Страх истинный и ложный
Когда мы молимся, чего мы просим? Если честно, мы просим удобства: здоровья, чтобы не болело, денег, чтобы хватало, машину, чтобы ехала, дом, чтобы стоял. И чтобы никто нас не трогал. Мы говорим о страданиях, но редко — о душе. Как будто душа — лишь приложение к телу, а не его суть.
Но тело — не мера жизни. Оно лишь отражение души, симптом ее здоровья или болезни. Лечить нужно источник. Врачи говорят: «Все болезни от нервов». Это же и Христос имел в виду, только в иной форме. Не нервничай. Принимай всё как должное. Если случилось хорошее — заслужил. Если плохое — смиренно прими, ведь заслуги бывают и добрые, и дурные. Как сказал древнегреческий поэт Клеанф: «Судьба согласного ведёт, а несогласного тащит».
Тот, кто с благодарностью принимает малое, — жив. А кто ропщет, даже в роскоши, — мертв. Крестьянин в теплой избе может быть живее и богаче духом, чем миллиардер в пентхаусе с психологом и барбитуратами. Почему? Первый радуется, второй — нет. Радость — это признание дара. Это благодарность.
Неблагодарность — вот чего стоит бояться больше всего. Не болезни, не нищеты, а того, чтобы твой взгляд к небу не стал укором. Иначе небо услышит не просьбу, а жалобу. А жалоба — это отказ признать мудрость Божьего промысла, как если бы пациент в аптеке требовал другие лекарства, а не те, что прописал врач. Если начинаешь капризничать, небеса могут счесть это отказом от начертанного пути. И вот, где-то в недрах ДНК происходит небольшой сбой, возникает раковая клетка, и начинается процесс утилизации недовольного жизнью индивидуума.
Поэтому молись не за здоровье и богаство, а за то, чтобы твоя душа была жива благодарностью, а к ней уже приложится все остальное.
Свидетельство о публикации №225080701646
Валекий Черненко 15.08.2025 16:17 Заявить о нарушении