Последнее столетие, или? Часть 17
С двигателем разобрались, но, одновременно с радостью от этого результата, пришло и понимание того, что скорость, которую можно получить таким образом, вполне себе конечна, даже если собрать в многоступенчатую трубку несколько зарядов. И кинетическая энергия, достаточная для ощутимого воздействия на комету, недостижима без достаточной массы тарана, а масса необходима хотя бы в несколько сотен тысяч тонн, что для любого объекта земного происхождения абсолютно нереально.
Шаров старший, после получения и обработки результатов лунного эксперимента и осознания появления новых проблем, объявил очередной тайм-аут на выходные и, нарушая обычаи, не позволил своим подчинённым просто так валять дурака, а дал на эти самые выходные задание «всем думать, что нам делать с этим счастьем» (одна из любимых его фраз) и назначил совещание на утро понедельника по результатам этих самых раздумий.
Михаил, вернувшись домой, вцепился мёртвой хваткой в своих девчонок, а ведь к этому времени их количество уже удвоилось, и из колыбели громогласно приветствовала папашу Викуся, которой звонкое имя «Виктория» пока соответствовало не особо, но с желанием супруги Михаил спорить не стал, тем более, что роды пришлись на 17 ноября, а особой разницы, как будет именоваться этот комочек счастья, для Михаила не было, он обожал свою дочку с самого момента рождения, а если честно, то и до рождения.
Галя с радостным визгом повисла на шее своего медведика сразу, как только он вошёл в квартиру, так с «Галкой на шее» Михаил и прошел к Викиной кроватке и, аккуратно сняв с шеи жену, расцеловал радостно гугукающую дочку.
Маленькие дети – удивительные существа. Мы, мужчины, если уж совсем откровенно, с трудом изображаем счастье и восторг от вида только что родившегося дитяти. Зрелище, прямо скажем, не особо привлекательное. Нам подавай сразу крепенького, беленького улыбающегося карапузика, а рождается помятый сморщенный красный кусочек естества, способный только есть и испражняться. Михаил же относился к тому редкому типу небрезгливых мужчин, которых не смущают временные неудобства отцовства и необходимость иметь дело со всеми вытекающими (в прямом смысле) из этого своего дитяти последствиями. Вообще, скажем прямо, именно дочки всегда являлись самыми любимыми детьми у отцов, которые, вроде бы, всегда желали иметь сыновей, как продолжателей каких-то мало кому понятных идей или глобальных дел. Впрочем, как правило, никаких особых дел и идей, обычно у этих самых отцов не находилось, а требовалась лишь любовь и нежность, а вот тут дочки как раз и вне конкуренции. К слову сказать, сами дочки тоже всегда тянулись к отцам более, чем к матерям, уж не знаю, в чём тут дело, но подозреваю, что такая тяга зарыта где-то глубоко в дебрях подсознания, ведь не зря девушкам частенько нравятся парни, похожие на отцов, а парням – девушки, похожие на матерей.
Как только рыжий (можно назвать «бурый») медведик забрал свой любимый кусочек счастья к себе на руки, Галя, благодарно поцеловав мужа, поспешила на кухню, подогреть ужин.
Кто сам никогда не проходил эти первые дни обретения ребёнка, не поймёт, но уж примите на веру, свободного времени в первые дни после рождения ребёнка у родителей просто нет совсем! Это родившееся чудо забирает все минуты циферблата ваших часов, не оставляя ничего для приготовления пищи для вас (с его-то прикормом всё в порядке!), для сна и вообще для всех форм вашей жизни кроме обеспечения дитяти всем необходимым. Зная не понаслышке всё это, мама Гали обеспечила готовку горячего питания, а папа – подвоз этого питания и прочих продуктов. Пару раз, когда Михаилу приходилось уезжать в командировку, Ирина Александровна оставалась ночевать у Гали, чтоб дать ей возможность поспать хоть несколько часов.
Тяжело? Да! Но ребёнок – это счастье, кто бы вам чего не говорил. Ничего другого, более-менее соизмеримого с обретением новой жизни от любви тебя и любимого тобой человека Господь нам не даровал, да и не надо! Этого дара достаточно с избытком!
………………
После завершения всех процедур, связанных с Викусей, Дворянцевы вспомнили о поручении Шарова. Михаил сразу ограничил объём поиска, назвав единственным решением проблемы увеличения массы тарана поимку и отправку навстречу комете какого-нибудь астероида. На язвительный вопрос супруги: «И как ты это собираешься делать? Мне уже садиться вязать сетку для большого сачка?»
Михаил, пожал богатырскими плечами и сообщил: «Будем думать!».
Галя согласилась думать, но в рабочее время, а сейчас у неё были совсем другие планы на этого медведика.
………………
Понедельник выдался активным. Все продумали достаточно основательно свои варианты атаки кометы и активно отстаивали эти варианты решения проблемы. В своей идее отловить и переориентировать астероид средней массы Михаил был не одинок, ибо такая мысль «была на поверхности». Отбросив всё прочее, астрономы взялись за проработку этой невероятной идеи. Главных проблем было несколько:
1. Чем ловить астероид ?
2. Как должна быть устроена система двигателей?
3. Как закрепить систему двигателей на астероиде?
4. Как поведёт себя астероид после того, как его скорость кардинально изменится?
5. Как управлять астероидом?
6. Прочее. Нюансов было более, чем достаточно.
Шаров опять обрисовал каждой группе диапазон задач и закрыл совещание. Такая форма общения и способ руководства давали свои результаты, хотя поначалу Сергей Викторович сомневался, что так можно строить административную политику. Тут есть один серьёзный нюанс: все должны быть заинтересованы в результате и готовы рассматривать любой альтернативный проект, если есть шанс, что он сработает. От амбиций должны отказаться все и сразу, решив для себя, что коллективный труд, если он даст результат вследствие внедрения некоего изобретения, коллектив и должен воспринимать как коллективную победу, без относительности авторству идей и занимаемым должностям. Всё это вместе взятое называется командной работой и в команде этой не должно быть равнодушных людей и лентяев.
Сергей Викторович не удивился, когда через час с небольшим к нему пришел Михаил и попросил собрать совещание в режиме «мозгового штурма», что стало уже традицией, для выработки ответов на поставленные вопросы, потому что нет смысла думать каждому самому по себе, когда есть возможность посоветоваться с коллегами и прийти к более обоснованному решению.
В комнате для совещаний, как только все собрались, каждый стал высказывать свои соображения, нетерпение молодых учёных можно объяснить, но в такой обстановке невозможно прийти к какому-то решению, поэтому Михаил взял слово:
- Друзья, если мы хотим быть услышанными, необходимо установить последовательность высказываний. Предлагаю сообщать свои варианты решений от меня по часовой стрелке. После каждого сообщения прошу высказывать свои суждения в том же порядке, а для ведения всего этого собрания предлагаю свою кандидатуру в качестве секретаря, я же буду записывать всё совещание. Возражения есть? Тогда начали, Валера Крутов, прошу, Бит.
- Ты сам, Миша, выследил несколько подходящих астероидов, которые в ближайшее время будут пролетать в зоне досягаемости, но все они движутся не в той плоскости, что наша комета. Учитывая массу этих небесных тел, думаю, стоит попробовать одно из них затормозить направленным ядерным взрывом, а потом направить его в сторону кометы.
Александр Григорян, что-то рисовавший на листке бумаги, подключился к беседе:
- Простой ядерный взрыв в космосе не особо эффективен, я предлагаю направить к астероиду некое подобие наших ячеек для ядерного двигателя, только максимально возможного размера, чтобы создать реактивную струю из выгорающих покрытий линзы.
Изрядно округлившаяся (дело уже шло к родам) Яна добавила:
- Я могла бы подобрать последовательность слоёв покрытия линзы для создания максимальной реактивной струи одноразового действия и материал самой линзы, который сможет выдержать десять секунд вспышки максимально мощного ядерного заряда, но это очень редкий и дорогой материал, а его потребуется много, и это будет сложно скрыть от нежелательных наблюдателей.
Сергей Викторович возразил:
- Не обязательно наблюдателей посвящать во все подробности нашего проекта, пусть думают, что мы почти любительская лаборатория и уже ничего не делаем, а только считаем, ну а все наработки передали военным в Москву, пусть любопытствующие туда попробуют пробиться, я уже имел возможность убедиться в том, что это не простая задача. Закупайте материалы через военных, это только немного медленнее, зато надёжно и спокойно, сюда они сами всё переправят своими силами, Игорь проконтролирует, чтобы любопытные ничего не пронюхали. С выражением лица «а куда он денется, проконтролирует!» Марина кивком ответила нам взгляд Шарова, обращённый в её сторону.
……………….
После поимки мелкого Рахьинского шпиона, который вообще интересовался только охотничьим домиком и не имел представления о том, кто там собирался в день инцидента, внешнего интереса к лаборатории заметно не было, но скорость её создания и недоступность её посещения прочими сотрудниками научного учреждения неминуемо привлекали интерес людей, скажем так, любопытных. Поползли слухи, что там что-то очень секретное творится, а слухи имеют обыкновение выползать за рамки учреждения, что разведкам разных недружественных стран и нужно.
К питерскому резиденту одной известной разведки прибыл спец по науке, который сразу засуетился вокруг лаборатории, но ничего не смог ни подсмотреть, ни подслушать, а это означало, что там что-то интересное есть, раз так грамотно прячут. Разумеется, эти потуги шпионов не остались без внимания нашей контрразведки, они отследили попытку снять звук со стёкол лазерным микрофоном и безуспешные атаки на каналы связи.
Москвичи посчитали возможным начать дезинформационную игру, чем поручили заняться (к его великому удовольствию) Игорю. Надо сказать, в этом жанре наша контрразведка всегда опережала оппонентов, так что наработок была масса, а Игорь, с его стремлением внести во все свои действия нестандартный подход, оказался как нельзя на своём месте, сразу организовав симпозиум по устранению метеоритной опасности, причём международный.
Марина, имевшая большой опыт общения с разными астрономическими журналами, оказалась на острие мероприятия. Надо отдать ей должное, у неё был несомненный ораторский талант, а материала по тематике симпозиума ей общими усилиями насобирали столько, что она целую неделю составляла доклад, который по объёму и фактическому содержанию явно тянул на докторскую диссертацию. Дошло до того, что её доклад был встречен бурными аплодисментами и в печатном виде сразу же попал на первые страницы астрономических журналов, а текст его действительно был принят учёным советом института за докторскую диссертацию со всеми вытекающими из этого приятными для Марины последствиями.
Суть доклада была об обнаружении и вычислении траекторий опасных комет и астероидов с целью передачи данных об этих объектах в космическое ведомство для принятия им решений по обеспечению безопасности планеты. Вишенкой на торте было предположение о воздействии на небесные тела тёмной энергии и тёмной материи, сведения о которых пока имели форму гипотез, но вызывали большой интерес.
Разумеется наши спецслужбы отследили всех интересующихся докладом и установили наблюдение за наиболее подозрительными из них.
………………
Игорь первым поздравил возлюбленную и пообещал тоже какую-нибудь диссертацию защитить, на что получил отповедь:
- Игорюня, мне не нужны твои звания и регалии, я догадываюсь, что тебя уже достаточно серьёзно обвешали всякими медалями и орденами, да ещё и военное звание, небось, имеется приличное, а?
- Это не секрет, я майор и да, всякого металла на моей форме навешано достаточно.
- Ну и что тебе ещё надо? Мне же от тебя, кроме тебя самого, вообще ничего не нужно и все эти звания и регалии для меня ничего не значат, если я могу быть уверена в том, что у меня есть мужчина, способный меня защитить от чего угодно. Хочешь диссертацию писать – флаг в руки, если тебе это надо, но лично для меня это ничего не изменит.
- Тогда готовься к свадьбе, пора уже, мне кажется, все заждались.
- Всегда готова!
- Ну так поехали заявление писать, машина стоит внизу.
- Откуда она взялась, эта машина?
- Из салона. Вчера купил. Так что, едем?
- Мы едем, едем, едем… Поехали!
- Паспорт не забудь.
Свидетельство о публикации №225080701972
Но стиль повествования телеграфный порой. Куда спешим? Читателю надо, думаю, послевкусие. Где-то ранее прочел про правило кусочка сахара. Мысль каждого абзаца должна оседать в голове, как кусочек сахара тает во рту. Временами у тебя такое получается, да. Вот тут издательство "Новое слово" обьявило набор в Мастерскую рассказа. Знаешь, чуток почитал на эту тему ранее. Мы часто страдаем тем, что не лепим образы геооев, превращая их в персонажей театра теней. Вот, скажи, что я мог представить из текста по Михаилу Дворянцеву? Отвечаю: богатырские плечи. А в остальном - в тексте просто силуэт героя, тень. Обожаю портреты Шилова, всего лишь портрет, а в нем слепок души. Это и есть Искусство, вот к чему надо стремиться. Диалоги засасывают текст и превращают его в театр у микрофона, но ведь говорят же живые люди? Кисти у писателя нет, есть слово... Удачи всем нам!
Юрий Грум-Гржимайло 09.08.2025 06:57 Заявить о нарушении
По поводу всемирной солидарности, так это надо дожить до того времени, которое ты описываешь в Вебсике, но и это больше похоже на советскую фантастику, а пока атомный двигатеть мечтают сделать все и именно для военных целей.
Будем реалистами, к чему я и пытаюсь стремиться.
Удачи нам всем!
Кондрат Саблев 09.08.2025 09:45 Заявить о нарушении