08. 07 Свв. Пётра и Февронии
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Мы с вами привыкли ругать власть, мы с вами привыкли всячески быть недовольны ею, а на примере святого князя Петра мы видим, что бывают не просто святые, а великие святые, великие чудотворцы среди властьимеющих! Так что на самом деле святость и праведность - она не зависит от бедности, она не зависит от каких-то внешних качеств, а именно только от внутренних, от самого расположения человеческого духа.
Итак, мы видим на примере князя его заботу о своём княжестве, его заботу о всем отечестве, и в молитвах мы и сохраняем это воспоминание, прося их - Петра и Февронию - прося их, чтобы они отечество не оставляли своими молитвами.
И ещё заметил, что мы с вами сентиментально устроены, и помним и сказку про Золушку, и помним и сериалы про разных бедных девушек, которые мечтали выйти замуж за так сказать принцев. Вот опять же видим историю, которая сбылась, потому что мы знаем прекрасно, что сказки, они остаются сказками. Мы просто лишний раз хотим слезу пустить о тех неведомых нами даже самими желаниях, которые нас иногда тревожат. Здесь же, мы видим - сбылось. Это простая девушка становится княгиней, и она управляет княжеством. Она управляет всем тем огромным Муромским княжеством, которое, мы знаем, что трепали и печенеги, и разные распри были, и их изгоняли из этого княжества, мы это все видим, главное же мы видим другое, что опять же святость и праведность не зависит от статусов, не зависит от чего-то внешнего, а только от внутреннего. Желание угодить Богу. И вот в этом угождении Богу, в этом желании любить друг друга, их любовь победила абсолютно все препятствия, какие бы только не были на их пути. Мы с вами видим, как их выгнали из княжества, то есть их обрекли, можно сказать, на простое обычное существование, как вот мы с вами живём колхозниками, да, вот собираем огород, только раньше все было таким. То есть если сейчас мы можем, допустим, не выращивать картошку, пойти в магазин и купить её, то тогда, конечно, картошки не было. Да, мы вспомним какие это были времена, но если ты ничего не посеял, то ты ничего кушать и не будешь, и в магазин тебе пойти некуда, поэтому сельский труд, он очень тяжёлый. Но он благодарный, потому что ты ничего украсть не можешь. Все, что ты вложил в землю, то, может быть, что-то тебе эта земля и произведёт. Поэтому мы видим, что, несмотря на высокий титул княжеский, они не чурались обычного крестьянского труда. И ещё раз подчёркиваю самое главное, они сохранили любовь друг ко другу даже когда они уже приняли оба монашество, они по прежнему любили друг друга, и Господь сотворил великое чудо, когда их отдельно хоронили друг от друга, а Господь взял их и похоронил вместе. Чтобы нам с вами видеть, насколько любовь для Бога важнее всех наших даже подвигов. Если мы не имеем любви друг ко другу, то, как говорил апостол Павел, мы медь звенящая, мы ничего не значим, и наши подвиги, какие бы они величайшими бы ни были, они ничего не значат.
Значит, только одно - любовь, она даёт смысл, она осмысляет все наши молитвы, все наши подвиги, и она благословляет наших детей. Именно благодаря нашей любви, нашей родительской любви, наши дети получают это благословение и живут благополучно. И также будет уже у них, когда они в любви будут строить свои семьи. Поэтому дай Бог всем нам любви по молитвам святых праведных князей Петра и Февронии, с праздником вас, дорогие!
Свидетельство о публикации №225080701833