Дом или квартира

  Что лучше, дом или квартира? Вопрос сложный и неоднозначный. Кто-то скажет, что хорошо иметь квартиру в столице и загородный дом (дачу), куда можно ездить отдыхать на выходные, и так делают многие у кого есть возможность, а если стоит выбор, что тогда? Куда инвестировать? Тут решение очень индивидуальное и зависит от множества факторов. Я расскажу о своем опыте, может, кому-то он будет полезен.

  Родился в деревне в Подмосковье в 88 км от столицы, жил там до 4 лет, потом родители от завода получили коммуналку в городе. Мы переехали всей семьей, жили там года два в весьма жестких условиях (соседи бухали и устраивали драки и поножовщину). Потом, мы переехали в семейное общежитие в отдельную малогабаритную квартиру, совсем крохотную, но отдельную и прожили там вплоть до моего третьего класса. Начало 80-х, производство расширялось, жизнь кипела, в городе построили новый квартал, где родители получили шикарную трешку в панельке, в которой я прожил до 17 лет, пока не уехал учиться. Что сказать, в те времена очень понравилась Москва. и я тайно мечтал однажды приобрести здесь жилье и жить. Однако, всякий раз, когда приезжал в гости к дедушке и бабушке, мы вместе вспоминали о нашем старом деревенском доме (дед оставил дом младшему брату отца, а сам, как инвалид ВОВ, получил квартиру), где был чудесный вишневый сад, пруд, куда ходили с дедом запускать кораблики и ловить карасей и ротанов, говорили о многом, что было согрето добрым светом моего советского детства. А далее, «закружило, понесло»: служба, семья, дети, увольнение со службы, работа на полную выкладку, и все мысли отошли на второй план- жили, где получится, в основном в квартире, что оставили мне дедушка и бабушка. Во всей той суматохе просто не было времени задуматься, задать себе вопрос, а что дальше?  В один момент мы с женой приняли стратегическое решение, что хватит скитаться и переезжать, нужно строить свой дом. Стройка продолжалась четыре года и мы, в конце концов, туда переехали окончательно, а дети к тому моменту выросли и живут в Москве, приезжают редко. Жалеем ли мы о нашем решении или нет, еще вроде не старые? Почему жизнь в доме перевесила квартиру и основные инвестиции были направлены на его строительство?

  Во- первых, сразу вспоминаются слова деда и бабушки, которые много всякого пережили и повидали, и постоянно повторяли, что в случае чего, на своей земле всегда можно выжить Во- вторых, двоюродный брат, который после 30 лет службы уехал за 200 километров от Москвы, купил дом в деревне и просто облит счастьем: улыбается и наслаждается лесом, огородом, рекой, купил маленький трактор и пашет землю…. Однако, прислушиваясь ко многим, я не хотел проживать чужую жизнь, следовать советам других, мы решили для себя понять, хотим ли жить в доме или нет, поэтому купили землю в хорошем месте со всеми коммуникациями и дорогами. В общем, если что не пойдет, всегда можно было хорошо продать, но … мы остались и более не хотим никуда переезжать. Почему, спросите? Порядком надоела пустая городская суета и жизнь на автомате: работа-дом. Для нас очень важно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем и какие продукты едим. Вокруг нашей деревни большой хвойный лес, чистая, вкусная вода…, а с другой стороны и цивилизация рядом, 10 минут на машине и все в наличии. Коммуналка на порядок дешевле, чем в квартире, а удобств гораздо больше, но в доме не посидишь, надо трудиться, есть постоянно какие-то заботы и дела. Нам нравится жить на своей земле, постоянно что-то улучшать, ходить босиком, обливаться водой из бочки, кушать фрукты и овощи, выращенные своими руками. Лично для меня жизнь в деревне дает огромный положительный заряд жизненной энергии, позитивного настроения. Это вовсе не значит, что в выходные дни и в свободное время надо стоять, согнувшись буквой «зю» над грядками, по силам, сколько сможешь обработать- посади, остальное –газон.

  А еще, я много лет мечтал о своей бане, вспоминая, как дед или батя носили меня в детстве из нее, укутывая в простыни, а зимой еще в одеяло. Как свежо дышится после парилки, а как потом спится! В общем, построил по всем правилам: в бане есть своя скважина, дровяная печь, помывочная и комната отдыха, где по стенам развесил дубовые и березовые веники, сборы трав: мяты, мелисы, календулы. Заходишь, запах внутри такой, что не хочется выходить, а после парилки как здорово пить чай с травами.

 Все так легко рассказываю, что может показаться, как все просто- построил и получай удовольствие, нет, дорогие, за всем этим стоит огромный труд и поддержание дома –это тоже каждодневный труд. Если кому-то по нраву вернуться после работы и сразу плюхнуться на диван, пить пиво и смотреть телевизор, то дом- это точно не ваша тема. Нет смысла себя заставлять если нет огонька внутри, лучше сказать себе честно- не мое, и это ничего не значит, просто каждый делает свой выбор, у каждого своя история. Наша- такая вот деревенская, лесная, у другого человека- мегаполис, главное, чтобы нравилось, было по душе.


Рецензии