Лихорадка чикугунья. Комары как переносчики

Роспотребнадзор проконтролирует ситуацию в Китае с лихорадкой чикунгунья. В Фошане выявили более 7 тыс. заражений

Обновлено 07 августа 2025, 09:56

Роспотребнадзор взял на контроль сведения о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае, сообщается в телеграм-канале ведомства. В России сейчас нет завозных случаев этой болезни, но такой риск есть.

Переносчики болезни — жёлтолихорадочные комары, они проявляют большую активность днём. Первые симптомы появляются спустя 2–12 дней после укуса, это сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. При тяжёлом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.

Название «чикунгунья» происходит из языка маконде и означает «искривляться». Это слово описывает сутулую походку людей, страдающих от сильной боли в суставах.

На границе России работает система «Периметр», чтобы выявлять людей с симптомами инфекций. В стране постоянно следят за циркуляцией комаров — переносчиков лихорадки чикунгунья. «На сегодняшний день эпидемиологической опасности нет», — добавили в ведомстве.

Чтобы снизить риск заражения гражданам, отправляющимся в эндемичные страны, рекомендуется «избегать укусов насекомых»: применять репелленты, вешать противомоскитные сетки на двери, окна, над кроватью, надевать вещи, закрывающие кожу. Если при возвращении из эндемичных стран человек замечает симптомы лихорадки чикунгунья, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как пишет Daily Mail, в связи со вспышкой в Китае ввели меры профилактики, схожие с теми, что применялись во время пандемии COVID-19.

В городе Фошань (городской округ в провинции Гуандун в Китае) выявили порядка 7 тыс. случаев заражения, а по всей стране заболело свыше 10 тыс. человек.

Государственные служащие распыляют дезинфицирующие средства по улицам, жилым кварталам, строительным площадкам. За популяциями опасных насекомых следят дроны, людей просят не оставлять застоявшуюся воду в цветочных горшках и ёмкостях, находящихся на улице, выливать её из бутылок. Нарушение ограничительных мер грозит штрафом до 10 тыс. юаней (почти 111,4 тыс. руб.).

Офисные сотрудники распыляют инсектициды перед входом в здания. Как утверждает Daily Mail, в местных СМИ появлялись сообщения о том, что вспышку болезни пытаются остановить путём разведения рыб и более крупных комаров, которые питаются насекомыми — переносчиками лихорадки. Также туристы из Фошаня должны оставаться на карантине в течение двух недель после приезда из этого города.

Глобальная вспышка лихорадки чикунгунья стартовала в начале 2025 года. На 4 августа в 16 странах выявили 240 тыс. заражений, 90 случаев привели к смерти, указывают в публикации со ссылкой на европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Ранее в Гонконге зарегистрировали первый за шесть лет (с 2019 года) случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Пациент — 12-летний мальчик, у которого в июле после поездки в Фошань появились лихорадка, сыпь и боли в суставах.

Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга провёл антикомариную профилактику в месте проживания пациента, включая распыление тумана, удаление застоявшейся воды и распространение информационных листовок для повышения осведомлённости.

РБК

В Китае вспышка лихорадки чикунгунья: что это такое и грозит ли болезнь России
Иммунолог Болибок: передающие лихорадку чикунгунья комары могли бы жить в России

Первые сообщения о том, что в Китае нарастает заболеваемость тропической лихорадкой чикунгунья, появились еще в июле, и вот сейчас число заболевших приблизилось к 10 тысячам.

Как сообщает Роспотребнадзор, «на территории Российской Федерации в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют».

Что это такое, стоит ли переживать россиянам, в эфире Радио «КП» рассказали эксперты – иммунолог-аллерголог Владимир Болибок и иммунолог, эксперт по общественному здоровью Николай Крючков.

- Начнем с того, что вирус чикунгуньи – не нечто новое, он был открыт в середине XX века. Но на рубеже веков, как и многие другие тропические инфекции, он, скажем так, усилился в эпидемиологическом смысле, то есть стал чаще вызывать вспышки, и заболеваемость в среднем повысилась, - отметил Николай Крючков.

Что такое лихорадка чикунгунья
Переносчики – тропические комары.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция (ее источник - арбовирус), которая передается человеку с укусами комаров рода Aedes. Они же переносят и другие тропические вирусы, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и вирус Зика. Поэтому такие болезни называются «природно-очаговые» - им нужны особые условия для тропических комаров-переносчиков.

От человека к человеку болезнь не передаётся.

«Правда, есть вероятность передачи чикунгуньи от зараженной матери плоду, то есть внутриутробно», - отметил Владимир Болибок. Но это случается крайне редко.

Грозит ли лихорадка чикунгунья России
- Случаев чикунгуньи в России не было, разве что единичные завозные, - сказал Николай Крючков. – И на сегодняшний день я не вижу существенных рисков, тем более развития эпидемии или даже крупной вспышке на территорию России, тем не менее завозные случаи могут быть. Но сама по себе провинция Гуанчжоу, где сейчас регистрируют вспышку чикунгуньи, не граничит с Россией, она расположена в центральной южной части Китая. И, кстати, это преимущество один город.

Реально ли, что такие комары появятся у нас?

- Пока в России таких комаров нет, но опасность сохраняется, поскольку ареалы распространения этих самых комаров в связи с глобальным потеплением расширяются на север, - считает Николай Крючков.

- Есть вероятность распространения таких комаров в южных регионах России, в субтропиках - Сочи, Черноморское побережье Кавказа, субтропическая зона Крыма. В связи с тем, что меняется климат и постепенно становится все теплее, то территории, где будут среднегодовые плюсовые температуры, может попадать в разряд опасных для распространения этих комаров, - рассказал Владимир Болибок. – Пока же главным врагом тропических комаров остается наш мороз, в который личинки и сами насекомые не выживают.

Но, как добавил Владимир Болибок, косвенно поспособствовать распространению тропических (как и обычных) комаров могут коммунальные службы – если в подвалах жилых домов есть протечки горячей воды, значит там тепло и влажно. А значит, создаются отличные условия для круглогодичного размножения любых насекомых.

Как отмечает Роспотребнадзор, в России проводится постоянный мониторинг циркуляции комаров-переносчиков лихорадки чикунгунья. На сегодняшний день эпидемиологической опасности нет.

Симптомы лихорадки чикунгунья
Смертельных случаев среди заболевших чикунгуней очень немного, но у этой лихорадки свои особенности: сильные боли в суставах, особенно стоп и кистей рук. Собственно «чикунгунья» переводится как скрюченный (из-за сильной боли).

Основные симптомы: внезапное повышение температуры (до 39–40C), воспаление в суставах, резкая головная боль, мышечные боли, слабость, сыпь, иногда тошнота и рвота.

Инкубационный период обычно составляет 4–8 дней, но может растягиваться до 12 дней. Заболевание может протекать в острой (когда проявляется сразу и резко), подострой (только несколько симптомов из перечисленных), хронической или бессимптомной формах. Опасна лихорадка для детей, пожилых, людей с ослабленной иммунной системой. У них она может перетечь в хроническую форму с постоянными болями в суставах. Также может отразиться на ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, почках и т.д.

- Основная проблема – как раз бессимптомные носители и хронические больные, - считает Владимир Болибок. – Дело в том, что вирус чикунгунья сохраняется в организме человека. И тех, и других примерно 50% от заражённых. В тех местностях, где живут комары-переносчики, они кусают зараженных и тем самым разносят болезнь дальше.

По данным Роспотребнадзора, благодаря системе «Периметр» специалисты очень быстро выявляют граждан с признаками любых инфекционных заболеваний: для оперативного выявления заболевания есть отечественные тест-системы.

Как спасаться от заражения
Напомним, комары-переносчики живут практически во всех влажных субтропиках: «В XXI веке уже было несколько больших вспышек чикунгуньи, - рассказал Николай Крючков. – В основном они касались Азии, Южной Америки, была европейская вспышка в южных регионах Италии, Франции в конце нулевых годов. С тех пор продолжал усиливаться этот вирус в первую очередь в Южной Америке – Бразилии, Аргентине, Боливии. Ну и регионах Африки, конечно. Там инфекция, что называется, укоренилась и усилилась».

Если вам нужно лететь в страны, где могут быть тропические комары, обязательно пользуйтесь репеллентами, антимоскитными сетками, пологами.

При появлении симптомов заболевания после возвращения из эндемичных стран симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу.

WWW.KP.RU


Рецензии