Кольцо
Он вернулся на кухню и допил свой кофе. Ирина решила продолжить разговор:
- Андрей, скажи мне правду. Я соберу тебе сумку и не буду вдаваться в подробности.
Поставив чашку на стол, он внимательно посмотрел на жену:
- Я ушел. Буду поздно.
“Вот и кончилась, Ириша, твоя семейная жизнь"… - но дальше развить свою мысль она не успела, так как пришли завтракать её мальчишки-погодки. Оба поцеловали с двух сторон, пожелав доброго утра и сели за стол. Она, подперев щеку, с любовью и обожанием смотрела на почти взрослых своих мальчиков. Они её очень радовали своей правильностью: занимались спортом, хорошо учились и друзья были хорошо воспитанными юношами.
- Отец уже уехал? Мам, ты заметила, что он последнее время стал раздражительным, нервным? У него неприятности на работе?
Ирина со вздохом сказала:
- Вероятно наш папа скоро от нас уйдет.
- Как??? - в один голос воскликнули мальчики.
- Так… - её голос был очень спокойным, - так бывает в жизни. Кажется папа влюбился. Я его не осуждаю и вас прошу не рубить с плеча.
- А как же ты?
- А что я? Не буду же я бить посуду, устраивать скандал, держать его за ноги и падать в обморок. Не очень приятно, конечно, но я справлюсь.
Сыновья притихли, а потом один из них, подражая женскому голосу, пропел: “И куда же ты, Одиссей, от жены, от детей”?, а второй басом продолжил: “Шла бы ты домой, Пенелопа…” Первое напряжение было снято.
- Ну вот и хорошо, мои любимые, что вы всё понимаете правильно. Вы уже взрослые для того, чтобы трезво оценить не очень приятную сложившуюся ситуацию.
- Ну, а как же ты будешь? Мы скоро уйдем в армию…
Но она не дала договорить:
- Буду ждать и жить вами. Сначала вашего возвращения, потом вашей женитьбы, потом внуков. Впереди много дел меня ждет, а пока быстро собирайтесь и бегом на учебу! Да и мне уже пора. Заболтались мы…
Ирина давно поняла, что у Андрея появилась женщина. Он, правда, старался тщательно держать себя в рамках семейного благополучия, но женское сердце не обмануть. Первое время Ирина думала, что это очередное увлечение. Андрей был хорош собой смолоду, а с возрастом становился еще более привлекательным: раздавшийся в плечах, всегда с прямой спиной, уверенным и спокойным взглядом, а начинающие слегка серебриться виски, добавляли ему еще и особый шарм. Было неудивительно, что он нравился дамам всех возрастов.
Андрей знал, что он интересен, но ходоком не был. Всегда умел держать дистанцию. И вот нежданно-негаданно оказалось - до определенного момента…
Наблюдая за супругом, Ирина всё более укреплялась в мысли, что он увлечён и всерьёз. Она рассуждала сама с собой, стараясь в себе разобраться и задавалась вопросами: как к этому отнестись? Какие у него планы? Как отреагируют сыновья, если придется расстаться?
Постепенно она стала готовить себя к неизбежному разрыву. Было больно? Да. Поправимо? Пожалуй, нет. Любовь? Ответа не было. Семейная жизнь подошла к фазе привыкания, комфорта, спокойной уверенности, что так должно быть: ровно, без потрясений и навсегда.
Ирина видела, что муж мечется, что у него уже нет той домашней расслабленности, с которой он мог сесть с мальчиками за шахматы или окунувшись в любимое кресло, слушать не менее любимые записи, а то и вовсе затеять длинную прогулку всей семьёй. Он больше молчал, сосредоточившись на своих мыслях и было видно, что ему непросто.
… Разговор был спокойным и недолгим. Андрей не вдавался в подробности. Он, взяв Ирину за плечи, усадил на диван, а сам сел в своё любимое кресло:
- Ириш, так случилось. Я прошу только об одном: не держи на меня зла. И еще об одном: пусть мальчики не думают, что я подлец. С ними я буду постоянно на связи. Уверен, что со временем они меня поймут. Всё! Ты прости, но мне нелегко было решиться на этот разговор. Сказать мне больше нечего.
- Спасибо, Андрюша. Злости у меня никакой нет. Мальчиков я подводила к мысли, что такое может случиться. Да, им будет не хватать тебя какое-то время, но их чрезмерная загрузка, занятость, да и молодость возьмут своё. Они уже многое понимают. А я желаю тебе только добра.
Первое время после ухода отца, мальчики были подавлены, молчаливы, с пристрастием смотрели на Ирину, иногда молча обнимали и она, справляясь с волнением, прижимая их, говорила: “Справимся, главное, что все живы-здоровы, а остальное со временем уляжется”.
Шло время. Боль уходила, уступая место спокойствию. Мальчики каждый раз рассказывали об очередном звонке отца.
Жизнь входила в свою колею. Ирина встретилась с Андреем у военкомата, когда ребята уходили в армию. Традиционно-банальные вопросы - как дела?, и такие же банальные ответы: всё нормально.
Неожиданно он взял её правую руку и, приподняв, спросил:
- Не снимаешь?, - имея ввиду обручальное кольцо.
- Нет, оно мне не мешает. Я к нему привыкла за столько лет и не замечаю.
- Это барьер. Ты понимаешь?
- Нет, не понимаю, - равнодушно ответила Ирина.
- Такая женщина как ты, не должна быть одна. Пожалуйста, сними его. Это была НАША с тобой история и она закончилась. Наша! Понимаешь?
Ирина подняла голову:
- Андрей, скажи, у тебя всё хорошо?
- Да, всё хорошо. Я хочу, чтобы у тебя было тоже всё хорошо. Поэтому прошу тебя - сними кольцо.
- Я подумаю, - улыбаясь ответила она.
Впереди предстоял отпуск. Планов никаких особенных не было. Первые дни она планировала провести за генеральной уборкой, а дальше - по обстоятельствам. Неожиданно ей позвонили с работы и предложили горящую путёвку в Сочи. “Накрылась уборка медным тазом” - подумала Ирина и стала собираться.
Сентябрь. Бархатный сезон. Теплое море. Ласковое солнце и бесконечная синь моря, сливающаяся на горизонте с небом. Красота!
Ирина уютно устроилась в одноместной комнате санатория. Она была безгранично рада этому, т.к. не любила пустых разговоров и непременных исповедей, непонятно кому и для чего рассказываемых или вынужденной выслушивать оные.
Помимо непременных процедур, предлагалась насыщенная культурная программа: экскурсии, пешие и автобусные прогулки, ежевечерние показы фильмов и, конечно же, танцевальные вечера.
В один из таких вечеров Ирина обратила внимание на статного мужчину, отметив, что он примерно того же возраста, что и она. К её удивлению он не танцевал, а сидел в стороне, как бы отгородившись большим роялем, который стоял почти в углу зала. Бывали дни, когда он не приходил, потом появлялся снова и всё так же сидел на том же месте.
Ирина в течение дня высматривала его в обеденном зале, на пляже, на прогулочных дорожках, но его нигде не было видно. Она терялась в догадках: он отдыхает здесь или местный? Наблюдая за ним в танцзале, Ирина заметила, что он своеобразно слушает музыку. Если музыканты исполняли медленный вальс или томное танго, незнакомец, слегка запрокинув голову, слушал, прикрыв глаза. Казалось, что он уходил в воспоминания о чем-то далёком, ушедшем, невозвратном…
Времени до конца отдыха оставалось совсем немного и Ирина решила пригласить незнакомца на белый танец. Обойдя круг танцующих, она подошла к мужчине и, слегка смущаясь, обратилась к нему с приглашением. Он встал, в глазах было удивление, растерянность и легкое замешательство. Ирина, не отрывая своего взгляда, протянула ему руку. Ему не оставалось ничего другого, как протянуть свою в ответ.
Танцевали молча, стараясь партнерски следовать друг за другом.
- Вас проводить до вашего места? - с улыбкой спросила Ирина.
- Нет. В знак благодарности я обязан пригласить вас в ответ. Кстати, вы легко танцуете.
- Спасибо. Вы легко ведёте.
Они стояли почти у выхода и Ирина, не задумываясь, быстро предложила:
- Давайте прогуляемся к морю.
Во время прогулки выяснилось, что визави Ирины отдыхал в военном санатории рядом. Это всё, что ей удалось выяснить. Попутчик был немногословным, отвечал на вопросы односложно и Ирина мысленно ругала себя за свою ненужную смелость, если не сказать - навязчивость - незнакомому человеку. Они шли молча и она уже не пыталась его разговорить. Затянувшаяся пауза казалась неприличной. Ирина почувствовала внутреннее волнение. Вероятно, попутчик ощущал то же. Предложив присесть на скамейку, он сказал:
- Прошу меня извинить. Не хочу вас обидеть, но для меня замужние дамы - табу. Не скрою, вы мне понравились, но вы замужем, а я от своих правил не отступаю.
Недоумение и растерянность охватили её. “Кольцо! Предательское кольцо!” Уняв легкое волнение, она невольно усмехнулась:
- А ведь меня предупреждали.
Глядя прямо перед собой, незнакомец спокойно спросил:
- Сердобольные подруги?
- Нет - с легкостью ответила Ирина, - муж! Она специально не сказала “бывший”.
Развернувшись всем корпусом к Ирине, попутчик с удивлением переспросил:
- Муж???
Ей вдруг стало легко и невесть откуда взявшаяся радость дала ей кокетливую оживлённость:
- Да! Муж! - и, уже более спокойным голосом, добавила: - правда, уже бывший. Мы расстались несколько лет назад и он еще тогда сказал мне, что кольцо может стать барьером для новых отношений. А я никуда не торопилась да и не хотелось о них думать.
Видимо, её голос, спокойная манера, в которой читалась открытость, мягкая женственность, вызвали у незнакомца доверие. Он встал:
- В таком случае давайте знакомиться...
Свидетельство о публикации №225080701670
Галина Широкова Хоперская 07.08.2025 23:14 Заявить о нарушении
Валентина Андреевна Бычковская 08.08.2025 00:50 Заявить о нарушении
Галина Широкова Хоперская 08.08.2025 21:41 Заявить о нарушении
Валентина Андреевна Бычковская 08.08.2025 23:50 Заявить о нарушении