Мечта. День второй и третий

Второй день санаторно-курортных будней отдыхающих.

  Комфортная ночь без комариного писка (чуть позже выяснилось, что комары таки были, только я не видел и сладко сопел и похрапывал). День ясный и погожий, тепло, +16 с утра, вполне нормально, непривычная тишина вокруг, нормальная для санаторных мест, видимо, и невероятно приятная. Вполне сытный завтрак, много сомнений – ехать надо, куда и зачем – непонятно. Сомнения разбежались, и ближе к 10-00 на машине санатория (по стоимости такси) выехали на рыночный комплекс в Ждановичи. Рынок действительно большой, цивилизованно загнанный в ангары и павильоны, рабочий день вторника, покупателей единицы, доброжелательные люди, вняв нашим вопросам про нахождение обменных пунктов, направляли нас к ним, что не мешало нам, не находя их или находя неработающими, бродить в своих поисках дальше. Нам было необходимо отдать за предоставленный санаторием транспорт наличку, и мы ходили и искали необходимый обменник, гонимые обещанием. Едва не пройдя мимо в очередной раз, были остановлены скучающим продавцом и направлены верно: обменник оказался совсем рядом, совершенно неприметный. Посетили и продуктовый магазин «Грошык», где наряду с необходимым набрали много чего ещё. Нет, нас кормят здесь превосходно, но мы обзавелись хлебом, семечками, чипсами, яблоками, коньяком - всенепременным атрибутом отдыхающего, без которого и отдых не отдых. И сейчас, пока пишу, бутылка 6-летнего коньяка «Старая Армения» стоит рядом и ждёт своего часа, приятно радуя цветом напитка (так уж получилось, что он не будет даже открыт, так и привезён домой и только там опробован вместе с горьким сожалением, что можно было привезти ещё пару- уж очень приятен его вкус и аромат оказался, но кто бы о том знал да вовремя…).
Немного градуса нервозности внёс вызов такси для обратного пути – я терпеливо ставил в приложении всесведущего Яндекса с максимально возможной точностью точки подачи и прибытия, выполнил вызов, и вдруг увидел, что точка подачи переместилась куда-то в центр Минска, в совершенно мне незнакомый район, пришлось, пользуясь связью с водителем, объяснять своё местоположение. И так случилось, что водитель сразу вник и понял, где мы находимся, сказал: «Ждите!», через пару минут нашёл нас. Ехали без приключений обратно, стараясь запоминать дорогу. По пути был довольно немаленький храм, завтра в планах дойти до него пешком и побывать там.
Послеобеденным моционом дошёл до пляжа Минского моря через потайную калитку, выходящую в лес. По лесу проложена дорожка, асфальтированная и даже с освещением. Санаторий наш расположен между рекой Свислочь, довольно широко запруженной перед впадением в водохранилище Криница и потом в Минское море, как бы на полуострове. Мы обошли свой полуостров после ужина и даже успели к закату на берегу, возвращались обратно уже в сумерках с хорошим запасом бодрости и настроением. Снова в одиночестве покатал шарики бильярда, меткость не улучшилась, может, совсем немного рука стала потвёрже и попадать стал чуть лучше, но шарики по-прежнему отказывались попадать туда, куда их направлял, и попадали туда, где менее всего их ожидал загнать, как-то так… Вспоминались в далёком детстве услышанные слова о шарах, забитых от двух бортов лузу, но то было сказано о мастерах игры, здесь же господствовал с хорошим настроением случай.
Встретился с врачом санатория, немного побеседовали и в этой беседе выяснили, что за столь короткий срок, что мы собираемся здесь провести – всего неделя,  многого не успеешь и только выведешь организм из равновесия, потому появилась в планах сауна- на завтрашний вечер она свободна, но сегодня, увы, нет… Вечерний моцион на свежем воздухе среди исполинских деревьев, своими размерами напоминающими человеку о его недостатках в росте и небольшом его возрасте, далёкий  и привычный шум бодро и быстро стучащих колёсами электричек и неторопливый и основательный стук колёс грузовых поездов перед тем, как уснуть…

24.09.2024г.

Третий день санаторно - курортной лёгкой, без лечения, повести.

На третий день появилось желание расширить свои горизонты и произвести разведку на предмет найти тропку через лес, сокращающую дорогу к цивилизации. Вышел почти сразу после завтрака с рюкзаком на плечах, дабы обратно принести что-нибудь взятое в этой самой цивилизации, через обнаруженную вчера потайную калитку. Поскольку пошёл один – Таня предпочла прогулке здоровый сон, решил искать путь и идти по намеченному направлению, прямиком через чащу леса. Немало удовольствия в том, чтобы бродить по лесу. Осень к нему только подбирается. Листва на деревьях ещё светится зеленью, а под ногами хрустят сухие, коричневого цвета многих оттенков, листья да хвоя. Много сосен, воздух столь свеж, что голова кружится. Довольно неожиданно, пройдя от калитки всего порядка ста метров, выхожу на торную дорогу с вполне выраженной колеёй и почти совпадающую с десяток метров поодаль с необходимым направлением. Осмотревшись, понял, куда идти и даже сразу нашёлся путь, как идти не сворачивая с тропок известных, все дорожки, виденные на карте, связались воедино в карту в голове, и дальнейший путь был всё более проторённым, а подойдя к воротам соседнего санатория, наблюдаю множество машин отдыхающих, а далее его ворот дорожное покрытие сменилось, стало щебёнистым, более плотным. Выход из леса состоялся в аккурат у моста через реку Свислочь.
На мосту стоят рыбаки и рыбачат прям сверху, опираясь на перила. Прохожу мимо и вижу, как рыбак вытаскивает рыбёшку и сразу интересуюсь у него, как зовут пойманного зверя? В ответ сердито прозвучало: «Чехонь, вестимо»,- и, ловким движением отправив рыбку в садок и улыбнувшись, сообщил: «Уклейка это, наверное…», чем окончательно меня запутал. Не стал ему надоедать дальше, прошёл мимо целого ряда сосредоточенно стоявших и смотревших куда-то вниз с моста рыбаков. Мои познания в области разновидностей рыбы неглубоки и я склоняюсь к тому, что про чехонь была лёгкая шутка как ответ на моё неожиданное появление под руку. Места тут живописные, в летний сезон здесь катаются на водных лыжах – от берега до берега приличное расстояние, натягивается трос и крутится на роликах, а сейчас трос сиротливо лежал на берегу, кем-то сматываемый аккуратными кольцами на зимнее хранение. Надувные понтоны-трамплины, на которых лыжники прыгают, пока ещё в воде и, возможно, будут сняты позднее. Двигаюсь дальше, а дальше встречаю дорожный ремонт со своими пылью и запахами, впрочем, есть, где пройти, свежая разметка напоминает о том, что тротуар не просто так тротуар, а на нём нанесено расцветкой и знаками разделение на велодорожку и путь для пешеходов. Обгонял меня автобус № 44 пригородного сообщения, чисто теоретически моё появление на остановке, если бы я внял советам и пошёл к ней, могло совпасть с приходом автобуса. Но мне интересно пройти этот путь пешком с намерением оценить его трудность. Дотопал до первой в Ждановичах кольцевой развязки, в которую упирается проспект Победителей, выяснил, что по другой стороне для пешеходов всё просто и понятно, с моей же как раз подходил проспект с разделёнными забором и газоном проезжими частями встречных направлений. Впрочем, забор заканчивался не очень далеко от перекрёстка и потока машин огромного не было, пересечь проспект оказалось несложной задачей для москвича с приличным стажем. Прошёл возле храма Вознесения Господня, довольно быстро дошёл. Выглядит храм, как историческая постройка, внешне очень красив. Чисто, опрятно внутри, мне в нём казалось, что построен он очень давно и всё прекрасно сохранилось. По возвращению в номер узнал, заинтересовавшись, что начало строительства ему положено в 2006 году, приход сложился в 1996г. Даты окончания строительства не нашёл, понимаю так, что он довольно свежей постройки.
Выйдя из храма и перекрестившись, пошёл в путь дальше на поиски всевозможных магазинов. По той же стороне дороги довольно крупный магазин «Мегаопт», чуток подалее продуктовый «Корона». Кусковой сахар, имевший намерение закончиться, небольшие пакеты для мусора, коробочка конфет «Рафаэлло» как дань уважения накрывавшей для нас стол девушке Анастасии, очень доброжелательной и внимательной к нам – в самом деле, я доставлял ей хлопоты тем, что чай пил только с лимоном, кофе не пил вовсе, разливал борщ по глади  нетвёрдо стоящего на своих ногах стола и т.д.,- однако заказанных к покупке сигарет «Филипп Моррис» там не оказалось. Пришлось прогуляться по длиннющему переходу под рельсами железной дороги на другую сторону путей, где издалека виднелась вывеска ещё одного небольшого продуктового магазина. Отстояв у кассы небольшую очередь, уяснил, что таких сигарет в местных магазинах и, возможно, во всей Беларуси попросту нет. Что делать, двинул восвояси в обратный путь, но на сей раз решил заглянуть на станцию, где нашёлся и банк с обменом валюты, и доброжелательная девушка-кассир мне рассказала о том, что до железнодорожного вокзала в Минске можно добраться простой электричкой за 0.58 рубля, и каким-то экспрессом из 4-х вагончиков (кажется, я видел их на вокзале по приезду) за 1.80р. Расписание движения на стене рядом, крупное и понятное, движение довольно частое, электронные табло с предельно понятной информацией. Да, самое главное, никаких препятствий в виде турникетов, мешающих людям ходить, я не увидел. В принципе нет ничего, даже на них намекающего. Платформы очень просторные и широкие, сходы в переход удобные и функциональные.
Возвращался обратно по другой стороне дороги, наткнулся на небольшой павильончик, в котором помимо прочей ерунды разливное пиво присутствовало. Поскольку на вечер намечена сауна, не утерпел и взял литровую ёмкость светлого «Золотого» – емкостей меньшего размера, увы, не бывает. А может и нормально так, минимально литр и я ненормальный, кто знает.
Возвращение прошло по той же дороге довольно быстро, путь в один край составил 4200 шагов от станции до санатория, что в целом не так уж и много.
Перед обедом снова погонял шарики по бильярдному полю, снова в одиночестве, тишину нарушал только женский голос, где-то неподалёку звучавший и решавший какие-то удалённые рабочие моменты по телефону. Сегодня совершенно случайно зашли четыре шара подряд – такого не было ни разу, минут через двадцать два шара подряд, что не говорит о том, что я стал более метким. Я стал ещё более обескураженным в том плане, что так и не понял, как же эти шарики  то не попадают, то заходят в лузу при одинаковых, казалось бы, обстоятельствах.
Обед прошёл с небольшим сумбуром – в столовой не увидели мы привычную нам Настю, наш столик был накрыт на одного человека, что, впрочем, выяснилось довольно быстро, всё встало на свои места и обед был довольно вкусен. Но вот обстоятельство, что наша сауна сдвинута на полчаса позже, нас обескуражила и вызвала недовольство. Несколько пошумев в пределах номера нашего, всё же решили воспринять, как есть, посмотрим вечером, как это всё пройдёт и что там за сауна.

P.S.
Сауна замечательно прогрела косточки, мой организм оказался к сухому пару непривычный, потоотделению не помогли даже выпитые поллитра из литровой баклажки  пива, окунулся в купель прохладную, не ледяную, но встряхнулись ощущения и бодрость напомнила о себе, что организм ей не стал чужим. Одного часа совершенно достаточно, чтобы вымотаться в ритме нагрев/охлаждение, приятная усталость одолела и сморила в сон под едва слышимый далёкий стук колёс и нетерпеливые гудки поездов, баю-бай…

25.09.2024г.


Рецензии