про запасы ягод байка

Да.  Недавно, то есть вчера я за пять – десять минут собрал с куста Ирги десять литров ягод.  Ну очень рясная она получилась. Гроздья ягод  повсюду.  Ветви  согнулись от количества ягод.

Так вот. Собрал я. И поставил в прохладное место.
Потому как, планировал просто подарить эти 10 литров кому нибудь. 
И ночью   пришла ко мне идея.
А что если я из этой ягоды сделаю джем.

Это густое варенье...
И решил приготовить  по утру его.
Эту ягоду на «блэндере» размолотил и получилась однородная масса.
Затем все  поместил в трехлитровую кастрюльку.

И как то  захотелось мне сначала позавтракать.
И начал   подогревать себе  котлетку с гарниром.
Вскипятил чайник,  и позавтракал.
Затем приступил к приготовлению  джема из Ирги.

Ложку  погрузил в массу и обнаружил, что  Ирга превратилась в  густое  желе.  Хоть ножом режь и на хлеб намазывай.

Странная ягода. Очень удивился я тут.
И сразу же, подумал, а зачем такое желе варить?
Можно же разложить в мешочки из полиэтилена  и сформовать нечто похожее на лепешки.

 Затем их, поместить в морозилку, стопкой. Десять литров ягод – после обработки блэндером стали занимать   место в два - три раза меньше.
Таким образом, получились четыре лепешки из десяти литров.

И если их  разместить в морозильнике, и там они  будут сохраняться  и до следующего лета.
После разморозки, можно сделать из них пастилу.

Это уже, можно сделать и осенью или даже зимой.
Добавить по вкусу в лепешки  и мед, и  нечто банановое, или виноградное, или малиновое, или клубничное…

Затем  добавить сметаны, или сливок и  в итоге получится замечательное  фруктовое мороженное.
Ну просто лакомство получится. Здесь Ирга будет играть роль связующего ингредиента.

А ведь, до сей поры, эти кусты с ягодой просто украшали  дачу.
Конечно, под кустами были цветы. Они тоже были украшением.

Но эта ягодка, оказалась на самом деле с очень полезными свойствами.
  Она, как и смородина, после измельчения ферментируется,
И образует желе.

Также образует желе и ягода черноплодка.
А вот ягода малина… Она   требует  к себе особого подхода.

И я раньше, ее  обрабатывал на блэндере и затем  не варил, а добавлял сахар песок и  таким образом, затем после суточного отстоя, разливал  по банкам.

Но увы. Отчего то это варенье стало через годик хранения, в подвале,  бродить, или сбраживаться. Там возникали  мелкие  пузырьки.
Это бактерии   начинали превращать мое варенье в  вино.

То есть начинались процессы сбраживания.
Приходилось после этого  варить его  в кастрюле.
И одна треть содержимого превращалась в пену.

 А вот, с этой ягодой под названием Ирга, я подумал, что ее можно заготовить   ведер эдак пять –шесть.
Но, опять же, куда мне столько. С трех кустов, высотой по четыре  - пять метров  можно набрать столько ягоды.

Но опять же, можно и навернуться с  такой высоты и упасть.
Нечаянно упасть. Лестница пошатнется или ветер дунет…
Или еще что то…

И я   совершу  приземление.
Так что, пусть она растет. Птичкам будет что покушать.
А то что висит эта ягодка на ветках. Так пусть она и висит.

Это у меня  жадность обуяла.
Подумаешь. Итак, разносолов и варенья, выше крыши в холодильниках.

В общем, азарт он и есть азарт.
   Азарт делать разные запасы…
Это скорее болезнь.

На этом все у меня про эти ягоды…
Всем урожая хорошего.

Иркутск.
07.08.2025

 


Рецензии
Заинтриговали вы своей Иргой. А вареньице, вроде вашего из малины, я как-то пробовала. Угощала меня тоже сотрудница. Да, получилось "подбродившее" малость, но все равно вкусное, тем более, что малина - любимая моя ягода, ей конкурентка только клубника.

Ирина Некрасова   08.08.2025 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина. Я и сам то нынче набрал Или. Машина плоховато уродилась. Пришлось иргу применять. Вам удачи. Зайду на огонёк. С уважением. :)

Николай Нефедьев   08.08.2025 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.