Про Певунью и Ворчунью

   
   За глухими и тёмными лесами, на окраине одной маленькой деревеньки, жили-были две сестрицы — Певунья и Ворчунья. Певунья петь любила, да так звонко и так красиво, что ни одно народное гуляние на Масленицу без неё не обходилось. Все любили Певунью, вся деревенька её обожала за умение прогонять злую Зиму.

Только она запоёт:
Ты катись своей позёмкой
Сразу в лес!

Улети большой снежинкой
До небес!

Будем мы весну встречать
С друзьями!

Чучело на площади сжигать,
Чай пить с пирогами!

   Так старушка Зима сразу все свои пожитки соберёт: белые шубы, которыми всю землю застелила; пушистые шапки с крыш, простыни дорог, ледяные зеркала озёр и рек, — и из города сразу и выскочит.

   А другая сестрица — Ворчунья — всё времечко что-то непонятное под нос себе шептала, то ли это были плохие слова, то ли хорошие, разобрать вообще невозможно. Но ей прощали эту привычку, потому что была она самой лучшей стряпухой. Такие она пироги пекла с калиной да с лесной малиной, что кто съедал, тот навсегда их нежнейший вкус запоминал. Без пирогов Ворчуньи ни один праздник на деревне, что Дни рождения, что свадьбы не обходились.

   Однажды весной у сестриц прохудилась крыша. Домик у них был старенький, немудрено такому случиться. Ледяной дождь лил на печь и день, и ночь. Ворчунья сидела у печи и никак не могла её растопить. Холодно стало в избе, голодно и тоскливо.

   Вызвали сестрицы мастера. А мастером был страшный и мохнатый Медведь.

— Пирогов хочу! Всяких! С рыбой! С малиной! Всё съем! Только накормите меня сперва! — потребовала наглая шкура.

— Как я тебя покормлю, если печь у меня не топит?

   Но медведь на то и медведь, что дикий и ничего не понимает. Полез он на крышу, а доски его не выдержали и провалился он прямо на печь, ещё больше разрухи наделал. И ушёл со словами:

— Ждите! Мастеров вам вызову.

   День проходит, второй, третий, а никаких мастеров и в помине нет. Голодно сёстрам и холодно. Собрались и пошли они в деревню. Подходят к маленькому домику, где медведь и его подчинённые работают. Дверь закрыта. Стучат, стучат, толку нет. Смотрят, а на двери висит объявление:
Ушёл в спячку. Медведь

   И пошли Певунья и Ворчунья по деревне. Стучались во все подряд дома.

— Добрые люди, помогите! Крыша прохудилась, мы оголодали и замёрзли!

Жители открывали дверь избы, но говорили все одно:

— Мы не добрые, мы — злые, и ни разу мы не люди, мы — охотники. Ходим мы по лесам целыми днями, убиваем кабанчиков и лосей, запасаем себе на зиму.

— Лес ваши семьи кормит, почему же вы злые?

— Комары, мошки и мухи всю кровь из нас в лесу выпивают, кожа волдырями покрывается. Идите-ка подобру-поздорову, ничего вам не дадим и крышу вашу крыть ни за что не будем! Нам своих дел не переделать вовек.

— Ах так? — сказала Певунья.

— Вот так? — переспросила Ворчунья.

— Мы к вам на Масленицу больше никогда и не придём! Не ждите!

— А вы нам никогда нужны и не были! Нам хорошо без ваших пирогов и без ваших песен!

   Обиделись сёстры на деревенских жителей. Пришли домой и не знают, как крышу чинить, научились костёр возле дома разжигать и на нём еду готовить.

   А тут как раз и Масленица пришла. Не пошли сёстры на праздник в деревню. Деревенские как всегда старались, и чучело приготовили, и сожгли его, да только не спела Певунья свою волшебную песенку, и Зима не ушла из деревни.

   Закончился февраль, пролетел и март, вот уж и апрель наступил, а в деревне так и царит лютая зимняя стужа. Май пришёл с метелями и позёмками. Зима всё лютует, насылает на деревню снегопады за снегопадами. Днём она в деревне метёт снежные заносы, а на ночь в лес уходит.

   Вот уже и июнь мелькнул на календаре, а Зима всё не уходит. Деревенские ничего не могут сделать: ни огород посадить, земля снегом покрыта; ни в лес пойти за добычей, утопает он в таких снегах, что от сосен только макушки видны.

   Тут вспомнили они про сестёр. Взяли с собой инструменты и пошли к ним, крышу чинить.

— Добрый день, Певунья! Добрый день, Ворчунья! — говорят мастера сестрицам.

— И не добрый день, а злой, как старуха Зима, что загостилась до Лета, — говорит Певунья. — Да и не день это совсем, а ночь, солнце уже садится.

— Да, ладно, вам обижаться! Мы пришли крышу вашу чинить!

   Залезли мастера на крышу и стучали, стучали своими молоточками целый час, пока не починили.

   На радостях Ворчунья поставила тесто, растопила печь, испекла пирогов с вареньем. Тут откуда ни возьмись Медведь вдруг пришёл, видно запах печёного учуял.

— Здравствуйте, сестрицы! Как поживаете? Пришёл я работу мастеров проверить. А сам скорее к столу, чай наливает и пирогом угощается.

— Крышу починили! — говорят сестрицы.

— Это хорошо, что всё хорошо! А к нам в деревню придёте? Надо Зиму прогнать! Очень с ней нам холодно! Да и спать всё время хочется, никак из спячки не выбраться.

   На следующий день пришли сёстры в деревню. Встретили их, как самых любимых и долгожданных гостей: ковровые дорожки под ноги постелили, остатки вкусных запасов по домам собрали и стол богатый накрыли.

   Подожгли чучело, и запела Певунья свою песенку:

Ты катись своей позёмкой
Сразу в лес!

Улети большой снежинкой
До небес!

Будем мы весну встречать
С друзьями!

Чучело на площади сжигать,
Чай пить с пирогами!

   Услышала Зима песенку, испугалась, давай собирать свои снежные шубы, шапки и зеркала ледяные. Так она и убежала. Снег кругом растаял, пришла Весна—красна.
С той поры сестёр так зауважали, что за несколько дней до Масленицы присылали им конверт. Открывали его сестрицы, а в нём открытка с приглашением золотыми буквами написана. И каждый год Зима во время праздника убегала из деревни, нечего ей сезоны года перепутывать.


Рецензии