Рецензия к фильму Хроники Спайдервика
Ну, это американская семейная фэнтезюшка, которую лично я считаю одной из лучших среди представителей детско-подростковых сказок. Другие хроники про волшебную зашкафную страну я не учитываю. Нарния просто кого угодно задавит своим авторитетом и эпичностью. А вот среди более скромных и не таких матёрых собратиков (как, например, "Воришки", "Солдатики", "Монстр-траки" и про прочих домашних динозавриков) эта замечательная киношечка занимает очень даже почётное место. Яркая, красочная, добрая, увлекательная, динамичная. А в плане спецэффектов утрёт нос за пояс довольно многим. В период, когда у меня не было компа и приходилось довольствоваться телевизором, всегда радовался, если видел в программе по какому-нибудь СТС название этого фильма.)) Даже на душе светлее становилось. Какая главная задача стоит перед фэнтези? Правильно. Погрузить в волшебный мир, наполненный до краёв чудесатостями, единорожками и большим троллем.)) И с этим "Спайдервик" прекрасно справляется. Да, сюжетик сильно детский и без каких-то сложных заморочек. Но когда к делу подходят с умом, то и из пальца можно высосать конфетку.)) К тому же тут прямо убивают!)) Да, чупакабров каких-то страшненьких, но весьма безжалостно.)) За забавность отвечают два мелких чудика. И они правда прикольные и выразительные. Есть и некая трогательность с ноткой печальки. Именно столько, сколько не распечалит детишек. Наверное.)) В общем это не "Мост В Терабитию". И тем более не "Там, Где Живут Чудовища". От которых даже я начинаю депрессировать.)) Просто детско-подростковое красивое фэнтези. Ну и перейду я, пожалуй, к сути, пока одуваны не унесли меня в дальнюю страну.
Жил-был где-то в Америке один дяденька. Жил он в очень сильно загородном доме, похожем на замок. Среди живописных лесов, в которых, возможно, даже туканы водятся. Но именно в таком месте дяденьке было комфортно. Не могу определённо сказать, чем конкретно он занимался. Скорей всего он был натуралистом. Изучал всяких мотыльков, светлячков и саламандру. У него даже медузы в стеклянном бидоне плавали. Уж не знаю, в каком дупле он их наковырял… Но дело не в медузе. В процессе своих исследований, возможно, когда полз в погоне за очередным слизнем, он совершил невероятное открытие. Он понял, что мир населяют не только общепризнанные существа. Не только человек там, собака или сова. Но и всякие гоблины с феями! И стал изучать их, ведь это интересней слизня. Вызнал все тайны уже не сказочного мира и написал о нём энциклопедию. Но сказочный мир на то и сказочный, чтобы в нем, помимо, добрых пиксей, жило и Зло. И оно решило завладеть энциклопедией. Ибо само не знало о всех тайнах своего мира, коими обладал натуралист. Тогда дяденька спрятал книгу в сундук и исчез. А через восемьдесят лет в этот дом приехала семья. Мама, дочка-фехтовальщица и два младших сына-близнеца. Один близнец позиционирует себя пацифистом и по темпераменту, примерно, флегматик. А второй – явно холерик, и ему не нравится вся эта идея с переездом. И очень переживает, что с ними не переехал папа. Это становится причиной постоянных распрей с мамой, сестрой и даже братом. Ключи пропали? Ты виноват. Медаль пропала? Ты виноват. Ничего не пропало? Тоже ты виноват. И когда остался один, услышал в стене стук. В итоге обнаружилось тайное место. А в нём и медаль сестры и мамины ключи. И ещё один ключик с выгравированной нерусской буквой "Эс". Потом парень проник в комнату, где когда-то лабораторничал его прадед. Тот самый натуралист, который расширил законы естествознания. Тогда парень увидел сундук. А "Эс" на ключе что? Правильно. Сундук! Нашёл в нём книгу, на которой написано "Не влезай! Убьёт!" Когда эти предостережения кого-то останавливали? И ох! как удивился парень, прочитав много всего интересного. И первым делом решил найти того, кто живёт в стене. А это ярый любитель мёда. Не, не Винни-Пух. Винни-Пухи живут в другом месте. Это обычный маленький домовой с раздвоением личности. И как же громко вознегодовала одна из его личностей, когда узнала, что парень открыл книгу! Ведь тем самым он приманил Зло, которое хочет ею завладеть…
Вот, кстати, не вижу тут особых моралей, которые частенько присутствуют в фэнтезийных историях. Ну, как не вижу… Вижу, конечно.)) И плевать хобгоблину мне в морду для этого видения не нужно. Понятно, что тут обыграна сплочённость семьи в трудный период жизни. Тут развод. Тут отец ушёл к другой женщине. И детям эту трагедию нужно переварить вместе. Сообща. А что может сблизить также плотно, если не битва с грозным огром.)) Просто тут, как бы, клин клином выбивается. Одно горе накладывается на другое, тем самым подавливая первое. Но это уже мой взрослый, видимо, взгляд на ситуацию. Я не пожелал бы детям попасть из огня в полымя. Но устроить им какое-нибудь захватывающее приключение – это то, что надо. Здорово, что сюда вклинили хобгоблина. Причём очень даже правдоподобного! Гоблины похожи больше на жаб, чем на гоблинов, а вот хруль с пятачком – вполне себе хобгоблин. Я лично знаком с одним семейством, проживающим в лесах Владимирской области. Тоже питаются исключительно птицами, но всё-таки жарят дичь. Так что напомнилось, что надо бы навестить их. Главное, еду взять свою. А то накормят кукушкой ещё… Состав прекрасный. Близнецов играет Фредди Хаймор. Был моей надеждой на голливудское будущее. Но что-то сейчас он не выделяется. Пацаном он классно исполнял, поэтому и верил в него. Сейчас тоже всё ещё верю, но надо бы и ему постараться.) На Сару Болджер таких надежд не возлагал, но она классная. Мэри-Луиз Паркер мне очень нравится. Ну а самые взрослые, это уже из мастодонтов. Дэвид Стрэтэйрн, Ник Нолти и Джоан Поулрайт. Они все по чуть-чуть, но они прям статусом пышут.)) Пока мелюзга с гоблинами бегают, эти пышут.))) У режиссёра Марка Уотерса я видел миллион фильмов. И все они на очень хорошем уровне. И у него часто поп-мистика.)) "Чумовая Пятница" – это из любимейших моих фильмов вообще! Так что я рад, что "Спайдервик" тоже его рук дело. Ставлю десять. "Никакой это не зверь. Это птица. С хорошей мускулатурой."
Мама вечно на работе. Брат зануднее коряги.
Сестринские интересы сжаты на эфесе шпаги.
Сдох от скуки в новом доме, если б не одно "ого, блин!"
Плюнул мне недавно в морду разухабистый хобгоблин!
Слюни мне глаза разули. Да, противно было. Мокро.
Но теперь я вижу эльфов. Фей, грифонов. Даже огра!
А ещё владею книгой, где все тайны их сокрыты.
Прочь обыденность с хандрою. Чао-чао, сеньориты!
Но волшебный мир такой же непростой, как и реальный.
Даже в сказке жизнь, по ходу, не бывает идеальной.
И теперь ужасный монстр выбрался из детской прозы.
И довольно однозначно шлёт воинственно угрозы!
Как же объяснить мне близким, что не вру я! Не бунтарю!
Не развод отца и мамы в мозг забил мне огра харю!
Пусть сейчас мы и без папы, но в кулак должны собраться.
И всем ограм. Всем невзгодам сможем вместе дать просраться!
Свидетельство о публикации №225080701706