Мечта. Пролог и день первый

Пролог.

Бывает, с детства живёт в голове мечта, и долго живёт, постепенно забываясь и напоминая о себе в каких-то касающихся её случайностях, и которая неожиданным образом сбывается. Такая была у меня, и появилась она после рассказов своих друзей, бывавших в Белоруссии, после прочтения многих книг и просмотра кинолент о героическом военном прошлом тех мест, стихов Янки Купалы во взятом в библиотеке потрёпанном томике и поразившей тогда мелодичности белорусского языка. Очень мне тогда захотелось побывать в тех местах и увидеть её своими глазами. Не могу сказать, что судьба не давала мне возможности перемещаться по родному краю, но вот в те края не доводилось попадать. И вот на шестом десятке лет практически случайно попавшая в руки Тани, жены моей,  «горящая» путёвка в белорусский санаторий предопределила планы на приближающийся отпуск. Как-то так сложилось, что лет примерно пять наши отпуска не совпадали и различные туры в семье не рассматривались. Навещали родителей в небольшом райцентре Ростовской области, ездили отдохнуть в родные места Тани на Алтай к её братьям и сёстрам, поездки на зарубежные пески давно уже не рассматривались. Поездки на свой родной  юг тоже ограничивались поездкой в Краснодар к сестре и тремя-четырьмя днями на черноморском побережье. Среднестатистические доходы семьи и маячившее в призрачном будущем своё жильё в московской окрестности в принципе могли позволить недельный отдых где-нибудь в Турции, но всякий раз непременно находились более необходимые статьи расходов. Таня тоже никогда не была в Белоруссии, потому желание посетить её стало обоюдным, моя мечта перестала быть только моею.
  С железнодорожными билетами из российской столицы в сторону столицы белорусской сложностей не возникло, и детская мечта заиграла с новой силой необычными яркими красками. Решено – всего неделю подождать! И с этого момента доставлявшие неприятные эмоции рабочие моменты перестали досаждать и эти самые эмоции сменили свою окраску на более спокойные и размеренные мотивы, потому как всем пространством заключённого в черепную коробку разума, целиком поглощённого рабочими процессами, ощущалось приближение мечты с каждой пережитой им минутой. Много противоречивой информации вползало в голову – от восторгов до откровенной скуки,- от друзей и знакомых, узнававших о наших планах провести отпуск, и тем сильнее нас тянуло к мечте.
Далее написанное представлено в режиме повествования, дневника отдыхающих, в котором не было цели завлечь читателя сетями интриг и детективными методами распутывания сетей оных, не хотелось и загружать текст множеством фотоснимков, подтверждающих  и сопровождающих написанное пером, но целью виделось желание поделиться с читателем испытанными прикосновением к давней мечте чувствами. Итак…

День первый из жизни отдыхающих.

Ура, мы всё- таки приехали, и мечта становится былью воочию. Мы – это я и моя жена Таня. Уже вблизи Минска, а прибывали мы ясным погожим днём, в первой его половине, заметил и станцию Жодино, и огромный завод с надписью БЕЛАЗ. Он действительно исполинских размеров. Встретили нас, трансфер состоялся, правда, не без комичности - нас информировали, что возле нашего 8-го  вагона будет прохаживаться неторопливо человек с табличкой «Огонёк», в реалии этому человеку вагон не сказали и он сайгаком летел по перрону, крутя табличкой, пришлось пробежаться и схватить за руку, дабы поинтересоваться, что у него за табличка, тут и выяснилось, что встреча наша состоялась.
Город выглядит аккуратно, дороги с обновлённой и ярко заметной разметкой. Заметил на части машин в номерах буквы зелёного цвета, чуть позже выяснилось, что таковым свойством обладают электромобили, экологичный, стало быть, транспорт. Да, и пешеходы явно тут пользуются преимуществом на дороге. Понедельник, начало десятого утра, мы не встречали пробок в движении ни попутном, ни встречном, хотя ехали из центра на окраину. Может, где на других направлениях и были они, но создалось ощущение, что самих машин много меньше на дорогах, нежели в Москве.
Санаторий нашего назначения расположен на окраине города вблизи речки Свислочь, широко разлившейся перед водохранилищем с интересным названием Криница, совсем рядом с огромным по размерам Минским водохранилищем. Со всех сторон, и за рекой в том числе, лес, в нём деревья высоченные. Лес смешанный, исполинского роста сосны соседствуют с не уступающими им  в росте берёзами. Воздух свежайший, насыщенный кислородом и свежестью, организм городских каменных джунглях от подобной свежести отвык, отчего почти сразу стало клонить в сон.
Проживание наше здесь предусмотрено с питанием, побывали на обеде и ужине, кормят превосходно и сытно, хлеб серый необычайно вкусен, а другого и нет. Лимон раздобыли в буфете – уж очень я привык к чаю с ним. Есть в номере чайник, и чай можно пить, когда захочется, что очень даже приятно. Нашёлся и холодильник на стойке администратора. И это приятно.
Прогулялись вдоль воды реки по подъездной дороге, немало рыбаков на берегу расположилось тут, по 4-5удочек, поклёвки редкие, но на наших глазах рыбак, приехавший сюда на раритетной ржаво-белой окраски Волге ГАЗ-2410, вытащил подлещика (название  с его слов) побольше ладошки, улов не сильно богатый, но терпение у людей завидное...
Есть в ближайшей округе спортивные площадки, настольный теннис, велосипеды, бильярд, вполне себе настоящий огромный стол. Погонял шарики, в одиночестве, правда, но довольно забавное занятие, к тому же увлекающее каким-то детским азартом. Рука нагрузку под вечер ощущает, будто налитая свинцом, тяжесть спадёт только завтра, наверное.
Ещё в Москве при отправлении обратил внимание, что на вагонах белорусского состава, там, где на них пишется приписка – какая территориальная железная дорога, нанесены буквы «БЧ»,  «Б»- понятно, непонятна «Ч». Хотелось спросить, но в суматохе посадки как-то подзабылось, а далее, ближе к полночи, весь вагон дружно погружался в сон. И вот по приезду, на привокзальной площади, при погрузке в трансферный автомобиль замечаю над вокзалом огромную надпись : «Чыгуначны вакзал». И тут стало  понятно, откуда буква «Ч» - в старину железную дорогу называли чугункой, в белорусском языке ставшей «чыгункой».Вокзал вообще пестрел указателями с диковинными надписями, впрочем, вполне понятными, если подумать: «Пераход» – интуитивно понятный переход, «Гасциница»- всяко разно гостиница.
Множество мыслей посещало по организации будущего досуга, но для первого дня в планах доминировала заветная мысль дорвавшихся до отдыха отпускников - отдыхать и высыпаться. В номере уютно, прохладно, но не холодно, балкон с прекрасным видом на воду, виднеющуюся сквозь высоченные деревья, приятно, чисто и мягко. Стало быть, баю-бай, отпускники…

23.09.2024г.


Рецензии