Кавер на Адажио соль минор. Глава 1
Глава I
***
Мать умирала давно.
Главное, долго.
Каждый год в одно и то же время.
Серёгин почти привык.
Свыкся с мыслью о кончине самого близкого ему человека.
Сначала его пугали эти мысли.
Он курил в форточку на маминой кухне, представляя, как это должно случится, и глубоко в душе ужасался от привидевшейся картинки.
Нет, хоронить приходилось много- каждый месяц кого- нибудь из братвы неминуемо свозили на кладбище. Но та смерть была естественным делом, предсказуема и ожидаемо, как снег зимой.
Память подбрасывала воспоминания похорон с далёкого детства- оркестр с надрывающей душу заунывной музыкой, еловые ветки на пыльном асфальте, вперемежку с потухшими гвоздиками, скорбные, траурные, рыдающие тётки в чёрных ситцевых одеяниях, причитали о безвременной кончине дорогого всем человека и свою родную мамочку с восковым, непроницаемым лицом в гробу. Жуть..
Серёгина передергивало, он отмахивался от дурных мыслей, смотрел на мать и никак не мог вписать её в ту картинку.
За столом, в гостях, молча слушал привычный разговор, который она неизменно заканчивала, что умрёт обязательно этой осенью. Обязательно после закрытия дачного сезона.
Серёгин привык, что любой разговор, о чем бы он ни был, непременно закончивался предстоящими похоронами.
- Почему осенью-то? - возмущался Серёгин и понимал всю несуразность своего вопроса.
Мать не смущал вопрос сына, она была неуклонна, последовательна и меркантильна, как все старики, прожившие долгую жизнь.
Дескать, осень самое подходящее время для отхода в мир иной. Дачный сезон закрыт, банки с помидорами и огурцами закручены. Опять же дожди, и сама природа плачет от тоски и уныния..
Но в этот раз, будто прочитав мысли сына, мать твёрдо сказала:
- Оркестра не надо..
И после паузы закончила.
- Хочу, чтобы одна скрипка играла. Пронзительно и звонко. Адажио можно. Что-нибудь из итальянцев эпохи Возрождения..
Мать оживлялась, представляя себе картинку собственных похорон. Впечатлившись, она радостно привставала с места и рукой рисовала, как будет проходить церемония.
- Ты с ума сошла, ма?!- возмущался Серёгин и по слогам, внятно пытался прояснить ситуацию,- Это по- хо-ро-ны! Похороны! А не новогодний утренник! И даже не юбилей! Последний поход, так сказать! Да и всё равно тебе будет..
Мать не слушала или не хотела слышать увещевания сына:
- Только представь! Зал красивый, люди парадно одетые, в трауре всё. На сцене мой портрет в чёрной рамке и девушка молоденькая играет на скрипке адажио. Тоже в чёрном. Можно ради случая немного ажурного. Стройненькая такая, руки тростиночки, головка красивая, волосы длинные, убранны наверх. Прелесть, а не похороны!
- Аха! Прям Новый год, а не похороны! - Серёгину становилось тоскливо от этих разговоров и он , разозлившись, уходил курить на балкон.
Вопреки обыкновению, когда он вернулся, мать не стала говорить о завещании, и где лежат припасенные для такого печального случая деньги, и одежда, и о том, кого приглашать на поминки, а кого нет.
Мать смотрела на пол, на потёртый линолеум, и как- будто читала на нём предстоящий сценарий ухода её в мир иной.
- В малом зале консерватории пусть проводят меня. Чай, заслужила за столько лет службы. С Ниной Павловной договорилась..Там же, в кафе и поминки устроишь.
Серёгин было засобирался.
Мать придержала его за руку и опять повторила с нажимом:
- Стариков не хочу. Пусть молодые играют..Лучше, конечно, чтобы ты..
- Ну, ма! - Серёгин не дал матери закончить и попытался высвободить руку.
- Ладно, - мать отпустила руку и отрешенно уставилась в окно, - Да и вправду, какой из тебя скрипач, полтора центера веса..Рубашку не забудь надеть. Ту, которую тебе подарила.
Серёгин понял, что в этот раз всё серьёзно. Как сказали бы дружки- Обоснованно.
Когда- то давно, в прошлой жизни и будучи маленьким, Серёгин играл на скрипке.
Тогда у него была своя, маленькая, с таким же миниатюрным смычком.
У маминой знакомой в ателье ему пошили фрак с длинными фалдами, которого он стеснялся.
Но взрослая публика всегда восторженно принимала его на сцене и он смирился, приняв фрак, как неприложную деталь успеха.
Мать дополнительно водила заниматься музыкой к лучшим учителям. С её статусом считались и не отказывали. Некоторые ей льстили, говоря, что у него есть задатки. Мать смущалась, махала рукой, но по всему её виду было заметно, что она польщена сказанным.
Вечерами они ехали в полупустом троллейбусе по заснеженному городу на занятия. Мать рассказывала о концертах, о славе музыканта, о великих композиторах.
Серёгин дул теплом в замёрзшее окно и представлял себе этих страдающих талантом людей, о том, что завтра в школу и ещё о том, что ребята с паралельного всё время его задирают..
Нога, свесившись с сидения качалась на ухабах и пинала футляр со скрипкой.
В итоге, улица победила. Умение боксировать оказалось нужнее в жизни маленького человека. Слава уличного бойца была прагматичнее славы музыканта.
Скрипку заместили боксёрские перчатки. Через некоторое время пальцы огрубели и забыли, как держать смычок.
Дипломы за участие в музыкальных конкурсах заменили кубки с фигурками боксёров на крышках.
Ребята с паралельного теперь обходили его двор стороной..
Серёгин знал, почему матери не хочется жить. Причиной этого нежелания был он сам, вернее, его бесперспективная, и с точки зрения матери, неудавшаяся судьба, а главное, холостяцкая жизнь, но ничего не мог с этим поделать. Слишком далеко и глубоко врос он корнями в сложившуюся ситуацию.
Серёгин понимал, что нужно было рвать из этого круга, но не знал с чего начинать. Время уходило, возраст начинал брать своё.
Мать разворошила осиный улей. Серёгин чертыхаясь и негодуя на неудавшийся вечер сплюнул с досады, когда вышел из подъезда.
В голове роились мысли, он поднял воротник и решил пройтись по осеннему городу пешком, оставив машину на улице.
***
Скрипка на фото, судя по всему, была старинная. Серёгин ещё помнил что-то из прежней жизни. Взрослые дяденьки и тётеньки из маминой музыкальной среды часто называли имена именитых мастеров. Скрипки различали по цвету и форме, даже по потёртости в рабочих местах.
Смущала нереально дешёвая цена в обьявлении. Серёгин набрал номер. Благодаря матери, он немного разбирался в мастерах и ценах.
Тихим, женским голосом ему подробно рассказали историю скрипки, подтвердили год рождения и цену инструмента.
Серёгин резко встал и пошёл одеваться.
" Ещё бы сказали, сколько раз выгуливать! - чертыхнулся он, - Будто собаку покупаю..или котёнка какого.. "
Дверь открыла девушка, похожая на нимфу. Такая же прозрачная, худенькая и загадочная, с убранными наверх волосами.
" В точности, как описывала скрипачку мать на свои похороны. "- Ухмыльнулся сам себе Серёгин.
Ему пришлось напрячь слух и чуть податься корпусом вперед- девушка говорила почти шёпотом, на полутонах, растягивая слова.
В прихожей горела только одна лампочка и он никак не мог разглядеть её лица, как ни пытался. Ему показалось, что она стесняется его или этой сделки, и избегает прямого взгляда.
- 1889 год, - опять тихо, в пол, произнесла девушка, Серёгину протянули скрипку и назвали мастера в подтверждении раннее заявленных слов.
- Вот видите, на тыльной части инициалы..
Серёгину было всё-равно на мастера, он рассматривал пальцы хозяйки и удивлялся их изящности. Тонкие, удлинённые, почти прозрачные, они лучше всего соответствовали продаваемому инструменту.
Девушка протянула ему скрипку, но Серёгину стало неудобно за свои грубые руки.
Он растерялся, не зная с чего начать. Быстро достал бумажник и отсчитал несколько крупных купюр.
- Серёгин! - представился он неуклюже, передавая деньги.
- Ой..У меня нет сдачи. - испугалась девушка и Серёгин впервые увидел её лицо и серые, с поволокой глаза, красиво очерченные губы, какие обычно принято изображать на античных скульптурах.
Ему с самого начала девушка показалась красивой, но чтобы настолько. Он поперхнулся и кашлянул в кулак, отвернувшись.
Девушка продолжала смотреть на Серёгина, держа в одной руке на весу несколько крупных банкнот, в другой , уже проданную ему скрипку, будто сверяя, может ли нежданный посетитель носить такую фамилию.
- Сдачи не надо..- Серёгин поспешно отмахнулся от денег, но руку не убрал. Ему вдруг захотелось почувствовать её ладонь.
Она медленно убрала банкноты и приподняв подбородок с достоинством, чуть помедлив, вложила в его широкую ладонь несколько прозрачных пальчиков.
- Мэрси, - неожиданно поблагодарила девушка Серёгина. Его рука с её пальцами продолжала висеть в воздухе.
Серёгин ждал ответа на своё приветствие.
- Лена, - наконец сказала девушка, скорее из вежливости, чем заинтересованно, и принялась убирать скрипку в футляр.
- Подождите! - неожиданно для себя и хозяйки сказал Серёгин. В полумраке коридора возникла неловкая пауза. Двое взрослых, совершенно разных людей, волею случая оказались сведенными в одном маленьком узком пространстве с одной лампочкой.
Меж ними, в поношенном футляре лежала скрипка, причина этого нелепого знакомства. Беззащитная в своей обнаженности, словно девушка после брачной ночи на пустой кровати.
Серёгину не хотелось уходить. Он коснулся её локтя, будто пытался остановить мгновение. Девушка ему понравилась. Он ещё не понимал чем. Непонятные чувства овладевали им так стремительно, что он вспотел. Лена была из другого мира. Из других органов и чувств. Где при всей схожести языка, интонации говорили о разности полюсов. Было в ней то, чего не было в его мире.
Весь её образ напомина мамин круг. Где музыка была только предлогом или фоном общения. И всё же круг был не мамин, другой. Тот и не тот одновременно. Как старая песня в новой обработке.
Серёгин бережно вынул из футляра скрипку, затем смычок и долго, оттягивая время, рассматривал инструмент.
- Надо проверить! - неожиданно выдохнул он через пару мгновений и протянул скрипку в сторону девушки.
- Сыграйте что- нибудь! На своё усмотрение..
Он не спрашивая разрешения, уверенно прошёл в комнату и присел на краю старого дивана.
Девушка пожала плечами, и даже прикусила нижнюю губу, но вероятно согласившись с доводами, покорно прошла в центр комнаты, привычным движением взяла скрипку.
Серегин засмущался от своей наглости и опустил взгляд. Ему показалось, что будет неприличным вот так сидеть и рассматривать незнакомого ему человека.
Девушка провела смычком и комната сразу наполнилась волной красивых звуков.
У Серегина засосало под "ложечкой" и защекотало в носу.
Он вдруг вспомнил себя маленьким, в чёрном фраке и подумал, что давно не ходил на классические концерты.
Пока она играла, он так ни разу не посмотрел на неё, чтобы не пропасть окончательно.
Музыка, тем временем, резко прервалась.
- Этого достаточно, чтобы оценить инструмент. - Девушка опустила смычок и скрипку.
- Хорошее звучание! - стушевался Серёгин, и пока он приходил в себя, она положила скрипку и протянула ему футляр.
- Вам интересно, почему я, покупаю скрипку? - спросил он.
- Почему вы, покупаете скрипку? - переспросила девушка, чтобы не обидеть Серёгина.
Он хотел ответить, но понял, что этого не нужно, и лишь вздохнул, засовывая футляр со скрипкой, как веник подмышку.
Уже на выходе, Серёгин вдруг решился:
- У меня остался ваш номер телефона.. Можно позвонить вам как- нибудь?
- Зачем? - удивилась Лена.
- Хочется что - нибудь сделать для вас..
- Например?! - одна её бровь удивлённо приподнялась.
- Ну вдруг вас кто-нибудь обидит.
А я бы защитил..
Серёгин топтался на месте, как провинившийся школьник. Он не узнавал себя. Обычно лёгкий на слова, он был душой компании. Познакомиться и влюбить в себя девушку ему не составляло труда, но здесь его словно подменили. Земля горела под ногами.
- Кто меня может обидеть? - спросила девушка и улыбнулась совсем по- детски.
- Да это я так.. К слову..Наверное, рыцарям в средние века было проще ухаживать за дамами. ..- Серёгин махнул рукой и вдруг понял, что сильно устал. Устал от напряжения не быть собой. От того, что хотелось понравиться и не получалось.
- Не переживайте, - Сказала девушка, - Вы мне понравились, рыцарь. Я позвоню вам сама.
- Я буду от вас на дистанции! Хотите - целый метр! - Обрадовался Серёгин.
- Почему же дистанция? - спокойно отреагировала Лена.
Серёгин затянул паузу, не в силах найти подходящего ответа.
- Боюсь напугать вас.. - наконец разродился он.
- И что? Мне показался род вашей деятельности так или иначе связан с тем, чтобы пугать людей..
Одной больше, одной меньше..
Серёгин уловил лёгкий сарказм в её словах.
- Мне всё равно. - она не дала ему договорить, - Я не боюсь вас, Серёгин.
Он не уходил, а она медленно закрывала дверь, и уже когда в просвете щели остался виден только её глаз, Серёгин услышал:
- Вы так и не ответили, зачем вам скрипка..
Продолжение следует..
Р. Шарафисламов " Кавер на Адажио соль - минор "
Свидетельство о публикации №225080701793