про запасы ягод байка
Так вот. Собрал я. И поставил в прохладное место.
Потому как, планировал просто подарить эти 10 литров кому нибудь.
И ночью пришла ко мне идея.
А что если я из этой ягоды сделаю джем.
Это густое варенье...
И решил приготовить по утру его.
Эту ягоду на «блэндере» размолотил и получилась однородная масса.
Затем все поместил в трехлитровую кастрюльку.
И как то захотелось мне сначала позавтракать.
И начал подогревать себе котлетку с гарниром.
Вскипятил чайник, и позавтракал.
Затем приступил к приготовлению джема из Ирги.
Ложку погрузил в массу и обнаружил, что Ирга превратилась в густое желе. Хоть ножом режь и на хлеб намазывай.
Странная ягода. Очень удивился я тут.
И сразу же, подумал, а зачем такое желе варить?
Можно же разложить в мешочки из полиэтилена и сформовать нечто похожее на лепешки.
Затем их, поместить в морозилку, стопкой. Десять литров ягод – после обработки блэндером стали занимать место в два - три раза меньше.
Таким образом, получились четыре лепешки из десяти литров.
И если их разместить в морозильнике, и там они будут сохраняться и до следующего лета.
После разморозки, можно сделать из них пастилу.
Это уже, можно сделать и осенью или даже зимой.
Добавить по вкусу в лепешки и мед, и нечто банановое, или виноградное, или малиновое, или клубничное…
Затем добавить сметаны, или сливок и в итоге получится замечательное фруктовое мороженное.
Ну просто лакомство получится. Здесь Ирга будет играть роль связующего ингредиента.
А ведь, до сей поры, эти кусты с ягодой просто украшали дачу.
Конечно, под кустами были цветы. Они тоже были украшением.
Но эта ягодка, оказалась на самом деле с очень полезными свойствами.
Она, как и смородина, после измельчения ферментируется,
И образует желе.
Также образует желе и ягода черноплодка.
А вот ягода малина… Она требует к себе особого подхода.
И я раньше, ее обрабатывал на блэндере и затем не варил, а добавлял сахар песок и таким образом, затем после суточного отстоя, разливал по банкам.
Но увы. Отчего то это варенье стало через годик хранения, в подвале, бродить, или сбраживаться. Там возникали мелкие пузырьки.
Это бактерии начинали превращать мое варенье в вино.
То есть начинались процессы сбраживания.
Приходилось после этого варить его в кастрюле.
И одна треть содержимого превращалась в пену.
А вот, с этой ягодой под названием Ирга, я подумал, что ее можно заготовить ведер эдак пять –шесть.
Но, опять же, куда мне столько. С трех кустов, высотой по четыре - пять метров можно набрать столько ягоды.
Но опять же, можно и навернуться с такой высоты и упасть.
Нечаянно упасть. Лестница пошатнется или ветер дунет…
Или еще что то…
И я совершу приземление.
Так что, пусть она растет. Птичкам будет что покушать.
А то что висит эта ягодка на ветках. Так пусть она и висит.
Это у меня жадность обуяла.
Подумаешь. Итак, разносолов и варенья, выше крыши в холодильниках.
В общем, азарт он и есть азарт.
Азарт делать разные запасы…
Это скорее болезнь.
На этом все у меня про эти ягоды…
Всем урожая хорошего.
…
Иркутск.
07.08.2025
Свидетельство о публикации №225080700186
Ирина Некрасова 08.08.2025 12:39 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 08.08.2025 12:41 Заявить о нарушении