Уловки понятийные
Йоги считают, что обычный человек не в состоянии управлять своим мышлением. Примерно так же он не управляет своим дыханием, ритмами сердца, пищеварением. Мысль постоянно отвлекается, перебивается эмоциями и воспоминаниями, привычные ассоциации мешают получить творческий продукт. При общении разных людей и так трудно найти «общий язык», а если ещё и хитрить…
Прямой отказ сформулировать тему спора
Используются обороты типа «Я не могу сказать…», «Мне не представляется возможным сказать…», «Я не хочу говорить о…»
Прямой отказ высказать своё мнение
«Не скажу», «Не стану говорить вам», «Не буду говорить при всех»…
Чаще всего встречается у тех, кто своего мнения не имеет или предпочитает основывать его на мнениях других.
Уклонение от формулирования темы спора
Уклонение в отличие от прямого отказа выглядит как медлительность, раздумье, предоставление другим формулировок.
Уклонение от высказывания своего мнения
Уклонение также призвано выиграть время или узнать сначала мнение оппонента. Это или молчание или ответы: «Мне нужно подумать», «я выскажусь позднее»…
Высказывание мнения с элементами неопределённости
Очень похожая уловка. Так появляется возможность лучше продумать тактику. Формулы: «Это как сказать…», «Это смотря с какой стороны посмотреть», «В чём-то вы правы», «Может быть, и так», «Отчасти то…, отчасти это …».
Использование непонятных сопернику слов
Непонятные слова могут быть иностранными или диалектными, научными терминами или жаргоном.
Молчание красноречивое
Разумеется, в буквальном смысле слова нельзя молчать красноречиво: красноречие, как и всякая речь звучит. Однако, употребив такой оборот, я хотел сказать, что в этом случае
молчание не просто «процедурная уловка», а символ «неописуемости», «невозможности выразить словами».
Христос промолчал, когда Пилат спросил его «В чём истина?!»
«Слово об отсутствии слов»
Обороты речи, символизирующие переполнение чувствами или мыслями. Обычно это «нет слов», «нет комментариев», «без комментариев».
Обтекаемые выражения
Обороты речи, несколько уменьшающие драматизм происходящего: болезнь – недомогание, нищета – социальное неблагополучие, расстреляли кого-то – «приговор приведён в исполнение».
Эвфемизм
Авиакатастрофа называется «полётом в направлении земли», карательная экспедиция – «антитеррористической операцией», кризис – «снижением темпов роста». В отличие от того, что я назвал «обтеканием», здесь наблюдается попытка выдать плохое за хорошее.
Чрезмерно категоричные (однозначные) слова и выражения
Некоторые люди не уклончивы и не склонны использовать «приукрашивания», а напротив, излишне категоричны, драматичны. Например: вместо «неудача» говорится «полный и окончательный провал», «всё пропало». А вместо «чувствую себя нехорошо» – «я помираю»…
Чрезмерно экспрессивные (резкие) слова и обороты
В этом случае человек склонен сыпать словами «дурак», «сукин сын», «подлость», «предательство».
«Застревание на факте»
Например, работник следствия сообщает журналистам только то, что «обнаружено тело без признаков жизни». С одной стороны правильно – необязательно сразу пускаться в рассуждения, умер кто-то или убит. Но иногда нужно и другое…
В 2002 году в НАТО решили войти сразу несколько стран бывшего СССР, а некоторые источники об этом только уведомили. При всём том, что нас пугали этим «расширением на Восток» несколько десятилетий!
Правда, некоторые официальные лица поступили ещё хуже: они заверили дорогих россиян: это ещё не значит, что Россия получила в нескольких сотнях километров от столицы бронетанковые соединения врага…
Несовместимые образы в метафорах
Например: «Гнездо террористов, откуда они тянут свои щупальца», «Акулы капитализма точат свои когти», «Весь измазанный чернилами, Петров, как сокол, носился на перемене за своими товарищами…»
Пояснение неизвестного через другое неизвестное
Например, обороты: «Это так же, как в прошлый раз», «Как раз это и предлагал Петров», «По цвету в точности зрелое манго». А оппонент не знает о прошлом разе, предложении Петрова и цвете указанного предмета…
Высказывание мнения нелогичным способом
Формально ответ дан и слова в нём понятные, но присутствуют непонятные умозаключения ил явные противоречия между предложениями.
Например: «Мы сможем приступить к ремонту немедленно, прямо завтра, если завезут материалы и мастера закончат другой объект». Или: «Разумеется, я тебя люблю, я же тебе всю зарплату отдаю»…
«Изъяснение намёками», «интрига протяжённая»
Намёки или двусмысленности позволяют избежать ответственности за невыполненное обязательство. Всегда можно будет заявить, что не так поняли.
Например: «Будут приняты самые необходимые меры», «Ваши затраты не останутся без возмещения», «Там будет кое-что ещё», «И тогда можно делать, что захочется». Всё же чаще такие речи ведут женщины с мужчинами, о чём мы ещё позднее упомянем.
Ссылка на неизвестные сопернику источники информации
Якобы эти источники (книги, фильмы, статьи, телепередачи) содержат такую информацию, которая проясняет позицию соперника.
Ссылка на неизвестный сопернику авторитет
Фраза типа «в такой-то книге сказано» или «такой-то человек считает». Соперник при этом может не считать это мнение весомым. Уловка может не сработать!
Ссылка на авторитет, не признаваемый соперником
В частности, не обязаны все без исключения считать авторитетными научные труды или религиозные доктрины.
Ссылка на неизвестные сопернику моральные установки
(это неудобно, неприлично, не совсем ловко).
Ссылка на неизвестные сопернику обстоятельства
Фразы типа: «Вы не знаете, что сейчас происходит в…», «Есть некоторые обстоятельства, которые вы не учитываете…».
Ссылка на интересы группы людей, неизвестных сопернику
Фразы типа «есть люди, которым это не понравится…(будут огорчены, им будет неудобно)».
«Мёртворождённая» резолюция
Частое явление в российской общественно-политической жизни. Обычно заявителей, просителей и докладчиков благодарят, собравшихся хвалят за участие в обсуждении.
Резолюции никто не собирается исполнять, поскольку исполняют в России только приказы «сверху».
Порой для видимости протоколы передаются, как это описано в рассказе Вс. Гаршина, «в редакционную комиссию», где лежат без всякого изучения годами до следующего собрания и опять по тому же сценарию…
«Итог, равный прологу» («Толочь воду в ступе»)
Суть уловки – не решать ничего заново, только делать вид, что получены новые подходы или реально обещаны меры. По пословице, с таким же эффектом можно толочь воду в ступе…
Свидетельство о публикации №225080701648