Мечта. Окончание, эпилог

Субботнее повествование одиссеи отдыхающих.

Субботнее повествование одиссеи отдыхающих будет кратким ввиду позднего времени и усталости под вечер. Ноги гудят и хочется уже принять горизонтальное положение и закрыть глаза в ожидании сна. Сегодня прошли поменьше, кажется, устали нисколько не меньше.
Приключения начали напоминать о своих элементах неожиданности уже сразу после обеда, когда я приволокся на стойку администратора посмотреть карту города на большом планшете и постараться запомнить её. Деловито вывел карту, внимательно посмотрел и определил маршрут и вернул карту к исходному пункту. Выделил нажатием на символ остановки обстановку остановочного пункта «Пралеска», увидел тут же подходящий к ней автобус, который мгновения спустя стал уносить от остановки ноги, а я в растерянности потопал в номер и внёс тем самым разлад в наше дружное предприятие. «Наш автобус, похоже, уже ушёл!»,- я так и сказал, были прения, в которых решение идти было принято, невзирая на посторонние факторы в виде случайных автобусов. К слову, он и пришёл, как положено по расписанию. Но нервозность рассеялась не сразу.
Мы переместились на станцию метро «Немига», где вошли в торговый центр, точнее, попытались войти. На первом этаже висело объявление: «Закрыто до понедельника». Нас это вовсе не смутило, мы по наружной лестнице поднялись на второй этаж и вошли, но только пройдя метров пятьдесят вперёд, поняли, что что-то здесь не так. Оказалось, что только-только в этом месте был потушен пожар и мы проходим через самый эпицентр событий. Выйти просто так с другой стороны не удалось – все двери оказались закрыты, снаружи тоже безуспешно пытались зайти люди. Нас, трясущих изнутри двери, выпустил хмурый охранник и никого с обратной стороны не впустил, а мы пошли дальше на другую сторону улицы, где тоже пестрели магазины огромного торгового центра.
Мы походили по довольно большому магазину белорусской парфюмерии и косметики, где Таня целенаправленно смотрела разные штучки, а я, увидев полку со старинными ароматами одеколонов и духов «Русский лес», «Тройной одеколон», «Огни Москвы», «Красная Москва» и тому подобные не отходил, пока не понюхал каждый флакончик - в этих ароматах прошло моё детство. Они неповторимы.
Мы наткнулись на фирменный магазин фабрики «Белвест», куда войдя, практически сразу увидел я пару обуви - демисезонные или летние кожаные туфли, которые прям сразу захотелось примерить, а потом примерить второй башмачок и не снимать. Такое случается очень даже редко, но они оказались прям точны по ногам и мы их купили.
Мы перепробовали на ощупь почти каждую вещь в магазине «Белорусский лён», откуда ушли только с одним полотенцем, но намерения были намного больше, остановили всё же кусавшиеся цены. Они взаправду кусались, приобретают такие вещи, хорошие и качественные,  на мой взгляд, люди с доходом хотя бы на порядок выше. Мне хотелось носить льняной банный с вышивкой халат дома после освежающего душа, но для этого зарабатывать необходимо несколько побольше... Далее мы прошли до Троицкого предместья, прошли по мосту на остров памяти Воинов-афганцев с пограничным столбом на мосту «1989», очень памятный мне год срочной службы. Начинало темнеть, маячил уйти самостоятельно последний автобус в наши лесные края, и нам пришлось двинуть в обратный путь. Мы прибыли  к остановке, оставляя в запасе порядка пятнадцати минут, зашли в Макдоналдс, где удовольствовались картошкой фри, довольно вкусной, но откровенно недожаренной – видимо, так в нём принято, будь моя воля, поджарил бы получше, до хрустящей румяной корочки -, и Таня ограничилась «Капучино». Мне не хотелось есть, но почему-то вспомнилась жареная картошка и появилась желание её съесть непременно. Автобус пришёл вовремя и мы приехали на место, в свой санаторий, без десяти восемь. Как стало обычным за минувшие два дня, нас ожидал остывший ужин, в котором, о чудо, оказалась и жареная картошка с зеленью, и оливье. Всё было проглочено довольно быстро и в холодном виде. День прошёл в целом превосходно. Усталость своё берёт и на сегодня впечатлений достаточно, наверное. Баю-бай, однако…

28.09.2024г.

Эпилог.

Бывают приятные моменты, которые названы моментами именно потому, что они когда-нибудь заканчиваются. Так и наш отдых в славной Беларуси подошёл к завершению и скоростной экспресс «Ласточка» сегодня унесёт нас обратно в столицу России. Грусть вновь приходит в обиход, поскольку расставание с хорошим всегда для меня является встречей с грустью. Моя мечта побывать в Минске и вообще в Беларуси и увидеть её своими глазами, не составлять мнение по вечно искажающим  действительность газетам и чужим рассказам, а пройти по её улочкам и ощутить её быт, так ностальгически сильно напоминающий быт того давнего, уже разрушенного Союза Республик. Очень сильно напоминает. Мне посчастливилось в его атмосферу окунуться ещё раз. Есть и отличия, сильно разнящиеся с прежними воспоминаниями и впечатлениями, но в своей основе и эмоциональной атмосфере всё так, как и было. И тогда были в станционных туалетах пустые, без лампочек, плафоны, встречались таковые и сейчас, и тогда были работяги, отлынивающие от обязанностей, есть они и сейчас, не могу сказать, больше ли, меньше ли, но таковое наблюдалось. 
Мне не удалось понять логику расставлявших и развешивавших указатели в городе Минске людей, поскольку, точно им следуя, ничего не удавалось найти. Встреченные люди доброжелательно и охотно объясняли, как необходимо пройти до обменного пункта, но мы бродили и не могли найти, а когда находили, тот был закрыт. Стрелка, показывающая направление на тот же обменный пункт, указывала направление к нему, а чуть позже, спустя каких-то 5-10 метров, имела уже другое направление, мы поворачиваем, идём в указанном направлении и упираемся в тупик, в котором нет ничего. И таковой пример не был единичным. Эту логику необходимо было понять, мне, к сожалению, это не удалось. Приходилось чаще спрашивать, были моменты, когда нас буквально за руку доводили до искомого, иначе найти было трудно. Мы долго ходили в районе станции метро «Пушкинская вокруг неё и пытались найти продуктовый магазин на улице и в итоге, не без подсказок, нашли довольно далеко в стороне. В Москве магазины продуктов шаговой доступности расположены гораздо чаще и, кажется, менее обдуманно.
  И всё же это мелочи, о которых рассказал и забыл. Люди, в большинстве своём простые городские жители, они проявляли доброжелательность и терпение к нам, приезжим. Сам город оставил очень приятное впечатление о себе чистотой, аккуратностью и простотой, без демонстрирующих какие-то богатства вычурностей. Мы не видели заторов движения ни в понедельник утром, когда приехали сюда, ни в пятницу вечером, ни даже когда перекрывалась одна из центральных магистральных улиц из-за пожара в торговом центре. Мы спускались в метро в час пик и не видели в нём наглухо заполненных людским морем платформ станций. Нет, здесь жизнь протекает размеренно и без подобных московским стрессов. Мне ни разу не попался ни один среднеазиатский рабочий ни за уборкой в парках, ни в торговых центрах, ни просто на улицах. Гастарбайтеров в Беларуси, в отличие от Москвы, просто нет, всё местные жители делают своими руками и сами.
Мы не воспользовались ни одной платной экскурсией. Мне совершенно не хотелось ехать на целый день и смотреть воочию мирский и несвижский замки, завод БЕЛАЗ в Жодино, очень хотелось увидеть мемориальный комплекс Хатыни, какой он сейчас, тоже  довольно далеко от нашего расположении, но туда экскурсий, к нашему сожалению, не предусматривалось. Сам город Минск мы решили осматривать самостоятельно, передвигаясь общественным транспортом и пешком, фотографируя всё захватывающее дух и останавливаясь там, где было интересно. О Хатыни посмотрел видеоматериалы и панораму карты, что оставило очень сильное и неизгладимое впечатление.
Мы проживали в лесной зоне с невероятно высокими деревьями неподалёку от Минского моря, где дышали чистейшим воздухом и проводили огромное количество времени на улице. Здесь хорошо и крепко спалось, и только с похолоданием мы закрыли дверь на балкон в номере. Здесь кормили три раза в день и вкусно, и сытно, и разнообразно, даже не предположу, будет ли ещё когда-нибудь подобный сервис. Здесь в фойе расположен огромный бильярдный стол, на котором любой желающий мог погонять шарики, что я и делал почти каждый день, правда, в одиночестве. Здесь к нам были внимательны.
В день отъезда довольно сильно похолодало, в каких-то областях Беларуси были даже заморозки, гулять по лесу уже не хотелось, голова мёрзла без головного убора – этого я не предвидел. В полдень мы освобождаем номер и в 14-00 отправляемся на санаторном «Берлинго» на вокзал. До свиданья, санаторий «Огонёк», возможно, и будет когда-нибудь ещё одна встреча в месте, где нет аниматоров и дискотек, но уютном и радушном.

30.09.2024г.


Рецензии