. Это было давно, сейчас там нет пиратов.
- Э, тетка, расскажи про пиратов. Они, наверно, богатые, у всех много кораблей. А кто самый-самый богатый из них? – услышав про пиратов и присев на корточки возле них, мальчишка лет 13-15.
- Хотите, я могу рассказать про Фрэнсиса Дрейка, который уже в 18 лет самостоятельно командовал кораблем.
- Конечно, можно командовать, если у тебя полный карман денег. Вот у нас тоже…
- Замолчи, ай, ромалэ, ай, чавалэ! А то пойдешь, Бахтало, дрова рубить, – строго посмотрев на мальчишку, сказал рыжий мужчина, Кхамало.
Бахтало тут же замолчал, но глаза горели и подкупно смотрели на Людмилу. Он так хотел послушать о далеких загадочных пиратах, которые волновали его цыганскую кровь. Людмилу подкупили эти молодые открытые зеленые глаза, она улыбнулась и продолжила:
- Его родители жили в бедности в городе Кенг. У них даже не было дома. Они жили на разрушающемся и протыкающемся корабле. У родителей было 12 детей, которых надо было содержать, кормить. Дрейк был старшим и с 12 лет уже зарабатывал на жизнь подсобным рабочим на кораблях. Как-то к ним появился дальний родственник и заметил, что парнишка смышленый и не ленится, работает. Ему понравился Дрейк. Родственник был очень богат и мог позволить себе забрать мальчишку. Там Дрейк получил образование и приобрел навыки мореходства.
Англия тогда нуждалась в способных и готовых к борьбе приверженцах, она не могла открыто идти на войну с Испанской державой. Испанцы до 1562 года уже правили океанами долгое время. И вот в 18 лет Дрейку поручили командовать кораблем, направляющимся из Англии в британский залив. Затем было приказано отправиться с разведочной миссией в Карибское море, где в то время господствовали испанцы.
Дрейк отправился в путь со своим двоюродным братом Хокинсом.
Испанцы приготовили им ловушку в окрестности Веракруса. Судно англичан было почти полностью уничтожено. Дрейк едва выжил.
Несмотря на провал, он добился еще одной экспедиции, которая в 1572 году отправилась из Плимута. Брал в основном, кто ненавидел испанцев всем сердцем, кто бежал с их плена, в основном это были чернокожие. У Дрейка было 2 корабля, 70 человек. После 25 дней путешествия он оказался на Карибах. Он хотел захватить испанский город Номбре де Диос на атлантическом побережье современной Панамы. Они ворвались в незащищенное поселение, но они не достигли того, чего хотели, так как из-за дождей порох отсырел, им пришлось отступить. Дрейк решил напасть на испанский конвой с золотом. Но испанцы, зная о присутствии британских каперов, организовали конвой военным эскортом. Им пришлось опять бежать. Однако атака на другом конце была успешной. В руки англичан попало 190 мулов, нагруженных драгоценным металлом и другими ценностями.
В 1573 году Дрейк вернулся в Плимут. Испания требовала наказать пирата, но королева Елизавета чествовала его как победителя. Он был приглашен к королеве Елизавете. Английский суд отнесся к Дрейку как к капитану, который сражался и грабил легально, по требованию английского двора.
Корсару (отличие корсара от пиратов – он имел государственный патент на грабеж кораблей противника, находился «под крышей» английской короны и, соответственно, значительную часть добычи отдавал в казну государства) королевы Елизаветы была поставлена задача атаковать испанцев на их форпостах на западном побережье Латинской Америки.
Для этого нужно было отправляться в путешествие, которое всего несколько десятилетий ранее было открыто для европейцев португальским моряком Фердинандом Магелланом и названо в его честь. Это пролив на окраине Южной Америки, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Он по-прежнему оставался неизведанным маршрутом и пугал моряков.
Дрейк тщательно готовился к путешествию. Он получил поддержку богатых покровителей и необходимое финансирование. И сам королевский двор (без афиширования) предоставил деньги на экспедицию.
В итоге было подготовлено 5 судов: 80-тонных кораблей Elisabeth, Golden Hind (Golden Doe), небольшой корабль Marigold и два вспомогательных корабля с пиратами. Всего составило 164 моряка. Официально было объявлено, что это торговый поход в Александрию.
Корабли вышли 13 декабря 1577 года.
Первой целью были португальцы, захватившие Кабо-Верде. Вступив в противостояние с португальскими частями, они не захватили сокровища, но захватили один корабль и взяли в плен мореплавателя Да Силва, который хорошо знал воды Атлантики, благодаря его помощи англичане через 54 дня путешествия оказались на окраине Южной Америки.
Дрейку пришлось пересечь Магелланов пролив. На корабле начался бунт, судьба экспедиции была на волоске. Дрейк судит и казнит лучшего друга Томаса Даути, обвинённого в мятеже и измене, это не странно, так как мятежи в экспедиции карались жестоко. Странно то, что они были друзьями. Они даже вместе пообедали. Даути отказался, чтобы его друг Дрейк застрелил его самолично, он выбрал отрубание головы, так как вешаться джентльмену неблагородно. Неизвестно, имел ли смертный приговор предполагаемому предателю реальное основание или он послужил укреплению позиции Дрейка среди экипажа перед трудным переходом, или это был результат сведения счетов с бывшим другом, который предположительно участвовал в заговоре с противниками экспедиции. В любом случае Дрейк обвинил Даути не только в восстании, но и в колдовстве, когда один из кораблей затонул во время шторма.
7 сентября 1577 года экспедиция пересекла Магелланов пролив.
Изматывающий поход сказался на корсарах. Тихий океан встретил смельчаков со всей яростью. Штормы и ураганы привели к гибели корабли, Дрейк и его люди отплыли из Атлантики в Тихий океан только на одном корабле «Золотая Лань». «Элизабет» и «Мэриголд» потерялись в море, Дрейк был отброшен дальше на юг. Таким образом обогнув Горн, обозначив – конечно, неосознанно – маршрут, позже названный проливом Дрейка.
Британцы в этих водах были неслыханным явлением, поэтому испанцы не задумывались об защите и беспрепятственно загружали золото из колоний на тяжелые торговые суда.
Корсары, воспользовавшись этим, сначала они разграбили портовый город в сегодняшнем Чили Вальпараисо, забрав серебро и ценные вещи из местной церкви и домов горожан. Также ограбив стоящий на якоре в порту испанский корабль, на котором находилось 25 тысяч бутылок шампанского вина, 25 тысяч песо в золоте и карты местности. До сих пор в регионе Вальпараисо ходит легенда о том, что часть сокровищ Дрейка должна быть спрятана в одной из пещер скалистого побережья.
Но это только лишь прелюдия. В Перу они разграбили испанских владельцев, в том числе порт Кальяо, но самый большой куш был впереди.
Пленный индеец, искренне ненавидевший испанцев, рассказал Дрейку о большом галеоне, полном серебра, который только что отплыл на север в сторону Панамы.
Дрейк, не колеблясь ни секунды, отправился в погоню за 120-тонным испанским галеоном.
Когда корабль, нагруженный ценностями, названный «Какафуэго» («Огнемет»), предстал перед глазами англичан, Дрейку стало не по себе из-за огромных пушек. Когда наступила ночь, англичане потребовали от капитана судна капитуляции. Капитан отказался, тогда они начали абордаж. Пушки, мушкеты, аркебузы, арбалеты и рапиры начали свое дело. Испанцы потерпели поражение, и Дрейк повел захваченный галеон в спокойные воды, чтобы пришвартовать в одном из заливов и оценить свою добычу. На корабле было много экзотических товаров: ткани и специи, драгоценности, драгоценные камни, 26 тонн серебра, 13 сундуков с серебряными монетами и 40 килограмм золота в слитках. Стоимость добычи оценили в 250 000 фунтов стерлингов, или 50 миллионов долларов, что в 100 раз превысило затраты на экспедицию Дрейка.
Куда всё это делось? Неизвестно, ведь если бы всё награбленное было погружено на английский корабль, он бы пошел ко дну.
Рейд Дрейка на западное побережье застал испанцев врасплох и тем самым пошатнул их господство в Тихом океане. Испанская корона, обеспокоившись большим количеством атак, приказала догнать Дрейка, но им не удалось его догнать.
Он продолжил свой поход дальше на север, достигнув Северной Америки. Дрейк был очарован солнечной Калифорнией и назвал ее Новый Альбион. Он достиг границы Канады. Он пытался обогнуть американский континент на север и вернуться в Атлантику, но дорога была преграждена сушей. В то время европейцы не знали, насколько велик американский континент.
После плавания вдоль берегов Африки кругосветного путешествия «Golden Doe» достиг порта прописки 26 сентября 1580 года.
Экспедиция длилась почти 3 года.
Успех оказался грандиозным, капитан стал знаменитым, влиятельным, богатым человеком.
Королева Елизавета даровала ему рыцарское звание и возвела в чин адмирала. Церемония прошла на борту «Золотой Лани».
В 1586 году Дрейк привез первую партию никотиновой зависимости на старый континент.
Дрейк продолжал сражаться с великой испанской Армадой и участвовал в ее разгроме на Ла-Манше в 1588 году.
Фрэнсис Дрейк до конца жизни командовал каперскими экспедициями. Умер он от дизентерии во время экспедиции в Вест-Индию, то есть на Карибы. Тело великого исследователя и моряка упокоилось в морских глубинах, а похороны сопровождались артиллерийской канонадой.
Только когда Людмила закончила рассказ, она увидела, что почти все цыгане окружили ее и с интересом слушали.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225080701621